Строительство дома своими руками (г.Дегтярск)
Не поверишь, я тоже воду не откачивал. Вернее пытался, но так, для проформы. Бетон тяжелее воды в дцать раз, и он, действительно, её вытесняет. Поэтому проблем с этим нет. Проблема только одна, начинает обсыпаться земля, если сразу не заливать.
Твоя машина, насколько я понимаю, одновременно является и бетононасосом, или я ошибаюсь?
p.s. Вообще, рекламка, конечно :-) Но мне не жалко, тем более если вещь хорошая, может кому и пригодиться.
p.p.s Завёз 24 куба отсева просеянного. Постараюсь сегодня фотки скинуть и сюда.
Твоя машина, насколько я понимаю, одновременно является и бетононасосом, или я ошибаюсь?
p.s. Вообще, рекламка, конечно :-) Но мне не жалко, тем более если вещь хорошая, может кому и пригодиться.
p.p.s Завёз 24 куба отсева просеянного. Постараюсь сегодня фотки скинуть и сюда.
Не поверишь, я тоже воду не откачивал. Вернее пытался, но так, для проформы. Бетон тяжелее воды в дцать раз, и он, действительно, её вытесняет. Поэтому проблем с этим нет.
а то что вода разбавляет бетон и его марка понижается? это ничего? у меня просто тоже вода при бурении стоит.....
Я заказывал гидрофобный бетон, т.е. вода ему вообще не помеха. Но, по идее, там с такой силой воду выпирает, что боюсь она даже не успевает подействовать на марку бетона :-)
Если посмотришь на фотки заливки свай, увидишь, что стена старого дома усрана по самое не могу :-) Это брызги...в принципе, мы были такими же, как и эта стена :-)
Если посмотришь на фотки заливки свай, увидишь, что стена старого дома усрана по самое не могу :-) Это брызги...в принципе, мы были такими же, как и эта стена :-)
буровая которая на фото бурит скважины диаметром до 1500мм и глубиной до 40 метров....это для фундаментов мостов и высоток.... вообще по технологии бетонирования таких свай чётко прописана в различных документах... но на практике скажу что не всегда и при таком масштабе строительства есть
бетонолитные трубы...вместо этого бетон льют на стенку скважины, а точнее обсадной трубы..но это всё допустимо с высоты не более 3 метров...вроде так....перемешивание бетона с водой или грунтом запрещено..... но это всё мелочи в частных стройках..... я в прошлом году гараж тоже делал на сваях....
пробурил скважины на 300... стояли они дня 2...даже дождик прошёл... но воды в них так и не появилось... поэтому проблем с водой у меня не было....единственно неудоно когда приезжает миксер и самые дальние скважины бетонировать неудобно т.к. не хватает лотка.... а ещё бывало миксер проедет по скважине и закопает её... тоже проблема...хотя и накрывал досками....
пробурил скважины на 300... стояли они дня 2...даже дождик прошёл... но воды в них так и не появилось... поэтому проблем с водой у меня не было....единственно неудоно когда приезжает миксер и самые дальние скважины бетонировать неудобно т.к. не хватает лотка.... а ещё бывало миксер проедет по скважине и закопает её... тоже проблема...хотя и накрывал досками....
Если посмотришь на фотки заливки свай, увидишь, что стена старого дома усрана по самое не могу Это брызги...в принципе, мы были такими же, как и эта стена
гидрофобный это с пластификатором?Где брали? он намного дороже обычного?
Фоток с брызгами не увидел в альбоме.
По росверку вопросы: вы его ли прямо на землю? при этом молочко разве в землю не уходит? или пленку, рубероид стелили на землю для этого?
Мне один строитель предлагает насточиво заглубить росверк на 50 см в землю, обсыпав вокруг шебнем, якобы если это не сделать- то стлбы не выдержат веса дома и начнут гулять, а если росверк будет в земле- этого не произойдет. Но на форумхаусе вижу что это чревато пучением росверка, и что при фундаменте-:сваи+росверк, росверк как раз делают над землей и он не держит нагрузку а распределят её равномерно по сваям. Кто прав?
Кто прав?
Тот, кто платит деньги.
Фундамент должен быть либо свайным либо ленточным, это во всех книгах по строительству написано и эту же мысль говорят все инженеры в популярной литературе. Комбинированные применяются при больших нагрузках в многоэтажном строительстве, но там считается всё по геологии с пробным погружением свай и прочими "прелестями" недоступными частному застройщику.
