Одноэтажник 135м2 из ГБ на УШП с погребом на основе польского проекта Z10
M
Markus(N54)
Привет соседям
очень приятный дом, хорошая планировка и фасад тоже
вот сколько я родственникам не советовал строить подобный одноэтажник, но совковые стереотипы переубедить не получилось
очень приятный дом, хорошая планировка и фасад тоже
вот сколько я родственникам не советовал строить подобный одноэтажник, но совковые стереотипы переубедить не получилось
С
Стеллочка
Сентябрь 2014-го. Сегодня март 2016-го. Хочу увидеть продолжение, как всё было, что сейчас, конечные затраты и общая сумма??????????????
С
Стеллочка
Я - в восторге! Какие молодцы! Какое, интересно, у вас образование?. Наверное, близко к строительному. Я многих названий, терминов даже не поняла. Хочется узнать, сколько времени прошло от заливки фундамента до начала кладки стен.
Спасибо за добрые слова всем!
Приветствую! Тоже в Парусах? Если не секрет, какой участок?
Общую сумму пока не подбивал, пока нет времени, продолжение давеча выкладывал - кухню, камин и санузел основной. Что "было" - в начале темы есть :-)
Математик, работа - управление ИТ-проектами.
Порядка 4-6 дней, насколько я помню.
[Сообщение изменено пользователем 14.03.2016 22:40]
Привет соседям
Приветствую! Тоже в Парусах? Если не секрет, какой участок?
Сентябрь 2014-го. Сегодня март 2016-го. Хочу
увидеть продолжение, как всё было, что сейчас, конечные затраты и общая сумма??????????????
Общую сумму пока не подбивал, пока нет времени, продолжение давеча выкладывал - кухню, камин и санузел основной. Что "было" - в начале темы есть :-)
Какое, интересно, у вас образование?. Наверное, близко к строительному.
Математик, работа - управление ИТ-проектами.
Хочется узнать, сколько времени прошло
от заливки фундамента до начала кладки стен.
Порядка 4-6 дней, насколько я помню.
[Сообщение изменено пользователем 14.03.2016 22:40]
С
Стеллочка
[Сообщение удалено пользователем 16.03.2016 14:45]
M
Markus(N54)
Приветствую! Тоже в Парусах? Если не секрет, какой участок?
не в парусах, но в растущем
не обратил внимания, вентиляция с рекуператором или нагреватель от котла?
F
Fiji777
Антон приветствую.
Подскажи. ты же электрокотлом топишься? как зиму перезимовали, какой котел, какая темп. в доме в морозы была?
Подскажи. ты же электрокотлом топишься? как зиму перезимовали, какой котел, какая темп. в доме в морозы была?
не обратил внимания, вентиляция с рекуператором или нагреватель от котла?
Пардон, как-то упустил это сообщение. Рекуператор у меня.
Подскажи. ты же электрокотлом топишься? как зиму перезимовали, какой котел, какая темп. в доме в морозы была?
Приветствую! Да, пока электро. Зиму нормально. Даже с временными входными дверями со щелями в палец. В самые морозы (минус 30-35) на котле было 8-10кВт. В самый холодный месяц за минусом бытовки выходило порядка 8-10тр за электричество, вроде. Сейчас заменил входные двери на нормальные с терморазрывом, посмотрим, что выйдет нынче.
В доме старался поддерживать около 20-22 градусов, точно графики не вёл, где-то чуть выше, где-то чуть ниже было.
F
Fiji777
просто меня уверяют что не протопить такой дом электро котлом...
F
Fiji777
и вообще у тебя только котел, без всяких допов? вот думаю просто ненадолго поставить электро, чтобы заехать побыстрее.
как нагрузка на сеть,хватает? сколько у тебя квт сеть и котел?
[Сообщение изменено пользователем 08.06.2016 20:41]
как нагрузка на сеть,хватает? сколько у тебя квт сеть и котел?
[Сообщение изменено пользователем 08.06.2016 20:41]
просто меня уверяют что не протопить такой дом электро котлом...
