Каркасный дом. Плюсы и минусы
M
MRM
название темы предполагает обсуждение этих плюсов и минусов
Вся беда в том, что мы предвзято относимся к выбранной нами технологии. Мы готовы признавать плюсы, но отвергаем очевидные минусы выбранной нами технологии. Это наш эгоизм, самоуверенность. А спор, это хорошо, умный молча сделает для себя выводы. А мы дураки, будем усираться доказывать что именно наш выбор самый правильный.
M
MRM
так вот,автор данной темы задал вопрос "Каркасный дом. Плюсы и минусы" он не планировал читать споры а хотел прочесть предложения. Что лучше?
Кто хочет знать плюсы и минусы, тот читает соответствующую литературу. Кто хочет знать мнение людей на эту тему, тот спрашивает на форуме, а здесь спор неизбежен.
К
Код в сапогах
лишь бы без оскорблений, тогда спор будет продуктивный
К
Код в сапогах
но без продавца ваш продукт - ничто.
а без продукта продавец никто! продавать нечего...
ничего личного...
Не все прям такие строители, многие хотят купить готовый дом, а цены каркасников и каменных не сильно различаются, а должны.
Это к вопросу ликвидности.
Если Вы не можете продать дом за приемлимую цену значит построили не в том месте. Это относится к домам из любых других материалов.
Кто хочет знать плюсы и минусы, тот читает соответствующую литературу. Кто хочет знать
мнение людей на эту тему, тот спрашивает на форуме, а здесь спор неизбежен.
Мне эти темы напоминают споры владельцев право и леворуких машин 10-15 лет назад.
Вопрос сугубо религиозный, к объективным качествам предмета не имеет никакого отношения.
Если есть финансовая и организационная возможность подрядить грамотных людей - стройте коттедж площадью 450 метров из красного кирпича.
Если у Вас нет десять миллионов денег, а раз в десять меньше, нет возможности нанять грамотных исполнителей, но есть отпуск и свободные выходные - каркас Ваш вариант.
Рассказы про то, что каркасный дом не дешевле кирпичного и что "разница только в коробке, а остальное в три раза дороже и типа разницы нет" оставьте коммерсантам.
Не каждому нужны полы с подогревом и потолки со встроенными светильниками. Кому-то хватит обычной люстры, котла и воды из скважины через обогреватель.
Еще раз, есть примеры строительства по этой технологии годного жилища до 500 т.р.
Рассказы про то, что каркасный дом не дешевле кирпичного и что "разница только в коробке, а остальное в три раза дороже и типа разницы нет" оставьте коммерсантам.
это лишь мнение. Опытные строители, кто построил не один дом часто говорят о бессмысленности экономии на стенах т.к. они 10% от всей стоимости дома под ключ, поэтому нет смысла строить карокасник если подразумевается сложный современный дом, а не садовый домик до 100кв
подразумевается сложный современный дом, а не садовый домик до 100кв
БУГОГА!
Еще недавно 100 кв это было чуть больше чем огромная городская квартира.
См. выше, я уже об этом написал. Еще раз говорю, если Вам нужен дом с бассейном в подвале, зимним садом, подогревом полов, паркетом из красного дерева и потолками со встроенными светильниками, тремя джакузи и т.п., то естественно каркасная технология не самый лучший вариант.
Если Вам не нужен "сложный современный дом", а достаточно нормальных удобств то вваливать состояние в фундамент и стены не имеет практического смысла.
Купите на лишние деньги себе новую машину, в отпуск с семьей отправьтесь, детей отправьте учиться, ну мало ли еще чего.
Д
Джян Бен Джян
Плюс каркасного дома вытекает из его минуса
Как дом для "наездов" - быстро прогревается
Как дом для "наездов" - быстро прогревается
Д
Джян Бен Джян
Вы лично можете хоть в попугаях мерить
Но разговор шел про э/обогреватели
К
К@йфолом
Сколько можно эту вату катать?
Из трех условий быстро-хорошо-дешево одновременно совместны только два.
