Доброго времени суток.
Есть вопрос к специалистам и тем кто так делал)))))
участок очень сырой. но большой ..
хочу выкомать прудик кубов этак на 200,
по этому поводу два вопроса:
1. нужно ли это действо согласовывать с какими либо госструктурами,?
2. а поможет ли это вобще осушить участок?? или я наоборот его заболочу???...
0
strim
От пользователя Kesch
2. а поможет ли это вобще осушить участок?? или я наоборот его заболочу???...

а на этот вопрос ответят геологические изыскания :-)
0
А кто их проведет, и сколько это стоит?
0
pv83
Стоит недешево.....50тыс было дело..С официальным заключением
0
дороговато, мне за эти деньги обещали пруд выкопать)))
а можно его будет потом закопать если не понравиться???
и копал ли кто на сырых участках???.... посуше становилось?
0
Stаs
Болото получите, чтобы пруд был нуже обмен воды, ручей, речка или ключик, либуо насосом перекачивать воду, а чтобы осушить участок нужно дренажные траншеи вокруг копать.
6 / 0
Если интересно, то вот вариант водоема на даче:
(сохранил ранее с сайта delaysam.ru)

Строительство бассейна - озера. Так что бы можно было заселить его рыбой на круглогодичное проживание. Кроме того, не хотелось портить внешний вид бассейна различными лесенками для спуска и подъема, переливами и тому подобными штуками. Все должно было выглядеть максимально естественно. Поэтому профиль бассейна пришлось сделать достаточно сложным. В частности, по всему периметру бассейна сделать пандус с тем расчетом, что бы глубина у любого берега была не больше 1метра. И любой пловец мог подплыв к берегу свободно встать на ноги.
Кроме того, для свободного входа-выхода в бассейн в одном месте пандус сделан наклонным. В точке наивысшего подъема устроена площадка с глубиной 30-40 см. В этом месте были запланированы ступеньки в бассейн.

Поскольку в бассейне изначально планировалось поселить рыбу, то потребовалось обустроить <зимовальную> яму. Вообще говоря, глубины в 2 с лишним метра и так было достаточно. Но рыба (караси в частности), зимует в иле. И это углубление примерно 0,5х0,5 м предназначено именно для сбора ила. И купающиеся не будут его баламутить, поскольку он достаточно глубоко.

Да и при чистке бассейна (или в случае ремонта) необходимо иметь какое то место где бы собиралась вся грязь и откуда бы ее можно было легко удалить.
После полного обустройства профиля можно приступать с изготовлению бетонной стяжки. Но перед ее изготовлением необходимо выстелить поверхность бассейна каким либо гидроизолирующим материалом.

Смысл этой гидроизоляции в том, что бы не позволить уйти <цементному молочку> из бетона в грунт, тем самым сделать бетон тощим. В качестве такого материала лучше всего подойдет рубероид. Он легко режется на куски и так же легко сваривается при помощи промышленного фена. Поначалу я пробовал использовать паяльную лампу, но работать ей оказалось очень неудобно. Лоскуты рубероида надо склеивать периодически, а подготовка лампы к работе занимала много времени. Фен же оказался значительно более оперативным и безопасным. Разумеется, при работе следует использовать перчатки и толстые, что бы не обжечь руки при сваривании и удержании листов рубероида.
Использование небольших листов рубероида позволяет гидроизолировать достаточно сложные рельефы.
Была мысль использовать полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции. Однако никакого способа надежной склейки <внахлест> полиэтиленовой пленки мне неизвестно. Сварка же рубероида лоскутами по принципу <папье-маше> дает гарантированный результат. Причем наиболее уязвимые места (сгибы, углы, стыки) могут быть продублированы и усилены 2-3-мя слоями рубероида.

После того, как определенный участок гидроизолирован, можно приступать к его армированию. Наиболее удобно использовать готовую арматурную сетку. Она продается в рулонах. От рулона отрезается необходимый кусок и укладывается по месту с приданием ему профиля рельефа. На места концентрации напряжения (сгибы, работающие на разрыв, а не на сжатие) укладывается дополнительное армирование. Отмечу, что все выпуклые углы (например, переход вертикальной стены в горизонтальную) работают на сжатие. А вогнутые (переход горизонтальной стенки в вертикальную) - на разрыв. Поэтому вогнутые углы надо армировать особенно тщательно.

После армирования можно начать отливку бетонной стяжки. Для нее готовим бетон как минимум <пластичный>, а не литой. Т.е. бетон не должен растекаться. Соотношение цемента с песком в бетоне - не хуже 1:2. Бассейн - не садовые дорожки, и не кирпичная кладка, а дело серьезное. Тут необходимо все делать максимально тщательно. Песок для бетона должен быть наилучшего качества, без каких либо посторонних примесей, как то комочки глины или растительные остатки.
В самом глубоком месте - зимовальной яме, в бетон утапливаются булыжники. Толщина бетонной стяжки - сантиметров 10-15. Внизу бассейна, где давление максимальное - больше. Вообще говоря, это тот случай, когда кашу масло не испортишь. Чем качественнее сделана стяжка, тем лучше. Арматура дожна располагаться в самой толще бетона.

