Вентилятор для зонта барбекю
З
Заслуженная сволочь России
Есть барбекю, выложена из шамота рядом с печью для казана. Планируется установка вытяжного зонта и врезка под потолком в кирпичную трубу казана с сечением дымоканала 140*140. Печь работает с таким сечением великолепно, тяга даже слегка избыточна. От предполагаемой врезки до среза трубы примерно 1.5
м.
Естественно при размере зонта 1200*700 естественной тяги в зонт не будет - следовательно есть несколько вариантов:
1. Крышный дымосос. Преймущество - умеет работать с температурами до 400 (не думаю что будет больше на срезе трубы) Минусы цена, и установка регулятора скорости (минимум на печь, максимум на зонт)
2 Самодельный (или китайский) дымосос прямо в выход зонта. Плюсы не надо городить регулятор, дешевле, не задевает газы печи. Минусы периодически обслуживать - чистить колесо, колхозить вынос из зонта, охлаждение двигателя вентилятора, как-то делать декоративный кожух. Возможно, но трудозатратно..
3 Турбовент с приколхоженным малооборотистым двигателем. Плюс только в цене, минусы по п1.
По моим расчетам производительности вентилятора в 300м2 должно хватить.
Еще одну трубу или нараститьсуществующую в высоту не предлагать, она и сейчас выше конька беседки на полметра.
Естественно при размере зонта 1200*700 естественной тяги в зонт не будет - следовательно есть несколько вариантов:
1. Крышный дымосос. Преймущество - умеет работать с температурами до 400 (не думаю что будет больше на срезе трубы) Минусы цена, и установка регулятора скорости (минимум на печь, максимум на зонт)
2 Самодельный (или китайский) дымосос прямо в выход зонта. Плюсы не надо городить регулятор, дешевле, не задевает газы печи. Минусы периодически обслуживать - чистить колесо, колхозить вынос из зонта, охлаждение двигателя вентилятора, как-то делать декоративный кожух. Возможно, но трудозатратно..
3 Турбовент с приколхоженным малооборотистым двигателем. Плюс только в цене, минусы по п1.
По моим расчетам производительности вентилятора в 300м2 должно хватить.
Еще одну трубу или нараститьсуществующую в высоту не предлагать, она и сейчас выше конька беседки на полметра.
З
Заслуженная сволочь России
Еще одну трубу или нарастить существующую в высоту не предлагать
Т
Тот кто за дверью...
несколько вариантов
Канальный вентилятор с вынесенным двигателем
Завод КВМ такие выпускает.
Вентилятор вынесен - проблемы перегрева двигателя нет
Остается вопрос очистки рабочего колеса. Поможет
фильтр жироуловитель
Естественно при размере зонта 1200*700 естественной тяги в зонт не будет - следовательно есть несколько варианто
L
L'еаu
Естественно при размере зонта 1200*700 естественной тяги в зонт не будет
тоись дым в очаге с этого перестанет быть горячим и подниматься вверх
если сделаешь трубу от зонта под углом градусов хотя бы 15 (ну или перепад 1.5 - 2 диаметра трубы) - очень большая вероятность того, что никаких геморов не нужно будет устраивать
З
Заслуженная сволочь России
не забудь поставить фильтр жироуловитель
Думаю, что это лишнее. Ну ни как там много жира не будет - мангалом дай бог раз в две недели пользуемся и при протопке он либо стечет либо сгорит
Завод КВМ такие выпускает.
Спасибо глянул, но цена за размер 300*150 в 15000р. неприятно удивила
тяга в зонт
будет
мои скромные расчеты опровергают... Недостаточное сечение и высота канала
Ракурс только такой, к сожалению
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Модель зонта, самодельный, как бы обнимает трубу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в
ви п
судя по фразе
с термодинамикой, теплотехникой и тому подобными оккультными науками вы "на Вы" (не на Ты")
Поэтому дополнительный вопрос
-Вы в кухне загородного дома барбекю обсуждаете?
