Сборка светодиодных светильников.

damirphoto
Принципиально минусов не ставлю никому
Я сам собирал такой светильник для моря, выбирая то что мне необходимо и по кошельку. И счастлив.
Ссылку я кинул на сайт Сергея, который профиль продает отдельно (не завышая цен)
И контроллер в другом конце России
и сборка выстраданная (не китай из Икеи)
2 / 0
Crazy1982
От пользователя damirphoto
Я сам собирал такой светильник для моря, выбирая то что мне необходимо и по кошельку. И счастлив.

Ну вот видите, вы можете - а для некоторых даже те слова которые мы тут пишем дремучий лес. Я не рассчитываю на профессиональную аудиторию, которые могут и выбрать и смастерить, но и про тех кто в этом всем не понимает, но охота хороший и долговечный свет, за неимением такой темы на форуме, приобретают черт знает что.

[Сообщение изменено пользователем 15.05.2017 21:15]
2 / 0
От пользователя Crazy1982

Аквариум - не новогодняя елка. Для нормального роста травы или жизни рыбы нужен (или достаточен) определенный спектр освещения. Многоканальность светильника - всего лишь забава.
По сути нужны лишь два режима: день и ночь.
Зачем конкретно переплачивать за многоканальность?


[Сообщение изменено пользователем 16.05.2017 00:03]
4 / 1
Crazy1982
От пользователя MarKas
Зачем конкретно переплачивать за многоканальность?

Ну давайте поставим на аквариумы светильники из светодиодных прожекторов или мг ламп из Икея(не говорю про полноспектральные лампы от ADA по 9000 за штуку и светильниками от этого производителя от 47-65 тысяч рублей) и будем наблюдать болотно-коричневые растения, вместо насыщенно красных. Зачем нам эстетика, главное растет и ладно, все равно завтра постригем и поедем продавать, нам же не главное чтоб радовало глаз, а главное интенсивность освещения. Тогда зачем люди по всему миру подбирают лампы именно те, которые подходят им, по их светоощущению и цветовосприятию, замечу, которое у всех разное, проще поставить 965е и бегать раз в полгода-год за новыми устанавливая кулеры от перегрева.

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2017 06:59]
2 / 1
An.M.
Многоканальные сборки -это сейчас самое прогрессивное,что есть в аквариумом свете.Понятное дело,что недешево оно,с рассветами-закатами,а если ещё под управлением компьютера,так вообще.Не каждый сможет такое собрать самостоятельно.Даже из готового.Но и не каждый сможет выложить за готовый приличную сумму.Тут,наверное, компромисс нужно искать.
3 / 0
Speedex
А что скажете про Juwel HeliaLux LED. Производитель обещает рост растений и оптимальную цветопередачу ( впрочем, как всегда). Большой плюс для владельцев Ювелей - сразу в корпусе, идеален для родной крышки.
И цена 225€ За 1500мм неплохо смотрится
Или вообще Arcadia предлагает LED в корпусе лампы Т5, просто воткнул всуществующий светильник и готово. Самая дорогая лампа 1200мм - 39€. По традиции, производитель обещает сказку и для растений и скейпа и моря ( наименования разные)
Просто интересно - у них нормальный свет или китай под личиной Европы?
0
Crazy1982
От пользователя Speedex
Juwel HeliaLux LED

Если вы хотите вообще избавиться от ламп то таких балок надо будет покупать 2 но еще раз повторю там стоят 1 вид диодов 7200К(холодно-белые) под которыми растения имеющие оттенки красного будут смотреться непрезентабельно, если как дополнение к лампам, то вполне рабочий вариант, но с лампами тоже надо будет поиграться, чтоб найти тот свет который понравится в сочетании со светом от LED светильника.

От пользователя Speedex
Arcadia предлагает LED в корпусе лампы Т5

Про эти лампы скажу так, проще натянуть светодиодную подсветку, толку будет больше. Вот вы подумайте какое охлаждение можно засунуть в эту трубку, а всем диодам более-менее хорошим нужен отвод тепла. Значит если нет отвода, установлены понижающие резисторы, чтоб светодиоды работали не на полную мощность, Смысла от такого света вижу не больше чем от прилепленных на крышку полосок LED подсветки т.е. подсветить, но не дать полноценного света и интенсивности освещения.

От пользователя Speedex
Просто интересно - у них нормальный свет или китай под личиной Европы?

