Отопление дачи (варианты и мнения)?
a
anvin
Насчёт равномерности, я бы не сильно расчитывал на конвекцию по той простой причине, что воздух будет прогреваться только до минимума (чтобы не выпадал конденсат), температура измеряется в районе обогревателя => неравномерность прогрева и промерзание в углах практически обеспечено (либо там и
будет выпадение конденсата).
Хотя, не факт, что трубная система от этого спасёт на 100% (особенно если использовать современные трубы, а не сталь). Для борьбы с конденсатом можно пересушивать воздух (используя тепловентиляторы, которые вырубать по приезду и проветривать)
Насчёт релюшек тиристоров и пр. может быть, только почему же тогда электрические радиаторы из строя выходят иногда?
По поводу надёжности, дело не в Чубайсе:
1.Не сравнивайте город и периферию (там и провода стырить могут и упавшее дерево далеко не сразу уберут и восстановят электроснабжение)
2. Как раз зимой в холода и бывают перегрузки (желающих добавить тепла многовато), расчитаны ли на это конкретные сети я не знаю, завтра рядом подстроят ещё пару коттеджей и кирдык.
3. Обещают дефицит электричества общий и уже скоро, запросто могут либо ввести ограничения, или так поднять цены что бензином топить будет дешевле (хотя это же может случиться с любым топливом)
Хотя, не факт, что трубная система от этого спасёт на 100% (особенно если использовать современные трубы, а не сталь). Для борьбы с конденсатом можно пересушивать воздух (используя тепловентиляторы, которые вырубать по приезду и проветривать)
Насчёт релюшек тиристоров и пр. может быть, только почему же тогда электрические радиаторы из строя выходят иногда?
По поводу надёжности, дело не в Чубайсе:
1.Не сравнивайте город и периферию (там и провода стырить могут и упавшее дерево далеко не сразу уберут и восстановят электроснабжение)
2. Как раз зимой в холода и бывают перегрузки (желающих добавить тепла многовато), расчитаны ли на это конкретные сети я не знаю, завтра рядом подстроят ещё пару коттеджей и кирдык.
3. Обещают дефицит электричества общий и уже скоро, запросто могут либо ввести ограничения, или так поднять цены что бензином топить будет дешевле (хотя это же может случиться с любым топливом)
p
poloz
я бы не сильно расчитывал на конвекцию по той простой причине, что воздух будет прогреваться только до минимума (чтобы не выпадал конденсат), температура измеряется в районе обогревателя => неравномерность прогрева и промерзание в углах
практически обеспечено (либо там и будет выпадение конденсата).
почему тогда в домах с водяным отоплением (те же конвекторы) углы не промерзают? Какая разницо что нреет конвектор... электричество или вода?
Зачем вам ночью (допустим в среду) +20 в доме, если вы всё равно в городе?
Затем, что ночью даже средь недели при двухтарифном учете дешевле - так пусть панели дом ночью нагреют дом до +20, а днем дом остывает до +5 (тены могут и вообще не включаться) - хотя это предположения, надо расчитывать и на практике проверять
Зная контору где распродают остатки панелей по входной цене (залажалый товар).
Можно инфу в почту?
[Сообщение изменено пользователем 18.07.2007 12:03]
температура измеряется в районе обогревателя
на сколько изучил инфу по предложенным мне панелям - "температура контролируется каждые 47 сек :-) на входе воздушного потока (т.е. у пола)"
По поводу надёжности
поэтому панели, а не водянное отопление (ну не погреется дом часа 3-4), да к тому же - дача в таком месте, где стоят домики весьма знатных господ, которым отключения не нравятся, они уж позаботятся, чтоб все работало
U
Ulrih_1
anvin
Вы такой бред пишите. Нет понимания тепловых процессов, а только домыслы - не путайте людей. Лучше своими компьютерами занимайтесь, про них и пишите.
Затем, что
ночью даже средь недели при двухтарифном учете дешевле - так пусть панели дом ночью нагреют дом до +20, а днем дом остывает до +5 (тены могут и вообще не включаться) - хотя это предположения, надо расчитывать и на практике проверять
:-) Я понял "Почему", я не понял "Зачем" Зачем в среду утром в доме +20? Или вы думаете что таким образом суммарное потребление электроэнергии (денег) будет меньше? Боюсь что это не так.
a
anvin
Вы такой бред пишите. Нет понимания тепловых процессов, а только домыслы - не путайте людей. Лучше своими компьютерами занимайтесь, про них и пишите.
