Каркасный дом в 3 этажа-550т.р+полгода.Фотки

MasTa_Killa
Доброе утро
От пользователя kord
ответьте на вопрос - вы знаете принцип
строения каркасного дома?
принцип в чем??в конструктиве или пироге стены?Чем ваш пирог *пароизоляция+фанерка+утеплитель+гипсокартон* отличается от *вент фасад + вент зазор+ветрозащита+утеплитель+стеновое ограждение+ гипсокартон*. Или термин каркасный дом напрочь отменяет все законы физики?
:cool:
От пользователя Lion2
но и от концентрации влажного воздуха в конструкции

верно ну так и сделайте концетрацию 75 % чтобы выровнять на улице и в помещение...разность температур никто не отменял, вы хоть умотайтесь пароизоляией
5 / 3
Dzhoshwa
От пользователя MasTa_Killa
 MasTa_Killa

В описанном вами пироге" всё не так как надо бы.У меня иначе: фанера,зазор 25 мм.(вентиляционный,правильно),ВЕТРОЗАЩИТА,утеплитель,пароизоляция,гипсокартон.

От пользователя MasTa_Killa

верно ну так и сделайте
концетрацию 75 % чтобы выровнять на улице и в помещение.

Каким образом?
3 / 0
От пользователя Dzhoshwa
Писсимист,что и говорить.Возможно имеет неудачный опыт строительства каркасника.

не совсем так. ув. пользователь MasTa_Killa четко дал понять на чем он специализируется:
От пользователя MasTa_Killa

я как бы проектирую светопрозрачные конструкции зданий и сооружений, а так же систем вентилируемых фасадов.

Так, что
От пользователя MasTa_Killa
принцип в чем??

пока с умом не будут люди подходить к строительству - и таким образом осмысливать конструктив, в данном случае - деревянный каркасный дом - не будет ни понимания сути, ни грамотного подхода.

На выставке был. что в ЦМТЕ - так там чего только не напридумывали. Голова кругом идет. В большинстве своем "лишь бы не как у всех". А настоящий каркасный дом - никто не предлагает.
3 / 3
Dzhoshwa
Лирическое отступление.
Русским очень свойственна Мания Величия.Возможно даже это наша национальная болезнь и кроме русских ей никто не болеет.Слишком много мы видим откровенных дураков вокруг и впоследствии,когда сами мало-мальски начинаем разбираться в вопросе нам тут же начинает казаться,что знаем мы ВСЁ,ну почти всё,уж точно больше,чем кто бы то ни было.Можно усомниться в трудах большого учёного,например,обладая лишь поверхностными знаниями о его науке.Так всегда было.
Так и с каркасными домами.Русским наплевать,что по такому принципу строится 80% жилья в мире,нам подавай СВОЙ путь,мы же ОГО-ГО !!!,силачи;у нас мороз так МОРОЗ !!! ,влажность--так ВЛАЖНОСТЬ!!!.Вот финны-дураки живут в своей тёплой стране и не знают как надо строить и недорого греться,идите,давай,ко мне в россию вместе подумаем и я вас научу как надо.Приэтом забывают спросить СЕБЯ:а надо ли это финну(американцу-канадцу-немцу-японцу и иже с ними)?А может он,в свойственной европейцам манере,уже всё просчитал-пересчитал и выверил?Может пора у него спросить:расскажи,друг,как недорого сердито и тепло построить?Наверное это выше нашей национальной гордости--спросить:а как надо?И в политике у нас так и в автомобилестроении да мало ли...Нужен СВОЙ путь.. .А может взять чужой,проверенный,смело шагать по нему и в конце концов он сам собой обретёт наши национальные черты (не всё ведь в русских плохо).Были и такие редкие примеры в нашей истории--реформа Столыпина,например.
Простите,что-то слишком от темы отошёл,тоже,кстати,национальная черта. :-(
30 / 2
Dzhoshwa
От пользователя kord
В большинстве своем "лишь бы не как у всех". А настоящий каркасный дом - никто не предлагает.

