Зимняя теплица.
A
AV-music
ок, расскажу о искусственной подсветке растений. вообще тема гуглится и я буду давать только основные тезисы.
чем светить? здесь приведу классическую кривую зависимости активности фотосинтеза от спектра излучения.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
что это за кривулины и что они означают? проводилась серия экспериментов, когда растения засвечивались монохромным источником света (допустим 440 нанометров) и замерялся рост, затем спектр света сдвигался и снова делались замеры. в результате появилась вот эта кривулина. нам интересна зеленая (фотосинтез). как видим что имеется два пика активности красный цвет (660 нанометров) и синий (445 нанометров). под другим светом тоже растет но не так активно. причем пики достаточно узкие и сместившись с красного 660нм на тоже красный в 640нм мы получим уменьшение роста более чем на 50%!поэтому если нам нужна максимальная эффективность, то и светить надо только тем светом, который вызывает максимальный рост.
светить монохромом или как то по другому? как показали опыты чистым монохромом светить нельзя, так как каждый цвет дает какой то свой рост. если интересно, гуглим, в и-нете есть куча экспериментов, когда светили только красными или только синим цветом. основной вывод - для сбалансированного роста надо светить минимум двумя спектрами красным и синим. опять же есть куча теорий в каком соотношении, большенство сходятся к тому что оптимальное соотношение 1 синий (445нм) на 4 красных (660) или 3 красных. некоторые эстеты добавляют докучи один белый. но как показала практика (в том числе и моя) что на соотношении 4x660нм + 1x445нм все прекрасно растет.
про кетайские диодные фитосветильники. к сожалению косоглазая братия в основном делает изделия не понимая что они делают. где то они прочитали, что надо красные диоды и синие диоды, но не прочитали какого конкретно спектра. вот и ставят стандартные красные и синие диоды. проблема всего в одном - стандартные красные обычно делают 640-650нм. и синий 465-475нм. то есть непопадание по спектру и соответственно низкая эффективность. то что продают в магазинах в 90% случаев светит "мимо денег".
если вы соберетесь делать светильник сами, то вот то что вам пригодится:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
это сами светодиоды, теплопроводящий клей и линзы.
по светодиодам почитайте обсуждения здесь:
http://www.660nm.ru/index.php?board=3.0
http://www.660nm.ru/index.php?board=30.0
я беру 3-х ваттные диоды на ebay у поставщика "2012topdeal". конкретные ссылки есть в обсуждениях.
клей - два варианта на выбор:
Kafuter K-5204K
Heatsink plaster HT-909
и то и другое ищется и на ebay и на алиэкспрессе. кафутер выгоднее, но он идет только в больших тюбиках, HT-909 есть в мелких тюбиках.
линза увеличивает световой поток. линз много всяких, я их попробовал пришел к выводу, что лучше всего брать вот такие линзы:
https://www.ebay.com/itm/60-90-High-Power-LED-lens...
теперь о конструктиве моего светильника.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
я использую 10 красных диодов с линзами 90гр и 4 синих без линз. шаг между красными диодами - 10см, между синими - 15. все диоды приклеены термоклеем на алюминиевую полосу шириной 4см (продается в ОБИ и Леруе) для отвода тепла. насчет тепла - отдельный разговор. все лампочки - это больше нагревательный прибор, а свечение - это побочный эффект. и диоды не исключение. КПД диодов от силы 20%. и имея 100Ватт подведенной мощности, минимум 80 Ватт будет уходить в тепло. поэтому без радиатора никак не получится. в моем случае это алюминиевая полоса. в процессе работы она нагревается примерно до 45гр. все диоды спаяны последовательно + я применяю простейший стабилизатор тока на LM317, так как использую обычный БП со стабилизацией по напряжению (40V). ток ограничиваю на 350 миллиамперах. соответственно красные диоды дают примерно 1Ватт (падение напряжения 2,4В), синие 1,5 (падение 3,3В). линзы - 90 градусные. супротив обычных диодов они дают увеличение светового потока примерно в 2 раза.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
но этот конструктив - для близкого расстояния. если светильник надо вешать высоко над растишками, то надо применять линзы в 45/30/22 градуса. для этого можно использовать готовые конструкции типа этой:
https://www.ebay.com/itm/10W-Red-Blue-8-1-LED-Chip...