После того, как стяжка будет готова, остается только отделать бассейн и обустроить окрестности. Поскольку я отделывал природным камнем, основным клеящим материалом у меня был специальный клей для природного камня. Он же, кстати служил и гидроизоляцией. Как написано в его инструкции, <3 мм слой клея образует надежный водонепроницаемый слой>. Поскольку размер камня в среднем 10-15 см. и все пространство между стяжкой и камнем заполняется клеем, за гидроизоляцию бассейна я совершенно спокоен.
Поскольку в процессе строительства, разумеется периодически шли дожди, а бассейн уже был гидроизолирован, в нем уже собиралась вода и ее приходилось периодически откачивать.
Вообще то считается, что бетон выделяет некоторое время вредные вещества в воду. Поэтому воду в бассейне необходимо сменить 2-3 раза. С учетом того, что бассейн достаточно большой (заполнение его занимает неделю, выкачивание 3-4 дня непрерывной работы насоса), процедура <санации> заняла достаточно много времени, больше 2 месяцев. Зато вот уже три года воду в бассейне я не менял. Разумеется, часть ее берется на полив или технические нужды, пополняется из скважины или дождями. Рыба чувствует себя великолепно и зимует без особых потерь.

Пока пруд подвергается обеззараживанию и расстается в вредными веществами, можно заняться обустройством дорожки вокруг. Как я писал, вокруг бассейна отсыпан бруствер высотой примерно сантиметров 30-50 (у меня уклон) и шириной по вершине сантиметров 50-60. По этому брустверу устроена дорожка. Она облицована природным камнем - плитняком, песчаником.
Поскольку никаких лестниц в бассейн нет, обустроены каменные же ступени из плоских больших камней. Край бассейна примыкающий к площадке для отдыха так же отделен от бассейна большими валунами.
В целом эксплуатация бассейна никаких хлопот не приносит. Он живет своей жизнью. По началу я боялся, что он станет рассадником комаров. Однако стая карасей и плотвы бойко расправляется с любой мошкой, упавшей в воду. Ила на дне нет, а если и есть, то слой его тонок и в самых глубоких местах бассейна. Личинкам комаров спрятаться негде. Вобщем, комаров больше не стало.

Вот что получилось...
Уход в основном заключается в уборке упавших принесенных листьев из сада. Но от этого никуда не деться. Пришлось сделать мелкоячеистый сачок, прикрепить его к длинному древку и с его помощью собираю мусор с поверхности.
Уборку мусора со дна делаю при помощи <Малыша>. Сделал для него специальное заборное устройство, по типу пылесоса. Очень удобно отсасывать осадок со дна. Делаю это обычно по весне. Вода в это время кристально чиста и просматривается на всю глубину.
Первые два года эксплуатации вода летом цвела. Очевидно - из-за мягкости. Поскольку я воду в основной массе не меняю, ее жесткость постепенно увеличивается и цвести она перестала. Зеленые водоросли выпали в осадок и были удалены <пылесосом>. Вода на запах - очень свежая, как в горном ручье. Купаться очень приятно. Прозрачность летом достаточно высокая, метра полтора. По крайней мере - гораздо выше, чем в озере неподалеку.
Хочу сказать, что строительство бассейна - это очень трудоемкая процедура. И если у вас нет стойкого желания сделать себе бассейн - не беритесь, что бы не бросить на полпути. Ну а если все же решитесь - удачи вам. А результат - будет достойной наградой.
8 / 0
От пользователя Stаs
Болото получите, чтобы пруд был нуже обмен воды, ручей, речка или ключик, либуо насосом перекачивать воду, а чтобы осушить участок нужно дренажные траншеи вокруг копать.

так траншеи . правда мелкие выкопаны, а хоться именно пруд. а поповоду его водообмена.. то рядом есть небольшая речка именнно в нее и планирую сделать отток воды...
От пользователя Комсомолец
Комсомолец

спасибо огромное, но бетонную стяжку делать в моем случае не получиться так как наполнение пруда планируется грунтовыми водами
0
От пользователя Kesch
наполнение пруда планируется грунтовыми водами


От пользователя Stаs
Болото получите
3 / 1
Хотя... кувшинки, лягушки, камыши ой рогоз... ляпота :-)
1 / 0
+1
От пользователя Комсомолец
ляпота

комарьё, мошкара и ряска. :-)
2 / 0
ISM
Что бы вода в пруде была более менее чистая, нужно на дно ямы укладывать геотекстить. Следить за тем , что бы вода не цвела - особая наука, на отладку системы потратится не один год.
Перед тем как делать пруд советую автору уточнить, откуда поступает вода. Может она идет их соседской выгребной ямы!

У нас на участке тоже было болото. Вначале подняли участок, но это помогло не сильно. Затем прорыли канавы глубиной больше метра, что бы зимой не промерзало. Засыпали щебнем, внутрь щебня проложили дренажную трубу (www.wavin.ru) и все это обернули геотекстилем. Пока результат положительный, сухо.