Конечно лучше, наслушаться всяких менеджеров и накупить всякого барахла, а потом разбираться с проблемами.
Я же не говорю, что я истина в последней инстанции, мне самому в вопросе разобраться интересно (может пригодиться), потому и пишу о возможны по моему мнению проблеммах, если есть решение или это и не проблема вовсе, то никого это не отпугнёт, зато предупрежден - значит вооружен.
К сожалению мастера, которые всё знают и всё умеют и занимаются исключительно бескорыстной помошью другим - на форумах не сидят, потому и варимся в собственном соку обмениваясь своим скудным опытом и пониманием, а то и вовсе пересказывая где-то услышанные и непонятно как понятые данные.
Насчёт отличий СО и радиаторов: У тестя батареи соединены стальной трубой, я видел системы отопления совсем без радиаторов, просто труба толстая по всему периметру (электрообогреватели принципиально греют в одной точке и довольно сильно). Возможно панели ближе к обычной системе отопления на трубах, допускаю что регулировка у них достаточно надёжная. А раз автор пишет что в его местности проблем с электричеством быть не должно, а мелкие перебои дом перенесёт за счёт теплоёмкости, то не имею ничего против этого варианта. (о чём и писал ранее)
[Сообщение изменено пользователем 18.07.2007 15:39]
Или вы думаете что таким образом суммарное потребление электроэнергии (денег) будет меньше? Боюсь что это не так.
Думаете? Я не проверял, поэтому утверждать не буду, но размышления мои таковы - предположим, что бы ПРОГРЕТЬ дом с +5-8 до + 20 нужно 12 кВт (цифры гипотетические), ети кВт я потрачу ночью, после чего дом будет охлаждаться (при отсутствии к-либой жизнедеятельности) в течении определенного времени Т днем до +5-8, т.е. не будет потребления в течении этого Т, а затем до ночи будет поддерживаться эта минимальная температура.
Вот разницу между затраченными кВт на поддержание минимальнодопустимой температуры в течении Т и затраченными ночью дешевами 12 кВт, я и рассматриваю как возможную экономию
Это надо проверять экспериментально, я не теплотехник и искуством теоретических подобных расчетов не обладаю. Может я и не прав, если чего поправте.
s
span
Проблема в том, что прогретый ночью дешевым электричеством дом будет активнее терять тепло днем, т.е. часть энергии уйдет впустую. Т.е. при большей разнице наружней и внутренней температур, потери нелинейно увеличиваются. Как рассчитать, не знаю, но нутром чую засаду
Другое дело, что ночью холоднее и потребность в отоплении выше, и дешёвая ночная энергия будет как нельзя кстати.
S
Stаs
Суть такова, дом теряет определенное количество тепла и обладает какой-то теплоемкостью. По вашим расчетам примерно получаем 5-6 кВт*ч, т.е. чтобы поддерживать комфортную температуру именно столько нужно тратить. Иначе получаем 8 часов (ночной тарф) нагреваем этой мощностью затрачиваем 40 кв*ч
энергии дом за ночь принимает эту энергию за счет своей теплоемкости, а расходует ее все 24 часа, т.е. 40/24=1,7 квт*ч, получается, что будем иметь в доме не кофортную температуру, т.к. расход тепла превышает теплопотери и она будет все время понижаться вплоть до какой-то границы когда теплопотери
дома с определенной температурой не сравняются с энергией 1.7 квт*ч, а температура эта может оказаться как +5, так и -5. Так и будет она флуктуировать у этой цифры, если не изменятся условия.
1) Наружная чем выше температура, тем ниже теплопотери
2) Повышенная начальная внутренняя темперура увеличивает время остывания, те если раз в неделю топить печь, то средняя температура будет не +5, а +10
3) Реальные теплопотери вашего дома не известны, возможно они близки к цифре 1.7 квт*ч, тогда все будет работать.
4) В такой системе не остается возможности для маневра, когда теплопотери равны мощности системы отопления, т.е. если включим систему на максимум, то кофортную температуру придется ждать очень долго, т.к. мы не можем перешагнуть через границу теплопотерь этими средствами.