[Сообщение изменено пользователем 06.11.2018 11:41]
чем светить? здесь приведу классическую кривую зависимости активности фотосинтеза от спектра излучения.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
что это за кривулины и что они означают? проводилась серия экспериментов, когда растения засвечивались монохромным источником света (допустим 440 нанометров) и замерялся рост, затем спектр света сдвигался и снова делались замеры. в результате появилась вот эта кривулина. нам интересна зеленая (фотосинтез). как видим что имеется два пика активности красный цвет (660 нанометров) и синий (445 нанометров). под другим светом тоже растет но не так активно. причем пики достаточно узкие и сместившись с красного 660нм на тоже красный в 640нм мы получим уменьшение роста более чем на 50%!поэтому если нам нужна максимальная эффективность, то и светить надо только тем светом, который вызывает максимальный рост.
светить монохромом или как то по другому? как показали опыты чистым монохромом светить нельзя, так как каждый цвет дает какой то свой рост. если интересно, гуглим, в и-нете есть куча экспериментов, когда светили только красными или только синим цветом. основной вывод - для сбалансированного роста надо светить минимум двумя спектрами красным и синим. опять же есть куча теорий в каком соотношении, большенство сходятся к тому что оптимальное соотношение 1 синий (445нм) на 4 красных (660) или 3 красных. некоторые эстеты добавляют докучи один белый. но как показала практика (в том числе и моя) что на соотношении 4x660нм + 1x445нм все прекрасно растет.
про кетайские диодные фитосветильники. к сожалению косоглазая братия в основном делает изделия не понимая что они делают. где то они прочитали, что надо красные диоды и синие диоды, но не прочитали какого конкретно спектра. вот и ставят стандартные красные и синие диоды. проблема всего в одном - стандартные красные обычно делают 640-650нм. и синий 465-475нм. то есть непопадание по спектру и соответственно низкая эффективность. то что продают в магазинах в 90% случаев светит "мимо денег".
если вы соберетесь делать светильник сами, то вот то что вам пригодится:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
это сами светодиоды, теплопроводящий клей и линзы.
по светодиодам почитайте обсуждения здесь:
http://www.660nm.ru/index.php?board=3.0
http://www.660nm.ru/index.php?board=30.0
я беру 3-х ваттные диоды на ebay у поставщика "2012topdeal". конкретные ссылки есть в обсуждениях.
клей - два варианта на выбор:
Kafuter K-5204K
Heatsink plaster HT-909
и то и другое ищется и на ebay и на алиэкспрессе. кафутер выгоднее, но он идет только в больших тюбиках, HT-909 есть в мелких тюбиках.
линза увеличивает световой поток. линз много всяких, я их попробовал пришел к выводу, что лучше всего брать вот такие линзы:
https://www.ebay.com/itm/60-90-High-Power-LED-lens...
теперь о конструктиве моего светильника.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
я использую 10 красных диодов с линзами 90гр и 4 синих без линз. шаг между красными диодами - 10см, между синими - 15. все диоды приклеены термоклеем на алюминиевую полосу шириной 4см (продается в ОБИ и Леруе) для отвода тепла. насчет тепла - отдельный разговор. все лампочки - это больше нагревательный прибор, а свечение - это побочный эффект. и диоды не исключение. КПД диодов от силы 20%. и имея 100Ватт подведенной мощности, минимум 80 Ватт будет уходить в тепло. поэтому без радиатора никак не получится. в моем случае это алюминиевая полоса. в процессе работы она нагревается примерно до 45гр. все диоды спаяны последовательно + я применяю простейший стабилизатор тока на LM317, так как использую обычный БП со стабилизацией по напряжению (40V). ток ограничиваю на 350 миллиамперах. соответственно красные диоды дают примерно 1Ватт (падение напряжения 2,4В), синие 1,5 (падение 3,3В). линзы - 90 градусные. супротив обычных диодов они дают увеличение светового потока примерно в 2 раза.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
но этот конструктив - для близкого расстояния. если светильник надо вешать высоко над растишками, то надо применять линзы в 45/30/22 градуса. для этого можно использовать готовые конструкции типа этой:
https://www.ebay.com/itm/10W-Red-Blue-8-1-LED-Chip...
