плотность(объемная масса) цемента М-400?

плотность (объемная масса) цемента М-400? в кг/м3
соотношение по массе/объёму составляющих цементного раствора? в пропорции, сколько песка, цемента, воды?
раствор готовим для бетона под фундамент коттеджа.


[Сообщение изменено пользователем 24.06.2007 16:26]
0
Architector
От пользователя DamnGuy
готовим для бетона под фундамент катеджа.




От пользователя DamnGuy
соотношение по массе/объёму состовляющих цементного раствора?


Эт вам никто не скажет, а если и скажут то слукавят. Все не так однозначно..
0
Sexism is eternal
От пользователя Architector
Все не так однозначно..

насколько, я знаю, есть ГОСТы в них всё сказано, но найти эти госты мне не удалось, да и для предварительных расчетов сметы аптекарской точности ненужно...
вот кое-что выкопал, цемент марки М-400 имеет плотность 1400 кг / куб. метр, так ли это?

для приготовления цементного раствора под фундамент по большому счёту нужно знать нагрузку, которая в будущем, ляжет на него. Цементный раствор на базе М-400 после 28 дневного "застывания" должен иметь прочность порядка 500-600 кгс / кв. см
из этого следует расчет толщины и ширины ленточного фундамента, зная толщину, ширину и глубину (до слоя грунта с нужной нам прочностью) фундамента получим объём заполняемый бетоном.
Берём объёмы бута из расчёта 50/50 с цементным раствором.
И, исходя, из пропорций рассчитываем, сколько и чего нам нужно.

P.S. когда последний раз сам месил раствор помню такие пропорции 3:1:1
3 ведра песка, 1 ведро цемента, 1 ведро воды.
Но этот раствор применяли для кладки стен.

[Сообщение изменено пользователем 24.06.2007 16:39]
0
Architector
От пользователя DamnGuy
вот кое-что выкопал, цемент марки М-400 имеет плотность 1400 кг / куб. метр, так ли это?


Не подскажу, М400 это марка цемента, а видов цементов полно, обычно конечно это портландцементы, соответственно и плотности разные. Но суть не в этом. Вам необходима определённая марка раствора или бетона. А это зависит и от марки наполнителя (песок и щебень). Т.е. получается, чтобы определить марку раствора необходимо знать как минимум два значения марку песка (и его фракцию) и марку цемента ( значение не является константой, а уменьшается со временем). Для определения марки раствора на растворных узлах проводят испытания цементных кубиков 100мм, по результатам определяют марку раствора.

По простому, по деревенски, для получения цементного раствора маки М100 необходимо 1 часть цемента М400 + 3 части песка + строго определенная доля воды (даже самому смешно стало). Надеюсь вы понимаете насколько все условно получается в домашних условиях.
0
span
Ой как всё сложно :-)
Можно, конечно, по науке всё замесить и кубики в лабораторию сдавать, но надо ли.
Берём цемент марки 400, свежий, без следов комкования. Месим 1 объемную часть цемента, 3 песка, 5 щебня. Тщательно. Воды чем меньше-тем лучше. Укладывать бетон в опалубку только с глубинным вибратором. Если месить пожиже, чтобы заливать без вибратора, то на 100 лет может не хватить, т.к. бетон получится пористым и будет легко сосать воду.
PS В процессе схватывания не допускать пересыхания.

[Сообщение изменено пользователем 25.06.2007 09:29]
0
Architector
От пользователя span
Воды чем меньше-тем лучше.


:-d

От пользователя span
т.к. бетон получится пористым и будет легко сосать воду.


вообще не понятно что получится.

Может проще сделать? Выставить опалубку пригнать миксер и залить, удорожание незначительно, а результат предсказуем ;-)
0
Sexism is eternal
От пользователя span
Берём цемент марки 400, свежий, без следов комкования. Месим 1 объемную часть цемента, 3 песка, 5 щебня. Тщательно. Воды чем меньше-тем лучше. Укладывать бетон в опалубку только с глубинным вибратором. Если месить пожиже, чтобы заливать без вибратора, то на 100 лет может не хватить, т.к. бетон получится пористым и будет легко сосать воду.
PS В процессе схватывания не допускать пересыхания.

Спасибо, за практичный совет.
От пользователя Architector
пригнать миксер и залить, удорожание незначительно

Этот вариант то же рассматривается и как наиболее благоприятный, но .. будем считать ;-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.