Еще одна стройка с фотками
с
странник_r66
А водяной замок, который рисуют на любой схеме является необходимостью ?
Влда в затворе замерзнет и порвет его. Хотя если положить греющий, то можно, но остарожно. Электричество временами внезапно кончается.
с
странник_r66
А водяной замок, который рисуют на любой схеме является необходимостью ?
Влда в затворе замерзнет и порвет его. Хотя если положить греющий, то можно, но остарожно. Электричество временами внезапно кончается.
Кстати, сухотруб положили, или "да ну его и так сойдет"?
X
~XO~
вопрос конечно интересный, нужны ли продухи под бетонным основанием 1го этажа
если есть, что провертивать - нужны. Если там нечего провертивать, то зачем? Точнее КАК провертивать, если там всё "забито". Или тогда делаем ошибку "забивая" пустое пространство и льём на это плиту. Если это ошибка, то многих и уже должны были "всплыть" случаи разрушения или "негативного" влияния на это.
V
-= VК =-
ну в моем варианте - не все забито, грунт обратно отсыпали, где то от вернхней границы ростверка - 50 сантиметров, дальше - армирующий пояс в 3 кирпича и плиты перекрытия, так что пространств- то там оставлено большое. вот и вопрос - все же надо его вентилировать или нет.
X
~XO~
В данном случае можно сделать два-четыре продуха и пусть они будут. Но с другой стороны, КАК туда попадёт вода? Конденсат? Дык земля сухая, сразу в себя всё примет.
Влда в затворе замерзнет и порвет его.
Хм... Насколько мне помнится схема затвора речь идет о глубине 5-10 см, сверху не закрыто, стенка достаточно пологая, те расшириться есть куда безболезненно, подложка глина (железобетон) по грунту, не совсем понимаю где рвать будет. Или я что-то не так понимаю ???
"Приямок (небольшая ёмкость) оборудуют водяным затвором и соединяют водосливной трубой с канализационной сетью. В него на уровне 100...120 мм от дна заводится выводной конец водосливной трубы, а под наклоном к нему устанавливают пластину, герметично закреплённую со всех сторон, кроме нижней кромки, которая должна отстоять от дна на 50...60 мм. Это устройство и образует водяной затвор, препятствующий проникновению неприятных запахов из канализации."
Так делать нельзя ?
Кстати, сухотруб положили, или "да ну его и так сойдет"?
Ну у меня еще всё пока на стадии проектов... Хочется понимать что и как. А так-то сухотруб вещь приятная, но делают его действительно редко.
C
Chief
Кстати, сухотруб положили, или "да ну его и так сойдет"?
Решил выяснить что такое "сухотруб"
Первая же ссылка дала вот это: "Перфорированный сухотруб это металлическая труба с частыми отверстиями, которая проходит по потолку парной. Вне парной к трубе подведена вода. Запорный клапан управляется датчиком дыма или температуры. По замыслу изобретателей при возгорании сауны срабатывает датчик, вода поступает в трубу и заливает пожар. Автор этого изобретения, видимо, очень влиятельный человек, если его изобретение стало нормой пожарной безопасности. Мне не известен ни один случай эффективного срабатывания сухотруба. Кроме того я убежден, что он просто опасен. Сухая труба в парной нагревается иногда до температуры 140 градусов. При попадании в нее холодной воды под давлением практически неизбежен взрыв."
http://www.banya-sauna.ru/index.php?action=single&...
Или имеется ввиду какой-то другой "сухотруб"?
C
Chief
Внутренние стены обшивать не чем не буду. Зашкурил и покрыл лаком для бани...
Чем шкурил?
Я попробовал маленькой болгаркой на 125 с лепестковыми дисками. Шкурит хорошо и легкая, но боюсь перегреется и сгорит У меня она всего на 850Вт.
с
странник_r66
При попадании в нее холодной воды под давлением практически неизбежен взрыв."
Человек фантазер, он не бегал вокруг бани, когда она только разгоралась, с ведрами.
Самое простое -по периметру или как угодно под потолком заводят трубу стальную(медную) , на ней через метр-полметра надрезы(отверстия). Получается душ. Когда случится, воду подали, она все залила. Концы трубы глушить незачем. Нагретое до 140 С железо от холодной воды не взрывается.
Можно и не делать. Это как громоотвод.
Если это ошибка, то многих и уже должны были "всплыть" случаи разрушения или "негативного" влияния на это.
Яков, когда "случаи разрушения" всплывут, а это не год, и не два,а при нетяжелых конструкциях дома, возможно, что и не десять, то что? срочно будете бурить продухи? укреплять частичные разрушения бетона?
и почему думаешь, что не всплывало? не все идут на форум с трещинами в фундаменте... там уже не поговорить, а срочная помощь требуется...
я так и не могу понять, что сложного провертеть по две дырки на сторону? что ли это больших денег стОит? спросите интернет, в конце концов, если вам мой личный пример чепухой кажется.