[Сообщение изменено пользователем 06.11.2018 11:41]
Хотелось бы затронуть тему мегаваттов натриевых и светодиодных.
Оглядываясь на 25-летний лимон здоровенный, который вырастил из семечки в детстве сын. Несчастное растение, как и многочисленные орхидеи, и прочие неизвестные мне цветуечки ни разу не видели ни светодиодика, ни натриевой лампочки. До потолка только дорос.
Вы скажете, что лимоны, школьная традесканция (?), герань и перцы у тещи не показатель. Они растут в полутьме квартиры. А другое дело салат. ))
И салат и даже ананасы выращивали в помещичьих теплицах столетиями. Печками грели. А досвечивать нечем было, не свечами же ))
Не думаю, что под Питером зимы светлее нашенских.
Мегаватты нужны для интенсивного товарного овощеводства.
Зимний сад ( и маленький зимний огород)) можно и более скромными средствами организовать.
Оглядываясь на 25-летний лимон здоровенный, который вырастил из семечки в детстве сын. Несчастное растение, как и многочисленные орхидеи, и прочие неизвестные мне цветуечки ни разу не видели ни светодиодика, ни натриевой лампочки. До потолка только дорос.
Вы скажете, что лимоны, школьная традесканция (?), герань и перцы у тещи не показатель. Они растут в полутьме квартиры. А другое дело салат. ))
И салат и даже ананасы выращивали в помещичьих теплицах столетиями. Печками грели. А досвечивать нечем было, не свечами же ))
Не думаю, что под Питером зимы светлее нашенских.
Мегаватты нужны для интенсивного товарного овощеводства.
Зимний сад ( и маленький зимний огород)) можно и более скромными средствами организовать.
в
ви п
Зимний сад ( и маленький зимний огород)) можно и более скромными средствами организовать.
точно также, как построить дом! Что нам стоит дом построить?, нарисуем-будем жить! И картинок зимних садов я вам совершенно бесплатно на мониторе нашлепаю Это самый бюджетное решение
Со светодиодами интереснее, но экономически неэфективно. Хоть ртутные, ноть натриевые лампы в пересчете на затраченные рубли много выгоднее
n
@ndrew2709 (откубрячил шаурму)
2если вы соберетесь делать светильник сами, то вот то что вам пригодится:
фото конструктива
..
1.спасиб за инфу
2.именно такие СД я ставлю в вело- и дайверские фонари- и они линзованные
те для близкого расстояния доп-рефлектор- излишество (имхо)
н
нет120му
[Сообщение удалено пользователем 28.04.2019 15:22]
У нас в школьной теплице все росло. Торцом на юг она стояла. Наверное оптимально.. Наклон не помню, хотя постоянно лазил по брошенной. Хотя лампы там были, обычные, дневного света люминисцентные. А в семидесятые почти все школьные теплицы были заброшены. Жаль.
В институте на кафедре работал лаборантом )) У нас было несколько промышленных девайсов для выращивания растений. Опыты с субстратами ставили. Тоже с люминисцентными лампами, cтояли в подвале, без естественного освещения. Редиска росла только в путь.
Ну и если вспомнить лабы, которые я вел со студентами с люксметром и альбедометром, то угол крыши не должен существенно влиять на освещенность. Лучи, конечно отражаются в какой-то мере. .
Коэффициент отражения оконного стекла в видимом спектре больше зависит от марки стекла, чем от угла падения света. Возможно угол важен для инфракрасной части, лень искать.
В институте на кафедре работал лаборантом )) У нас было несколько промышленных девайсов для выращивания растений. Опыты с субстратами ставили. Тоже с люминисцентными лампами, cтояли в подвале, без естественного освещения. Редиска росла только в путь.
Ну и если вспомнить лабы, которые я вел со студентами с люксметром и альбедометром, то угол крыши не должен существенно влиять на освещенность. Лучи, конечно отражаются в какой-то мере. .
Коэффициент отражения оконного стекла в видимом спектре больше зависит от марки стекла, чем от угла падения света. Возможно угол важен для инфракрасной части, лень искать.
