Отдельный ввод электричества в объект недвижимости

На ветке "Недвижимость" про это никто ничего не знает. Может здесь компетентные люди есть?
Ситуация: застройщик (Мегаполис) продал инвестору по инвестиционному договору офисное помещение. Подвод электричества идёт через соседний офис, естественно, где хозяева совершенно другие люди. Рубильник (пакетник) и счётчик электричества находится у соседей. Пока дом не сдан, инвестор за эл-во не платит. Но как быть потом, когда дом сдадут и пойдёт оплата? Как делить эл-во на два офиса?
Задача такая - как заставить застройщика сделать отдельный ввод эл-ва к объекту? В договоре сказано, что застройщик делает "внутреннюю разводку эл. сетей". Причём точно также звучит фраза в договорах с квартирами в этом же доме и у всех квартир есть отдельный ввод эл-ва, счётчик и пакетник.
Получается, что установка отдельного электроввода, пакетника и счётчика для КАЖДОЙ квартиры или офиса это вовсе не обязанность застройщика, а только лишь добровольное его волеизъявление?
Или есть какие-то строительные нормы или ГОСТы, в которых указано, что каждое отдельное помещение должно иметь свой подвод эл-ва? При споре с застройщиком на что нужно ссылаться?
0
От пользователя uriel-ek
это вовсе не обязанность застройщика, а только лишь добровольное его волеизъявление?

Есть такая вещь, проект называется, если Вам удастся в него заглянуть, и если в проекте один ввод, то тут остается только ждать ввода дома в эксплуатацию, а потом уже как собственнику помещения идти по инстанциям и делать новый ввод от щитовой дома. Хотя иногда собственикам удаётся найти общий язык с застройщиком ... можно ведь и изменения в проекте сделать... но это такой геморой.
0
olgerdCN
А что в проекте?
Может изначально это был один офис, который потом разделили на 2 части?
Предусмотрен ли там отдельный ввод, (хотя бы от соседей),
или групповая разводка (розетки, свет) идёт сразу от соседского щитка?

[Сообщение изменено пользователем 17.01.2008 08:43]
0
uriel-ek
От пользователя olgerdCN
А что в проекте?
Может изначально это был один офис, который потом разделили на 2 части?
Предусмотрен ли там отдельный ввод, (хотя бы от соседей),

Именно такая ситуация. Раньше (по проекту) это был один большой офис, потом его разделили и продали двум разным дольщикам. Вход отдельный. У соседей находится счётчик и пакетник, в котором 2 пакета идёт под мой офис.
От пользователя sstudent
если в проекте один ввод, то тут остается только ждать ввода дома в эксплуатацию, а потом уже как собственнику помещения идти по инстанциям и делать новый ввод от щитовой дома.

Именно это и за мой счёт предлагает сделать застройщик, ссылаясь на проект. Но у меня договор на отдельный офис, как на отдельный объект недвижимости, и меня как-то мало волнует, что когда-то офис разделили, а проект при этом не изменили. Мне по-любому придётся делать переделку электроснабжения, но я хочу сделать это за счёт застройщика, т.к. всё-таки считаю что застройщик должен строить так, чтобы у отдельного объекта недвижимости (офиса или квартиры) был отдельный ввод.
Но хочу знать на что в суде ссылаться:
От пользователя uriel-ek
есть какие-то строительные нормы или ГОСТы, в которых указано, что каждое отдельное помещение должно иметь свой подвод эл-ва?

Или же раз сам застройщик свой же проект не поменял, то и спросить уже не возможно? А сам проект тогда соответствует строительной норме? Т.е. мне тогда надо подавать в суд на нарушения в проекте?
0
От пользователя uriel-ek
Именно это и за мой счёт предлагает сделать застройщик,

Такова сложившаяся практика в городе... такая ситуация сплошь и рядом.
От пользователя uriel-ek
Но хочу знать на что в суде ссылаться:

Посмотрите ПУЭ /правила устройства электроустановок/, может там что-то и есть такое, я по-памяти, честно говоря, не помню.
А вобще в строительстве проект, что святое писание :ultra: , вот только почти всегда проекты электроснобжения, вентиляции, канализации и т.д. ни как не согласуются между собой , из-за чего всегда в процессе монтажа вылазят всяческие накладки требующие отступления от проекта. :vis:
0
uriel-ek
От пользователя uriel-ek
Получается, что установка отдельного электроввода, пакетника и счётчика для КАЖДОЙ квартиры или офиса это вовсе не обязанность застройщика, а только лишь добровольное его волеизъявление?

От пользователя sstudent

Посмотрите ПУЭ /правила устройства электроустановок/, может там что-то и есть такое, я по-памяти, честно говоря, не помню.