Каркасник - это термос. Аналог полиэтиленовых трусов.
Кому-то в них наверное комфортно
Сами продаваны этой ваты строят себе комфортные каменные и деревянные дома. Имеющие мозги делают соответствующие выводы
Из трех условий быстро-хорошо-дешево одновременно совместны только два.
Каркасник - это термос. Аналог полиэтиленовых трусов.
Кому-то в них наверное комфортно
Сами продаваны этой ваты строят себе комфортные каменные и деревянные дома. Имеющие мозги делают соответствующие выводы
V
Valdek-ekb
Наконец-то первый "неудобный" вопрос. Сегодня холодно, останавливаем монтажи и отвечаем:
Вообще-то довольно стандартный вопрос, который в разных вариантах задают примерно половина посетителей ВД. Кстати, если кто-то с недоверием относится к такому материалу как пенополистирол, мы можем выполнить фасадное утепление из минерально-базальтового утеплителя. Удорожание будет небольшое.
Для любителей матчасти на сайте в разделе технология - энергоэффективность выложен теплотехнический отчет авторитетного института, где даны все ответы. Можете скачать и использовать в своей работе.
Если вкратце и просто:
для нашей климатической зоны наружной стены 150мм мало, поэтому мы делаем дополнительное фасадное утепление 50мм, повышая сопротивление теплопередаче выше нормы на 20% с учетом узлов сопряжения, для северных районов можем сделать и 100мм, уже есть выполненные проекты.
Далее мы повышаем сопротивление паропроницанию стены и препятствуем накоплению влаги в толще, а также обеспечиваем существенный запас по "точке росы".
Кроме этого: в узлах сопряжения панелей фасадный утеплитель имеет выступающую часть (что-то типа замка), это позволяет при монтаже перекрывать все возможные мостики холода. На ролике монтажа дома есть момент где это видно. На готовых объектах вы не увидите место стыка панелей
Вывод: наша конструкция наружной стены соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий":
- по сопротивлению теплопередаче
- по нормируемому температурному перепаду
- с существенным запасом по температуре "точки росы"
- по условиям недопустимости накопления влаги в толще конструкции
Вот в общем-то и все. Надеюсь ответил. Еще вопросы?
Зачем пенопласт с наружной части вашей стены?
Вообще-то довольно стандартный вопрос, который в разных вариантах задают примерно половина посетителей ВД. Кстати, если кто-то с недоверием относится к такому материалу как пенополистирол, мы можем выполнить фасадное утепление из минерально-базальтового утеплителя. Удорожание будет небольшое.
Для любителей матчасти на сайте в разделе технология - энергоэффективность выложен теплотехнический отчет авторитетного института, где даны все ответы. Можете скачать и использовать в своей работе.
Если вкратце и просто:
для нашей климатической зоны наружной стены 150мм мало, поэтому мы делаем дополнительное фасадное утепление 50мм, повышая сопротивление теплопередаче выше нормы на 20% с учетом узлов сопряжения, для северных районов можем сделать и 100мм, уже есть выполненные проекты.
Далее мы повышаем сопротивление паропроницанию стены и препятствуем накоплению влаги в толще, а также обеспечиваем существенный запас по "точке росы".
Кроме этого: в узлах сопряжения панелей фасадный утеплитель имеет выступающую часть (что-то типа замка), это позволяет при монтаже перекрывать все возможные мостики холода. На ролике монтажа дома есть момент где это видно. На готовых объектах вы не увидите место стыка панелей
Вывод: наша конструкция наружной стены соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий":
- по сопротивлению теплопередаче
- по нормируемому температурному перепаду
- с существенным запасом по температуре "точки росы"
- по условиям недопустимости накопления влаги в толще конструкции
Вот в общем-то и все. Надеюсь ответил. Еще вопросы?
V
Valdek-ekb
То что у вас проект не сырой, не ваша заслуга
Опять неверный вывод:
у нас с каждым клиентом идет серьезная работа над проектом. Типовые проекты не из воздуха взялись, вариантов каждого типового проекта наверно больше 10, а всего проектов уже свыше 130.
