Запуск мегатравника без СО2 и прочих танцев с бубном

Хотел назвать тему "Аквариум мечты", но потом подумал, что это для меня давняя мечта, а для общества полезнее другая информация. А именно о возможности содержания "ленивого" аквариума, в котором без лишних вмешательств со стороны счастливого владельца, все будет цвести и пахнуть. Являюсь давним поклонником аквариумов на земле, с легкой руки Славы Юдакова, создателя сайта http://aquaria.ru/, всемирно известного аквариумиста, талантливого фотографа и просто хорошего человека, который к сожелению не так давно покинул этот мир. Царствие ему небесное....
Строю весь комплекс уже несколько месяцев, не спеша, что-то переделывая, изменяя конструкцию. Тумба из сращенного соснового щита, фасады заказывал, остальное "hand made". Внизу в тумбе ниша, там техническая емкость, или отсадник, или нерестовик. Сама банка из оптивайта 15мм. Размеры 139*61*61 нетто значится 470литров. Со стеклорезкой не повезло, кое как на 3-ку добился качества обработки. Склеивал методом заполнения заранее выставленных зазоров. Зазор 1,5 мм потому намучился запихивать вредный герметик, который так и норовит наружу вылезти. По вертикальным швам получилось идеально, по нижнему несколько мелких противных пузырьков все-таки образовалось. Но в общем результатом доволен. И вот на днях состоялся "спуск на воду", шампанское бить не стали, употребили по назначению :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Первая вода сейчас будет слита, через систему "слив-залив" ;-)
И собственно завтра планируется запуск. Что бы избежать вспышки водорослей потребуется большое количество быстрорастючки, типа роголистника.

Воду за пару часов слил, поправил камешки, убрал коряги. Насыпал того, собственно о чем и темка. Это земелька из леса, из нашего уральского местами хвойного, местами смешанного леса. Земля просеяна от камней "через кровать". :-) (Это у папы в саду стоит старинная кровать с панцирной сеткой, для просеивания земли.) Больше с землей не делал НИЧЕГО. Жучки, паучки, муравьишки это все полезное "мясо", лишь бы по квартире не разбежались :-)
Слой получился от 3 до 6 см, от видовых стекол край отгреб немного, потом все это прихлопал слегка.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Присыпал все это добро, речным песком фракции 3-5мм, слоем как и земли. Песок из реки Уфа, промыт без фанатизма от мути


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 16.05.2015 16:43]

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2015 18:32]

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2015 18:35]

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2015 20:41]

[Сообщение изменено пользователем 20.05.2015 21:36]

[Сообщение изменено пользователем 20.05.2015 21:46]
30 / 1
Arina&
[Сообщение удалено пользователем 16.05.2015 22:45]
0
fyv.ktc
У меня креветочник на земле запущен, к сожалению про опыт С. Юдакова прочитал когда столкнулся с первыми проблемами. Сейчас имея определенный опыт могу посоветовать: для запуска на земле нужны растения из разогнанных аквасов (с СО2 или без него, значения не имеет) главное , посадить много растений, которые начнут расти сразу "не задумываясь" При запуске на земле СО2 поможет, дальше оно не нужно

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 16.05.2015 20:42]
4 / 1
Сергей Flint
От пользователя fyv.ktc

Совершенно верно, быстрорастючки надо много и сразу. А вот СО2 как раз не надо, по крайней мере лет несколько, пока земля не истощилась. Или может быть если света много, то СО2 выделяемого из земли будет не достаточно, тогда возможно понадобится добавлять. Юдаков учил сильно не светить!

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2015 20:50]
1 / 1
fyv.ktc
Растения Вам придется подбирать опытным путем. Могу сказать из своего опыта, однозначно подойдут: микрантемум малоцветковый, индийский папоротник, бакопа маньери, сагитария карликовая, элодея, кабомба яванский мох. Однозначно не подойдут при хорошем свете и отсутствии УДО: гиграфила многосеменная, микрантемум тенистый. Условно подойдут: глоссостигма, ситняг крошечный, хемиантус монтекарло- расти будут но очень медленно.
0
fyv.ktc
От пользователя fyv.ktc
СО2 выделяемого из земли будет не достаточно

земля не выделяет СО2, в интересующих нас количествах. СО2 будет попадать в аквас со свежей водой. Проблема заключается в том, чтобы подобрать растения, которые будут хорошо расти при конкретных условиях. Свет, земля, регулярность подмен.
1 / 1
Сергей Flint
Ну вот и запустились! :beer:
Полдня рассаживал :confused:
Вода немного мутная, да и уровень маленький. Фотки будут позже
8 / 0
Сергей Flint
Немного отматаю назад.

