Окажу услуги связи. Не GSM!

Вот уже несколько дней жители Петербурга видят рекламные щиты с интригующей надписью "Другая связь. Не GSM". Пока лишь посвященные могут распознать в этом начало рекламной кампании сотового оператора "Дельта Телеком". На днях лицензионная комиссия Минсвязи выдала этой компании первую в России лицензию на предоставление коммерческих услуг сотовой связи в новом цифровом стандарте CDMA-450.
До сих пор "Дельта Телеком" работала в устаревшем аналоговом стандарте NMT-450, для модернизации которого и был в 1999 г. придуман CDMA-450 (или IMT-MC-450).

"Дельта" получила лицензию CDMA-450 на все территории, где у нее есть сети NMT-450: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области и Республику Карелию. Для начала "Дельта" запустит сеть CDMA-450 в Петербурге С это произойдет уже в декабре. Она будет состоять из 60 базовых станций и коммутатора начальной емкостью 50 000 номеров. Для закупки этого оборудования у Lucent Technologies "Дельта" (вместе с дистрибьюторской фирмой Verysell) взяла в кредит $15 млн у Национального резервного банка. Все базовые станции уже смонтированы, причем установлены они на площадках с базовыми станциями NMT-450. По данным первого заместителя гендиректора "Дельта Телеком" Алексея Блюмина, вчера 53 базовые станции уже работали.

На первом этапе услуги "Дельта Телеком" будут адресованы не массовому рынку, а среднему классу и корпоративным клиентам. Компания предложит им цифровую телефонию и высокоскоростной доступ в Интернет. "Мы не собираемся конкурировать с сетями GSM, С подчеркивает Блюмин. С Мы предложим двойную услугу: телефонию и Интернет".

Столичный NMT-оператор "Московская сотовая связь" (МСС) , который, как и "Дельта", построил опытную зону CDMA-450, пока даже не подавал заявки на новую лицензию. По словам одного из менеджеров компании, акционеры пока не приняли соответствующего решения. Сейчас МСС тестирует оборудование двух производителей С Lucent и китайской Huawei Technologies, к тому же монтируются базовые станции и коммутатор еще одной китайской фирмы ZTE. По словам заместителя гендиректора по новым технологиям МСС Михаила Косинова, уже успешно прошла проверка роуминга между аппаратурой Lucent и Huawei Technologies.

Акционеры всех 78 российских операторов стандарта NMT-450 давно присматриваются к возможностям перехода на какой-либо современный цифровой стандарт, и с получением "Дельтой" лицензии CDMA-450 должен начаться массовый поход за новыми лицензиями. По рынку давно ходят слухи о будущей консолидации NMT-активов и появлении в России единой сети CDMA-450.

Акционерами всех этих компаний является одна из трех структур С "Аккорд-Тел", холдинг RTDC или "Связьинвест". Все они в один голос говорят о намерении объединить эти активы. Председатель совета директоров ЗАО "Аккорд-Тел" Вячеслав Гуркин сообщил "Ведомостям": "Наша компания стала инициатором процесса по координации объединения российских операторов NMT-450. Мы уверены, что только совместные усилия всех участников этого рынка могут дать им возможность наиболее эффективно осуществить переход в новый цифровой стандарт IMT-MC".

Валерий Яшин, генеральный директор ОАО "Связьинвест", говорит о том же: "Мы заинтересованы открывающейся возможностью миграции "в цифру" операторов аналогового стандарта NMT-450. Лицензирование операторов стандарта IMT-MC и их возможное объединение позволят вывести российские активы NMT-450 на новую ступень развития, и мы будем активно поддерживать эти процессы".

Участники рынка уже почувствовали в устаревших сетях NMT-450 "золотую жилу". Например, компания "Кузбасская сотовая связь" (КСС) попыталась получить NMT-лицензии на семь субъектов Федерации в Сибири, что позволило бы ей впоследствии дополнить их лицензиями CDMA-450 и стать транссибирским цифровым оператором. Однако Минсвязи отказало компании в выдаче лицензий, так как технологически на одной территории может действовать лишь один оператор CDMA-450. Из семи облюбованных КСС областей в пяти действуют местные NMT-операторы, которые также хотят модернизировать сети на базе CDMA-450. КСС не удовлетворилась отказом Минсвязи в выдаче лицензий и обратилась в арбитраж, а в октябре 2002 г. Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск.

CDMA-450 ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ: Стандарт CDMA-450 относится к семейству CDMA2000 1x. Первым в мире коммерческую сеть CDMA-450 запустил румынский NMT-оператор Telemobile S.A. : эта сеть под маркой Zapp Mobile заработала в декабре 2001 г. По данным Huawei Technologies, в 2002 г. сети CDMA-450 заработали в 11 из 32 провинций Китая. А заместитель министра связи РФ Валерий Тимофеев рассказал "Ведомостям", что идею создания сетей CDMA-450 серьезно рассматривают Канада и Швеция.


http://www.vedomosti.ru/stories/2002/11/20-43-01.h...
0
Тэээкс, так как технологически на одной территории может действовать лишь один оператор CDMA-450.
С привязанной трубой. Плавали, знаем. Только порадовались, что все закончилось и появилась возможность выбора - опаньки, surprise, surprise :-)
Среднему классу - радоваться :-d
0
Интересующийся...R
Да уж... GSM - бояться, строиться....
0
связь еще бывает половая
0
Плавали, ныряли и куда ещё сбегать оставьте при себе. Каждый сам для себя решает что ему выбрать и на каких расчётах основываться - оператор лишь предоставляет возможность пользоваться его услугами.
Придётся опять возвращаться к "колбасе" (иные леммы автоматически отторгаются сознанием части присутствующих). На рынок предлагается новый вид "транспорта" для данных/голоса. Что-то, вроде строительства метро в ситуации участившихся автомобильных пробок. Рыть тоннели на ограниченной территории все подряд не могут - провалится сам город.

