выбор дымохода.

Как выбрать? на каком производителе остановиться? в чем подводные камни. Нужно ли ставить шибер? проходить перекрытие обычной трубой а на мансарде переходить в сендвич, или наоборот, переход в парилке, и перекрытие уже сендвичем проходить? в общем куча вопросов. :-)
0 / 2
Uzanto
В перекрытие уходят сэндвичем.
От пользователя -=Связной=-
на каком производителе остановиться?

Рекомендую ,Феррум. Отличный шов сейчас делают.
Если деньги позволяют,можно взять Lokki(эмалированный)
0
-=Связной=-
От пользователя Marginal™
Если деньги позволяют,можно взять Lokki(эмалированный)

он существенно дороже?
0
Uzanto
От пользователя -=Связной=-
он существенно дороже?

Одноконтурный-нет,сэндвич-да
0
-=Связной=-
а нужен ли шибер? печка у меня тунгуска витра, тяга регулируется выдвиганием зольника, так в мануале написано :-) ну так оно и есть помоему, проверял при пробной протопке печи в огороде :-)
0
Uzanto
От пользователя -=Связной=-
а нужен ли шибер? печка у меня тунгуска витра, тяга регулируется выдвиганием зольника, так в мануале написано

вот протопил ты печь,и просто нет желания тело выпускать....
если шибера не будет,то все тепло в трубу выйдет
5 / 1
-=Связной=-
От пользователя Marginal™
вот протопил ты печь,и просто нет желания тело выпускать....

так шибер же на 100% не перекрывает канал, сегодня заглядывал, он оставляет всеравно дырку :-)
0 / 3
тоже выбираю (но мне сверхбюджетно для бытовки). А есть ли смысл в шибере: я посмотрел в магазинах - там с каждой стороны щель по полсантиметра (т.к. закрываются не плотно).

И еще: если у меня у буржуйки выходит патрубок д 130 то труба-то налезет на него какая-нить (у печной трубы д130 есть снизу уширение?)?

[Сообщение изменено пользователем 07.10.2013 21:37]
0
Uzanto
От пользователя -=Связной=-
он оставляет всеравно дырку

пожарные требования,однако :-)
0
Nil
Взял ферум. Тоже тунгуска витра. Стоит после печки шибер. Дальше 0,5 метра обычная эмалированная труба. Дальше переход на сэндвич эмалированный 1 м который проходит перекрытие черзе ппу. Дальше уже сэндвич оцинкованный до конца.Пока только пробные для сугрева протопки пока отделываем и что бы сушить баню. 0,5 метра обычной уже потемнела труба. Хорошо потопишь так сэндвич сильно нагревается в переходе перекрытия. Думаю обычно очень сильно разогреваться будет. Тяга хорошая поэтому хоть закрыл шибер хоть открыл по моему одно и тоже а зольником реально регулируется.
0
-=Связной=-
я планирую на печку поставить водогрей, потом шибер, переход на сендвич, и проход до выхода... высота по коньку от уровня пола, 695 см... т.е. дымоход от уровня колосника будет более 7 метров.
0
Uzanto
От пользователя -=Связной=-
я планирую на печку поставить водогрей, потом шибер, переход на сендвич, и проход до выхода

0
-= VК =-
От пользователя -=Связной=-
а нужен ли шибер? печка у меня тунгуска витра, тяга регулируется выдвиганием зольника, так в мануале написано

шибер нужен обязательно
даже для печи-камина поставил себе дымоход с шибером
шибер, при хороших навыках работы с ним, поддувалом и раскладкой и сухостью дров, дает увлекательный аттракцион под названием "медленное горение". это когда языки пламени медленно растекаются по стеклу. при этом это самое длительное горение дает максимальный КПД печи. при открытом шибере (даже если поддувало полностью закрыто - дрова разгораются и весь КПД в прямом смысле улетает "в трубу".

От пользователя -=Связной=-
так шибер же на 100% не перекрывает канал,

точно! по моим прикидкам %% на 80.

От пользователя Nil
Тяга хорошая поэтому хоть закрыл шибер хоть открыл по моему одно и тоже а зольником реально регулируется.

