КерамоБлок или ТвинБлок? Что выбрать?

-= VК =-
От пользователя .DanSwin.
Где строишься?

пос.Первомайский, это где то посередине между химмашем и кашино.

От пользователя .DanSwin.
Да и еще а почему ты так решил класть?
Я вот буду класть поперек, мне так кажется будет гораздо теплее.
У меня 71 поперек + минвата 200 + об. кирпич. Точку рассы посчитал она как рас в минвате лежит )

имхо чота ты перезаложился по теплосопротивлению.... вроде нет смысла такую стенку сооружать, больше теплопотерь через вентиляцию пойдет. ты считал коэффициент?
у меня пирог будет такой:
1.керамоблок 25 см (теплопроводность 0,16)
2.ЭППС 10 см (теплопроводность 0,039) или минеральный утеплитель
3. воздушная прослойка 8 см (теплопроводность ~ 0,025)
4. облицовочный керамический кирпич 12 см (теплопроводность 0,39)
считал программой, получается коэффициент ~7,1 при норме екатеринбурга в 3,51
т.е. стена получается в 2 раза "теплее" чем надо по госту.
и еще. кирпич поперек - это хорошо, но под облицовку у меня места не останется, а штукатурный фасад я не хочу, хочу сделать облицовку кирпичем и забыть на долгие года.
поэтому мне достаточно что бы была конструкционная прочность стены, что керамоблок дает без проблем. ну вот как то так.

От пользователя kohnungr
ух ты...ревда свои лего обновила....удачи в возведении...

спасибо

От пользователя kohnungr
правда наверно уже в след году...или первый этаж в ентом?

дак это ж блок, его строители и зимой могут класть (в отличие от газоблока, где есть ограничения применения клея по температуре)
мне сказано так - за 10 дней поднимем 1 этаж, за 20 - два, только погода бы стояла хорошая. так что по планам 2, но программа минимум - 1 этаж и плитами перекрытия закрыть. но лучше сразу 2 поднять
1 / 0
От пользователя -= VК =-
1.керамоблок 25 см (теплопроводность 0,16)

Честно ))))) это все обманывают ))) поверь, мы тут с одной компанией поспорили про эти блоки (они занимаются фасадкой). Так вот посмотрели мы его поковыряли и тп. пришли к выводу он не может не как 0,16 иметь как минимум 0,20 + мостки холода не кто не отменял )
Я и взял на посчет 0,20
От пользователя -= VК =-
3. воздушная прослойка 8 см (теплопроводность ~ 0,025)

А зачем воздушную прослойку? не понимаю если ты минватой то впритык моно разве нет?
Так ты считал точку росы? и где у тебя она получилась, по твоим посчетам она у тебя чуть в начале блока получается это не есть гут. или я ошибаюсь?

Да и когда новые фотки будут?
0
странник_r66
От пользователя .DanSwin.
Автор: .DanSwin. (Отправить письмо)   (ЛС)   (О пользователе) 
Дата:   19 Сен 2010 21:53

Т.е. внутренние стены можно гнать кирпичом, монолитным и сборным бетоном, металлом и всем, чем угодно. Лишь бы внутренняя коробка выдержала вес утеплителя.
От пользователя .DanSwin.
Так ты с минватой собрался утеплять?

Внутренние стены-кирпич. Конструкция стен-лента со столбами(как у забора).
Утеплитель еще не решил. Скорее всего-легкий бетон(перлит, вермикулит и тд).
0
kohnungr
От пользователя -= VК =-
3. воздушная прослойка 8 см (теплопроводность ~ 0,025)




гшлавное тогда лицевую кладку контролируй....вертикальные швы чтоб не жадеди раствор.....ибо ушлые...в вертикальные чуток кладут...а при расшивке замазывают и не видно что снутри то там кот наплакал....если будут жалеть...воздушной подушки не получится....при етом када я был рядом...ежалели-стоило отлучится апять начинали халтурить :ultra: :ultra:
0
saks
От пользователя -= VК =-
считал программой, получается
коэффициент ~7,1 при норме екатеринбурга в 3,51

Хм... Судя по такой величине, у Вас, вероятно, запланированы окна и двери с R=1-2, перекрытие над подвалом и под чердаком с R порядка 10 и вентиляция с рекуперацией?
0
От пользователя saks

чет ты загнул совсем :confused:

От пользователя -= VК =-

Где фото?
0
-= VК =-
От пользователя .DanSwin.
Я и взял на посчет 0,20

да хоть 0,20. невелика разница с 0,16

От пользователя .DanSwin.
А зачем воздушную прослойку? не понимаю если ты минватой то впритык моно разве нет?