Больше мнений никаких не будет?
0
гримли
в чем трабла то, установите счетчик после пакетника, либо делайте новый вводной щиток под свои нагрузки и ставте на своей стороне. При отсутствии проекта на это, возникнут вопросы у инспектора.
0
лень сурка
косяк вылезет нарывом тогда, когда дойдет дело до заключения договора с ЕЭСК. поэтому платите сейчас за изменения в проекте, установку отдельного щита, счетчика. Иначе в спорах это протянется надолго и выйдет вам же боком.
0
Natkin
Отвечаю, как эксплуатационник.
1. Что в проекте заложено, так и будет сделано. Надо было предусмотреть изменения в проекте на стадии подписания договора. Сейчас, все изменения и согласования за твой счет.
2. Согласно ПУЭ и требований ЕЭСК твой счетчик будет установлен в общей электрощитовой здания, на минимальном расстоянии от ВРУ. Свой распред щит можешь установить у себя в офисе.
3. Не думаю, что у тебя получится зарегистрироваться самостоятельным абонентом в ЕЭСК. Они этого не делают, абонент у них тот, кто является хозяином ВРУ. Ты сможешь быть только субабонентом, со всеми вытекающими последствиями.
4. И последнее. В самом лучшем для тебя, как ты хочешь, раскладе, когда заплатив кучу бабок, зарегистрируешься и как абонент и организуешь свою щитовую, ничто не избавит тебя в соответствии с ГК от уплаты за содержание здания. А это содержание общего персонала, освещение мест общего пользования, отчисления на капремонт, уборка территории и т.д. Подумай, стоит ли овчинка выделки.

Могу дать любую консультацию по инженерным системам и эксплуатации зданий. Надо, обращайся.
0 / 1
uriel-ek
От пользователя Natkin
Согласно ПУЭ и требований ЕЭСК твой счетчик будет установлен в общей электрощитовой здания, на минимальном расстоянии от ВРУ. Свой распред щит можешь установить у себя в офисе.

Немного расшифруйте, пож-та сокращения. Сейчас щиток с пакетниками и общий счётчик стоит в соседнем офисе. На этаже несколько подобных офисов, в них в каждом стоит отдельный ввод, щиток и счётчик, общая щитовая на этаже есть, но всё остальное внутри в офисах. И только у меня такая хрень. :-(
И чем грозит быть "субабонентом"?
0 / 1
Natkin
ПУЭ-7 - Правила устройства электроустановок (седьмое издание), но еще в действии находится ряд глав ПУЭ-6;
ПТЭ ЭП - правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Эти 2 книги найдете в любом техотделе книжных магазинов. Они БИБЛИЯ любого электрика и энергетикаю. Все остальное - производные.
Теперь по делу. ВРУ - вводное распределительное устройство, популярно это оборудование связывающее силовые кабели от подстанции с силовым оборудованием здания. Регламент РУ определен главой 2.2 ПТЭЭП.
П. 2.2.3. определено, что оборудование РУ находится на обслуживании Потребителя и управляется Потребителем. ЕЭСК (Екатер. электросетвая компания) монополист в городе и работает только по своим публичным договорам. Все замечания по боку. Для нее Потребитель только владелец ВРУ, он же - АБОНЕНТ, и только его ЕЭСК признает в расчетах. На него зарегистрированы счетчики стоящие после ВРУ в главном распредщите ГРЩ. Все остальне счетчики, находящиеся после ГРЩ у Субабанентов опять по боку. Они информативны для Абонента и не более, т.к. ЕЭСК расчеты ведет только с Абонентом, а Субабоненты расчитываются с ним. Но если Субабонент начинает плохо вести себя, Абонент капает ЕЭСК и те сразу встают в позу за спиной Абонента. Бывают, конечно, исключения, но они стоят хороших денег и связей.
Эта же система сейчас принимается повсеместно, в новых жиых домах и в старом фонде, где организовано ТСЖ, ЕЭСК ведет расчет только непосредственно с ТСЖ или управляющей компанией. А те в свою очередь принимают плату от жильцов.
То же будет и у вас. Один абонент, все остальные субабоненты. Ваши показания снимаются со счетчиков стоящих в ваших щитках, также как в квартирах. Но это только малая часть платы за электроэнергию. К ней приплюсуйте плату за освещение мест ощего пользования, за потребление кондищен, вентиляции, насосов и пр. силовой лабуды, установленной в здании. Это по ГК в обязаловке.
Если еще вопросы, пиши лучше на почту. Ее смотрю постоянно, а форум когда как.
0 / 1
лень сурка
в настоящее время ЕЭСК настаивает на заключении прямых договоров с собственниками нежилых помещений
0
Natkin
В ЕЭСК сидят далеко не лохи. Прямые договора они стараются заключать там, где Потребитель ( владелец ВРУ) либо муниципалитет - жилой дом, где нет ТСЖ, либо область, либо федералы, т.е. бюджетная организация или учреждение любого уровня. С бюджетами они нахлебались, долги постянные и многолетние, а отключить не так просто, хотя по закону можно. Поэтому и стараются хоть как-то, но получить деньги. Есть еще некоторые хитрые варианты, где ЕЭСК стремится заключать прямые договора, но форум не место, где можно раскладывать подноготную чьего-то бизнеса. А в основном они стараются работать с одним абонентом. Поставь себя на их место, как бы ты стал вести этот бизнес, да еще будучи монополистом? Не думаю, что по другому. Или ты альтруист?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.