SOS !!! Помутнел аквариум....
U
2*2
Прошу помощи ..
Аквариуму 2 года, 60л, население (уже) 8 неонов, 1 гурами, 3 меченосца (маленькие), анцитрус (5см). Растения: папоротник тайландский, анубиас. Грунт - песок фр 1мм, слой 5-6 см.
После очередной подмены (больше обычного) сдохли 3 неона, вода помутнела. Добавила синтепон в фильтр, не помогло. Через пару дней заменила губку полностью на синтепон, не помогло. Просифонила у стекла грунт, заменила чуть воды (3л), не помогло. Вчера по совету продавца из отдела аквариумистики налила кондиционер 5мл на 10л =30мл. Плюс через пол часа бактерии 15мл. Вернула губку в фильтр. Вода помутнела ещё больше.....Это было вчера....Что делать?
У меня уже паника.....
[img][/img]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Аквариуму 2 года, 60л, население (уже) 8 неонов, 1 гурами, 3 меченосца (маленькие), анцитрус (5см). Растения: папоротник тайландский, анубиас. Грунт - песок фр 1мм, слой 5-6 см.
После очередной подмены (больше обычного) сдохли 3 неона, вода помутнела. Добавила синтепон в фильтр, не помогло. Через пару дней заменила губку полностью на синтепон, не помогло. Просифонила у стекла грунт, заменила чуть воды (3л), не помогло. Вчера по совету продавца из отдела аквариумистики налила кондиционер 5мл на 10л =30мл. Плюс через пол часа бактерии 15мл. Вернула губку в фильтр. Вода помутнела ещё больше.....Это было вчера....Что делать?
У меня уже паника.....
[img][/img]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
a
aquariumist73
Нужно сначала думать, а потом делать.
A
Alexij
Что у Вас с освещением? На всякий случай спрашиваю, может это вспышка зеленых водорослей.
Но скорее всего это бактериальная вспышка. Нарушился биобаланс. Причин несколько. Во-первых, у Вас неподходящий грунт. Грунт - самый главный биофильтр. Фракция должна быть 2-4 мм. Это нужно для вентиляции и успешного проживания анаэробных бактерий. А Ваш грунт не вентилируется, бактериям жить негде, в итоге отсутствует буфер безопасности. Вот и получается: Вы подменили излишне много воды, биобаланс не справился, размножились бактерии, вырос аммиак, которым отравились рыбы. Что же делать? Воду подменивать нельзя. Вы только подкормите бактерий и они еще сильнее размножаться. Нужно добавить продувку по максимуму. В воде сейчас недостаток кислорода. Через некоторое время биобаланс восстановится. А затем бежать в магазин (или на авито) за нормальным грунтом. Во-вторых: не понятно какой фильтр. Возможно внешник. Тогда тем более выключать было нельзя. При отсутствии тока воды в нем стремительно погибают аэробные бактерии, и ситуация еще более усугубляется.
Ну и в заключение не могу не присоединиться к
Нужно сначала думать, а потом делать
U
2*2
Фильтр на максимуме работает, внутренний, Акваэлевский, модель не помню, но покупался с запасом для фильтрации. Про грунт поняла, что нужна более крупная фракция...а её смешивать с этим или полностью весь грунт менять? Но это после восстановления ....
А сейчас что? Просто ждать? Свет весь день включенным держать? Лампа штатная 18 Вт.
Бактерий Тетровских не надо больше добавлять?
Согласна что *надо думать* - если бы не думала, не обратилась бы сюда.
Это у вас профессионалов всё как *красным по белому* сразу всё ясно и понятно, а у меня за 10 лет такое первый раз с аквариумом случилось....
А сейчас что? Просто ждать? Свет весь день включенным держать? Лампа штатная 18 Вт.
Бактерий Тетровских не надо больше добавлять?
Согласна что *надо думать* - если бы не думала, не обратилась бы сюда.