В каком смысле "не протопить"? Они точно специалисты в этом вопросе? :-)
как нагрузка на сеть,хватает? сколько у тебя квт сеть и котел?
В смысле отопления да, просто котёл и выход с него сразу на коллектор теплого пола. Нагрузка на сеть строго по указанным выше киловаттам :-)
Сеть у меня по документам 15кВт по факту 21кВт (стоит 3-фазный автомат 32А). Котёл максимум 18кВт выдаёт. Это хорошо, когда он на бойлер переключается, тогда все 18кВт "в работе".
[Сообщение изменено пользователем 08.06.2016 22:08]
M
MRM
У меня то же первый год дверь времянка стояла и дом просыхал, на второй год двери поставил фасад утеплил и потребление эл. энергии процентов на 30 сократилось.
F
Fiji777
ну утверждают, что якобы при морозе -30 за бортом, в доме максимум что можно сделать это +10+13
дом будет блок инси 300 +50 утеплит и облицовка кирпич
а с горячей водой проблем нет?
т.е мне 12квт котла хватит на такой же дом
дом будет блок инси 300 +50 утеплит и облицовка кирпич
а с горячей водой проблем нет?
т.е мне 12квт котла хватит на такой же дом
дом будет блок инси 300 +50 утеплит и облицовка кирпич
Через стены только 20% уходит тепла. Остальное - окна, пол, чердак+кровля, а еще вентиляция. Если у вас остекление как в автосалоне, тогда может и правда холодно будет :-)
С горячей водой проблем нет.
12кВт хватит, однако лучше тоже 18кВт взять, если тэн какой вылетит, то запас мощности пригодится, да и быстрый нагрев ГВС тоже удобен.
s
svetlanaroma
просто меня уверяют что не протопить такой дом электро котлом...
Мне тоже такое говорили....причём матёрые строители со стажем в 50 лет....
Но ничего!
Заехала в дом 14 февраля....не сказать конечно, что суровая зима была....но и дом был сырой
и не прогревался толком....
Тёплый пол включили в декабре...держали 12-14 градусов....
Когда я заехала - включили котёл сразу на 55 градусов - мотало по 12 кв, температура в доме была 24-25 градусов, активно проветривала, регулярно открывала окна.
Пару раз в нашей деревне вырубали эл.энергию на 5 часов. Температура в доме за это время
падала на 2 градуса - считаю, что неплохо.
Живу уже почти 4 месяца, котёл выключила неделю назад, до этого стоял на 25 градусах.
До сих пор в доме чувствуется сырость....скажите, бывалые домовладельцы, сколько ещё времени надо для того, чтобы из дома ушла сырость?
s
svetlanaroma
дом будет блок инси 300 +50 утеплит и облицовка кирпич
Ооооо! У меня пеноблок без всякого утепления....
До сих пор в доме чувствуется сырость....скажите, бывалые домовладельцы, сколько ещё времени надо для того, чтобы из дома ушла сырость?
Приветствую, Светлана!
Лето (если оно будет недождливое), сильно поможет в этом вопросе. ВСЁ НАРАСПАШКУ и максимально проветривать. Топить необязательно, главное проветривать тёплым воздухом. Если денежные котлеты из карманов выпадывают, то можно и тепловыми пушками максимально всё просушить :-)
F
Fiji777
спасибо
p
pashaa
До сих пор в доме чувствуется сырость....скажите, бывалые домовладельцы, сколько ещё времени надо для того, чтобы из дома ушла сырость?
Если денежные котлеты из карманов
выпадывают, то можно и тепловыми пушками максимально всё просушить
проще купить осушитель воздуха. у меня не большой домик дача-баня 65 м2 из газоблока тоже было сыро, купил осушитель, он у меня до 10-12 литров в сутки выкачивал, через 12-15 дней в доме стало сухо. и воздух другой и вещи сухие.
я всё ещё удивляюсь откуда такое количество воды взялось
s
svetlanaroma
проще купить осушитель воздуха
Ооооо.....вот я.....