И работа идет не в режиме клиент-архитектор. А в режиме клиент- специалист в ЕКБ - архитектор. И самое важное звено здесь это мы, поэтому поверьте приходится разбираться во всем, чтобы грамотно помочь клиенту.
V
Valdek-ekb
Вы мне казались до сих пор умным и сдержанным специалистом. Теперь я вижу, что Вы действительно продавец.Вы наверное хотели сказать, что экономика это мыльный пузырь, готовый лопнуть в любой момент благодаря прадованам. Спасибо продавцам за то, что
мы живем на вулкане.
Не по теме конечно, но не могу не ответить.
для меня нет разницы в определениях специалист и продавец, чтобы продать сложный технический продукт надо в нем разбираться практически на уровне специалист и суметь переварить эту информацию, чтобы донести до клиента в основном не технические подробности, а именно те потребительские свойства продукта которые клиенту нужны, задача более многогранная и интересная.
По поводу сдержанности - наверно вечерний "чай" был крепковат. Прошу прошения
А на вулкане мы живем из-за политиков
A
Architector
для нашей климатической зоны наружной стены 150мм мало
Докажите расчетом..
Вот в общем-то и все. Надеюсь ответил. Еще вопросы?
вот ваша стена
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. влагостойкий гипсокартон 12,5мм
2. пароизоляционная мембрана Tyvek
3. Ориентированно-стружечная плита OSB-3 9мм "Egger" Германия.
4. Базальтовый утеплитель 150мм., плотность 45кг/м3
5. OSB-3 15мм Egger
6. Пенополистирол ПСБ-С-25Ф 50мм
7. Декоративная фасадная штукатурка STO
Вобщем-то вы еще раз дали понять, что ничего не смыслите в том, что продаете. Пенопласт у вас снаружи не для утепления, функция утепления это последнее что от него нужно...
Если бы понимали как работает и изготавливается ваша конструкция, то вы бы знали, что при монтаже OSB плиты необходимо предусматривать зазоры 3-4мм на влажностное линейное расширение. При условии соблюдения этих зазоров вы не сможете нанести на OSB декоративную штукатурку которая будет долговечно служить в таком исполнении. Инженерам нужен был легкий, недорогой и гидрофобный материал не имеющий температурных расширений. Вот тут и появляется пенопласт который решает эту задачу. Но вы то не понимаете всего этого...
Теперь другой вопрос, он сложнее чем первый. Чем чревато применение паронепроницаемого наружного слоя?
у нас с каждым клиентом идет серьезная работа над проектом. Типовые проекты не из воздуха взялись, вариантов каждого типового проекта наверно больше 10, а всего проектов уже свыше 130.
И работа идет не в режиме клиент-архитектор. А в режиме клиент- специалист в ЕКБ - архитектор. И самое важное звено здесь это мы, поэтому поверьте приходится разбираться во всем, чтобы грамотно помочь клиенту.
Вы не сотрудник компании производящей эти дома, а диллер)))) Что вы себе приписываете чужие заслуги. Вы безграмотный специалист...
Вы не разрабатывали эти типовые проекты
V
Valdek-ekb
Вы не разрабатывали эти типовые проекты
Вы просто уже утомили и меня и думаю всех кто считает форум. Мы вроде технологии каркасного домостроения обсуждаем, а не меня. Что вы хотите доказать?
Что я не технолог и не разрабатывал эти стены? я не технолог.
Я не архитектор? нет.
Ошибаетесь насчет дилера, я как раз сотрудник завода, отвечающий за развитие на всем Урале, найти меня просто - в ВД. И чужих заслуг в жизни никогда не присваивал.
И поддержка техническая у меня - всего завода (технологов, инженеров и проектантов). Это серьезные спецы, практически все обучались у производителя оборудования.