Стоит обратить внимание, что CDMA2000 ориентирован на пакетную передачу по умолчанию, что может(!) вызвать революцию в оплате за пользование сотовой всязью. Например, оплата может учитываться только за транзит объёма трафика. Может дойти до того, что Вам не придётся платить за паузы Вашей речи. Интересная мысль - пока Вы думаете (но не говорите, не передаёте данные) - Вы имеете шанс не платить!? А ведь и до этого может дойти!
0
...ВАУ!

...А метро в некоторых городах выходит на поверхность, причем иногда забирается на высоту до 4 этажей(в Японии например)!:-)

...А в Челябе CDMA- очень даже серьезный конкурент местного GSMа, их представители сами это признают!
0
Рыть ли тоннели, строить ли виадуки, или акведуки, или дома, прокладывать ли улицы или строить хайвеи каждый не может - территориальный ресурс ограничен.
Любой ограниченный ресурс не должен использоваться произвольно, поскольку каждый, будучи себе хозяином, построит то, что ему вздумается. После чего выяснится, что сосед не дремал и вырыл подземный отннель, куда у первого всё и провалилось. Или там, где первый возвёл ресторан с изысканной кухней, второй устроил свалку отходов или химпроизводство с "очаровательными ароматами".

Ресурс частот, как и всякий другой ограниченный ресурс, должен использоваться рационально. В случае с сотовой связью есть критерии, при наличии какого минимального(!) частотного ресурса сеть какого стандарта возможна.
В случае с CDMA2000 требуется 3 парных частотных канала шириной 1,25МГц каждый (макро, мкро и пико соты требуют по одной индивидуальной частоте). В полосах частот шириной по 4.5МГц, доступных, согласно регулирующим документам Минсвязи РФ, сетям NMT450, можно расположить только 3 (три) частотных канала CDMA2000, что и ограничивает количество операторов, во всяком случае формально.
В случае с GSM нужно минимум(!) 12 парных частотных каналов по 0,2МГц каждый даже без учёта большого города. Если не ошибаюсь, новому оператору разрешено строить сеть GSM, только если доступны парная полоса минимум(!) в 5 МГц. И то он окажется на скудной пайке и Вы же его и покинете из-за перегрузок сети. В полосах частот 25МГц(900) + 75МГц(1800) можно разместить некоторое кол-во операторов GSM.
0
2 ilog - я же не советую тебе, какую часть своих мнений ты можешь оставить при себе. Высказывайся свободно (с поминутной тарификацией) :-d
Тоннели видать разные - GSM у нас 3 нарыло, разных диаметров, и не провалились друг в друга.
А не платить за молчание - агащазблин, так я и поверил, зная жадность ОПСОСов.
0
А за Internet тоже платишь повремённо? Или думаешь, что так было всегда?
0
А плачу я за него по-всякому :-)
А когда Интернета не было, никак за него не платил.
0
А конторки та эти срастаются.
0
Гнать такое сообщение из форума!
0
Реклама чего?
0
Вероятные операторы CDMA2000 расчитывают, что не все 5 миллионов леммингов единовременно ринутся в царство грёз.
http://delta.cybtrade.ru/cgi-bin/news_script?what=...
Иисус-то накормил пятью хлебами толпу голодных... Но какая была давка!!!

Да и DAMPSы, несмотря на перманентные заявления об их скорой фактической кончине, возжелали стать, видать, перед смертью, федеральным оператором.
0
Декодер
to ilog
>Каждый сам для себя решает что ему выбрать и на каких
>расчётах основываться - оператор лишь предоставляет
>возможность пользоваться его услугами.

несогласен!
каждый оператор занимается активным маркетингом и как следствие в разрешенной законом форме занимается навязыванием своих услуг.
поэтому необязательно что каждый покупатель решает сам что ему выбрать.
простой пример история "про раков" аккуратно но выбирай!
0
Очень быстро все забыли, когда GSM в ЕКБ начал работать, связь реально была только в ценре города да и звонить тогда можно было нормально в основном на улице. Но именно тогда GSM был но тот момент наиболее "передовым" стандартом.
Так и сейчас готовится к пуску в Питере сеть 3G наиболее передовая на данный момент.:-)
0
FaRad
"УВК" и «УРАЛСВЯЗЬИНФОРМ» в аналитике на СОТОВИКе.
"Сотовая связь в России. Октябрь 2002"
2002/11/05. Хит! Аналитика / Россия: / СОТОВИК

http://www.sotovik.ru/news/news009160.htm

Стало доброй традицией в первых числах каждого месяца публиковать на "Сотовике" материалы различных аналитических агентств, предлагающих свое видение российского рынка сотовой связи. На этот раз, как и месяц назад, вашему вниманию предлагается совместный обзор известной консалтинговой компании J'son&Partners и аналитического отдела агентства "Сотовик".

*) Компания "Уралсвязьинформ" поднялась на 5-е место после объединения. В настоящее время консолидируются абонентские базы операторов: ОАО "Уралсвязьинформ", ООО "Южно-Уральский сотовый телефон", ЗАО "Ермак RMS" и ЗАО "УралВестком"
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.