Вопрос по водяным ТП (да, опять :) )
D
DennisVV®
Смысл такой: собрался наконец-то делать ТП водяной в доме (дом - 2 этажа, ТП только на 1-м)
Котел будет ТТ, с принудительной циркуляцией (ну с насосом, короче). Труба планируется 16 мм МП, с шагом 200 мм.
Общая площадь ТП на 1-м этаже (на 2-м этаже планирую батареи) примерно 90 м.кв.
Вычитал на каком-то сайте (http://infobos.ru/str/598.html), что в идеале длина контура для 19-й трубы должна быть в районе 50 м., чтобы можно было сбалансировать нормально работу системы.
Вот тут начинается самое главное и интересное: на 1-м этаже планирую отапливать, как я уже сказал, только ТП, и чтобы сделать все правильно, то вроде как рекомендуют делать возле наружных стен контуры с шагом 100 мм.
И вот при раскладке в программе у меня получилось порядка 12 контуров в среднем по 50 м.
Вопрос: такое кол-во контуров - это нормально? Это какая же гребенка-то тогда будет?
Нет, у меня место под нее есть в котельной, но когда смотришь какие-нибудь видео/картинки/описания, то почему-то встречаются гребенки 6-8 контуров.
Вопрос № 2: или можно увеличить длину контуров, но опять же вроде как на 16-й трубе это не рекомендуется?
Если делать 20-й трубой, то невыгодно будет - много остатков от бухты будет оставаться.
Вопрос №3 (возможно дурацкий): у меня сейчас контуры "на бумаге разложены" в обход стен и там теряется много длины трубы, чтобы саму длину контура сделать нормальной. Понимаю, что это попутное тепло, так сказать, но проще сделать еще один контур. Так вот, а прокладывают ли ТП сквозь стены (2 стены: одна перегородка 125 мм, а другая несущая 380 мм)? Ну в смысле нет ли каких на это ограничений, или это не есть гуд (всякие там расширения и прочая неведомая мне фигня)
В общем одни вопросы... Нужна дискуссия, чтобы направить меня в нужное русло в этом вопросе :-)
Заранее благодарен за ответы!
Котел будет ТТ, с принудительной циркуляцией (ну с насосом, короче). Труба планируется 16 мм МП, с шагом 200 мм.
Общая площадь ТП на 1-м этаже (на 2-м этаже планирую батареи) примерно 90 м.кв.
Вычитал на каком-то сайте (http://infobos.ru/str/598.html), что в идеале длина контура для 19-й трубы должна быть в районе 50 м., чтобы можно было сбалансировать нормально работу системы.
Вот тут начинается самое главное и интересное: на 1-м этаже планирую отапливать, как я уже сказал, только ТП, и чтобы сделать все правильно, то вроде как рекомендуют делать возле наружных стен контуры с шагом 100 мм.
И вот при раскладке в программе у меня получилось порядка 12 контуров в среднем по 50 м.
Вопрос: такое кол-во контуров - это нормально? Это какая же гребенка-то тогда будет?
Нет, у меня место под нее есть в котельной, но когда смотришь какие-нибудь видео/картинки/описания, то почему-то встречаются гребенки 6-8 контуров.
Вопрос № 2: или можно увеличить длину контуров, но опять же вроде как на 16-й трубе это не рекомендуется?
Если делать 20-й трубой, то невыгодно будет - много остатков от бухты будет оставаться.
Вопрос №3 (возможно дурацкий): у меня сейчас контуры "на бумаге разложены" в обход стен и там теряется много длины трубы, чтобы саму длину контура сделать нормальной. Понимаю, что это попутное тепло, так сказать, но проще сделать еще один контур. Так вот, а прокладывают ли ТП сквозь стены (2 стены: одна перегородка 125 мм, а другая несущая 380 мм)? Ну в смысле нет ли каких на это ограничений, или это не есть гуд (всякие там расширения и прочая неведомая мне фигня)
В общем одни вопросы... Нужна дискуссия, чтобы направить меня в нужное русло в этом вопросе :-)
Заранее благодарен за ответы!
короче, ставь трубу 20ку, и не заморачивайся по гидравлике
длина контура до 100 м на 20ке - без всяких проблем
у наружней стены да, лучше 100-150
у себя делал 150
внутри у меня было 250-300
счас бы если делал, то только 250
ну и вроде 5 погонных метров на 1 квадрат
т.е. 90*5=450 т.е. 5 контуров минимум
я на втором этаже тоже ВТП сделал :-)
длина контура до 100 м на 20ке - без всяких проблем
у наружней стены да, лучше 100-150
у себя делал 150
внутри у меня было 250-300
счас бы если делал, то только 250
ну и вроде 5 погонных метров на 1 квадрат
т.е. 90*5=450 т.е. 5 контуров минимум
я на втором этаже тоже ВТП сделал :-)
Для начала надо посчитать теплопотери, исходя из этого подобрать шаг трубы.