Однако, строитель прав по-своему. Заглубить ленту на полметра это же надо выработать несколько кубов грунта, уложить несколько кубов бетона, опалубка опять же. Объем работ большой, надо денег, однако.
Пусть строитель покажет свою расчетную схему фундамента с сылками на СНиПы, геологию и тд. Нет расчетов - нет разговора. А то, что там делали столько раз и вроде ничо не упало - разговор неконструктивный. Смысл буронабивных свай в комбинированном свайно-ленточном фундаменте лично мне непонятен. Ведь нагрузка получается воспринимается легко и непринужденно лентой, сваи тогда зачем, бетон потратить ?
M
MAV73
Фундамент должен быть либо свайным либо ленточным, это во всех книгах по строительству написано и эту же мысль говорят все инженеры в популярной литературе. Комбинированные применяются при больших нагрузках в многоэтажном строительстве, но там считается всё по геологии с пробным погружением свай и прочими "прелестями" недоступными частному застройщику.
Однако, строитель прав по-своему. Заглубить ленту на полметра это же надо выработать несколько кубов грунта, уложить несколько кубов бетона, опалубка опять же. Объем работ большой, надо денег, однако.
Пусть строитель покажет свою расчетную схему фундамента с сылками на СНиПы, геологию и тд. Нет расчетов - нет разговора. А то, что там делали столько раз и вроде ничо не упало - разговор неконструктивный. Смысл буронабивных свай в комбинированном свайно-ленточном фундаменте лично мне непонятен. Ведь нагрузка получается воспринимается легко и непринужденно лентой, сваи тогда зачем, бетон потратить ?
+1
Надо или по тому, или по другому варианту. Вместе незачем.
П
Пикапер
Други!
Чтобы новую тему не плодить, с позволения топикстартера, задам вопрос по фундаменту.
Участок ниже уровня дороги на 120см. Хочу копнуть траншею под фундамент на 40см в глубину и 600см в ширину, насыпать гравий на эти 40см, потом отлить ленточный фундамент 40см шириной и 50см высотой. Потом выводить пено(или газо)блоками цоколь, утеплить экструзией и засыпать его с внешней стороны гравием... ну отмостка там как положено потом.
Правильно в общих чертах? пучить не будет ничего?
Грунт - 30-40см земля, дальше гравий
Чтобы новую тему не плодить, с позволения топикстартера, задам вопрос по фундаменту.
Участок ниже уровня дороги на 120см. Хочу копнуть траншею под фундамент на 40см в глубину и 600см в ширину, насыпать гравий на эти 40см, потом отлить ленточный фундамент 40см шириной и 50см высотой. Потом выводить пено(или газо)блоками цоколь, утеплить экструзией и засыпать его с внешней стороны гравием... ну отмостка там как положено потом.
Правильно в общих чертах? пучить не будет ничего?
Грунт - 30-40см земля, дальше гравий
Фундамент должен быть либо свайным либо ленточным, это во всех книгах по строительству написано и эту же мысль говорят все инженеры в популярной литературе. Комбинированные применяются при больших нагрузках в многоэтажном строительстве, но там
считается всё по геологии с пробным погружением свай и прочими "прелестями" недоступными частному застройщику.
фундамент свайно-росверковый - http://www.forumhouse.ru/forum25/thread12598-2.htm...
конструкция весьма распространена на грунтах с высоким УГВ, вот смысла в заземлении не вижу, автор вижу тоже ничего в землю кроме свай не зарыл.
Чтобы новую тему не плодить, с позволения топикстартера, задам вопрос по фундаменту.
Участок ниже уровня дороги на 120см. Хочу копнуть траншею под фундамент на 40см в глубину и 600см в ширину, насыпать гравий на эти 40см, потом отлить ленточный фундамент 40см шириной и 50см высотой. Потом выводить пено(или газо)блоками цоколь, утеплить экструзией и засыпать его с внешней стороны гравием... ну отмостка там как положено потом.
Правильно в общих чертах? пучить не будет ничего?
Грунт - 30-40см земля, дальше гравий
вы тоже как я понял хотите 40 см вырыть в земле, туда утрамбовать щебень а сверху уже залить росверк, опять же по земле ?