У меня же есть осушитель...
Я просто его задвинула в кладовку после штукатурки и забыла про него....
ВСЁ НАРАСПАШКУ и максимально проветривать
Проветривала - допроветривалась! Заполучила коньюктивит и продуло поясницу....
И потом - весь день на работе...окна открытые не оставишь...
Извините, что влезла в чужую тему...
К
Константин_Теркин
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Огромное спасибо автору за столь скрупулезную, информативную ветку. Открыл для себя ее пару дней назад, по мере возможности читаю, изучаю, дошел до 20 страницы
Просьба подсказать.
Проживаю в Симферополе. Климат южный, но задумался об ушп, но в модифицированном виде.
Так вот под одноэтажник около 100м2 хочу монолитплиту перевернутую чашу. Ребра 30 см, пол 10-12см. Утеплять ее как у вас мне нет необходимости, утеплитель нынче дорогой, а вот щебенка здесь около 700-900 рублей м3.
Вопрос: как лучше поступить?
1. вырыть не глубокий котлован (снять плодородку) у меня на участке где-то 15-20 см., засыпать щебнем, трамбануть, проложить каналию, сделать опалубку под ребра (высота 30 см, ширина 50 см) гидроизоляция, армирование (сечение 14мм и 8мм), заливка бетоном. Отстоять, снять опалубку. Затем. Внутрь где будет пол засыпать щебень, трамбовка, гидроизоляция, теплоизоляция (ЭППС-20см или ПСБ, не важно), проложить трубы под воду, армирование (с заходом на ребра прут 12мм, один слой, ячейка 100х100), теплый водяной пол, заливка бетоном по маякам, толщиной 10-12 мм.
2. Все то же самое но плодородку снять только под ребрами и немного их шире.
3. Практически все тоже что и в п.1, но и ребра и пол заливать одновременно. Тут как раз возникает еще один вопрос, чем выставить опалубку между ребрами и полом, чтоб можно было засыпать нужный объем щебня в район пола и утрамбовать его там?
З.Ы. Антон для меня вы уже второй человек кто покупает на z500 проект и плюется.
Просьба подсказать.
Проживаю в Симферополе. Климат южный, но задумался об ушп, но в модифицированном виде.
Так вот под одноэтажник около 100м2 хочу монолитплиту перевернутую чашу. Ребра 30 см, пол 10-12см. Утеплять ее как у вас мне нет необходимости, утеплитель нынче дорогой, а вот щебенка здесь около 700-900 рублей м3.
Вопрос: как лучше поступить?
1. вырыть не глубокий котлован (снять плодородку) у меня на участке где-то 15-20 см., засыпать щебнем, трамбануть, проложить каналию, сделать опалубку под ребра (высота 30 см, ширина 50 см) гидроизоляция, армирование (сечение 14мм и 8мм), заливка бетоном. Отстоять, снять опалубку. Затем. Внутрь где будет пол засыпать щебень, трамбовка, гидроизоляция, теплоизоляция (ЭППС-20см или ПСБ, не важно), проложить трубы под воду, армирование (с заходом на ребра прут 12мм, один слой, ячейка 100х100), теплый водяной пол, заливка бетоном по маякам, толщиной 10-12 мм.
2. Все то же самое но плодородку снять только под ребрами и немного их шире.
3. Практически все тоже что и в п.1, но и ребра и пол заливать одновременно. Тут как раз возникает еще один вопрос, чем выставить опалубку между ребрами и полом, чтоб можно было засыпать нужный объем щебня в район пола и утрамбовать его там?
З.Ы. Антон для меня вы уже второй человек кто покупает на z500 проект и плюется.
Добрый день! Спасибо за добрые слова!
Вряд ли теплый климат заменяет утепление плиты, по крайней мере это стоит дополнительно выяснить. Я рассуждаю так - у нас температура грунта стабилизируется около +3-5°С, если его хорошо теплоизолировать от поверхности, и эта температура не сильно колеблется от сезона. Скорее всего у вас тоже температура теплоизолированного грунта будет не очень высокая и без изоляции плиты много тепла будет теряться, причем и летом и зимой.