17 мая после затаривания растениями на птичке приступил к посадке. Сажал полдня, вспотел!
Потом долил воды до 2/3. Вода мутного цвета, ну до завтра просветлеет (думал я тогда). Часть воды использовал из двух отсадников, где у меня уже месяц будущие счастливые жители томятся. Губку от фана из того отсадника тоже кстати прополаскал в новом жилище.
20 мая. Наконец-то "Аквариум Мечты" начал оправдывать своё громкое имя.
Накануне, после двух дней томительного ожидания просветления воды, был куплен и немедленно установлен фильтр, типа "каломешалка". Дело было вечером, а на утро..... О Чудо!!! Мути почти не осталось!
Этим же днем был пущен внешник, сброс воды из которого осуществлен в ту самую баночку на торцевой стенке. Флейту присыпал керамзитом, посадил спатифилум и пару орхидей уцененных из ОБИ. К житью так выживут!
Еще были запущены первопроходцы. Это два водорослееда, пять молинезий и пара любопытных данио, которые вообще-то не планировались, но очень хотели туда. Не смог отказать :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
40 / 0
зилт
Очень красиво
4 / 0
fyv.ktc
Отлично получилось, поздравляю!
1 / 0
Сергей Flint
Ну говорить "получилось", наверно еще рано. Но я надеюсь, что все получится. Нет, я уверен!!! ;-)
4 / 0
fat-destroyer
можно подробное фото правой стенки аквариума ? что там за конструкция под слив фильтра с цветами ?
я так же нахожусь в процессе запуска травника на 350л
3 / 0
Сергей Flint
От пользователя fat-destroyer

Пожалуйста!
На торцевой стенке приклеена такая баночка. У неё в донышке три отверстия на 12мм, через которые утекает вода. Но она не успевает и часть воды переливается через верх. Торцевые стенки поэтому, предусмотрительно сделаны ниже передней ;-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Собственно в неё вывел выхлоп воды, через штатную флейту из набора к внешнику. Засыпал вареным керамзитом, посадил растения.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Там на фотке еще видны элементы вот этой конструкции "слив-залив"


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Чистая вода подается в банку по белой трубочке. Сеточка металлическая отделяет плавающий мусор и далее по черной толстой трубе старая вода бежит в каналью.

[Сообщение изменено пользователем 21.05.2015 23:02]
5 / 0
fyv.ktc
Сергей, слив уходит из банки внизу. Какие плюсы у этой конструкции? Проще выпустить слив сверху, или я что то не понимаю? Банка зачетная получилась. По аквариуму на земле у меня возникла одна проблема. Невозможно вытащить укоренившееся растение из грунта, корни вытаскивают на поверхность землю, приходится потом песком засыпать.
0
LEDник
Зачем в травнике фитофильтр?!
Забейте его керамикой и синтепоном , пользы будет гораздо больше.
0
Сергей Flint
От пользователя fyv.ktc

Слив внизу потому что требуется уровень воды от верха 1см. Вы как себе представляете этот слив диаметром 22 мм? Для этого потребовалось бы как минимум на 5см делать торцевую стенку выше остальных, а это на мой взгляд не айс.
;-)

По поводу выдергивания эхов маточных из земли, тут да, это не просто! 8(
Просто немного подкапываешь со всех сторон и тянешь. В банке потом пипец полный конечно, но быстро оседает, ну может за день, не помню уже. Засыпать мне ничего не приходилось, все само через грунт проваливается вниз. :cool:
2 / 0
Сергей Flint
От пользователя LEDник

А я по моему нигде не упоминал про фитофильтр! Это вот когда мне травник надоест, лет через цать. Тогда я сделаю цихлидник для малави или танги и вот тогда это будет фитофильтр. А сейчас, это так скажем заброс удочки в сторону палюдариума. Скажу по секрету есть такие мысли. ;-)
4 / 0
hagakure
А что за лампа, одной штуки хватает?
0
MZ 412
Судя по фотке, там 2МГ и досветка из двух ЛЛ.
0
Сергей Flint
Лампы штатные в светильнике были с морским спектром, поэтому их пришлось менять сразу. Поставил две МГ 150Вт 5200К и две Т5 54Вт по 4200К и 6500К. Одной лампой 1,4м длины не охватить мне кажется.
Кстати, те морские лампы продам за полцены, кому надо. Хотя "моряки" сюда не заходят наверно. Для них это слишком примитивная тема. :-)
Я, если что, тоже "мореманом" был когда-то :-)

[Сообщение изменено пользователем 23.05.2015 10:38]
1 / 0
fyv.ktc
По сливу понял

От пользователя Сергей Flint
Я, если что, тоже "мореманом" был когда-то


Этапы развития акварюмиста:
1. банка с рыбками
2. травник
3. травник с СО2
4. море с рыбками
5. море коралами
6. травник без СО2 и прочих танцев с бубнами
От пользователя Сергей Flint
7. заброс удочки в сторону палюдариума
:-D
8...........

отстаю от Вас на несколько этапов, буду догонять :-D
5 / 0
Страусь
От пользователя fyv.ktc
Этапы развития акварюмиста:

А я все думаю, чего меня на море тянет. Вот оно че :-)
3 / 0
fyv.ktc
От пользователя Страусь
А я все думаю, чего меня на море тянет. Вот оно че


И меня тянет, хотя уже понятно, что потом снова травник, видимо фишка в том, что пропускать этапы нельзя :-D
2 / 0
Сергей Flint
Спасибо за коменты, поржал! :lol:
Я вообще имел в виду службу на Северном флоте :-D
С морем пока только в отпуске сталкиваюсь. Редко это бывает, и вы знаете, меня почему-то на море не тянет, ни в прямом, ни в переносном смысле. Я больше по горам тащусь ;-)
1 / 1
Сергей Flint
Завтра будет неделя с момента запуска. Еще кое-что подсадил-пересадил. На правую корягу еще мох надо какой нибудь интересный примотать. Потом набираться терпения и ждать когда травка на заднем плане поднимется.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Да и еще, ножки у светильника портят картинку. Буду мудрить подвес на потолок.
7 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.