П
Пикапер
залить росверк, опять же по земле ?
так точно!
лента фактически по уровню участка получится (незаглубленная), а потом засыпется это все на 120см (участок подымать надо). Т.е. в итоге лента будет на глубине 120-140см, вокруг нее везде гравий - непучинистый грунт (насколько я начитался всякого разного).
и эта.... мы же на "ты" договаривались
и эта.... мы же на "ты" договаривались
ссори, забыл :-) я пока наоборот занялся поднятием участка-завожу грунт.не доходят руки пока до фундамента и проекта :-)
на ксати ппочитай Сажина- http://lib.babr.ru/index.php?book=4898 Не зарывайте фунгдаменты вглубь. На форумхаус мне настоятельно советовали.
а вот программа для расчета нагрузок на сваи Тисе - http://www.stroisvoidom.ru/prog.php
[Сообщение изменено пользователем 27.04.2010 00:26]
[Сообщение изменено пользователем 27.04.2010 00:48]
Хочу копнуть траншею под фундамент на 40см в глубину и 600см в ширину, насыпать гравий на эти 40см, потом отлить ленточный фундамент 40см шириной и 50см высотой.
В СНиП, насколько помнится, написано, что на пучинистых грунтах заглубление ленточного фундамента должно быть не менее 30 см. Под фундаментом должна быть организована подушка из непучинистого материала. 40 см на первый взгляд вроде нормальная подушка, но если по уму, то её надо рассчитывать, причем расчет там не очень сложный. Высоту цоколя над уровнем земли для деревянных строений во избежание избыточного увлажнения рекомендуется делать не менее глубины снежного покрова в соответствии со СНиП по климатологии, что для ЕКБ составляет 70 см. Поскольку газоблок не любит влагу также, как и дерево, то данное требование СНиП относится и к домам из газосиликата.
лента фактически по уровню участка получится (незаглубленная), а потом засыпется это все на 120см (участок подымать надо). Т.е. в итоге лента будет на глубине 120-140см, вокруг нее везде гравий - непучинистый грунт
(
Другими словами будет делаться полноценный цокольный этаж. Глубина подошвы ленты 120-140 + 40 гравия - получается, что от подошвы гравия до уровня земли будет 160-180 см. Нормативная глубина промерзания 200 см. Если учесть уплотнение грунта под гравийной подушкой, то получается, что можно считать, что низ гравийной подушки будет ниже глубины промерзания, те пучение грунта в данном случае не должно проявляться (в случае теплого цоколя).
Ага, с пластификатором и ещё какими-то добавками. Стоил где-то на тысячу дороже за куб.
По росверку вопросы: вы его ли прямо на землю? при этом молочко разве в землю не уходит? или пленку, рубероид стелили на землю для этого?
Внизу уложен рубероид, просто фотки куда-то похерились и этого не видно :-(
Себе я такой фундамент делал ещё и потому, что у многих в нашей округе стоит такой же. И везде высокий УГВ. Ни у кого проблем с фундаментом не было абсолютно. А вот те, кто заливал заглубленную ленту, те огребли по полной программе. Так что вот, опыт он всё же хорош, несмотря на то, что пишут в книгах теоретики.
Себе я такой фундамент делал ещё и потому, что у многих в нашей округе стоит такой же. И везде высокий УГВ. Ни у кого проблем с фундаментом не было абсолютно. А вот те, кто заливал заглубленную ленту, те огребли по полной программе. Так что вот, опыт
он всё же хорош, несмотря на то, что пишут в книгах теоретики.
всетаки та ки не понял- росверк уложили на уровни земли? не делали под ним и вокруг него песчанно-шебеночную подушку от пучения грунтов? вариант в плитой монолитной не рассматривали? может дешевле вышло бы чем сваи+росверк+плиты перекрытия?
А вот те, кто заливал заглубленную ленту, те огребли по полной программе. Так что вот, опыт он всё же хорош, несмотря на то, что пишут в книгах теоретики.