Это у вас профессионалов всё как *красным по белому* сразу всё ясно и понятно, а у меня за 10 лет такое первый раз с аквариумом случилось....
Повышенная замена воды спровоцировала рост бактерий и от их массового присутствия вода побелела. Дней через пять инфузории всех их скушают и вода стане прозрачной как хороший самогон! Терпение!
PS: это ответ тем кого смущает рецидив... 10 лет срок приличный для накопления опыта, это попахивает рецидивизмом..., а зрелых рецидивистов здесь достаточно много... 03.05.22 г.
[Сообщение изменено пользователем 03.05.2022 20:19]
PS: это ответ тем кого смущает рецидив... 10 лет срок приличный для накопления опыта, это попахивает рецидивизмом..., а зрелых рецидивистов здесь достаточно много... 03.05.22 г.
[Сообщение изменено пользователем 03.05.2022 20:19]
U
2*2
Вы меня успокоили...буду набираться терпения)) лишь бы рыбы не отошли в мир иной....
A
Alexij
Про грунт поняла, что нужна более крупная фракция...а её смешивать с этим или полностью весь грунт менять?
Конечно полностью
"Грунт - песок фр 1мм, слой 5-6 см".
"Фракция должна быть 2-4 мм".
Последний всё равно мелковат особенно для крупных растений. Аэробные процессы будут замедленными с накоплением гнилостных газов. Рукой грунт пошевелишь - вырываются роем пузыри... Уж не знаю кто какой применяет но фракция 6-8 самое подходящее. Просто многие влюбились в ровненький шарик к шарику грунт до 3 мм но разве в природе так же?
У меня крупнее 6-10 мм для корневой системы крупных эхов, анубов, больбитисов, гигантских валлиснерий, крупных криптокорин: апоногетонолистной, балансе и тд самое подходящее. Крупный грунт более дышащий чем мелкий. И чем крупнее фракция тем лучше происходит удержание растений и не окатанная карьерная галька (вредная), а ячеистая и зернистая речная для большего содержания колоний бактерий которые принимают участие в разложении распада листьев и др продуктов.
Конечно самый крутой грунт это твёрдый уголь Антрацит до 7-10 мм, он не мажется как бурый но его нужно хорошо промыть от пыли. Поблескивает и как удобрение отлично кормит - кручёные валлиснерии на нём растут бешенным ростом. Но фракцию какой бы она не была я никому не навяливаю, а то скажут опять что я якобы навязываю свою точку зрения. Я просто за объективность. У каждого своё мнение. Если хотите хоть кирпичи накладывайте, только меня не трогайте!
"Фракция должна быть 2-4 мм".
Последний всё равно мелковат особенно для крупных растений. Аэробные процессы будут замедленными с накоплением гнилостных газов. Рукой грунт пошевелишь - вырываются роем пузыри... Уж не знаю кто какой применяет но фракция 6-8 самое подходящее. Просто многие влюбились в ровненький шарик к шарику грунт до 3 мм но разве в природе так же?
У меня крупнее 6-10 мм для корневой системы крупных эхов, анубов, больбитисов, гигантских валлиснерий, крупных криптокорин: апоногетонолистной, балансе и тд самое подходящее. Крупный грунт более дышащий чем мелкий. И чем крупнее фракция тем лучше происходит удержание растений и не окатанная карьерная галька (вредная), а ячеистая и зернистая речная для большего содержания колоний бактерий которые принимают участие в разложении распада листьев и др продуктов.
Конечно самый крутой грунт это твёрдый уголь Антрацит до 7-10 мм, он не мажется как бурый но его нужно хорошо промыть от пыли. Поблескивает и как удобрение отлично кормит - кручёные валлиснерии на нём растут бешенным ростом. Но фракцию какой бы она не была я никому не навяливаю, а то скажут опять что я якобы навязываю свою точку зрения. Я просто за объективность. У каждого своё мнение. Если хотите хоть кирпичи накладывайте, только меня не трогайте!