A
AV-music
тут лучше один раз попробовать самому. ;-) вы собрались растить салат 25 лет? вы на даче салат когда нибудь выращивали? знаете какой на вкус переросший салат? Мегаватты нужны для интенсивного товарного овощеводства.
салат светолюбивое растение, без света он получается дохлый и чахлый. + а через какое то время еще и твердый и не вкусный. в итоге придете к тому, что надо за нормальный цикл роста салата (20-30 дней) вырастить его максимально большим. без света вы получите маленькие и дохлые ростки. со светом - полноценный вкусный салат. вот и весь расклад.
если несветолюбивые растения например лук. его можно и люминесцентрной лампой светить, ему вообще пофиг. растет почти в полной темноте и при температуре 8-12гр. поэтому его и выращивают самопально в зимних теплицах с печным отоплением все кому не лень. со светолюбивыми - салатами, помидорами и т.д. такой финт не пройдет. просто не вырастут в срок и все.
в данном случае соотношение между световым потоком
и ростом почти пропорциональное. и если с тем же потреблением энергии можно получить больший световой поток и больший рост растений, то почему бы и нет? е для близкого расстояния доп-рефлектор- излишество (имхо)
[Сообщение изменено пользователем 06.11.2018 11:42]
А
АПК
Лампы накаливания можно заставить светить на 660 нм?
в
ви п
можно. на картинке спектр лампы накаливания и ДС.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И там и там 660нм присутсствуют
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в
ви п
а какое отношение вся эта теория о длинах волн, скорости роста и пр. и пр.к реальной теплице имеет? К зимней теплице. В обсуждении домов людей колотит от больших окон в конструкции. А в теплице площадь остекления никого не волнует. Если бы реально было защитить растения одним поликарбонатом, так и
дома нужно не пенопластом и ватой укутывать, а тем же поликарбонатом
в
ви п
Не успел подумать - уже сделали
Вот один Корейко уже обнаружился. Сделал, теперь нужно думать что с этим делать
Можно переходить к обсуждению конструкции
[Сообщение изменено пользователем 06.11.2018 14:31]
Это шведские Корейки, сегодня в новостях выпало:
http://evrookna-mos.ru/shvedy-pridumali-kak-bespla...
http://evrookna-mos.ru/shvedy-pridumali-kak-bespla...
вы на даче салат когда нибудь выращивали? знаете какой на вкус переросший салат?
В этом году сам удивился! Безо всякой теплицы салат был посажен только в конце июня. Ибо участок низкий, пол-июня мерзлота стояла на глубине штыка лопаты.
Посадили 2 сорта, красный и зеленый ) Вырос, все лето им питались.
Последний раз салат этот я ел вчера вечером. Cобирал неделю назад уже из-под снега. Помню ранешние сорта начинали уходить в семя и становится безвкусными и вялыми уже через 40 дней после посадки. Эти выдержали весь сезон, да еще и первые заморозки. Я думаю, что причина в современных сортах.
На самом деле это к делу не относится.
Просто я тоже думал об отапливаемой теплице.
A
AV-music
экономика не в пользу этого. сейчас есть достаточно эффективные светильники, чтобы выращивать только на искуственном освещении все время и не парится за отопление улицы. Просто я тоже думал об отапливаемой теплице.
[Сообщение изменено пользователем 06.11.2018 17:41]
Потому, что теплица - это и еще красиво ))
Если останавливать дело на зимние месяцы, то затраты станут на порядок ( в 10 раз!) меньше, а полезный эффект будет заметнее.
Темное декабрьское небо и - 30 не придется топить и освещать.
Осенью стояли бы помидоры до октября, какая-то зелень, можно ( так у меня мама делала) пересаживать в теплицу астры, они очень долго цвели..
Потом выключить все нафиг. А весной, когда солнце прибавится, уже рассада, огурчики, редиска, зелень и тд и тп. Уже я думаю в марте-апреле будет все хорошо расти без киловатта лампочек на метр квадратный.
Если останавливать дело на зимние месяцы, то затраты станут на порядок ( в 10 раз!) меньше, а полезный эффект будет заметнее.
Темное декабрьское небо и - 30 не придется топить и освещать.
Осенью стояли бы помидоры до октября, какая-то зелень, можно ( так у меня мама делала) пересаживать в теплицу астры, они очень долго цвели..