Заглядывал,Корд,на фото ваши по этой вытавке,действительно--чего только нет.Аааа!! Каркасного дома и нет :-D
0
От пользователя Dzhoshwa
Каркасного дома и нет :-D

угу. у многих только строчка есть - строим по ВСЕМ технологиям и список. То есть по принципу - могу копать - могу не копать. Чего надо - того и сделаю. Кого то напоминает...либо солдата, либо разнорабочего.
0
MasTa_Killa
мм..Добрый день итак, еще раз повторюсь..вы применили в утеплении стены утеплитель в матах..понимаете-рулон, он имеет свойства вбирать в себя влагу. Мне не важно, вернее я не касался вопроса, как у вас устроена система вентиляции, мне впринципе без разницы. Но согласитесь, точка росы у вас будет именно в утеплителе, не важно какой у вас способ утепления, наружний или внутренний, так устроенна теплотехника. Так главное в моей мысли это то что я бы советовал вам, или тем кто будет строить после вас применять для утепления мин вату...Минеральную вату в плитах размером 600х1000мм, либо базальтовый утеплитель...
Далее погнали про опыт ..вы утверждаете что опыт иноземцев перенимать ..хорошо, вот производитель
"1909 - Основание компании в Дании Х. Хенриксеном и В. Келером на острове Сторбелт в Дании. Основными направлениями деятельности была добыча гравия, известняка, угля, а также производство черепицы.".
Ребята утверждают
"Описание конструкции
Такой способ имеет целый ряд больших недостатков:
Нарушается правило говорящее о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. Поэтому необходим пароизоляционный слой с внутренней стороны теплоизоляции для исключения возможной работы ее во влажном состоянии. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое.
Несущая стена при таком способе утепления не будет выведена из зоны воздействия на нее внешней среды, в частности знакопеременных температур. Т.е. теряется огромное преимущество утепленной стены – высокая долговечность.
Если утепление изнутри единственно возможное решение, то его производят следующим образом:
Необходимо установить несущий каркас с шагом стоек 600 мм. Это позволит без проблем установить плиты утеплителя в распор.
Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установить пароизоляционный слой. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка (min 200 мкм). Главное создать герметичный слой.
Затем, необходимо набить дополнительный каркас, что бы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. Для этого достаточно небольшого (1-2 см) воздушного зазора.
И последний шаг – непосредственно отделка помещения."
Так вот опыт я думаю стоит перенять

[Сообщение изменено пользователем 18.02.2010 17:42]
2 / 0
От пользователя MasTa_Killa

чем дальше читаю Вас, тем все меньше понимаю о чем речь. Может сказывается близость конца рабочего дня. Мы об одном и том же говорим??? Строение пирога деревянной каркасной стены или утепление существующих стен???
Давайте наглядно, в картинках. Ниже варианты исполнения каркасных элементов

наружная стена:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


перекрытие:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


утепленная кровля:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
0 / 3
MasTa_Killa
тип применяемго утеплителя..его плотность....на фото утеплитель в матах, я прав???точка росы в нем, впрочем как и влюбом другом...Зимой , летом конденасат в точке росы...в УТЕПЛИТЕЛЕ, он будет намокать, вода замерзать, его вес будет увеличиватся и постепенно он будет сползать, образуя пустоты, теперь вы понимаете???если применять мин вату (плиты) то такого не произойдет, на извовере поглядите кстати тип материалов (утеплителя применяемого для утепления ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОГРАЖДЕНИЙ....уффф
3 / 0
Dzhoshwa
Действительно.Пишет:"мин вата должна быть в плитах,тогда не сползёт."Да если вата намокнет,не дай кому бог,тогда уже и не важно сползёт она или нет,она и без этого утратит свои таплоизолирующие свойства.Выше справедливо пишет:
От пользователя MasTa_Killa
, точка росы у вас будет
именно в утеплителе, не важно какой у вас способ утепления,