не должно быть такого.
1 / 0
добавлю свои 5 копеек.
Выбор дымохода был продиктован высотой потолка.
Была куплена тунгуска с камином. от трубы сэндвича решил отказаться т.к. через несколько лет экплуатации, базальтовая вата начинает терять свои свойства и начинает скатывать ся в шарики , что в свою очередь ведет к образованию в сэндвиче пустот а это как правило гарантированый пожар. Тем более было несколько примеров именно из-за этой трубы.
А посему, пошевелив остатками серого вещества придумал следующую конструкцию.
На всю высоту трубы установлена обыконвенная металичесая труба с посадочным отверстием как у печи. В перекрытии установлена квадратная сварная конструкция из сотого уголка, позволяющая на ней выполнить кладку кирпичной печной трубы.,т.е металлическая труба проходит в середине этой констркции из уголка, а с отметки перекрытия , её закрывает кирпичная , труба, сооруженная вокруг метеллической трубы. и так идет от перекрытия , до самого верха.
2 / 4
-= VК =-
От пользователя БульдозерГруппIV
базальтовая вата начинает терять свои свойства и начинает скатывать ся в шарики , что в свою очередь ведет к образованию в сэндвиче пустот а это как правило гарантированый пожар

8(
это практика или домыслы?
1 / 1
От пользователя -= VК =-
это практика или домыслы?


сам не видел, врать не буду, но знаю человека , который тушил такую баню и знаком с выводами пожарных. возможно довод недостаточен, но сам решил не рисковать
3 / 1
Uzanto
От пользователя -= VК =-
это практика или домыслы?

речь видимо идет про трубы УМК,там внутри вемикулит
У базальта 900 по цельсию и 70лет гарантии
От пользователя БульдозерГруппIV
но знаю человека , который тушил такую баню и знаком с выводами пожарных.

элементарное не соблюдение техники ПБ,сандвич не является противопожарным,как многие думают
3 / 0
Yuran66
От пользователя Marginal™
Marginal™

Как давно общающийся с печами, скажите что сделать с термофором, чтоб стекло на витре не коптилось? А то после двух топок, уже нифига не витра :-D .
1 / 0
Uzanto
От пользователя Yuran66
Как давно общающийся с печами, скажите что сделать с термофором, чтоб стекло на витре не коптилось?

Топить березовыми дровами с влажностью 12-14% :-D
Дымоход выше конька?тяга хорошая?
0
Yuran66
Тяга супер. А вот дрова пока "мусорные". С одной стороны, где дверца не плотно прилегает стекло чистое. Я хотел дырочек небольших вокруг стекла насверлить... чтоб поток вдоль стекла немного шел.
0
-=Связной=-
в общем заказал феррум, завтра заберу, от шибера отказался, ну ни как не смог его примастряить при моей высоте потлка., даже если подрежу трубу бака, шибер не влазит, стык в переркрытии получается, я этого не буду делать, да и хрен с ним.
Знаете у меня вопрос, как мастерфлеш крепить? прорежу дыру в кровле, мастерфлеш на герметик садится, саморезами фиксируется.... кто делал сам? поделитесь опытом.

ЗЫ.. принципиально делаю все сам, от заливки фундамента до дымохода, просто мне это интересно :-) это я к чему, чтобы отсечь сообщения типа "найми специалистов"... :-)
0
Леоныч
+1 ферум качественные дымоходы.
вот что внутри УМК шного сендвича, плотность там насыпная т.е со временем слеживается и образуются пустоты.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 0
MRM
От пользователя Yuran66
скажите что сделать с термофором, чтоб стекло на витре не коптилось?

Я при растопке, пока труба не прогрелась, дверцу не защелкиваю а просто прикрываю. Тяга идет через щелку в дверце и стекло не коптица, как только дымоход прогреется, можно закрывать плотно
0
MRM
От пользователя -=Связной=-
я планирую на печку поставить водогрей, потом шибер

Самовар плохо. Баня еще не прогрета, а вода кипит
5 / 1
-=Связной=-
От пользователя MRM
Самовар плохо. Баня еще не прогрета, а вода кипит

не думаю что 70 литров закипит раньше чем прогреется 11 кубометров бани. скорее всего у вас не правильно подобрана печь под объем парилки.
1 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.