5) Если есть желание использовать такую систему, нужно взять ее с запасом, чтобы с помощью нее можно было резко поднять температуру в вашем случае, думаю, это 10-12 квт
1) Наружная чем выше температура, тем ниже теплопотери
2) Повышенная начальная внутренняя темперура увеличивает время остывания, те если раз в неделю топить печь, то средняя температура будет не +5, а +10
3) Реальные теплопотери вашего дома не известны, возможно они близки к цифре 1.7 квт*ч, тогда все будет работать.
4) В такой системе не остается возможности для маневра, когда теплопотери равны мощности системы отопления, т.е. если включим систему на максимум, то кофортную температуру придется ждать очень долго, т.к. мы не можем перешагнуть через границу теплопотерь этими средствами.
5) Если есть желание использовать такую систему, нужно взять ее с запасом, чтобы с помощью нее можно было резко поднять температуру в вашем случае, думаю, это 10-12 квт
U
Ulrih_1
Прикинем просто:
1. Охлаждение дома зависит от температуры ограждающих конструкций.
2. При режиме "всю неделю +5" температура стен, допустим, будет -5.
3. При режиме "днём +20, ночью +5" средняя тем-ра стен будет, однозначно, выше -5.
Вывод: В п. 3. расход тепла на охлаждение будет больше, следовательно и эл. энергии потребуется больше.
Но т.к. тарифы днём и ночью разные, характеристик вашего помещения никто не знает, предсказать будет ли экономия невозможно. Придётся определять опытным путём.
Кстати при "днём +20, ночью +5" соответственно будет менятся и влажность в помещении, хотя это может и не важно.
1. Охлаждение дома зависит от температуры ограждающих конструкций.
2. При режиме "всю неделю +5" температура стен, допустим, будет -5.
3. При режиме "днём +20, ночью +5" средняя тем-ра стен будет, однозначно, выше -5.
Вывод: В п. 3. расход тепла на охлаждение будет больше, следовательно и эл. энергии потребуется больше.
Но т.к. тарифы днём и ночью разные, характеристик вашего помещения никто не знает, предсказать будет ли экономия невозможно. Придётся определять опытным путём.
Кстати при "днём +20, ночью +5" соответственно будет менятся и влажность в помещении, хотя это может и не важно.
М
Муля*
плюсадын.
Никто не знает какие у автора окна-двери, никто вам точно не просчитает и инфильтрацию.... пол-перекрытия.???из чего кого и сколько...может все 30 кВт выйдет.
Охлаждение дома зависит от температуры ограждающих конструкций.
позанудствую, для точности - от толщины и теплопроводности конструкции и от разницы температур внутри и снаружи.
Для начала нужен точный расчет здания и точно знать режимы, в которых будет работать система. Регулярный прогрев-разогрев домика это отдельная песня.
А дальше уже плясать - панели , дулки или еще чего.
М
Муля*
всю тему не читала, только перые и последние посты, поэтому просьба в мракобесии не обвинять:-d
a
anvin
Есть даже промышленные системы теплоаккумуляторов, которые "питаются" ночью дешовым электричеством, стоят дороговато правда (камни нагревают до 600 градусов, а потом воздух от них, но уже днём).
ИМХО экономия то на счетах за электричество должна быть, но:
1. Теплопотери будут выше, что съёст часть экономии
2. Будет скакать температура, что не есть хорошо
3. Автоматика будет немного сложнее (надо менять поддерживаемую температуру день/ночь)
4. Мощность приборов придётся брать с запасом (хотя это я так понимаю и так будет сделано, иначе долго придётся ждать по приезду)
5. Не скажу точно, но вроде как нельзя пользоваться всегда только ночным электричеством, есть какое то ограничение в % от общего потребления (может меня глючит конечно, поправьте), это я к тому что если теплоёмкость дома большая, а эффективность ночного разогрева будет настолько высокой, что днём топить почти не понадобится - то счёта всё равно пойдут больше, чем ожидается.
з.ы. сильно не пинать, причины тотального скепсиса в советах я описал выше.
ИМХО экономия то на счетах за электричество должна быть, но:
1. Теплопотери будут выше, что съёст часть экономии
2. Будет скакать температура, что не есть хорошо
3. Автоматика будет немного сложнее (надо менять поддерживаемую температуру день/ночь)
4. Мощность приборов придётся брать с запасом (хотя это я так понимаю и так будет сделано, иначе долго придётся ждать по приезду)
5. Не скажу точно, но вроде как нельзя пользоваться всегда только ночным электричеством, есть какое то ограничение в % от общего потребления (может меня глючит конечно, поправьте), это я к тому что если теплоёмкость дома большая, а эффективность ночного разогрева будет настолько высокой, что днём топить почти не понадобится - то счёта всё равно пойдут больше, чем ожидается.