D
Dmitriy Kirov
Вот тут я с дядей Сержем согласен. Не нужно в кипише бежать в зоомагазин, они там все равно ничего не знают.
U
2*2
Хорошо, спасибо большое за консультацию....значит буду менять грунт полностью....Знать бы раньше....
Лишь бы сейчас восстановилось всё....
Лишь бы сейчас восстановилось всё....
D
Dmitriy Kirov
Сейчас надо дождаться, когда баланс придёт в норму, затем уже менять грунт. Иначе, опять будет вспышка.
И так как бактерии живут в том числе и в грунте, менять его нужно не весь сразу. Видимо у вас фильтрация слабовата.
M
Michail76_Ekat
А вас ничего не смущает, что в аквариуме 2 года все было хорошо, а после большой подмены сбилась биология??.
Конечно: и фильтра не те, и грунт не то, и рыбы фиговые , а еще нет замка из ракушечника)).
Пошла весенняя опресовка, в воду добавили реагент, она и сломала баланс..
Я возьму слова о замке назад если 2×2 скажет что воду отстаивала перед заменой...
А если нет, то порекомендую просто купить пластиковую бутыль на 20 л и отстаивать водв перед заменой.
Как подмена то была сделана?
Конечно: и фильтра не те, и грунт не то, и рыбы фиговые , а еще нет замка из ракушечника)).
Пошла весенняя опресовка, в воду добавили реагент, она и сломала баланс..
Я возьму слова о замке назад если 2×2 скажет что воду отстаивала перед заменой...
А если нет, то порекомендую просто купить пластиковую бутыль на 20 л и отстаивать водв перед заменой.
Как подмена то была сделана?
M
Michail76_Ekat
[Сообщение удалено пользователем 01.05.2022 21:27]
U
2*2
менять его нужно не весь сразу
А как? Плохо представляю....Убрать рыбу, убрать часть воды, снять верхний слой старого грунта, засыпать часть нового, долить воды, дождаться баланса, запустить рыбу - так?
Потом, через какое то время, снова всё повторить, только снять уже новый грунт, убрать остатки старого и положить уже весь новый грунт на место. Снова дождаться баланса - так?
Или как-то по другому?
Мне кажется тогда лучше всё сразу поменять, если всё равно баланса ждать.....
е
U
2*2
е
Нет, не отстаивала. Никогда, ни разу за 10 лет не отстаивала.... Через фильтр 3-х ступенчатый всегда наливала и в маленький (20л) и в этот.
Как подмена то была сделана?
Нет, не отстаивала. Никогда, ни разу за 10 лет не отстаивала.... Через фильтр 3-х ступенчатый всегда наливала и в маленький (20л) и в этот.
A
Alexij
Потом, через какое то время, снова всё повторить, только снять уже новый грунт, убрать остатки старого и положить уже весь новый грунт на место. Снова дождаться баланса - так?
Или как-то по другому?
Мне кажется тогда лучше всё сразу поменять, если всё равно баланса ждать.....
Конечно меняйте все сразу. Зачем эти танцы с бубнами. А чтоб максимально сохранить биобаланс, две трети воды сверху слейте не в канализацию, а в емкость. Ее потом зальете обратно. Т.о. биобаланс восстановится значительно быстрее. В идеале после замены Вам бы тесты провести на количество аммиака
A
Alexij
Конечно: и фильтра не те, и грунт не то
Сбить биологию при отсутствии биофильтрации (в грунте ее практически нет, в фильтре ее абсолютно нет) в аквариуме на 60 литров на раз-два. Достаточно рыбу перекормить. А на счет каких-то весенних добавок при водоподготовке... что, они туда антибиотики добавляют что ли?
U
2*2
две трети воды сверху слейте не в канализацию, а в емкость. Ее потом зальете обратно.
Хорошо, спасибо. Так и сделаю.