[Сообщение изменено пользователем 25.04.2008 09:52]
0
От пользователя Комсомолец
Хотя... кувшинки, лягушки, камыши ой рогоз... ляпота

ну кувшинки ещё вырастить надо))
не очень понимаю почему болото будет??? если лишняя вода будет сливаться в реку????

От пользователя ISM

Что бы вода в пруде была более менее чистая, нужно на дно ямы укладывать геотекстить.


геотекстиль??? что это и чем может помочь?
а по поводу наполнения поясняю)))
наполнение за счет грунтовых вод расположение которых на глубине от 1 м.
а у соседей нету выгребных ям рядом))) :ultra:
1 / 0
Дотошная
у нас вот тоже пол-участка заболочено (на Палкинском торфяннике), мы из этих 6 соток хотим сделать зону отдыха с прудом. Есть две дренажные канавы по всей длине участка - одна по краю участка и в ней вода круглый год, вторая метрах в 10 от нее летом пересыхает, у соседей картина такая же, но те участки, которые отсыпаны сейчас уже сухие. Как вы считаете -
От пользователя ISM
откуда поступает вода.

И что нужно сделать, чтобы был пруд а не болото?
0
ISM
От пользователя Kesch
геотекстиль??? что это и чем может помочь?
Предотвращает размыв стенок и заиливание пруда.
Выкопайте сейчас яму, так что бы в ней стояла вода и посмотрите, что я ямой будет через недели 2...3 и Вы все поймете.
0
Выкопан у нас пруд на даче,(Sприм=20м.кв максим глубина 1.80м.) на участке тоже была не сушь, грунтовые воды весной стояли прямо на участке, точнее на его части.во первых часть земли разровняли по участку- за счет чего он стал выше. в низу судя по всему когда-то очень давно проходила река... (идет слой земли, затем небольшая прослойка глины, и чистейший речной песок желтый с кварцем ) в процессе откапывания, откапывания оного непрерыво приходилось откачивать воду, после того как был ваырыт котлован (копался вручную). его выложили камнем (плитняком) на дно сначало отсыпку из щебня, и камни хорошо подобраныи выложены плотно, стены клались плошмя, на раствор. стало суше- заметно не только по нашему участку но и по соседским- особенно чуствуеться весной. максимальный перепад уровня воды составляет примерно 1.20 между самым сухим временем года и паводком. когда уж совсем много воды, вода стоит по самую кромку пруда, а иногда и чуть выше ) Летом имеет склонность с заболачиванию.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Если не забуду попробуюю поискать фотки процесса строительства дома.

[Сообщение изменено пользователем 25.04.2008 14:22]
2 / 0
P.S. Стенки естественно не горизонтальные а под наклоном.
0
От пользователя Ssnowman


спасибо, ваш опыт очень порадовал решился что буду копать.

вопрос специалистам...
1. если стены не обкладывать?? это сильно плохо и сильно ли будет размывать.

2. где можно взять в аренду мощный насос, чтобы откачивать воду в процессе копания (чтоб дно было видно) и при дальнейшем обустраивании

[Сообщение изменено пользователем 25.04.2008 21:14]
0
ой и ещё вопросик, а вот плитняк где можно поближе к становой купить?
0
От пользователя Kesch
Kesch

1) если стены не обкладыватть то по идее 2 варианта- или копать с очень пологими берегами, чтобы не осыалось, или посмотреть какую-нибудь современную сетку, дабы укрепить их, покак сами не утояться и не обрастут растениями(ива, хорошо укрепляет) Ну а плюс обкладывания, к воде можно подойти в любое время.
2) насосы надо смотреть специальные-дренажные, которые не бояться наличия грязи, взвеси и прочей фигни. У нас в процессе копания использовались 2 насоса центробежные, не супер мощбные , таджики копали, а я переодиченски чистил то один насос, то другой.
ну и копать лучше не весной, а то сейчас воды то еще максимум ;-)
Ну и если не очень далеко (пол километра-километр, а может еще сколько) есть естественный водоем, то можно легко по нему соориентироваться когда там минимальный уровень, даже если это река- то очень заметно влияние.
0
планирую капать экскаватором, сегодня позвонил в фирму которая занимается укладкой геотекстиля, насчитали 440 тыс. (я за эти денег блин уеду на море жить на год)))) :-( :-(
а самому тредно геотекстиль положить???
и где можно взять дренажный насос в аренду???
0
~XO~
книжку в инете нашёл, скачать можно, как сделать пруд на даче.
0
~XO~
http://www.lugarus.com/books/v_ryjenko_-_stroitels...

Строительство бассейна
0
V/\V
От пользователя Kesch
плитняк где можно поближе к становой купить?

Ближе к Становой только на Режевском тракте 32й или 33й км. Если я правельно понял про Становую (недоезжая Сарапулки).
0
ага правильно, понял про что вы говорите спасибо)). а с доставкой там парни помогут?? неохота на своей тяжести возить)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.