з.ы. сильно не пинать, причины тотального скепсиса в советах я описал выше.
U
Ulrih_1
Есть даже промышленные системы теплоаккумуляторов, которые "питаются" ночью дешовым электричеством, стоят дороговато правда (камни нагревают до 600 градусов, а потом воздух от них, но уже днём).
Есть даже, скажем так, полу-бытовые. Выглядит как фанкойл или как кондюк напольник, короче чемодан прикрученный к стене. Система такая смонтирована в администрации эльмашевского оптового рынка (вроде Шефская 2г-4). Стоит не мало, но сколько конкретно не знаю.
с
солнце78
сделайте себе мини котельную
позвоните в теплооборудование, спросите швецову она все расскажет
позвоните в теплооборудование, спросите швецову она все расскажет
K
Kidenis
Может кто-нибудь посоветует, что делать с моим горем?
У меня небольшой (112 кв.м.) одноэтажный загородный дом, которому уже 4 года. Но живу в нем постоянно первую зиму. И именно нынешней зимой возникла проблема, которой раньше почти не было: начали сильно промерзать углы – наверху, под потолком.
Дом кирпичный, стены в 2,5 обычного кирпича плюс полкирпича облицовочного. Естественно, штукатурка. Отделка «венецианской штукатуркой». То есть, стены достаточно толстые, да и морозов нынче сильных не было. Окна и двери – стеклопакеты. Отапливается постоянно (электрокотел и водяная разводка по всему дому с чугунными батареями), автомат держит температуру +21-22 градуса. Стоит на глубоком ленточном ж/б (блоки) фундаменте – заглубление более 1,5 метра, под всем домом имеется подпол высотой примерно 1,4-1,5 метра. Правда, подпол плохо вентилируемый - всего две небольших дырки в цоколе. Земля в подполе, как правило, слегка влажная - глина. Но так было всегда!
Раньше случалась проблема промерзания одного угла – в гардеробной, там маленькая батарея и температура была ниже, чем в других комнатах. Ставил на сутки-двое электробатарею – все нормализовывалось. Других промерзаний не было.
Нынешней зимой промерзают все четыре наружных угла – до полной черноты. Почему? И что делать: а) чтобы устранить промерзание, б) что делать с моими черными углами?
У меня небольшой (112 кв.м.) одноэтажный загородный дом, которому уже 4 года. Но живу в нем постоянно первую зиму. И именно нынешней зимой возникла проблема, которой раньше почти не было: начали сильно промерзать углы – наверху, под потолком.
Дом кирпичный, стены в 2,5 обычного кирпича плюс полкирпича облицовочного. Естественно, штукатурка. Отделка «венецианской штукатуркой». То есть, стены достаточно толстые, да и морозов нынче сильных не было. Окна и двери – стеклопакеты. Отапливается постоянно (электрокотел и водяная разводка по всему дому с чугунными батареями), автомат держит температуру +21-22 градуса. Стоит на глубоком ленточном ж/б (блоки) фундаменте – заглубление более 1,5 метра, под всем домом имеется подпол высотой примерно 1,4-1,5 метра. Правда, подпол плохо вентилируемый - всего две небольших дырки в цоколе. Земля в подполе, как правило, слегка влажная - глина. Но так было всегда!
Раньше случалась проблема промерзания одного угла – в гардеробной, там маленькая батарея и температура была ниже, чем в других комнатах. Ставил на сутки-двое электробатарею – все нормализовывалось. Других промерзаний не было.
Нынешней зимой промерзают все четыре наружных угла – до полной черноты. Почему? И что делать: а) чтобы устранить промерзание, б) что делать с моими черными углами?
K
Kidenis
Вообще-то существует автоматика, которая может всю неделю держать в доме температуру +5, а к выходным нагревать до комфортной.
s
span
Ответил в другой Вашей теме. Вернее назадавал много вопросов
У меня стены 300мм газобетона, облицовка ревдинским кирпичем (1\2).
Проблем нет.
[Сообщение изменено пользователем 25.01.2008 08:35]
У меня стены 300мм газобетона, облицовка ревдинским кирпичем (1\2).
Проблем нет.
[Сообщение изменено пользователем 25.01.2008 08:35]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.