На сегодняшний день аквариум значительно посветлел уже
M
Michail76_Ekat
А на счет каких-то весенних добавок при водоподготовке... что, они туда антибиотики добавляют что ли?
хм...ладно...
Весной вода в городской системе водоснабжения самая грязная. Во время паводков в водозаборы попадает талая вода, в которой присутствуют тяжелые металлы, химические удобрения, вирусы и бактерии. Чтобы максимально снизить риск проникновения микроорганизмов в магистральный водопровод, на водоканалах изменяют порядок очистки воды. В частности, в полтора-два раза увеличивают дозировку хлорсодержащих препаратов.
Хлор для обеззараживания может вводиться либо перед отстойником, либо сразу в фильтрованную воду. Промывку установки проводят 1-2 раза в сутки в течение 5-10 мин обратным потоком воды. Продолжительность обработки воды не превышает 40-60 мин, тогда как на водопроводной станции этот процесс составляет от 3 до 6 ч.
Эффективность очистки и обеззараживания воды на установке "Струя" достигает 99,9%.
Обеззараживание воды может быть проведено химическими и физическими (безреагентными) методами.
К химическим методам обеззараживания воды относят хлорирование и озонирование. Задача обеззараживания — уничтожение патогенных микроорганизмов, т.е. обеспечение эпидемической безопасности воды.
Россия была одной из первых стран, в которой хлорирование воды стало применяться на водопроводах. Произошло это в 1910г. Однако на первом этапе хлорирование воды проводили только при вспышках водных эпидемий.
В настоящее время хлорирование воды является одним из наиболее широко распространенных профилактических мероприятий, сыгравших огромную роль в предупреждении водных эпидемий. Этому способствует доступность метода, его дешевизна и надежность обеззараживания, а также многовариантность, т.е. возможность обеззараживать воду на водопроводных станциях, передвижных установках, в колодце/(при его загрязнении и ненадежности), на полевом стане, в бочке, ведре и во фляге.
Принцип хлорирования основан на обработке воды хлором или химическими соединениями, содержащими хлор в активной форме, обладающей окислительным и бактерицидным действием.
Химизм происходящих процессов состоит в том, что при добавлении хлора к воде происходит его гидролиз: ^ ^ H,0<t=>HOCI + НС1,
т.е. образуются соляная и хлорноватистая кислота. Во всех гипотезах, объясняющих механизм бактерицидного действия хлора, хлорноватистой кислоте отводят центральное место. Небольшие размеры молекулы и электрическая нейтральность позволяют хлорноватистой кислоте быстро пройти через оболочку бактериальной клетки и воздействовать на клеточные ферменты (SH-группы), важные для обмена веществ и процессов размножения клетки. Это подтверждено при электронной микроскопии: выявлено повреждение оболочки клетки, нарушение ее проницаемости и уменьшение объема клетки.
На крупных водопроводах для хлорирования применяют газообразный хлор, поступающий в стальных баллонах или цистернах в сжиженном виде. Используют, как правило, метод нормального хлорирования, т.е. метод хлорирования по хлорпотребности.
Имеет важное значение выбор дозы, обеспечивающий надежное обеззараживание. При обеззараживании воды хлор не только способствует гибели микроорганизмов, но и взаимодействует с органическими веществами воды и некоторыми солями. Все эти формы связывания хлора объединяются в понятие "хлор-поглощаемость воды".
В соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода..." доза хлора должна быть такой, чтобыдосле обеаз.араживания в воде содержалось 0,3-0,5 мг/л свободного^остАгоч.нрго хлора. Этот метод, нё"ухуд-шая вкуса воды и не являясь вредным для здоровья, свидетельствует о надежности обеззараживания.
Количество активного хлора в миллиграммах, необходимое дляобеззараживания 1 доводы, называют хлорп отр е бностыо.
Кроме правильного выбора дозы хлора, необходимым условием эффективного обеззараживания является хо{эс1шее-перемешивани&-воды, и достаточное время контакта воды с хлором: летом не менее 30 минут,"зймой не менее 1 часа.