можно и впритык тогда толщина стены не получится 52 см а будет меньше, чего не хочется.
От пользователя .DanSwin.
Так ты считал точку росы? и где у тебя она получилась, по твоим посчетам она у тебя чуть в начале блока получается это не есть гут. или я ошибаюсь?

точку росы не считал. а надо? и как ее считать применительно к сборным констрцуциям?
От пользователя kohnungr
гшлавное тогда лицевую кладку контролируй....вертикальные швы чтоб не жадеди раствор.....ибо ушлые...в вертикальные чуток кладут...а при расшивке замазывают и не видно что снутри то там кот наплакал....если будут жалеть...воздушной подушки не получится....при етом када я был рядом...ежалели-стоило отлучится апять начинали халтурить :ultra: :ultra:

понятно!
От пользователя saks
Хм... Судя по такой величине, у Вас, вероятно, запланированы окна и двери с R=1-2,

да ничего пока не запланировано. и подкалывать не надо. ну вот так получается, куда деваться. может конечно я неправильно считаю, но вроде уже не в первый раз. в 2 раза больше это лучше чем в 2 раза меньше.
От пользователя .DanSwin.
Где фото?

рано фото пока делать. только материал завез да и то часть (прицеп с блоками перевернулся под кашинским мостом, мне недовезли 16 поддонов :-( )
0
saks
От пользователя -= VК =-
да ничего пока не
запланировано. и подкалывать не надо. ну вот так получается, куда деваться. может конечно я неправильно считаю, но вроде уже не в первый раз. в 2 раза больше это лучше чем в 2 раза меньше.

:-)
Не подкалываю, я действительно подумал что Вы хотите сделать полупассивный (или вообще пассивный) дом с такой R.
Хотел сказать, что такое утепление стены имеет смысл при комплексном подходе к утеплению всего здания. Иначе оно не имеет смысла - экономически не выгодно. Будет Вам экономить от силы рублей 500-1000 за сезон отопления.
Хуже конечно не будет, но затраты на строительство такой cтены будут большими.
0
-= VК =-
От пользователя saks
Не подкалываю, я действительно подумал что Вы хотите сделать полупассивный (или вообще пассивный) дом с такой R.
Хотел сказать, что такое утепление стены имеет смысл при комплексном подходе к утеплению всего здания. Иначе оно не имеет смысла - экономически не выгодно. Будет Вам экономить от силы рублей 500-1000 за сезон отопления.

я абсолютно не ставлю задачей по максимуму утеплить стену. задача на самом деле простая - сделать крепкую, теплую и красивую стену. с топливом у меня проблем нет - 15 кВт электричество и 2 независимые друг от друга газовые трубы
мои прикидки:
конструкционная крепость - керамический блок м125
теплота - керамоблок, экструзия, облицовка
красота - облицовочный кирпич.

От пользователя saks
Хуже конечно не будет, но затраты на строительство такой cтены будут большими.

да не таким уж и большим!
можно прикинуть:
1 кв.м - это 9 блоков, 1 кв м. ЭППС, 40 шт облицовочного кирпича (раствор дюбеля итд не считаем)
9 блоков х 62 руб = 558 руб
1 кв.м. ЭППС = 150 руб
40 облицовочный кирпичей х 12 = 480 руб
итого материалов на 1188 руб. грубо.

по работам - кладка блоков - 800 руб за куб или 200 руб за 1 кв.м.
облицовка - 800 руб за 1 кв.м.
крепеж ЭППС не знаю сколько, думаю не очень дорого
итого получаем по работам - около 1000 руб на 1 кв.м.