У вас головная боль? Как дым из кухни удалить? Как кухню зимой не выхолодить? Жироуловители... Шумоглушители...
Если нет, то другой вопрос
-Вы в кухне беседки барбекю обсуждаете?
Коль сделали на улице, голова не должна болеть! Ставте ЛЮБОЙ! самый дешёвый канальный вентилятор и не парьтесь! Почистить трубу и собственно вентилятор, когда зарастут жиром - делов на один день. Разобрали, почистили, собрали. После этого зажарьте курочку, налейте рюмочку. И проделаная работа будет не в тягость. И дыма в беседке не будет. Поверьте на слово.
По моим расчетам производительности вентилятора в 300м2 должно хватить.
с термодинамикой, теплотехникой и тому подобными оккультными науками вы "на Вы" (не на Ты")
Поэтому дополнительный вопрос
-Вы в кухне загородного дома барбекю обсуждаете?
У вас головная боль? Как дым из кухни удалить? Как кухню зимой не выхолодить? Жироуловители... Шумоглушители...
Если нет, то другой вопрос
-Вы в кухне беседки барбекю обсуждаете?
Коль сделали на улице, голова не должна болеть! Ставте ЛЮБОЙ! самый дешёвый канальный вентилятор и не парьтесь! Почистить трубу и собственно вентилятор, когда зарастут жиром - делов на один день. Разобрали, почистили, собрали. После этого зажарьте курочку, налейте рюмочку. И проделаная работа будет не в тягость. И дыма в беседке не будет. Поверьте на слово.
З
Заслуженная сволочь России
Ставте ЛЮБОЙ! самый дешёвый канальный вентилятор и не парьтесь!
Не все тут так просто. Сгорит вентилятор при первой же протопке. Каменный мангал отличается от железного тем, что его греть дольше нужно и дров при этом сжечь намного больше придется. Щепочками шамот не прогреть - соответственно и большое количество дров дадут высокое пламя и жар.
с термодинамикой, теплотехникой и тому подобными оккультными науками вы "на Вы"
Удивите меня профессиональным расчетом. Буду аплодировать стоя.
Я серьезно, мои прикидки весьма посредственны признаю....
Удивите меня профессиональным расчетом.
Интуитивно полагаю, что работать будет без всяких вентиляторов. И немного убеждает меня в этом такая штука как:
Эжекция – это процесс смешения двух каких-либо сред, в котором одна среда, находясь под давлением, воздействует на другую и, увлекая за собою, выталкивает ее в необходимом направлении. Поток рабочего (эжектирующего) воздуха, выходящий из сопла с большой скоростью в камеру смешивания, увлекает за собой эжектируемый воздух (или газовоздушную смесь), создавая в приемной камере зону пониженного давления.
Печь работает с таким сечением великолепно, тяга даже слегка избыточна.
Так что если потоки будут соединяться то тяга в трубе утянет за собой и из зонта.
Единственное зонт-дымоход должен быть уже чем сам дымоход грубо 100х100.
Ну и еще если помещение достаточно закрытое, то проще поставить вентилятор на приток, который создаст избыточное давление в помещении.
L
L'еаu
так будет тяга нормальная
только вот кирпич по передней поверности трубы засрется моментально салом и сажей
---харе пиликать...приведите расчеты,иначе ..все это 3,1415.зд.....во мои скромные расчеты опровергают... Недостаточное сечение и высота канала
ваще чтоб не замарачиваться отдельный канал из жестянки и все....Вообще правило ---чем проще тем надежней и лучще.