Модификации хлорирования: двойное хлорирование, хлорирование с аммонизацией, перехлорирование и др.
Двойное хлорирование предусматривает подачу хлора на водопроводные станции дважды: первый раз перед отстойниками, а второй — как обычно, после фильтров. Это улучшает коагуляцию и обесцвечивание воды, подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях, увеличивает надежность обеззараживания.
Хлорирование с аммонизацией предусматривает введение в обеззараживаемую воду раствора аммиака, а через 0,5-2 минуты — хлора. При этом в воде образуются хлорамины — монохлорамины (NH^CI) и дихлорамины (NHCI^), которые также обладают бактерицидным действием. Этот метод применяется для обеззараживания воды, содержащей фенолы, с целью предупреждения образования хлорфенолов. Даже в ничтожных концентрациях хлорфенолы придают воде аптечный запах и привкус. Хлорамины же, обладая более слабым окислительным потенциалом, не образуют с фонолами хлорфенолов. Скорость обеззараживания воды хлораминами меньше, чем при использовании хлора, поэтому продолжительность дезинфекции воды должна быть не меньше 2 ч, а остаточный хлор равен 0,8-1,2 мг/л.
Перехлорирование предусматривает добавление к воде заведомо больших доз хлора (10-20 мг/л и более). Это позволяет сократить время контакта воды с хлором до 15-20 мин и получить надежное обеззараживание от всех видов микроорганизмов:
бактерий, вирусов, риккетсий Бернета, цист, дизентерийной амебы, туберкулеза и даже спор сибирской язвы. По завершении процесса обеззараживания в воде остается большой избыток хлора и возникает необходимость дехлорирования. С этой целью в воду добавляют гипосульфит натрия или фильтруют воду через слой активированного угля.
[Сообщение изменено пользователем 03.05.2022 09:26]
Своевременность
Как это важно как это своевременно
Про хлорку и туберкулёз.
Ещё б про гадов что плывут из Йемена
Тогда вы доведёте всех до слёз.
Амёбы там с риккетсий Бернера
Не зазевайся, под ногами иху тьма.
Иисус порнозвезда от Э. и эЛ. Уэббера
Вам не Жуль Верн и даже не Дюма.
Почту за честь на следующей дискуссии
Про туфельку послушать в хрустале.
В соседней нашей незабвенной Грузии
Прислали хлорфенол на корабле.
Сидят они в пробирке горемычные
Накликал тут на них один беду.
Ребята оказались все приличные
А Микаэл сам смылся в Какманду.
Как это важно как это своевременно
Про хлорку и туберкулёз.
Ещё б про гадов что плывут из Йемена
Тогда вы доведёте всех до слёз.
Амёбы там с риккетсий Бернера
Не зазевайся, под ногами иху тьма.
Иисус порнозвезда от Э. и эЛ. Уэббера
Вам не Жуль Верн и даже не Дюма.
Почту за честь на следующей дискуссии
Про туфельку послушать в хрустале.
В соседней нашей незабвенной Грузии
Прислали хлорфенол на корабле.
Сидят они в пробирке горемычные
Накликал тут на них один беду.
Ребята оказались все приличные
А Микаэл сам смылся в Какманду.
a
aquariumist73
Да блин, грунт просифонить, филтр промыть и рыб несколько дней не кормить. Всё, чего столько мусолить? Проблема выеденого яйца не стоит)
a
aquariumist73
Дядя Серж, единственный кто сказал правильно и посуществу. Чиатай выше.
a
aquariumist73
Судя по минусам, здесь есть ТЭОРЭТИКИ и практики)))
a
aquariumist73
Реально, пишите, не думая.
A
Alexij
Честно, не понял, зачем Вы такой реферат написали. Ни вступительной части, ни вывода. Да еще и материалы весьма устаревшие. Работа выполнена неудовлетворительно...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.