Процессы в браге.
С
Страусь
Коллеги.
Прошу помощи. Химик из меня не ахти, химию знаю в пределах школьного курса, а было это давно.
Заинтересовал меня следующий эффект.
Брага. Стандартная брага - сахар, дрожи, сода. Через какое-то время брага перестает бродить. Я предполагаю (начитавшись инета), что бактерии перестают выделять СО2 потому как колонию душит выделяющийся при брожении спирт. Соду добавляют, потому как она нейтрализует спирт и процесс брожения идет дольше.
Что я заметил.
Брага замирает. Добавляем сахар - брожение не возобновляется.
Добавляем в брагу соду. Начинает бурно выделяться газ. Какой? NaHCO3 - какой газ будет выделяться? Не водород ли? (надо попробовать собрать газ и проверить :-) ). Что гасит сода? Первое что приходит в голову - сода как щелочь "гасит" кислоту. Значит в процессе брожения образуется кислота?
После того, как насытить раствор браги содой (сода перестает вызывать бурную реакцию), брага продолжает бродить еще несколько дней.
Прошу помощи. Химик из меня не ахти, химию знаю в пределах школьного курса, а было это давно.
Заинтересовал меня следующий эффект.
Брага. Стандартная брага - сахар, дрожи, сода. Через какое-то время брага перестает бродить. Я предполагаю (начитавшись инета), что бактерии перестают выделять СО2 потому как колонию душит выделяющийся при брожении спирт. Соду добавляют, потому как она нейтрализует спирт и процесс брожения идет дольше.
Что я заметил.
Брага замирает. Добавляем сахар - брожение не возобновляется.
Добавляем в брагу соду. Начинает бурно выделяться газ. Какой? NaHCO3 - какой газ будет выделяться? Не водород ли? (надо попробовать собрать газ и проверить :-) ). Что гасит сода? Первое что приходит в голову - сода как щелочь "гасит" кислоту. Значит в процессе брожения образуется кислота?
После того, как насытить раствор браги содой (сода перестает вызывать бурную реакцию), брага продолжает бродить еще несколько дней.
o
olegaustrale
Соду никогда не добавлял.Просто дрожжи сахар.От пропорции и зависит,как долго будет бродить.У меня самое большое по времени в литровой бутылке было 17 дней.Летом ставлю квас.И напиток полезный и СО2 получаю,но тут только 3-4 дня.
С
Страусь
На форуме самогонщиков имеет место быть информация, что образуется уксусная кислота. Ее-то и гасит сода. Уже в другом месте прочитал про рекцию, которую исследовал Диоксорид, там как раз образуется СО2.
o
olegaustrale
Про соду первый раз слышу.Как меня К.Кассельман научила в своей книге ,так и пользуюсь много лет.
Т
Тараканкин
сода спирту не помеха.
когда падает давление, я просто промываю брагу и и снова сыплю свежие дрожжи. бутыль 0,5 л. пузырит месяц стабильно. из-за маленькой площади контакта дрожжей и желе. газа на 35 литровик за глаза хватает.
когда падает давление, я просто промываю брагу и и снова сыплю свежие дрожжи. бутыль 0,5 л. пузырит месяц стабильно. из-за маленькой площади контакта дрожжей и желе. газа на 35 литровик за глаза хватает.
o
olegaustrale
У меня 180 литров,80 и 2 по 40л.
С
Страусь
бутыль 0,5 л. пузырит месяц стабильно. из-за маленькой площади контакта дрожжей и желе. газа на 35 литровик за глаза хватает.
У меня 400 литров Мне 1.5л. мало. Я ставлю 5л.
A
Alexei-96
У меня 400 литров Мне 1.5л. мало. Я ставлю 5л.
Лучше поставь баллон 5 литров, такой аквас брагой не обеспечить.
С
Страусь
Лучше поставь баллон 5 литров
Планирую. Я пока хочу провести эксперимент. Незабвенная Кристелль уже много лет питает свой 800 литровый брагой.
Пока что наполнить удалось. СО2 вышел на уровень выше 20 Мг/л. Выделение кислорода идет. Пробую найти рецепт устойчивой браги
по химии. Процесс не останавливается на получении спирта, далее спирт превращается в уксус. Недаром некрепленное вино постепенно становится кислятиной. Ну уксус естественно прекращает работу дрожжей, его и гасят содой. При реакции получается CO2 и работа браги взобнавляется еще на некоторое время.