Сейчас сборка и изготовление 95% китая, но надо понимать, что китай китаю рознь. Главное понять, по чьим технологиям они делают, дадюшки ЛиХунь из ближайшего подвала, или фирм которые зарекомендовали себя на рынке. Arcadia и Juwel фирмы может и неплохие, но они не производит светодиоды, и нигде в описаниях к их лампам и балкам не видел упоминания о том, какие диоды они используют. Есть только упоминание что световая температура 7200К, но нигде не нашел, да и не найду наверно, какие диоды там стоят, сколько ватт каждый потребляет и сколько люмен дает на выходе.

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2017 13:54]
0
Crazy1982
От пользователя An.M.
Тут,наверное, компромисс нужно искать.

А компромисса тут не будет. Либо человек платит приличную сумму и радуется подводным миром, либо как многие покупает светодиодный или МГ прожектор, игнорируя выбор красных и всех оттенков красных растений в свои биотоп и радуется что не переплатил :-) Есть еще 3й вариант ЛЛ лампы, но там пока подберешь то, что нужно именно тебе, 7 потов сойдет + каждые полгода-год менять их, из-за снижения интенсивности освещения из-за выгоревшего люминофора + горящие все время китайские ЭПРА - тут еще надо посмотреть какой из вариантов дешевле, первый или третий ведь светодиоды расчитаны на 5 лет без снижения интенсивности света, а при щадящих режимах итого больше ;-)

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2017 13:44]
0 / 3
Speedex
Я так и думал. Где-то читал, что у Ювеля стоят диоды osram, не знаю, правда или нет.
Меня больше интересует спектр, интенсивность и цветопередача. Стабильность этих параметров и выделяемое тепло.
0
An.M.
Можно на звездах (белый холодный+RGB) собрать без диммирования,на одном канале.Цветопередача та же,бюджет в разы меньше.Ну не будет у меня рассветов-закатов.Оно мне и не нужно.
5 / 0
Crazy1982
От пользователя Speedex
Меня больше интересует спектр, интенсивность и цветопередача. Стабильность этих параметров и выделяемое тепло.

Спектр 7200К почти как у ламп Juwel Hight Light Day там 8000К если мне память не изменяет + присутствуют спектр синих диодов я так понимаю на луну. Но 54 ватта светильник на 1500 см как то напрягает да и радиатор слабоват - можно сделать вывод что диоды порезаны на мощность, понижающими резисторами.
0 / 1
Crazy1982
От пользователя An.M.
Можно на звездах (белый холодный+RGB) собрать без диммирования,на одном канале.Цветопередача та же,бюджет в разы меньше.Ну не будет у меня рассветов-закатов.Оно мне и не нужно.

Пройденный этап многих аквариумистов, все идут этим путем - сначала холодные белые без диммирования, потом добавление RGB, потом надо становиться диммирование, разделение по каналам, ну и конечный этап нужно все и закаты и рассветы и грозу, при восходе желтые тона, при закате уход в красные, а в пике белые с добавлением циана, чтоб как на Амазонке солнце :-) , а в итоге потрачено столько что можно 2 светильника собрать.



[Сообщение изменено пользователем 16.05.2017 17:51]
2 / 3
Crazy1982
В сообщениях тут кто то говорил мол цены дерут москвичи за сборку 24 бакса (1300 рублей) ну давайте посчитаем 12 холодно-белых Cree диодов стоит если учитывать хорошие диоды http://www.electronshik.ru/item/xteawt-00-0000-000... (167 рублей от 18 штук и более) итого выходит 2004 рубля за 12 штук и в итоге получаем только холодный белый свет за цену почти в 2 раза дороже. Да за эту цену проще взять сборку и на драйвер рублей 200 доложить в итоге выйдет или 12 Диодов CREE(холодно-белых) с одной стороны или полноспектральная сборка и драйвер с другой стороны.

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2017 18:45]
1 / 0
Автор сам ориентировочную цену не указал на свою продукцию и начал вести слишком агрессивную политику.

Если такая тайна и нужен точный расчет, ну напиши стоимость 1 тысячи люмин, чтобы каждый желающий мог прикинуть, а не писать в лс.
:ultra:
4 / 3
Crazy1982
От пользователя Flaremind
Автор сам ориентировочную цену не указал на свою продукцию и начал вести слишком агрессивную политику.

Если такая тайна и нужен точный расчет, ну напиши стоимость 1 тысячи люмЕн, чтобы каждый желающий мог прикинуть, а не писать в лс.