получаем итоговую стоимость стены - 2200 руб. за 1 кв.м. - не считаю что это сильно дорого.

вот кстати расчеты тут пересчитал вместо ЭППС - пенопласт ПСБ-С 25, что получилось:

Отчёт

Теплотехнический расчёт ограждающей конструкции выполнен
по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»,СНиП 23-01-99* «Строительная климатология»
Проверить конструкцию Наружной стены в Жилом здании, школе, гостинице или общежитии, расположенном в городе Екатеринбург (зона влажности — Сухая).
Расчетная температурой наружного воздуха в холодный период года, t_ext = -35 °С;
Расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, t_int = 20 °С;
Средняя температура наружного воздуха отопительного периода, t_ht = -6 °С;
Продолжительность отопительного периода, z_ht = 230 сут.;

Нормальный влажностный режим помещения и условия эксплуатации ограждающих конструкций — А.
Коэффициент, учитывающий зависимость положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху, n = 1;
Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции, α_ext = 23 Вт/(м²·°С);
Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, α_int = 8.7 Вт/(м²·°С);

Нормируемый температурный перепад, Δt_n = 4 °С;
Нормируемое значение сопротивления теплопередаче, R_req = 3.493 м²·°С/Вт;

№ Наименование, плотность λ, Вт/(м·ºC) t, мм
1 Керамоблок 0.2 250
2 Пенополистирол 0.041 100
3 Воздушный зазор 0.025 80
4 Кирпич лицевой, керамический 0.39 120

Суммарная толщина конструкции, ∑t = 550 мм;
Фактическое сопротивление теплопередаче, Rфакт = 7.355 (м²·°С)/Вт;
Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции достаточно.

Расчёт выполнен 21 сентября 2010 года.
0
От пользователя -= VК =-

Я не когда в жизни не буду строить дом с пенопластом!!!
Во первых он не хрена не дышит, Дома постоянно или жара или влажность (эт зимой), летом ужасно дышать. Знакомый построил и утеплил пенопластом сейчас жалеет что сэкономил денг, Там разница всеволиш 150-200 руб за 1 кв. м. я думаю не стоит экономить на утеплении, минватой и все душит и экологически чистоя. А если пожар, придется снимать облицовку, а при мин вате побоку, так что не экономь денег на эту дрябидень, построй качественное жилье.

По твоим расчетам норм получается, но уложивать блоки можно и самому ) я вот не давно в гости на стройку ездил с этими блоками Знакомый строит (по моей инициативе), так я один уложил за 3 часа целый ряд 10 метровый ) ваше не сложно только с уровнем попрыгал ))) и с углом страдал а так справиться можно и самому, и облицовка ваше ерундетнь ))), ну если ты рабоаеш тогда логично ) да и еще мне тут посоветовали поездить по ближнем поселкам, подать объявления с текстом нужны каменщики ранорабочие еда жилье мин удобства. (а еще круче в курганскую область поехать там ваше работы нет не где а каминщиков многовато), и берут оч мало денег, эт у нас такие расценки, знакомый взял бригаду так у них кладка вышла 400 руб за 1 куб так что воть Ебург дорогой цКа )))) Даже таджики уже наглые пошли )

По поводу точки расы, так то нужно обязательно посчитать хоть так прикинуть, чтоб влага не была в блоке а то ужас что будет лет так через 5 )
1 / 3
saks
какой поток сознания :-)
От пользователя .DanSwin.
Во первых он не хрена не дышит