Знает,что я правильно сделал пароизоляцию,но упорно твердит что влага-таки сконденсируется в утеплителе.Откуда ей там взяться?Из атмосферы?Так "за бортом" ещё холоднее,она раньше выпадет.
Сам уже по ходу устаю.Мой отец называет подобные споры "ну вот опять за рыбу деньги " ;-)
7 / 0
MasTa_Killa
От пользователя Dzhoshwa
Откуда ей там взяться?Из атмосферы?Так "за бортом" ещё холоднее,о
причом сдесь пароизоляция??????? я вам пишу про точку росы..а именно в помещении +25, за бортом у вас -25, именно в центре утеплителя будет точка росы, точка росы- явление в физике, что как бы воде не откуда взятся, а она опявляетяс из за разности , замете слово РАЗНОСТИ температур, чем меньше температура на улице при постоянно в помещении, точка росы свдигается в сторону улицы, вот отсуда у вас берется влажность, точка росы, конденсат. Казалось бы все так просто. Данный вид утеплителя не применяют для утепления ветрикальных ограждений, и не плиты у вас а маты, маты изовер , он порезаны у вас на квадратики-но это не МИНЕРАЛЬНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ, твердость никчечрту, следовательно будет вбирать всебя влагу..уффф.. ПРоведите опыт..у вас на стене дома прибейте на гвозть куоск вашей вваты, затем рядом прибейте такой же кусок ваты, облейте его вадой, черес пару дней вы увидите что намокшая вата будет провисать, а может даже и оторвется, вот я к чему веду. Вторая лаборотрная работа, купите плтиу мин ваты 1000х600 прибейте его там же к стене, один намочите второй нет, и вы увидите что независимо от того мокрый или нет кусок он не деформируется
6 / 6
чо то меня
От пользователя MasTa_Killa

утомил своим набором непонятных букв
не могу врубиться что он хочет доказать

точка росы точка росы...
ну и чо точка росы?

а в кирпичной стене где точка росы?
и что будет когда ВЛАГА попадет в точку росы кирпичной стены?
дом сразу рухнет?

мхуется мне в этой теме не стоит НИЧЕГО НИКОМУ доказывать
основываясь на своих поверхностных знаниях
и словах знакомых и не знакомых вам людей
даже если их мнение вы считаете авторитетным


вот когда у Джошуа лет через сто развалится его домик или сползет утеплитель
вот тогда вы оторветесь и позлорадствуете

а сейчас, извините, не в тему
и утомили...
13 / 3
MasTa_Killa
:lol:
От пользователя Dzhoshwa
"ну вот опять за рыбу деньги "


От пользователя MasTa_Killa
ПРоведите опыт..у вас на стене дома прибейте на гвоcть кусок вашей ваты, затем рядом прибейте такой же кусок ваты, облейте его водой, черес пару дней вы увидите что намокшая вата будет провисать, а может
даже и оторвется, вот я к чему веду. Вторая лабораторная работа, купите плиту мин ваты 1000х600 прибейте его там же к стене, один намочите второй нет, и вы увидите что независимо от того мокрый или нет кусок он не деформируется


От пользователя ПАЛЫЧ™
точка росы точка росы...
ну и чо точка росы

конденсат, влага, вода----дополнительный вес
От пользователя ПАЛЫЧ™
вот когда у Джошуа лет через сто развалится его домик или сползет утеплитель
вот тогда вы оторветесь и позлорадствуете
а мне как бы без разницы, внимание обратите на мой первый пост 3 странцы назат что я написал, что стоит своих денег
2 / 4
-= VК =-
От пользователя MasTa_Killa
точка росы- явление в физике, что как бы воде не откуда взятся, а она опявляетяс из за разности , замете слово РАЗНОСТИ температур, чем меньше температура на улице при постоянно в помещении, точка росы свдигается в сторону улицы, вот отсуда у вас берется влажность, точка росы, конденсат.