Клиенту не нужно этого:
Инженерам нужен был легкий, недорогой и гидрофобный материал не имеющий температурных расширений. Вот тут и появляется пенопласт который решает эту задачу
Их интересует результат, в нашем случае - качественный, быстровозводимый дом. Моя задача объяснить за счет чего и как это получается. А если надо что-то перепроектировать - см. техническую поддержку.
Есть вопросы по существу - задавайте, нет -не флудите зря.
Да, и может тогда объясните нашим потенциальным клиентам, почему производители домов в нашем регионе по аналогичной технологии наносят штукатурку на ОСП?
V
Valdek-ekb
как работает и изготавливается ваша конструкция,
я на заводе бываю минимум раз в 3 месяца.
а вы были хоть раз на производстве?
A
Architector
Да, и может тогда объясните нашим потенциальным клиентам, почему производители домов в нашем регионе по аналогичной технологии наносят штукатурку на ОСП?
Сами объясняйте ваша задача..
Что вы хотите доказать?
Что вы дилетант и ничего не понимаете в том, что вы продаете!!!! Но при этом пытаетесь рассуждать о достоинствах и недостатках... это вы мне должны рассказывать о тонкостях, а не я вам. Это вы меня как потребителя должны убедить, что все тонкие вопросы у вас решены. Но вы это сделать не способны!!! И еще мне предлагаете продавать подобную продукцию... смех на палке.
Есть вопросы по существу - задавайте, нет -не флудите
зря.
я задаю вам конкретные вопросы...
Теперь другой вопрос, он сложнее чем первый. Чем чревато применение паронепроницаемого наружного слоя?
Цитата:
От пользователя: Valdek-ekb
для нашей климатической зоны наружной стены 150мм мало
Докажите расчетом..
Ответа нет...
Специально для вас потратил 5 мин и сделал приблизительный расчет конструкции без пенопласта. Не берусь утверждать, что он точный, т.к. не знаю всех характеристик используемых материалов вашей конструкции, но получается так..
1. Введение:
Расчет произведен в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:
СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"
СНиП 23-01-99 "Строительная климатология"
СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
2. Исходные данные:
Район строительства: Екатеринбург
Относительная влажность воздуха: φint= 55%
Тип здания или помещения: Жилые
Вид ограждающей конструкции: Наружные стены
Расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания: tint=20 °C
2. Расчет:
Согласно таблицы 1 СНиП 23-02-2003 при температуре внутреннего воздуха здания tint=20 °C и относительной влажности воздуха φint= 55% влажностный режим помещения устанавливается, как нормальный.
Определим требуемое сопротивление теплопередаче Rreq исходя из санитарно-гигиенических условий (п. 5.1 б) СНиП 23-02-2003 согласно формуле:
Rreq=n(tint-text)/(Δtn·αint)
где tint-расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания,°C
tint=20 °C
text-расчетная средняя температура наружного воздуха,°C принимаемая согласно таблицы 1 СНиП 23-01-99
text= -35 °C для населенного пункта - Екатеринбург
n- коэффициент, учитывающий зависимость положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху и приведенный в таблице 6 СНиП 23-02-2003;
n= 1 - согласно п.1 таблицы 6 СНиП 23-02-2003 для наружных стен
αint- коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, Вт/(м·°С), принимаемый по таблице 7 СНиП 23-02-2003;
αint=8.7 Вт/(м·°С) согласно п.1 таблицы 7 СНиП 23-02-2003"
Δtn- нормативный температурный перепад,°C принимаемый согласно таблицы 5 СНиП 23-02-2003;
Δtn= 4 °C согласно п.1 таблицы 5 СНиП 23-02-2003
Тогда
Rreq=1(20-(-35))/(4·8.7)=1.58м2°С/Вт
Определим требуемое привиденное сопротивление теплопередаче Rreq исходя из нормативных требований к приведенному сопротивлению теплопередаче(п. 5.1 а) СНиП 23-02-2003) согласно формуле:
Rreq=aDd+b
где а и b- коэффициенты, значения которых следует приниматься по данным таблицы 4 СНиП 23-02-2003 для соответствующих групп зданий.
