goalkeeper ®
От пользователя Tolka
кто нибудь пробовал использовать гибкие светодиодные линейки для подсветки акваса в вечернее время синим светом?

А неон слабо? :-D
1 / 0
AQUAMAN
У меня стоит куллер на 12см, подключен к 12В источнику питания (чем выше напряжение, тем быстрее вращается - 12В это максимум), стоит на вдув - чтобы через куллер влажный воздух не проходил и он не коротнул (хотя наоборот долго не пробовал), работает в течении дня, причем сбивает температуру на 2 градуса.
Стоит так, чтобы воздушная струю была направлена на воду (брызг нет), так вода испоряется лучше, а следовательно ее температура понижается быстрее.

Аквариум на 200л, свет в крышке 3х30Вт, ЭПРА вынесены наружу, чтоб не грелись.
2 / 0
netnet
Вентиляторы ставить на вдув свежего воздуха под крышку. Выдув осуществится самотеком. Не обязательно по центру крышки, можно сбоку. Эффективность охлаждения очень высока - температуру воздуха понижает до "почти комнатной", температуру воды - на 1..6 градусов (у меня есть высокопроизводительный вентилятор - он на 6 градусов за полдня роняет темпу, может и сильнее, но прогирывает в борьбе с грелками).
Питалово к вентиляторам тоже легко. Они обычно расчитаны на 12 вольт, при этом при работе издают звуки. можно подать 5..12 вольт, чем меньше тем бесшумнее но и менее производительней. оптимумом кажется 6..9 вольт - стабильно бесшумно крутит, отлично охлаждает.
Где взять 6..9 вольт? Простейшее - старая зарядка/блок питания для сотика/любого другого устройства. На ней написано напряжение (5.7V, 7.3V, ...). Если 3.3V то это мало.

Почему вдув? Это проходили в компютерах, экспериментами и физикой доказано что нагнетать эффективней чем отсасывать. Плюс акваспецифика - нагнетается хороший (сухой, прохладный) воздух.

При выборе вентилятора рекомендую сначала определить максимальный размер, который вам можно поставить (например, 8см, 9см, 12см,...), и потом купить именно максимального диаметра. Чем больше тем эффективней и бесшумней дует.
3 / 0
Страусь
Я снова про разъем.
Кажется я нашел разъем.
Почему нельзя использовать COM-вский или LPT-шный разъем?
Напряжение там около 70В (будем считать, что в Инете не соврали). Сила тока я думаю маленькая. Если я правильно помню электротехнику, то сила тока при 220В на этих лампах будет около 0,18А. Что-то мне подсказывает, что разъем выдержит. Как думает, коллеги?
0 / 1
ChudoviщeVaщe
От пользователя AQUAMAN
берете ненужный бутылек из-под лака для ногтей (только промыть нужно бутылек от остатков лака), насыпаете туда опилок ПВХ (их обычно много остается) и заливаете все это растворителем №646, немного ждёте и клей готов отлично клеит, быстро сохнет

а опилки то расствориться должны? или прямо ими и мазать? а то у меня пару часов стоит... как плавала стружка, так и плавает :-(
0
goalkeeper ®
От пользователя ChudoviщeVaщe
а опилки то расствориться должны? или прямо ими и мазать?

Имхуется мне, что должны раствориться. :-)
0
ChudoviщeVaщe
От пользователя Гатальский
Имхуется мне, что должны раствориться.

ночь простояла бутылочка и все равно ничего не растворилось :-(
чем еще поклеить можно, чтоб рыбки потом не покуксились?
0
goalkeeper ®
От пользователя ChudoviщeVaщe
ночь простояла бутылочка и все равно ничего не растворилось

Очень странно. Должно было стать клеем.

От пользователя ChudoviщeVaщe
чем еще поклеить можно, чтоб рыбки потом не покуксились?

Суперклей или космофен.
0
ChudoviщeVaщe
От пользователя Гатальский
Очень странно.

ну может 646 какой-нить паленый
хотя благоухает отменно
От пользователя Гатальский
Суперклей или космофен.

Пасиба :-)
0
От пользователя Страусь
COM-вский или LPT-шный разъем?

для чего?
0
Страусь
От пользователя MarKas
для чего?

Строю новую крышку.
Эта версия крышки будет с вынесенными ЭПРА.
Вопрос, как соединить провода от ЭПРА в количестве 18 штук с контактами ламп.
Варианты.
1. Просто протянуть провода.
Минусы: сложно будет снимать крышку
2. Сделать через разъем. Минус первого варианта исчезает. Перед съемом крышки просто отсоединяешь разъем.
Какой разъем использовать?
Вариант - взять стандартный разъем LPT. Число контактов вроде бы достаточное. Нагрузку, вроде бы, должен выдержать. Вот и спросил совета - как думают коллеги, подойдет или нет.
0 / 2
От пользователя Страусь
LPT

думаю что нагрузку не выдержит. Слишком слабая изоляция.
От пользователя Страусь
0,18А.
уверен - больше на порядок, возможно и не на один.

Разъем можно найти в промэлектронике. Либо сделай сам из двух линейных пластиковых клеммников, которые в любом магазе есть за копейки. С одной стороны клеммников прикручиваешь провода. С другой одного из них - отрезки толстой медной проволки. :-)
1 / 0
Страусь
От пользователя MarKas
уверен - больше на порядок, возможно и не на один.