К чему такой негатив :ultra: , если вы читаете между строк? На первой странице был указан расчет на аквариум 170х50х60 с ценой готового светильника, указанием сколько сборок, драйверов и т.п. Если вам тяжело прочитать всю тему, то воздержитесь от подобных постов. Некоторые в принципе не знают таких слов как люмЕн, люкс и т.п и расписывать их для профессиональной аудитории нет смысла, они сами и подберут и смастерят ,что им нужно. Тема создана для тех кто измеряет свое освещение в ваттах на литр, кто не дружит с шуруповертом и подобными предметам и кому это в принципе не надо, а нужен готовый полноспектральный свет без всяких заморочек.

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2017 00:01]
2 / 3
damirphoto
Контроллер бы я посмотрел. Интересен
0
Crazy1982
От пользователя damirphoto
Контроллер бы я посмотрел. Интересен

Добавил фото на 1ю страницу.
0 / 1
Crazy1982
:hi:
0 / 1
Silantiy
видимо я нищеброд последний, но по-моему светильник за 40к - это за гранью добра и зла.
...хотя доходы у всех разные...
6 / 2
Crazy1982
От пользователя Silantiy
видимо я нищеброд последний, но по-моему светильник за 40к

Ну размеры разные бывают, учитывайте что 40к это на размер 170 сантиметров. И можно посчитать, сколько на этот размер аквариума человек ламп поменяет за 5-7 лет вместе со сгоревшими ЭПРА, еще если учитывать хорошие фирменные лампы, думаю ничем не дешевле будет)))
А тут если перегорит диод, 3 бакса и любая мастерская у которой есть оборудование для поверхностного монтажа и пайки и горит дальше.

[Сообщение изменено пользователем 22.05.2017 16:21]
0 / 2
Crazy1982
Да и еще про ЛЛ лампы и их потребление.

Если кто думает. что потребляемая лампой мощность написана на самой лампе, глубоко ошибается.Задачка для фиг знает какого из начальных классов.

Вопрос:Какую мощность потребляет линейная лампа т8, на которой написано 36 вт при подключении по схеме дроссель-стартер, если дано:
1.напряжение сети=230 вольт
2 На дросселе написано: рабочий ток 0,47 А
Применяем закон Ома: Мощность равна напряжение умножить на ток. След-но 230х0,47=108,1 ватт.

108 вт -это не 36!!!

Так что свои убытки по аквариумному свету смело умножайте в 2-2.5 раза, но это касается дроссельной конструкции, у тех у кого ЭПРА сами смотрите сколько у него рабочий ток и считайте.

[Сообщение изменено пользователем 23.05.2017 08:43]
0 / 2
пипец вы закон ома применили
3 / 0
Silantiy
дроссель - это индуктивная нагрузка, а счетчик считает только активную.
поэтому Ваш расчет неверный.

а где, кстати, Вы видели 9ХХ линейные лампы у нас в городе? прикупил бы 965 по 18 Вт...
1 / 0
Crazy1982
От пользователя Silantiy
дроссель - это индуктивная нагрузка, а счетчик считает только активную.
поэтому Ваш расчет неверный.

Вы наверно хотели сказать действующую?
если так то действующее будет 0,7*0,47=0,33 А.
Тогда мощность составит 72 Вт. Ну да немного ошибся. Ну на 2 то точно можно умножать, давно везде говорят что ЭПРА потребляет примерно столько же сколько и лампа. У кого у нас в городе? Я не в ЕКБ живу и видеть там ничего не могу)))

От пользователя eg100
пипец вы закон ома применили

Что не так? Аргументируйте.

[Сообщение изменено пользователем 23.05.2017 10:28]
0 / 3
andi_79
От пользователя Crazy1982
Если кто думает

:weep: афтарЪ жги еще.... а еще есть такое понятие - реактивная энергия....
закон ома для подобных систем учитывает еще один параметр, который вы проигнорировали..... поэтому незачет в приведенных расчетах.....

тогда еще и для ЭПРА так же приведите расчеты.... тоже любопытно....

От пользователя Crazy1982
Вы наверно хотели сказать мгновенную?


:-D еще хлеще, вместо 220 берите 308 не ошибетесь, будет еще больше потребляемая мощность...

От пользователя Crazy1982
видимо тут все больше ни на что не способны.

Вот наконец-то на форуме появился реальный спец по светикам....

Так уж расскажите, чем плохи китайские прожектора?
2 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.