100 и 200 мм, конечно хорошо, но ни к чему, если стены, конечно не в полкирпича без утепления.
Длину контура можно брать около 70 метров, тогда бухта 200 метров будет делиться на 3 контура.
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2015 11:53]
100 и 200 мм, конечно хорошо, но ни к чему, если стены, конечно не в полкирпича без утепления.
Длину контура можно брать около 70 метров, тогда бухта 200 метров будет делиться на 3 контура.
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2015 11:53]
D
DennisVV®
если стены, конечно не в полкирпича без утепления.
510 мм, поротерм, без утепления (будет штукатурка только)
надо посчитать теплопотери
можете ссылочку на нормальный калькулятор дать?
бухта 200 метров
дык 16-я вроде 150 метров (ну это я про хенку узнавал, хотя могу ошибаться)... 20-я точно 100 метров
длина контура
до 100 м на 20ке - без всяких проблем
т.е. бухту тупо разматываем и не жужжим?
дык 16-я вроде 150 метров
Ну хорошо, будут контуры по 75 метров. Ничего страшного не будет, все продавится насосом.
можете ссылочку на нормальный калькулятор
дать?
Могу
D
DennisVV®
Могу
буду весьма признателен!
буду весьма признателен!
Прошу прощения, резко стал занят..
http://valtec.ru/document/calculate/
В освоении программа довольно простая.
D
DennisVV®
спасибо!
D
DennisVV®
я по 100 и раскатывал
работает норм?
я на втором этаже тоже ВТП сделал
с каким шагом? в стяжку заливал или по какому-нибудь сухому методу?
тоже об этом задумываюсь, но не хочу лить стяжку дополнительно на 2-м этаже...
работает норм?
угу, лдин насос возле котла (не котловой) гоняет все мои 1600 метров ВТП :-) в том числе и на2м этаже
тоже об этом задумываюсь, но не хочу лить стяжку дополнительно на 2-м этаже...
шаг от 150 у наружки до 300 в центре ,НО рекомендую не более 250 делать
второй этаж залит полностью
A
----Aлекс
У меня ТП везде, и на первом и на втором. Труба везде 14мм. Ветки в основном по 50м (+-5м). Есть только две длиннее, по 65 и 75м. Общая длина труб около 1100м. Трубу не экономил. Укладывал везде, в т.ч. там где будут шкафы и прочая мебель, ванная, перегородки, камин и т.п.
Все прекрасно работает. Ветки легко балансируются на коллекторе. Всю зиму топил и качал лишь одним встроенным в котел насосом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Все прекрасно работает. Ветки легко балансируются на коллекторе. Всю зиму топил и качал лишь одним встроенным в котел насосом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
D
DennisVV®
Ветки в основном по 50м (+-5м)
Алексей, сколько в итоге у тебя гребенок и по сколько контуров на каждой?
Трубу не экономил
Вообще нет задачи сэкономить на трубе :-) Есть задача все сделать по уму, т.к. хочется жить в комфорте!
Мне кажется ты называл производителя трубы в своей теме или я ошибаюсь?
Труба везде 14мм
Я-то решил МП, потому что есть возможность обжать фитинги на МП, а не бегать и не искать инструмент для сшитика, поэтому и отталкиваюсь от диаметра 16 мм
НУ и коллеги, так никто мне и не ответил :-(
R
Rikki Tikki Tavi
Скажите, а если половую доску сверху ТП положить совсем греть не будет?
Скажите, а если половую доску сверху ТП положить совсем греть не будет?
Лучше паркетную доску.
Сквозь половую доску из сосны прогреет немного, конечно, но щели будут в палец толщиной.
D
DennisVV®
Я положил сквозь стену в гильзе
что в качестве гильзы использовали?
Для сшитики никакой инструмент не надо.
Как так?
R
Rikki Tikki Tavi
Сквозь половую доску из сосны прогреет немного, конечно, но щели будут в палец толщиной.
Ок, т.е. в деревянном доме вообще лучше исключить ТП как основное отопление... ? Или исключить доску пола как покрытие пола?
D
DennisVV®
Или исключить доску пола как покрытие пола?
основная задача труб теплого пола нагреть вокруг себя что-то теплоемкое и наименее расширяющееся/сужающееся, и что потом сможет так же отдавать постепенно накопленное тепло
даже теплый пол в полистиролбетоне (это цемент с пенопластовой крошкой) не делают из-за того, что теплооотдача такого пола не будет эффективной (ну насколько я успел понять из изученных материалов про ТП)
а как труба теплого пола отдаст свою тепловую энергию доске? т.е. труба получается будет греть воздух вокруг себя, а не доску, а воздух, как известно, плохой проводник тепла... ну и доска сужается/расширяется при тепловых изменениях будь здоров!