мужчина, вы бы хоть в википедию что ли заглянули перед тем как на форуме глупости произносить, если физику в школе скурили.
"воде не откуда взяться, она появляется из за разности температур" (с) надо будет запомнить :-D

"Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой."

может проще было выразиться, что при конденсировании пара внутри ограждающей конструкции в случае приминения минерального утеплителя и накоплении этого конденсата изменится вес утеплителя, что приведет к его сползанию. если утеплитель в матах - сползет, если в плитах - не сползет.
ну как то так, все просто и понятно



[Сообщение изменено пользователем 18.02.2010 22:40]
13 / 0
MasTa_Killa
От пользователя ПАЛЫЧ™
утомил своим набором непонятных букв

клава залипает :lol:
0
maxfl1
вот у меня на работе крыша течет, говорят из-за точки росы, 100 литров в сутки :weep:
а если со знанием физики, то уважаемые, точка росы, - это точка внутри (обычно) стены, где водяной пар, прошедший через паропроницаемую!!! стену из помещения, (где обычная влажность зимой 50 % при температуре 20-25 градусов цельсия, если белье каждый день не сушить), начнет конденсироваться (см зависимость парциального давления водяного пара от температуры).
но главное условие, чтобы пар начал конденсироваться- он туда должен дойти, а на его пути у правильных строителей должна попадаться пароизоляция.
От пользователя MasTa_Killa
чем меньше температура на улице при постоянно в помещении, точка росы свдигается в сторону улицы

за это два по физике, точка росы сдвигается в сторону внутренней стены помещения при понижении наружной температуры, но еще РАЗ ПОВТОРЮ - если есть пароизоляция, то пар внутрь стены не попадает и до точки росы, где ему нужно по закону физики конденсироваться, не доходит
поэтому в каркаснике нужно делать хорошую вентиляцию, а кирпич с пеноблоком пароизоляцией изнутри не закрывают, разве что флизелиновыми обоями :-)
9 / 0
Lion2
Седня устроил опыт :-D

Весь день искал конденсат на окне (не нашел) - ведь по теории MasTa_Killa - он там должен быть . За окном минус - в помещении плюс.
Уже начал сомневаться что 5 лет провел на стройфаке зря.

Запустил увлажнитель воздуха Boneco - сначала он казал 25%, через минут 30 уже показывал 60% (помещение выбрал маленькое - поэтому и нагнал влажность быстро).
И вот только тогда на окне начал появляться конденсат. И тогда я вроде успокоился

:-D
По опыту сколько раз наблюдал - в стадии ремонта помещения зимой - когда еще не все высохло- наружные двери (ворота) покрываются инеем, отсыревают - вот это и есть точка росы. Когда все высыхает все приходит в норму. :-)
5 / 0
MontanaVlad
От пользователя maxfl1
а если со знанием физики, то уважаемые, точка росы, - это точка внутри (обычно) стены, где...


это вам два по физике.

вам же чуть выше процитировали -
От пользователя -= VK =-

"Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу


так что все ж точка росы - это ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, а не "точка внутри стены"

то что вы пытаетесь обьяснить под этим термином - это место внутри стены, где температура равна точке росы для ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИ, что приводит при отсутствии пароизоляции с внутренней стороны стены (а следовательно прониканию внутреннего воздуха с соответствующей относительной влажностью) в поры стены (утеплителя). Тут как раз водяной пар достигает насыщения, конденсируется в росу, что приводит к намоканию материала стены (снижая ее теплоизоляционные свойства), и чуть позже замерзает в лед, что может привести для некоторых материалов(пеноблоки всякие) к снижению прочностных харакстеристик.