Потом выключить все нафиг. А весной, когда солнце прибавится, уже рассада, огурчики, редиска, зелень и тд и тп. Уже я думаю в марте-апреле будет все хорошо расти без киловатта лампочек на метр квадратный.
А
АПК
Потом выключить все нафиг.
В этом году так и было.
Заморозков и снега не было до октября.
Помидоры мутил с июльских пасынков.
Цвели хорошо, а рости не желали.
Холодно. До сих пор не покраснели.
думаю в марте-апреле будет все хорошо расти
на мерзлоте, ага.
n
@ndrew2709 (откубрячил шаурму)
От пользователя: andrew2709
для близкого расстояния доп-рефлектор- излишество (имхо)
в данном случае соотношение между световым потоком и ростом почти пропорциональное. и если с тем же потреблением энергии можно получить больший световой поток и больший рост растений, то почему бы и нет?
при использовании линзованного СД поток и так направленный- допрефлектор даст + 0,0..1 % ( за счет концентрации рассеянного света)
на мерзлоте, ага.
Парники на Руси по снегу еще набивали. Навозом.
Он и грел. Биотопливо )) Кстати, до изобретения светодиодов оставались сотни лет! Как-то росло все на весеннем солнце.
Теплица же предполагается обогреваемой с ранней весны. Рассаду, редиску и салат в ящики на стеллажи для начала.
Пока растет - земля прогреется при любой системе отопления. От солнечной радиации в том числе. Теплица всё-таки солнечный коллектор.
Мне бы ( абстрактно и это все фантазии о будущем) виделась следующая система отопления. Котельная на твердом топливе в отдельном хозблоке. Между котельной и домом маленькая теплотрасса ( метров 10). Предположим в лотке из пенопласта, чтобы планету всю не обогревать.
Над ней теплица. Грунт бы не промерзал зимой, и тепло более рационально использовалось. Радиаторы можно включать и выключать. Зимой отключать.
В котельную ( которая и хозблок) можно было бы пройти и по улице, и по теплице насквозь.
Скажете чепуху напридумывал? )))
[Сообщение изменено пользователем 06.11.2018 22:21]
n
@ndrew2709 (откубрячил шаурму)
Над ней теплица. Грунт бы не промерзал зимой, и тепло более рационально использовалось. Радиаторы можно включать и выключать. Зимой отключать.
В котельную ( которая и хозблок) можно было бы пройти и по улице, и по теплице насквозь.
Скажете чепуху напридумывал? )))
не савсем чепуху - ибо я видел на Урале и такие варианты СО + зимний сад
в
ви п
Теплица же предполагается обогреваемой с ранней весны.
согласитесь, весенняя и зимняя - вещи разные. Поликарбонат - он как вариант для летней теплицы позиционируется....
Ещё раз выскажусь. Ребята, вы не в Гвинее затеяли теплицу строить. На Урале. Тут одними светодиодами не отделаться
[Сообщение изменено пользователем 06.11.2018 22:49]
A
AV-music
а самому взять и попробовать, прежде чем писать непонятно что в общественных местах? :-) при использовании линзованного СД поток и так направленный- допрефлектор даст + 0,0..1 % ( за счет концентрации рассеянного света)
у диода стоит линза 120гр (не 180!). вторая линза сворачивает практически весь поток в 90гр что произойдет? можно и третью поставить, только она диаметром большим должна быть, чтобы весь поток после второй через нее шел.
[Сообщение изменено пользователем 07.11.2018 09:38]
А
АПК
еггог Над ней теплица. Грунт бы не промерзал зимой,
На практике наоборот. Патамушта нет снега.
Высокий УГВ и привет, ледяная линза.
бес
порно И там и там 660нм присутсствуют
Есть кучка лампощек Ильича.
Как их напитать для максимума в области 660 нм.?
н
нет120му
[Сообщение удалено пользователем 28.04.2019 15:22]
в
ви п
а вы считаете что 16мм ПК заменят 300-400мм газоблока? Давайте создадим тему : монолитный дом со стенами из 16мм поликорбоната или каркасный дом и поликарбонат вместо ОСБ. Там по обсуждаем.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.