ППС немного "дышит", ЭППС не "дышит", поэтому ЭППС стены не утепляют.
Проблема влажности решается грамотной вентиляцией. Проблема жары - утеплением и грамотной планировкой.
2 / 0
mammut5
интересная тема
хотел бы добавить инфу, которую нашел по теплой керамике:
при строительстве стену из крупноформатной керамики на обычный цементно-песчаный раствор (R=0.7), термосопротивление кладки снизится ориентировочно на 20%.
Будет R керамики не 0.16-0.2, а 0,2-0,24. Вопрос решается теплыми растворами.
Смеси для изготавливания теплых растворов стоят мягко говоря неадекватный денег. 17-20 кг от 250 до 450 руб.
на форумхаусе нашел состав раствора и цементно-песчанной штукатурки на основе перлита:
Кладочный раствор. Пропорции кладочного раствора на перлите: цемент 1м3 : перлит 3м3 : песок 2м3 : вода 1,1 м3 : воздухововлекающие добавки 3,2л. (прочность на сжатие данного кладочного раствора 60-80 кг/см2., при плотности в сухом состоянии 1200 кг/м3); теплопроводность ориентировочно 0.2-0.3 Вт/м 0C.
Цементно-песчанной штукатурки на основе перлита:
пропорции по объему цемент-перлит 1:5 (цемент 300 кг. : перлит 1м3 : вода 290 л. : воздухововлекающие добавки 4,1 л.) У такой штукатурки получается прочность на сжатие 16-23 кг/см2; плотность 500 кг/м3; теплопроводность 0.09-0.10 Вт/м 0C.

[Сообщение изменено пользователем 04.10.2010 15:33]
2 / 0
mammut5
Задался вопросом пирога стены будущего дома. Как вариант для себя думаю.
51 см. ревдинского крупноформата с отделкой облицовочным кирпичем + использование теплого раствора.

Что получаем при таком пироге.

1. Отличная паропроницаемость стены
2. Отсутствие химии в стене в виде ЭППС
3. Теплоемкость стены, поскольку материал кирпич
4. Удовлетворение требованиям СНИПа теплоспротивления стены.
5. Бюджетность
5. Долговечность отделки


Вопрос только насколько можно верить результатам сертификации испытаний теплопроводности кладки для ревдинского крупноформата, указанных производителем на сайте.
Утверждают что на обычный раствор сухая кладка имеет теплопроводность 0,16 Вт/м 0C, а при влажности кладки 8% - 0,18 Вт/м 0C

[Сообщение изменено пользователем 04.10.2010 15:54]

[Сообщение изменено пользователем 04.10.2010 15:56]
0
и все же как срерлить/крепить на керамоблоки? Там такие дыры огроменные...
1 / 0
mammut5
К сожалению блок руками пока не трогал. Думаю вопрос только в длине дюбеля :-)
А если серьезно, то предлагаю порыть сайты производителей керакама и поротерма.
Где-то видел, что необходимо использовать, дюбель рамный для пустотелых материалов.
0
mammut5
maxxx(ZX9R) - скинул в личку ссылку на сайт с вопросами-ответами по керакаму.
может найдете для себя ответ
0
От пользователя May&
К сожалению блок руками пока не трогал. Думаю вопрос только в длине дюбеля

я его натрогался. Выстроил садовый домишко. Сейчас думаю как двери-окна буду крепить :-D Может рассверливать огроменные дыры и забивать раствором?
П.С. в личке ниче небыло..
0
странник_r66
От пользователя May&
К сожалению блок руками пока не трогал. Думаю вопрос только в длине дюбеля

Один попытал, с народом поговорил. Двери и все шевелящееся к нему лучше не крепить-выпадет. Возможно не сразу. Репа.
2 / 1
Rene705
От пользователя May&
Вопрос только насколько можно верить результатам сертификации испытаний теплопроводности кладки для ревдинского крупноформата, указанных производителем на сайте.


От пользователя maxxx(ZX9R)
и все же как срерлить/крепить на керамоблоки?



На том же сайте РКЗ выложена тех.документация завода http://revkz.ru/Builders-and-architects/documentat..., там есть и результаты испытаний керамоблоков и рекоммендации по кладке, возможно что-нибудь найдете полезное :ultra:
0
saks
От пользователя Rene705
На том же сайте РКЗ выложена тех.документация завода

Из документации:
"Современная технология позволяет создавать пустотелый керамический камень, в массе которого образуется множество крохотных пор. Поэтому плотность камня на 30% меньше, а тепло он сохраняет в два раза лучше, чем газобетонный и пенобетонный блок. Это означает целый комплекс потребительских преимуществ."

О как! В два раза лучше :-)
0 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.