[Сообщение изменено пользователем 18.02.2010 23:55]
3 / 1
Dzhoshwa
Браво, братцы!Наконец то.Земной вам,Спасители,поклон.
Пришёл ,включил комп,заглянул без особых ожиданий сюда и надо же!!
Спасибо вам за авторитетное мнение,почитать вас,задуматься ,любуясь
красивым техническим русским.
От пользователя Lion2
: Lion2
Отдельное спасибо за проведённый опыт.Очень полезно.Я всё не мог представить себе ,как это можно исследовать.Правильно ли я вас понял:при 60-ти процентной влажности на стеклах окон конденсируется вода(дополнить бы--на пластиковых и только внизу(?),например).А сколько градусов в это время за окном?
Собираюсь строить баню.Не могу придумать,как сделать пол.Хочу слив подвести примерно к центру пола в одну точку,скажем 40*40 см.,скажем бывшая кухонная мойка.Вопрос:как расположить балки пола так,чтобы доски чистого пола настеленные на них небольщим конусом (1-2")сходились к центру? :help:
0
Dzhoshwa
Второй вопрос: какую сделать железную печку?Условия: с камнями и баком под горячую воду и высоким КПД.
Жду ответов,надеюсь,советов. О. Каламбур.Как то искал по запросам и нашёл просто гениальную вещь--изобрёл русский наш кулибин-сварщик какой то.Очень понравилась,но нигде не сохранилась :-( .В общем ,если на этот счёт мысли какие есть,милости прошу.
0
От пользователя Dzhoshwa
Собираюсь строить баню.Не могу придумать,как сделать пол.Хочу слив подвести примерно к центру пола в одну точку,скажем 40*40 см.,скажем бывшая кухонная мойка.Вопрос:как расположить балки пола так,чтобы доски чистого пола настеленные на них небольщим конусом (1-2")сходились к центру?

Сгниёт. Делайте как обычно – по балкам обрезная доска со щелями 5-8мм, лучше всего лиственница, а ниже стяжка с уклоном к сливу.

Про железную печку не подскажу, знаю только что у большинства железных есть неприятная особенность – вода в баке закипает раньше чем протоплена баня. Плюс после помывки баню ещё и просушить нужно, т.е. если печь не теплоёмкая – вроде все помылись, а дровишек подкидывай.
0
Рад, что разобрались. Хотя основная ошибка ув. MasTa_Killa была в том, что он попытался смешать в один вопрос два момента - правильность выполнения пирога каркасной стены, что бы исключить попадание в утеплитель влаги и свойства самого утеплителя.

Про один из вариантов состава каркасной стены показано рисунками выше, то что касается утеплителя ув. MasTa_Killa прав. Применяемый утеплитель может и должен обладать определенными характеристиками, обеспечивающими его жесткость - для исключения последующей деформации в процессе эксплуатации, гигрокопичность, плотность.

Например зайдя на сайт производителя, например ROCKWOOL выбираем назначение: каркасные стены и получаем продукт: Плиты из каменной ваты ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС®

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Плотность 37 кг/м³
Теплопроводность λ10 = 0,033 Вт/(м·К)
Теплопроводность λА = 0.042 Вт/(м·К)
Группа горючести НГ
Сжимаемость, не более 30 %
Паропроницаемость, не менее μ = 0.30 мг/(м·ч·Па)
Модуль кислотности, не менее 2.0

Или другой производитель и другого вида материал - в рулоне: ISOVER Классик
ISOVER Классик - рулоны из минеральной ваты на основе стекловолокна

Вид материала Рулон
Коэффициент теплопроводности, λ 10, Вт/(м*К), не более 0,041
Горючесть, группа НГ - негорючий
Толщина, мм 50
Ширина, мм 1220
Длина, мм 8200
Количество в упаковке, шт. 2
Площадь в упаковке, м2 20
Объем в упаковке, м3 1

Область применения
ISOVER Классик используется для конструкций, где теплоизоляционный материал не несет нагрузку.

Рекомендованные применения:
* перегородки;
* перекрытия и полы по лагам
Возможные применения:
* скатные кровли;
* каркасные стены.
====================

Как видно из небольшого сравнения для плитных утеплителей есть такие показатели, как плотность, так и сжимаемость, а для рулонного - только габариты - на сколько хватит. И применение для рулонного утеплителя - горизонтальное в основном. Для стен делают поправку: ВОЗМОЖНОЕ применение. Но ведь производитель - лишь выпускае продукцию и рекомендует. А целевое применение зависит от того, кто делает и для чего делает. Частника не заставишь делать правильно - он чаще голосует рублем. Сиюминутная выгода - купить дешевле и побольше.