18А одна лампа!? 8(
То есть шесть ламп у меня потребляют 108А! 8(
Шутку оценил :-D
Если я правильно помню радиотехнику, то Мощность = Напряжение * Силу тока.
Отсюда, Сила Тока = Мощность / Напряжение. Мощность одной лампы 40Вт, напряжение 220Вт. Итого это вся конструкция потребляет 0,18А.
Другой пример.
У меня дома есть место, где одновременно горит ... 35 ламп дневного света. Электрик, когда монтировал, был в трансе, и сказал, что это больше, чем сила тока, на которую рассчитан выключатель. Немного больше. А выключатели рассчитаны на 10А, если мне не изменяет память.
:-D

Клемники тут не очень помогут, их же нужно будет каждый раз раскручивать и затягивать. Тут разъем подойдет хорошо.
0 / 1
От пользователя Страусь
18А одна лампа!

не шутю!
видел как зажигаются лампы обычным дросселем с пускателем?
Чтобы зажечь газовую смесь в трубке первоначально нужен оочень значительный ток, порядка 0,6 А., практически все люм-лампы горят именно во время запуска. А вот на поддержание свечения, действительно надо мало - около 0,18 А.
Посмотрел характеристики D-SUB - разъемов (LPT\com) вроде подходит:
# Материал корпуса: сталь, покрытая цинком или оловом
# Материал контактов: фосфористая бронза
# Материал изолятора: полистирол, усиленный стекловолокном
# Предельный ток: 5 А
# Предельное напряжение: 1000 В в течение 1 минуты
# Сопротивление изолятора: не менее 1000 МОм
# Сопротивление контактов: не более 0,1 Ом
# Допустимые температуры: -55...+105°С
(http://www.promelec.ru/catalog_info/53/116/465/481...

А уверенности все равно нет...
0
Страусь
От пользователя MarKas
не шутю!
видел как зажигаются лампы обычным дросселем с пускателем?

Теперь ясно.
Я-то имел ввиду именно фазу горения, а не поджига.
Думаю выдержит.
По крайней мере первый запуск.
Вообщем буду пробовать.
Если квартиру не запалю, то напишу :-)
0 / 1
От пользователя Страусь
Напряжение там около 70В (будем считать, что в Инете не соврали).


От пользователя Страусь
Отсюда, Сила Тока = Мощность / Напряжение. Мощность одной лампы 40Вт, напряжение 220Вт. Итого это вся конструкция потребляет 0,18А.


Всё таки 70 или 220 В?

Если 70 В, то сила тока будет равна 0,57А...

А так, полностью согласен с

От пользователя MarKas


что в первую очередь надо учитывать переходные процессы при поджиге лампы...
0
Страусь
От пользователя Tolka
Всё таки 70 или 220 В?

Ну конечно :-)
Тут есть хитрость.
Берем параметры лампы.
Лампа мощность 36Вт (ну возьмем 40Вт).
Напряжение входное 220В. Значит, сила тока на входе в ЭПРУ будет до 0.18А.
Но.
Правильно было замечано - а где мерять будем?
А мерять мы будем на выходе с ЭПРА. То есть на напряжение 70В и мощности 40Вт. А это уже 0,57А. :-D
Переходящими моментами я бы пренебрег. Они, переходящие эти, действуют очень кратковременно. Те кто видел как зажигают ЛДС китайский Ферон скажут - чик и готово.
Сегодня спецом полезу замеряю сколько там напряжение.
А потом не поленюсь и замеряю сколько там амперов.
0
От пользователя Страусь
Сегодня спецом полезу замеряю сколько там напряжение.


на ЭПРА или ПРА?

а на выходе ЭПРА постоянка или переменка? А если переменка, то какой частоты? Бытовой измерительный прибор покажет разные значения для частоты 50 Гц и, скажем, 20-30 кГц (частоту повышают, чтоб в конечном счёте уменьшить стоимость устройства и его габариты).

А если посмотреть на схеме с ПРА, то получается, что все элементы соединены последовательно... т.е. ток в цепи одинаковый... можно померять значение тока на входе :-)

От пользователя Страусь
Те кто видел как зажигают ЛДС китайский Ферон скажут - чик и готово.


небольшое лирическое отступление... подключали зарядник ноутбука через 0,5А предохранитель (допустимая мощность через него около 110-120 Вт получается)... мощность зарядника около 60 Вт... в момент подключения БП предохранитель уверенно отправлялся на тот свет... если же предохранитель вначале зашунтировать (замкнуть более толстым проводом), подключить БП и убрать шунт, то предохранитель работает долго и счастливо... переходный процесс ;-)

[Сообщение изменено пользователем 18.08.2008 17:00]
0
думается мне, что лучше перестраховаться...
тем более что найти в продаже нормальные разъемы достаточного сопротивления не так уж и сложно.
1 / 0
goalkeeper ®
ОФФ. У кого есть электролобзик? Надо расширить отверстия под шланги и переноску в тумбе. С меня пиво.
0
От пользователя Гатальский


есть лобзик из Оби, не ахти какой...

если сгодится, то могу завтра на работу взять... или в пятницу принести...
0
От пользователя Гатальский
электролобзик


есть
и ася есть :-)
0
А в моей крышке лампы сгорели в один прекрасный момент, да сделали это так, что весь свет в квартире потух :-D

Так что делаем лампы с вынесением эпра!
0 / 1
Страусь
От пользователя RendeaL
да сделали это так, что весь свет в квартире потух

Предохранитель или вообще проводка? 8(

От пользователя RendeaL
Так что делаем лампы с вынесением эпра!

Не панацея. Лучше поставь предохранитель в блок ЭПРА. Надежнее.
0
От пользователя Страусь
Лучше поставь предохранитель в блок ЭПРА. Надежнее.


+100

сейчас всё больше и больше начинаю думать над влагозащитой крышки.

Пока не было компресора крышка была почти всегда сухая изнутри (исключения, когда в квартире жарко). После того, как подключил распылитель, на крышке и лампах постоянно скапливается вода. Лампа с обычными патронами временно выключена.

[Сообщение изменено пользователем 08.09.2008 14:00]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.