как земля примет в себя воду, если она в замкнутом подземелье будет вечно сырая?
вот и вопрос - все же надо его
вентилировать или нет.
Вадим, а доступа никакого туда нет?
А
АRTeam
как земля примет в себя воду, если она в замкнутом подземелье будет вечно сырая?
Вот как то соглашусь я с этим. Как мне помнится, обычно такие продухи, на зиму закрывают а на лето открывают, что бы за лето пространство под перекрытием проветривалось!
V
-= VК =-
Вадим, а доступа никакого туда нет?
Света, нет, доступ туда не планируется совсем.
по этому фундаменту планирую утепление + сверху теплые полы.
Вот как то
соглашусь я с этим. Как мне помнится, обычно такие продухи, на зиму закрывают а на лето открывают, что бы за лето пространство под перекрытием проветривалось!
это да, но я встречал такое только когда пол первого этажа сделан по деревянным балкам. в принципе пробурить 50 см бетона - без проблем. важна суть - нужно ли все таки продухи делать или нет.
я так понимаю в случае утепления фундамента и отмостки и отвода поверхностных вод - грунт под фундаментом должен быть практически сухой при условии эксплуатации дома (т.е. в зимний период дом под отоплением, тем более теплыми полами, которые так или иначе пространство под перекрыием так же будут отапливать).
X
~XO~
что сложного провертеть по две дырки на сторону?
Это оч легко, но в моём случае за фундаментом я упрусь в землю или щебень... и проветривать что пидётся? 10х10 см участок?
А
АRTeam
но я встречал такое только когда пол первого этажа сделан по деревянным балкам.
Ну видимо когда пол деревянный, сырость это просто СМЕРТЬ для него. А в случае с Бетонным - сырость это терпимо!
важна суть - нужно ли все таки продухи делать или нет.
Я думаю что не обязательно их делать в случае с бетоном. В общем дело лично каждого, хочешь - делай. Не хочешь - не делай!
Для себя я решил что буду делать. Хуже точно не будет!
X
~XO~
Если есть, что провертивать, то нужно! Сухо под домом - всегда лучше, чем сырость и всякая зараза плодится от мокроты и сырости.
Ч
Часовой всех времен
Чем шкурил?
Эксцентриковой шлифмашинкой...Взял в ОБИ Макиту ...
А в случае с Бетонным - сырость это
разрушение бетона.
и если лаги поменять - это пол беды, то фундаменят поменять...
я так понимаю в случае утепления фундамента и отмостки
и отвода поверхностных вод - грунт под фундаментом должен быть практически сухой при условии эксплуатации дома (т.е. в зимний период дом под отоплением, тем более теплыми полами, которые так или иначе пространство под перекрыием так же будут отапливать).
Вадим, если у вас зимой промокнут ноги, при условии, что всё остальное тело одето сухо и тепло, то как долго вы продержитесь на морозе?
a
alexander-m
Обязательно сверлить дырки для вентилирования подпола. Иначе плесень, запахи и прочее снизу потянутся. С весны верховодка может стоять.
X
~XO~
С весны верховодка может стоять.
весной проверим :-)
У меня приямок есть в фундаменте, где ввод всех коммуникаций. Если по весне там появится влага и вода, тогда нужно принимать меры, а если на глубине "-1м" от уровня плиты будет сухо, то от куда под плитой появится влага?
Обязательно сверлить дырки для вентилирования подпола. Иначе плесень, запахи и прочее снизу потянутся. С весны верховодка может стоять
Я немного недопонимаю ....
Но ведь если взять ту же плиту, то такой фундамент стоит по 50-100 лет и более при условии, конечно, что почва заменена на песок по всей площади фундамента и сделан дреннаж по периметру не допускающий существенного подъема уровня грунтовых вод. Насколько мне помнится для глинистых грунтов угв должен быть на уровне более -1м от уровня подошвы (иначе каппиляркой влагу затащит). + еще укладывают геотекстиль (пленка) под песочек с небольшим уклоном к периметру, как я понимаю. Неужели этих мер недостаточно, чтобы предотвратить промокание плиты или те же шведы (немцы) являются плохими инженерами и не могут грамотно сконструировать фундамент ?
Неужели этих мер недостаточно, чтобы предотвратить промокание плиты
а у кого из отписавшихся (отказников продухов) эти меры предприняты?
X
~XO~
отказников продухов
У меня делали гидороизоляцию. Плёнку. Но точно не помню, что и как делали...
X
~XO~
Яков, по верху плиты, наверное?
Нет... нужно у прораба спросить. что под плитой было (точнее под щебнем), а гидроизоляцию по верху плиты делаем сейчас, битумной мастикой промазали всю плиту первого этажа и ванную второго этажа.
Затем на мастику уже будем монтировать черновой пол (утеплитель). Затем тёплый, затем под отделку.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.