Если же это коммерческое строительство, где объектом продажи является дом - результат труда и все это сопровождается гарантией, то и подход к стройке был бы совсем иной. И для материалов бы предъявлялись требования соответственно назначению. Это и к древесине, и к обшивке, будь то ОСП или фанера. И к утеплителю, будь то пенополистирол, минераловатный утеплитель или целлюлозный. Есть требования, и они должны быть соблюдены, для достижения результата.

Поэтому - построил человек себе дом. Радоваться за него надо. Что смог сделать. Довел до конца этапа. Пусть еще и не до финиша. Сделает. Верю.
А то ,что сползет утеплитель - помнится Джошуа на первых страницах упоминал это. Где надо будет добавит.

От пользователя Dzhoshwa
.Правильно ли я вас понял:при 60-ти процентной влажности на стеклах окон конденсируется вода(дополнить бы--на пластиковых и только внизу(?),например).А сколько градусов в это время за окном?

Не совсем так. Точке росы зависит и от влажности воздуха и от температуры. Эта температура может быть и в воздухе - туман на улице. Или на конструкциях. Чаще всего это конечно же окна - есть у всех. Монтаж выполнен не всегда успешно.
Если взять упомянутую Вами влажность 60% ((это для зимы много, обычно 25 если принудительно не нагоняют), то при комфортной температуре в доме +22 градуса ТЕМПЕРАТУРА точки росы будет равна +13,9 градуса. С учетом того, что на стеклопакетах, как правило температура ниже 10 градусов, то возникновение конденсате более чем реально. А вот от того, какая на улице температура - и как правильно смонтировано окно и установлены стеклопакеты будет зависеть температура на поверхности стекла (как наиболее холодного элемента). Уффф. накопилось...
3 / 2
Dzhoshwa
Всё время думаю про баню.Это будет моя первая.Вторую буду строить непосредственно себе,поэтому уже на первой нужно проработать всё до мелочей.Итак,про "дырявый" пол: такой не хочу.К нему придётся делать непродуваемый подпол,а я из-под пола как раз планировал приточную вент. организовать,с выходом в районе поддувала печьки,само собой.Пол будет сплошной,а когда он сгниёт его надо будет перестелить.Не видал я банного пола в приличном состоянии старше 10-ти лет.
Насчёт того,что не просохнет баня с железной печью.Сдаётся мне,что главное при просушке бани это не температура печки,а,как и во всех других просушках,достойная вентиляция.Иными словами:если оставить баню до следующей помывки продуваться сквозняком (приточка-вытяжка),то просохнет она не хуже,чем баня с тёплой печкой внутри ,но плотно закупоренная.Или я недопонимаю чего-то? :-( .К тому же строить баню я буду конечно же каркасную и в ней кроме "вагонки" внутренней обшивки мокнуть собственно нечему,остальное пароизолировано,а вентиляцию так и так делать.
В общем решил:печь железная,пол сплошной со сливом в центре,под печкой.Вопрос прокладки лаг пола и конструкции печи открыт :-(
0
MasTa_Killa
От пользователя kord
kord

:exclam: браво, спасибо. Вы смогли донести мою мысль :-D А директор топика вы пишете, мы будем учится
0
Dzhoshwa
У нас тут прекрасная зимняя погода,-20-30.Днём на солнце теплеет аж до весеннего таяния--вода с крыш закапала.Завтра навещу свой дом,посмотрю в который раз на градусник.А ещё интересно какая в подполе температура?Полагаю,солнце даже со своего невысокого нынешнего угла уже может как-то дом прогреть.Далее тёплые стены,холодные окна и двери будут это тепло сохранять (интересно,как долго?).С утра помониторю и вечером,после солнцепёка.Вечером скажусь.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.