Так для ограждающей конструкции вида- наружные стены и типа здания -жилые а=0.00035;b=1.4
Определим градусо-сутки отопительного периода Db, 0С·сут по формуле (2) СНиП 23-02-2003
Db=(tint-tht)zht
где tint-расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания,°C
tint=20 °C
tht-средняя температура наружного воздуха,°C принимаемые по таблице 1 СНиП 23-01-99. для периода со средней суточной температурой наружного воздуха не более 8 °С для типа здания - жилые
tht=-6 °С
zht-продолжительность, сут, отопительного периода принимаемые по таблице 1 СНиП 23-01-99. для периода со средней суточной температурой наружного воздуха не более 8 °С для типа здания - жилые
zht=230 сут.
Тогда
Db=(20-(-6))230=5980 °С·сут
По формуле (1) СНиП 23-02-2003 определяем требуемое сопротивление теплопередачи Rreq (м2·°С/Вт).
Тогда
Rreq=0.00035·5980+1.4=3.493м2°С/Вт
К расчету принято большее из требуемых сопротивлений теплопередаче, равное 3.493 м2·°С/Вт
Поскольку населенный пункт Екатеринбург относится к зоне влажности - сухой, при этом влажностный режим помещения - нормальный, то в соответствии с таблицей 2 СНиП 23-02-2003 теплотехнические характеристики материалов ограждающих конструкций будут приняты, как для условий эксплуатации A.
Схема конструкции ограждающей конструкции показана на рисунке:
1.ЭКОВЕР ВЕНТ-ФАСАД 80, толщина δ1=150мм, коэффициент теплопроводности λА1=0.038Вт/(м°С).
Условное сопротивление теплопередаче R0, (м2°С/Вт) определим по формуле 8 СП 23-101-2004:
R0=1/αint+δn/λn+1/αext
где αint - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, Вт/(м2°С), принимаемый по таблице 7 СНиП 23-02-2003
αint=8.7 Вт/(м2°С)
αext - коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкций для условий холодного периода, принимаемый по таблице 8 СП 23-101-2004
αext=23 Вт/(м2°С) -согласно п.1 таблицы 8 СП 23-101-2004 для наружных стен.
R0=1/8.7+0.15/0.038+1/23
R0=4.11м2°С/Вт
Приведенное сопротивление теплопередаче R0r, (м2°С/Вт) определим по формуле 11 СП 23-101-2004:
R0r=R0 ·r
r-коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции, учитывающий влияние стыков, откосов проемов, обрамляющих ребер, гибких связей и других теплопроводных включений
r=0.9
Тогда
R0r=4.11·0.9=3.7м2·°С/Вт
Вывод: величина приведённого сопротивления теплопередаче больше требуемого следовательно представленная ограждающая конструкция соответствует требованиям по теплопередаче
V
Valdek-ekb
Отлично архитектор! молодцом!
решили несколько задач: объяснили что штукатурку на ОСП нельзя, плюс Вальдеку!
отличный расчет - любой клиент сделает вывод, что R0 = 3,94 (Вальдэк), лучше чем 3,7 (обычный каркасник), а чем больше запас, тем лучше!
Вот и начали уже продавать наши дома, а говорите - не хочу
A
Architector
отличный расчет - любой клиент сделает вывод, что R0 = 3,94 (Вальдэк), лучше чем 3,7 (обычный каркасник), а чем больше запас, тем лучше!
Вот и начали уже продавать наши дома, а говорите - не хочу
Хоть ссы в глаза — всё божья роса
V
Valdek-ekb
Готовы дальше?
Давайте опять же, переведем ваш вопрос в практическую плоскость точки зрения клиента, мы же им продаем, а не вам.
А клиента интересует 2 вопроса, в связи с паронепроницаемостью: нормальная атмосфера внутри дома и долговечность или срок службы, эксплуатации стен( и всего что внутри).