[Сообщение изменено пользователем 04.06.2019 10:39]
[Сообщение изменено пользователем 04.06.2019 10:39]
З
Заслуженная сволочь России
харе пиликать...приведите расчеты,иначе ..все это 3,1415
Пожалуйста, вот методика опровергайте.. Но готов утверждать что дальше бахвальства и словоблудия дело не пойдет
Рек. Объем Вытяжного воздуха для патрубков зонта: от 500 до 1225 м.куб\час для патрубка ф315 мм со скор. воздуха -4,4 м\с, для патрубка ф200 – от 145 до 500, для ф400 от 1225 -1910 м.куб\час. Расчетный расход на 1-н модуль фильтров циклонов -215, а для TurboSwing - 750 м.куб\час. (для расчета мой патрубок Ф115)
Формула расчета расхода воздуха для вытяжного зонта : Расход воздуха Mp = Ке ( фактор кухонного оборудования по таблице ) х S (Фактор нагрузки , коэффициент загрузки) х P ( кВт, мощность печек и оборудования). (для расчета принял 7.5 кВт)
Коэффициенты одновременности работы и коэффициенты загрузки технологического теплового оборудования см. ниже. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных - 0,8; в ресторанах - 0,7. Коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты - 0,65 ; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы - 0,5 ; прочее оборудование - 0,3 . (принял 0.8)
Классическая формула расчета расхода воздуха через вытяжной зонт основывается на Российской норме средней расчетной скорости по СНИПу:
L (м.куб\сек) = F (м.кв) х v (средняя расчетная скорость v = от 0,3 м\сек)
Максимальная средняя скорость по периметру в.зонта как правило бывает до 1 м\сек, а для промышленного отсоса 1,25 м\сек. Для пароконвектомата как правило вычисляется скорость 0,25 м\сек, а для посудомоечной машины -0,15 м\сек.
З
Заслуженная сволочь России
Эжекция – это процесс смешения двух каких-либо сред
К сожалению разочарую. Эжекция возможно только при высокой скорости потока, а откуда ей взяться если в момент работы зонта тяги нет? Это возможно если в хайло печи поставить еще более мощный нагнетательный вентилятор и только тогда возможен подсос воздуха из зонта. Как пример забор шампуня из емкости при работе автомойки высокого давления. Пока мойка не работает то и шампунь не засасывает
ак правило бывает
(для расчета мой патрубок Ф115
....и далее что за выкладки где расчет???
бахвальства и
словоблудия
З
Заслуженная сволочь России
кирпич по передней поверности трубы засрется моментально
согласен, но только в контексте сажи и копоти. Жир так уж брызгать не будет - чай не сковородка... Но в любом случае городить фартук не хочется...
Формула расчета расхода воздуха для вытяжного зонта : Расход воздуха Mp = Ке ( фактор кухонного оборудования по таблице ) х S (Фактор нагрузки , коэффициент загрузки) х P ( кВт, мощность печек и оборудования). (для расчета принял 7.5 кВт)
Коэффициенты одновременности работы и коэффициенты загрузки технологического теплового оборудования см. ниже. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: в столовых, кафе и закусочных - 0,8; в ресторанах - 0,7. Коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты - 0,65 ; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы - 0,5 ; прочее оборудование - 0,3 . (принял 0.8)
Классическая формула расчета расхода воздуха через вытяжной зонт основывается на Российской норме средней расчетной скорости по СНИПу:
L (м.куб\сек) = F (м.кв) х v (средняя расчетная скорость v = от 0,3 м\сек)
Максимальная средняя скорость по периметру в.зонта как правило бывает до 1 м\сек, а для промышленного отсоса 1,25 м\сек. Для пароконвектомата как правило вычисляется скорость 0,25 м\сек, а для посудомоечной машины -0,15 м\сек.
З
Заслуженная сволочь России
Если мой расчет не корректен, приведите свой. Методика дана, что еще нужно?
Пожалуйста опровергайте.
Нет расчета нет и дискуссии, не предоставите свой расчет, тогда придется признать мой правильным... так сказать в отсутствие альтернативного расчета.
Но опять же повторю, что вряд ли вам это по силам...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.