Информация о планах опсосов

Технологии мобильной связи развиваются быстро. Стандарты стремительно устаревают, и любой, даже самый успешный, оператор завтра может оказаться на обочине прогресса. Взять, например, «Уралвестком» – ветерана екатеринбургской сотовой связи. Еще два года назад это была самая популярная в городе сотовая компания, безусловно лидировавшая по числу абонентов. Теперь «Уралвестком» обслуживает лишь 20 тыс. клиентов, в то время как «Уралтел» – около 50 тыс. При этом качество сервиса «Уралвесткома» хуже не стало, а зона охвата по области остается самой большой. Подвел компанию ее стандарт, аналоговый NMT-450, который в эпоху цифровых технологий считается устаревшим. Пользователей NMT-450 в мире все меньше – соответственно, сокращается число производителей оборудования, а трубки дороги и не столь изящны, как у конкурентов.

Операторы федеральной сети СОТЕЛ, работающие в NMT-450, уже давно ищут выход из создавшейся ситуации. Сначала собрались переходить на GSM-400, но поставщик оборудования, шведская фирма Ericsson, неожиданно вышла из игры. Тогда было найдено иное решение – стандарт со сложным названием IMT-MC-450, использующий технологию CDMA. Являясь, по существу, стандартом третьего поколения (NMT относится к первому поколению, а GSM – ко второму), IMT-MC в перспективе обещает немало чудес – скоростной доступ в интернет, передачу электронной почты с телефона на телефон, возможность одновременно слышать и видеть собеседника. Уже на первом этапе можно говорить о семикратном увеличении емкости сети, высокой помехозащищенности, снижении в несколько раз излучения от телефона. Опытную эксплуатацию IMT-MC проводит «Московская сотовая связь». Более того – 9 января было получено разрешение Государственной комиссии по радиочастотам на развертывание и коммерческую эксплуатацию таких сетей по всей территории России.

«Уралвестком» планирует построить сеть IMT-MC до конца 2002 г. С привлечением инвестиций обещает помочь один из главных акционеров – американская телекоммуникационная компания RTDC, входящая в группу MCT Corp. (торговая марка «Индиго»). Так что не исключено, что «Уралвестком» снова вырвется вперед. Хотя подводных камней на пути IMT-MC в России немало. Это возможная нехватка средств, работа с единственным поставщиком оборудования – Lucent Technologies, изоляция от остального мира. Когда все перейдут на стандарты третьего поколения, изоляция исчезнет, но до этого еще далеко.

Смена стандарта не всегда обусловлена технологическими причинами. Родное государство постоянно меняет правила и перекраивает частоты. Например, Министерство связи невзлюбило вполне современный DAMPS, считая его «американским» и для России неподходящим. Когда была принята концепция развития мобильной связи в стране, DAMPS там места не нашлось. Компаниям, работающим в этом стандарте, было предписано свернуть свои сети до 2010 г., поскольку соответствующий частотный диапазон решили зарезервировать под цифровое телевидение. Чтобы откупиться от возмущенных операторов DAMPS, власти пообещали им лицензии на GSM-1800 – все же лучше, чем ничего. Работающая в DAMPS «Екатеринбургская сотовая связь» (торговая марка «Би Лайн») такую лицензию получила и собирается строить сеть. Обойдется она недешево: для GSM-1800 надо ставить базовые станции буквально через каждый километр. Зато и емкость сети велика, а рынок требует большой емкости, - считает Константин Брызгалов, директор по маркетингу «Екатеринбургской сотовой».

Казалось бы, один «Уралтел» со своим GSM-900 не подвержен никаким катаклизмам. Стандарт останется актуальным еще долго, и государство его всячески поддерживает. К тому же он, как магнит, притягивает потребителя – тут вам и модное слово «GSM», и трубки на любой вкус. Но прямое следствие народной любви – сильная конкуренция операторов, работающих в этом стандарте. «Уралтелу» дышит в затылок компания «Уральский GSM», 98% акций которой принадлежит питерскому холдингу «Телекоминвест». Холдинг владеет лицензиями на GSM-900/1800 на всю территорию России и вынашивает амбициозные планы построения общефедеральной сети «МегаФон». «Уральскому GSM» на строительство сети на Урале выделено в 2002 г. около $20 млн.

По словам гендиректора «Уральского GSM» Александра Арнаутова, в Свердловской, Пермской и Челябинской областях сети намечено ввести в коммерческую эксплуатацию в третьем квартале 2002 г. В Свердловской области, помимо Екатеринбурга, уже на первом этапе планируется включить свыше 20 городов. Ценовая политика во всем регионе будет единой. Предполагается, что тарифы на сотовую связь существенно снизятся. Г-н Арнаутов уверяет, что к перегрузкам сети это не приведет – техническая база рассчитана на большое количество абонентов.

Кроме того, решено задействовать сразу две частоты – 900 и 1800 МГц. Это позволит избежать проблем со связью в центре города, где сосредоточено много абонентов. Кстати, г-н Арнаутов много лет возглавлял «Уралтел» – нынешнего конкурента «Уральского GSM». Уход оттуда он комментирует так: Как вы считаете, где интересней работать – в локальной компании или в региональной? Когда мне предложили возглавить предприятие, имеющее лицензии в 12 субъектах Федерации, я решил попробовать. Если г-ну Арнаутову удастся на новом месте столь же успешно привлекать абонентов, как раньше, «Уралтелу» придется нелегко.

http://www.apress.ru/publ/dk/text4.html
0
оооооооочень хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Мда, дай бог, чтоб у Арнаутова всё получилось!
0
Всякое бывает :-) Вот, например, в г.Екабурге есть банк, который зовут "Уралсибсоцбанк", что на Малышева (сокращенно, в народе, зовут Уралсиб). А еще в Екабурге появился филиал башкирского банка (бывшее название (Башкредит...), с названием...... Уралсиб. 8( ) Парадокс - откуда в Башкирии Урал????, да и еще хуже того Сибирь???
Так, что всякое бывает :-)
0
Однако, почти все верно. Только вот к 2010 году свернуть все сети придется не DAMPS, а CDMA, работающих на частотах 800 МГц.

По поводу банка Уралсиб поясню как уфимец. Полное название ОАО "Урало-Сибирский банк", сокращенное ОАО "Уралсиб". Ранее именовался "Башкредитбанк". Входит в 10 крупнейших банков России. Является самым крупным немосковским банком в России. Интересы банка главным образом сосредоточены на Урале и в Сибири, потому и "Уралсиб".
А насчет Урала в Башкирии это поспорить можно! :-) У нас горы по всему востоку. Да и сам город на горе стоит. Об этом еще Шевчук спел. :-). Кто был в Башкирии, тот знает. А взять хотя бы горнолыжные базы в Абзаково, где Путин в прошлом году катался.
0
2 Гость из Уфы
На счет банка - понятно. Но, вить наш местный Уралсиб был в ЦБ зарегестрирован гораздо раньше, чем Башкредит ----> Уралсиб. Получается, что Башкредит дал бабок в московский ЦБ на регистрацию названия. Таким образом, наглым способом был сворован брэнд нашего Уралсиба. Это очень нехорошо. На западе за такие делы давно бы в суде отдувались.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.