Ребра 30см - перебор, 20см вполне хватает, но только монолитом с плитой, если отдельно от плиты лить рёбра, тогда и 30см может быть мало.
Перевернутую чашу как раз и не делают потому что не ясно, как удобно заливать это всё одновременно, а размазывать процесс на 2 этапа - потеря денег и времени. Тогда уж делать ленту + полы по грунту.
Заливать стяжку отдельно от ребер - лучше без нововведений, по технологиям "пола по грунту", а то уплывёт пол и будет грустно :-)
[Сообщение изменено пользователем 10.06.2016 19:02]
К
Константин_Теркин
Спасибо за добрые слова!
Для таких людей как вы их никогда не жалко!
Вряд ли теплый климат заменяет утепление плиты
Поверьте это так. Я сам из Хабаровского края. Приехал сюда по переводу. Сейчас снимаю дом. Он стоит на тонюсенькой плите (даже не знаю можно ли ее назвать плитой. Хозяин грит 10 см и усе
Стены ракушечник, в полкамня, это гдето 220 см с штукатуркой. Утеплитель пенопласт 50 см. Топлю газом, котел феролли домпроджект С 24 Д. Зимой за глаза хватает 40 С. Ну как зимой, когда по календарю январь. Февраль +20 был, теплее марта. Январь был -15 два дня. Неделю постояло -5. И все потом +++++. Хожу офигиваю после наших то морозов метелей снегов
у
нас температура грунта стабилизируется около +3-5°С
Так тут зимой она всегда такая, поэтому грунт всегда стабилен
Просчитал по СНИПУ, глубина промерзания на супеси (как раз то что у меня) 0,37м.
Однако ради эксперимента, ходил копал ямки в огороде дабы проверить какова реальная глубина. Короче зимой копалось везде нормально, мерзлый грунт наблюдался в районе 5-13 см.
Ребра 30см - перебор, 20см вполне хватает, но только монолитом с плитой
Спасибо вы подтвердили мои намерения))))
Перевернутую чашу как раз и не делают потому что не ясно, как удобно заливать это всё одновременно
Ну есть мысль, хотел бы обсудить если вы и гости поддержат?
Главный камень преткновения это как жестко и несъемно разграничить ребра внутри от периметра пола. Мысли такие, если ребра отделить полоской ЭППС, которую закрепить арматурой в виде буквы П вбитой в подушку, может быть до грунта, шагом около 10-20 см, в чашу набиваем щебень и трамбуем, думаю не разопрет.... Хотя если посчитать доставку, виброплиту, арматуру, эппс, то может действительно уложить пенопласт, дешевле будет.
Боюсь вот только осадки пола в местах перегородок, шкафов...
У вас нормально все не проводили таких наблюдений? Все-таки и армировали всего лишь сеткой 5мм...
Сейчас веду раздумья над проектом z182, но вместо гаража просто навес и тыльная стенка.
Так тут зимой она всегда такая, поэтому грунт всегда стабилен
Речь не о глубине промерзания. У вас вода из колодца/скважины теплая идёт или холодная, около 5 градусов?
Ребра вверх если делать и заливать заодно с плитой, то как вы собираетесь ликвидировать проблему "сообщающихся сосудов"? У вас в паре мест "выплывет вверх" стяжка на сантиметра 3 и придется либо огромным количеством плиточного клея / стяжки это компенсировать, либо долго и весело работать перфоратором.
У вас нормально все не проводили таких наблюдений?
Вообще нет таких проблем. Стяжка 10см железобетона это очень серьезно, если автомобили не загонять. Перегородки из газоблока - они же лёгкие очень. Вот только сейчас я бы подумал и может сделал все внутренние стены и перегородки из кирпича. Особенно хорошо это должно быть у вас, стабилизировать температуру в доме.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.