Всё полностью как пишут теоретики. Заглубленная лента, подвал (неотапливаемый), вода чем глубже - тем больше, а чем больше воды - тем сильнее процессы пучения. Мерзнет у Вас на -2, а в случае заглубленной ленты (без обратной засыпки) на -4, + касательные силы пучения с учетом большой площади. Без нагрузки такой фундамент чисто теоретически будет перекашивать гооораздо больше чем ленту по мягкому грунту. Потому и не допускается оставлять полнозаглубленные фундаменты на зиму без нагрузки (а в сильнопучинистых грунтах такие фундаменты рекомендуется обязательно утеплять по стенам и отмостке для предотвращения вымораживания). А Вы прикиньте какие чудовищные силы будут действовать если в подвале залит пол и подвал замерзнет. Показывали фотографии подобных сооружений. 20 см армированного бетона рвало как папиросную бумагу. А Вы говорите, теоретики ....
m
minigarh
Обсадка поликарбонатом как себя показала?
всетаки та ки не понял- росверк уложили на уровни земли? не делали под ним и вокруг него песчанно-шебеночную подушку от пучения грунтов? вариант в плитой монолитной не рассматривали? может дешевле вышло бы чем сваи+росверк+плиты
перекрытия?
Не рассматривал, а надо было бы. Наверное да, вышло бы дешевле. Но у меня ещё свои задумки, которые не реализовать бы, будь у меня монолитная плита залита. Поэтому что сделано то сделано :-)
Ах да, ростверк уложен на уровне земли.
Всё полностью как пишут теоретики. .......... А Вы говорите, теоретики ....
Чего-то я не понял, т.е. полнозаглубленный фундамент получается всё же более опасным? Или я не догоняю что-то. Мой стоял нагруженным плитами, а сейчас ещё будет нагружен и 100 тоннами кирпича и ещё плитами сверху. Затем ещё 100 тонн кирпича, и пока хз сколько крыша будет весить. Короче 300 тонн нагрузка будет как пить дать. Думаю нормально так прижмёт фундамент :-)
Обсадка поликарбонатом
как себя показала?
Блин, на 5+, не меньше! :-) Спасла обсадочка :-)
Чего-то я не понял, т.е. полнозаглубленный фундамент получается всё же более опасным?
Да, если его не загрузить коробкой дома до зимы или не утеплить, что является прямым нарушением СНиП. Скажем так, полнозаглубленный фундамент требует больших усилий для консервации стройки по окончании нулевого цикла, а необходимые работы по консервации не выполняются (как всегда). Результат - Вы сами можете лицезреть. Те полнозаглубленный фундамент не более опасный, он просто "не прощает ошибок" при возведении строения.
Кстати, если бы Вы почитали литературу, то могли бы увидеть, что не рекомендуется устанавливать легкие строения (как яркий пример - баня) на полнозаглубленные фундаменты. А вот каменный дом для постоянного проживания на таком фундаменте будет очень хорошо стоять. У Яковлева, автора ТИСЭ, в книжке тоже был пример как "уехал" дом на полнозаглубленном фундаменте и он даже объяснял почему так произошло.
Так что качество фундамента зависит не от количества залитого бетона, а от грамотного проектирования с учетом строения, особенностей грунта, климатологии и сейсмологии, а также от грамотной технологии проведения работ.
Думаю нормально так прижмёт фундамент
Ну раз его этой зимой не повело, а зима была лютая, то дальше скорее всего нормально всё будет (теоретически).
П
Пикапер
У меня в планах как раз фндаменту зимовать пустым. И судя по Вашим высказываниям, должно быть все нормально с пучением :-)
Забыл ранее отметить - у меня УГВ 6-8метров
Забыл ранее отметить - у меня УГВ 6-8метров
При таком УГВ пучения быть как бы не должно. Если глина, то грунт в таком случае считается условно-непучинистым.
с
странник_r66
Автор: mat©
почва 0,2
глина-0,2-0,5 с камнем
песок-1 с глиной на четверть.
ниже дресьва-8
ниже скала
УГВ 10-15
такой грунт к каким относится?
Ну раз его этой зимой не повело, а зима была лютая, то дальше скорее всего нормально всё будет (теоретически).
Проверял, не сдвинуло абсолютно. Тьфу трижды, чтобы и не сдвигало :-)
УГВ 10-15
УГВ как определяли?
у сажина есть классфикация грунтов по нексольким показателям- http://www.e1.ru/talk/forum/go.php?url=http://lib....
с
странник_r66
Когда бурил скважину и подтвердилось, когда проходил подземные трассы.
Когда бурил скважину и подтвердилось, когда проходил подземные трассы.
понял, в личку кину фотку моего грунта сверху (камаз буксанул) оцените?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.