С
Страусь
Процесс не останавливается на получении спирта, далее спирт превращается в уксус. Недаром некрепленное вино постепенно становится кислятиной. Ну уксус естественно прекращает работу дрожжей, его и гасят содой.
Во, спасибо большое.
o
olegaustrale
У моего знакомого стоит 800л с растениями и кормит это все бражкой 1.5 литра и никаких проблем.Единственное,он добавляет жидкие удобрения челябинского производства.Тоесть в Челябе есть аквариумист-химик,который много-много лет занимается акварастениями и стал делать самодельные жидкие удобрения не
хуже,если не лучше Адовских.
С
Страусь
У моего знакомого стоит 800л с растениями и кормит это все бражкой 1.5 литра и никаких проблем.
Никаких проблем - это сколько СО2 в воде? У меня тоже баловался полуторалитровыми. Выше 10Мг/л раскочегарить не мог.
Тоесть в Челябе есть аквариумист-химик,который много-много лет занимается акварастениями и стал делать самодельные жидкие удобрения не хуже,если не лучше Адовских.
У нас свой такой есть
A
Alexei-96
Планирую. Я пока хочу провести эксперимент. Незабвенная Кристелль уже много лет питает свой 800 литровый брагой.
Конечно можно брагой и большой аквас запитать, но мне кажется это экономически не выгодно. Сахар и желатин придётся покупать довольно часто + запах браги будет в комнате стоять, да и рыб можно ночью потравить.
С
Страусь
Конечно можно брагой и большой аквас запитать, но мне кажется это экономически не выгодно.
Для старта вполне выгодно. Стоимость владения системы на браге еще долго не сравняется с газом. Что бы ночью потравить рыб в большом аквариуме на браге нужно очень сильно постараться. Очень сильно. Я приводил пример, у меня на 400 литров от 1.5л. браги даже дропчекер цвет не менял. Только 5 литровая бутылка двинула с места процесс.
Запаха браги не должно быть вообще. Откуда ему браться? Система находится под давлением, значит утечки газа в окружающий воздух нет. Газ уходит во внешний фильтр и похоже там растворяется. Прямого выхода пузырьков газа нет. Значит запаху взяться не откуда :-)
Прошу не воспринимать это как лозунг "Все на брагу!" У браги достаточно минусов. Это и не стабильность, и невозможность оценить продолжительность, прогнозировать когда кончиться газ.
Для меня лично есть еще один серьезное препятствие перед баллоном - заправка. Если кончился газ, я через полчаса имею снова пузырение (брагу зашаять несложно). Если кончился баллон, я вряд ли смогу вырваться раньше выходных. При моем низком KH пойдет смещение pH. Это расценивается как нежелательный фактор.
Н
Неисправимый Мечтатель
запах браги будет в комнате стоять,
никогда такого не было...
спорить что лучше брага или баллон - бессмыслено, и там и там есть свои + и -
Выше 10Мг/л раскочегарить
не мог.
ИМХО важен не объем бутылки а способ растворения.
У меня стоит на 200л 1л бутылка, в ней брага: полбутылки воды, 1ложка дрожжей, 4 ложки сахара, растворяю принудительно, к вечеру трава пузырит, тесты не пользую
A
Alexei-96
Для меня лично есть еще один серьезное препятствие перед баллоном - заправка. Если кончился газ, я через полчаса имею снова пузырение (брагу зашаять несложно). Если кончился баллон, я вряд ли смогу вырваться раньше выходных.
Для акваса на 400 л обычного баллона (5 л) должно хватить примерно на пол года. Да и кончится он не сразу, пока давление с 60 упадёт до 30 пройдёт одна - две недели.
С
Страусь
Да и кончится он не сразу, пока давление с 60 упадёт до 30 пройдёт одна - две недели.
Я же говорю, это только для меня препятствие. Мне что бы вырваться куда-то надо заранее беспокоится. Времени обычно нет.
А так да, если отбросить стоимость владения, газ и удобнее и стабильнее. К нему и готовлюсь.
a
andi_79
Если кончился баллон, я вряд ли смогу вырваться раньше выходных.
что мешает прикупить маленький подменный баллон. Стоимость дополнительного баллона по сравнению с самой системой не такая уж и большая...
С
Страусь
что мешает прикупить маленький подменный баллон.
Если перейду на газ, видимо так и придется сделать.
С
Страусь
а у меня баллон (5л) уже год с лишним без заправки...
Какой объем банки? Какой уровень содержания СО2?
С
Страусь
Сенькаю. Еще пища для размышлений.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.