Стены паронепроницаемы, поэтому вопросы вентиляции помещений мы решаем за счет приточных вентклапанов, тип и количество которых рассчитывается применительно к каждому проекту, в зависимости от количества проживающих и других факторов. И вентвыходов через кровлю. Т.е. сразу в базовую комплектацию домокомплекта входит естественная вентиляция. Если необходимо сразу в проект закладываются кондиционеры или любой тип приточно-вытяжной вентиляции.
Долговечность: методика расчета срока службы до капитального ремонта определяется на основе опыта эксплуатации аналогичных конструкций и по лабораторным испытаниям на определенные воздействия, согласно ВСН 58-88 (р) приложение 3, минимальный срок службы до капитального ремонта, различных частей и элементов здания (стен, перекрытий, крыши) от 30 до 50 лет. Первые дома в Германии (именно по заводской технологии) стоят с 1957г., т.е. свыше 50 лет. Ничего с ними не происходит, а вообще обычные каркасники в США, Канаде стоят и по 100 лет и более, внуки снимают внутреннюю обшивку и просто меняют утеплитель на современный, а с деревянным каркасом ничего не происходит. Притом надо учитывать, что раньше применяли древесину естественной влажности, а у нас камерной сушки и клееный брус и сращенная доска.
Теперь другой вопрос, он сложнее чем первый. Чем чревато применение паронепроницаемого наружного слоя?
Давайте опять же, переведем ваш вопрос в практическую плоскость точки зрения клиента, мы же им продаем, а не вам.
А клиента интересует 2 вопроса, в связи с паронепроницаемостью: нормальная атмосфера внутри дома и долговечность или срок службы, эксплуатации стен( и всего что внутри).
Стены паронепроницаемы, поэтому вопросы вентиляции помещений мы решаем за счет приточных вентклапанов, тип и количество которых рассчитывается применительно к каждому проекту, в зависимости от количества проживающих и других факторов. И вентвыходов через кровлю. Т.е. сразу в базовую комплектацию домокомплекта входит естественная вентиляция. Если необходимо сразу в проект закладываются кондиционеры или любой тип приточно-вытяжной вентиляции.
Долговечность: методика расчета срока службы до капитального ремонта определяется на основе опыта эксплуатации аналогичных конструкций и по лабораторным испытаниям на определенные воздействия, согласно ВСН 58-88 (р) приложение 3, минимальный срок службы до капитального ремонта, различных частей и элементов здания (стен, перекрытий, крыши) от 30 до 50 лет. Первые дома в Германии (именно по заводской технологии) стоят с 1957г., т.е. свыше 50 лет. Ничего с ними не происходит, а вообще обычные каркасники в США, Канаде стоят и по 100 лет и более, внуки снимают внутреннюю обшивку и просто меняют утеплитель на современный, а с деревянным каркасом ничего не происходит. Притом надо учитывать, что раньше применяли древесину естественной влажности, а у нас камерной сушки и клееный брус и сращенная доска.
К
К@йфолом
Архитектор +много.
Продаваны говорят, что 150 ваты мало и снаружи лепят 50 материала с закрытыми порами. Получаем гарантированную конденсацию влаги на наружном ОСБ и пенопласте, которой при отсутствии вентзазоров деваться из конструкции некуда.
Продаваны говорят, что 150 ваты мало и снаружи лепят 50 материала с закрытыми порами. Получаем гарантированную конденсацию влаги на наружном ОСБ и пенопласте, которой при отсутствии вентзазоров деваться из конструкции некуда.
C
Cерёга96
Блин. Ему про паронепроницаемый наужный слой и риск накопления влаги в конструкции, он про вытяжку и кондиционеры.
Зы нажал сообщить модератору, но походу тут проплачено.
[Сообщение изменено пользователем 07.02.2014 10:04]
[Сообщение изменено пользователем 07.02.2014 13:52]
Зы нажал сообщить модератору, но походу тут проплачено.
[Сообщение изменено пользователем 07.02.2014 10:04]
[Сообщение изменено пользователем 07.02.2014 13:52]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.