A
----Aлекс
У меня по 1 коллектору на этаж, по 7 и 8 контуров.
Тот, на котором 8 контуров, на нем 8ой контур запитан на лестничные радиаторы. Ибо, на полы уже некуда было кидать, все занято трубами.
Трубы и коллекторы Can-Therm.
Через стены не проходил. Но, не вижу в этом ничего криминального. Любую 50 канализационную трубу (отрезки) и в нее трубу в гофре или энергофлексе, запенить после укладки.
Тот, на котором 8 контуров, на нем 8ой контур запитан на лестничные радиаторы. Ибо, на полы уже некуда было кидать, все занято трубами.
Трубы и коллекторы Can-Therm.
Через стены не проходил. Но, не вижу в этом ничего криминального. Любую 50 канализационную трубу (отрезки) и в нее трубу в гофре или энергофлексе, запенить после укладки.
а за что минус то?
1. пояснение по м/п трубе в 20 мм
площади большие, веротяность не уложится по гидравлике - велика, отдача с 20 трубы (точне она внутри 16 + две стенки по 2 мм) - чуть больше
теплопотери посчитаны были
поэтому выбрали 20ку
2. пояснения о системе отопления
т.к. дом у нас расширялся, то в новом пристрое был сделан ВТП, а в старом осталась РС
котел 75 кВт,
была сделана гидрострелка, с выхода гидрострелки 2 коллектора, на ВТП и на РС,
регулирование температуры теплоносителя было реализовано через ручной 3х ходовой клапан
3. пояснения по прокладке труб ВТП
раскладку сделал в Visio,
тип - улитка
всего было 3 гребенки: 1 на 4 петли, 2я на 5, 3я на 8 петель
стенки и прочее проходил через гофру,
косяки были, т.к. первый раз делал
сейчас сделан ВТП у соседа (площадь 100 кв.м) - там почти все идеально
сделан проект знакомому на его дом
и 4й дом на подходе одногруппника
(за пиво :-) )
3 зимы мы пережили, температура за бортом была до -40 (возле речки живем)
вобщем система работает, проблем нет
будем обвязку котла менять ибо течет металлопласт в соединениях, медь спаяем :-)
как то так
1. пояснение по м/п трубе в 20 мм
площади большие, веротяность не уложится по гидравлике - велика, отдача с 20 трубы (точне она внутри 16 + две стенки по 2 мм) - чуть больше
теплопотери посчитаны были
поэтому выбрали 20ку
2. пояснения о системе отопления
т.к. дом у нас расширялся, то в новом пристрое был сделан ВТП, а в старом осталась РС
котел 75 кВт,
была сделана гидрострелка, с выхода гидрострелки 2 коллектора, на ВТП и на РС,
регулирование температуры теплоносителя было реализовано через ручной 3х ходовой клапан
3. пояснения по прокладке труб ВТП
раскладку сделал в Visio,
тип - улитка
всего было 3 гребенки: 1 на 4 петли, 2я на 5, 3я на 8 петель
стенки и прочее проходил через гофру,
косяки были, т.к. первый раз делал
сейчас сделан ВТП у соседа (площадь 100 кв.м) - там почти все идеально
сделан проект знакомому на его дом
и 4й дом на подходе одногруппника
(за пиво :-) )
3 зимы мы пережили, температура за бортом была до -40 (возле речки живем)
вобщем система работает, проблем нет
будем обвязку котла менять ибо течет металлопласт в соединениях, медь спаяем :-)
как то так
по поводу прокладки
в инструкция очень рекомендуют чтобы пол был одним прямоугольным куском (квадрат - частный случай прямоугольника :-)
несущие стены - долбится дырень на уровне где трубы будут раскладываться, через нее и кидается петля, по инструкции гильза должна выступать по 15 см с каждой стороны, что и было реализовано у меня
также гильзы были использованы при проходе проемов дверей, а также в паре мест у меня заливаемая плита была разделена температурным швом.
кстати плита ВТП реально расширяется и сжимается
у меня керамогранит порвало, он частью лежал на ВТП, а частью на несущей стене, аккуратная трещинка по границе плиты ВТП, толщина с 1 мм
в инструкция очень рекомендуют чтобы пол был одним прямоугольным куском (квадрат - частный случай прямоугольника :-)
несущие стены - долбится дырень на уровне где трубы будут раскладываться, через нее и кидается петля, по инструкции гильза должна выступать по 15 см с каждой стороны, что и было реализовано у меня
также гильзы были использованы при проходе проемов дверей, а также в паре мест у меня заливаемая плита была разделена температурным швом.
кстати плита ВТП реально расширяется и сжимается
у меня керамогранит порвало, он частью лежал на ВТП, а частью на несущей стене, аккуратная трещинка по границе плиты ВТП, толщина с 1 мм
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.