Абоненты МТС, "Билайна" и "Мегафона" попадут в "черные списки"

Абоненты МТС, "Билайна" и "Мегафона" попадут в "черные списки"



МТС, "Билайн" и "Мегафон" объединились в борьбе с неплательщиками за услуги связи. Сегодня тройка крупнейших сотовых операторов страны объявила о создании единой базы данных по недобросовестным клиентам. Эксперты оценили эту инициативу положительно: хотя сейчас убыток от неплатежей и невелик, через год-два он может стать существенной проблемой.

Идея о "черных списках" недобросовестных клиентов носилась в воздухе давно. "Впервые мы вышли к операторам с этой инициативой еще три года назад, - говорит Владимир Малеев, гендиректор "Национального кредитного бюро" (НКБ), - Фактически же эта система под условным названием D-Telecom заработала с мая 2005 года". Вести единую базу по должникам сотовых компаний будет некоммерческое партнерство "Национальное кредитное бюро", ему операторы будут отчислять средства на техническое содержание "черных списков".

"Черные списки" будут пополняться самими операторами. С мая в тексте заключаемых с абонентами договоров МТС, "Билайна" и "Мегафона" появилось положение о том, что у клиентов существует возможность попасть в списки неблагонадежных клиентов при неоплате услуг. Помимо данных на частные лица, базы "Национального кредитного бюро" будут содержать и сведения о неблагонадежных корпоративных клиентах.

Как говорят в сотовых компаниях-участницах проекта, чтобы "прописаться" в базе, абоненту достаточно иметь задолженность перед оператором в размере "нескольких десятков долларов". Точная сумма задолженности пока не называется, но в операторских компаниях говорят, что не собираются ставить перед абонентами кабальные условия. "Разумеется, если абонент просто не оплатил телефон, он не попадет в "черный список". Вноситься будут лишь злостные должники, просрочившие все сроки оплаты и не откликающиеся на предупреждения", - говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов.

Вопрос предотвращения утечек из базы решался партнерами по проекту отдельно. По словам Владимира Малеева, ни один из операторов не сможет получить доступ к базе целиком. "Проверка клиентов будет происходить индивидуально по запросам операторов и только методом прямой идентификации, - продолжает гендиректор НКБ, - Если это компания, то проверяется ИНН, если гражданин – то паспортные данные, дата и место рождения. Данные по неплательщику будут предоставлены оператору только при полном совпадении или при небольших отклонениях".

"Черные списки" в своем нынешнем состоянии не несут серьезной угрозы абонентам. В сотовых компаниях обещают лишь пристально следить за чужими клиентами-неплательщиками, перешедшими к ним. Но в подключении абоненту отказать никто не сможет. "Наши биллинговые системы не позволяют абонентам сильно уходить в минус, - говорит пресс-секретарь "Билайна" Юлия Остроухова, - С другой стороны, внедрение базы по неплательщикам должно повысить ответственность клиентов".

Отдельно будет решаться вопрос о возможности внесения в "черные списки" существующих клиентов сотовых компаний. "В июне должен вступить в силу закон "О кредитных бюро, - продолжает Павел Нефедов из МТС, - Сейчас выбирается, какой из механизмов будет наиболее оперативным и наименее обременительным для существующих абонентов выразить свое согласие на предоставление данных о них третьим лицам при определенных условиях".

Ежегодно, по совокупным оценкам самих операторов, сотовая тройка терпит убыток от неплательщиков на сумму в 20 MUSD. По оценкам аналитика ИАА "Сотовик" Сергея Аверина, этот убыток можно разбить пропорционально доходам трех компаний. "При этом наименьшую пользу, по-моему, кредитное бюро принесет "Билайну", - продолжает господин Аверин, - Дело в том, что кредитные тарифные планы у этого оператора на самом деле являются псевдокредитными. То есть абонент на первых порах не может выговорить больше своего гарантийного взноса. И только когда отношения между оператором и абонентом укрепятся, связь станет по-настоящему кредитной".

Аналитики считают 20 MUSD каплей в море для российского сотового рынка, но считают, что операторы правильно поступили, подготовив "сани летом". "При выручке МТС за 2004 год в размере почти 4 млрд USD. Потери от неплательщиков можно постоянно списывать в разделе невозвратных долгов", - считает аналитик "Атона" Елена Баженова. Она сравнивает долги абонентов сотовым компаниям с долгами федерального бюджета перед компаниями фиксированной связи за обслуживание льготников. "Одному "Центртелекому" бюджет должен по нашей оценке 36 МUSD за 2004 год, - продолжает госпожа Баженова, - При этом скорость роста и объемы рынков фиксированной и мобильной связи принципиально разные. Однако инициатива НКБ – хороший задел на будущее. Дело в том, что наши люди пока не научились жить в кредит. А когда научатся, долг в 20 МUSD может вырасти в разы".

© Сергей Коляда, СОТОВИК

[Сообщение изменено пользователем 19.05.2005 19:10]
0
Не хочу сказать, что я тут самый умный, но, ИМХО, инициатива дурацкая.
Во-первых, возникновение долгов является следствием несовершенства биллинговой системы. И, чем считать свои убытки от безвозвратных долгов, лучше инвестировать те же средства в модернизацию ПО.
Во-вторых, кредитные тарифные планы исчезнут как класс по мере развития банковской системы. Списание средств с банковского счета по факту оказанных услуг в конце отчетного периода - тот же кредитный ТП.
В-третьих, "прокидывание" ОпСоС'ов и "постановка их на бабки" - бизнес так себе, много на нем не заработаешь, массовым явлением неоплата счетов не была и никогда не будет.

А посему предлагаю воспринимать это как PR-повод и тупиковое ответвление на спирали развития рынка услуг в России. :-)
0
repro
От пользователя LazyFao

Никто не может претендовать на истину, но...
Когда подключать и идентифицировать перестанут по паспорту или иному документу, тогда Россия станет платежеспособной.
Если в США вашим универсальным идентификатором служит номер страхового свидетельства (Свидетельства с Большой буквы "Сы"), то в России таковую роль сможет играть только ИНН.
Когда эта светло-серая мысль посетит мозги наших избранников (от законодателей до президента), тогда пропадет все, что сейчас является препятствием, источником и следствием.
Отвечать необязательно. Пост, собственно, адресован не Вам, но в воздух, и находится на стыке противоречия интересов государства и бизнеса.
0
TSergey
От пользователя repro
в России таковую роль сможет играть только ИНН
Но не в том виде, в каком он существует сейчас.
При переезде в другой район - ИНН меняется.
0
repro
От пользователя TSergey
При переезде в другой район - ИНН меняется.

Кто сказал? Где написано?
Выдержку/основание, пожалуйста. Я лично живу под ИНН, полученым в другом районе.

[Сообщение изменено пользователем 19.05.2005 20:32]
0
ddd [гoсть]
От пользователя repro
Я лично живу под ИНН, полученым в другом районе

А мне вот ещё клеймо не прилепили. Где-то всех уже нумеровали? Кажись в освенциме.
0
repro
От пользователя ddd [гость]
А мне вот ещё клеймо не прилепили.

Помнится, когда в мультике всех посчитали, то кораблик всплыл. Аллегория крайне детская, но существенно верная.

- Приветствую Вас, граждане Америки, а также миллионы нелегальных эммигрантов. ©
- Сегодня губернатор Небраски прилюдно извинился за плоский рельеф своего штата. ©


[Сообщение изменено пользователем 19.05.2005 21:44]
0
TSergey
От пользователя repro
Кто сказал? Где написано?
Свидетельство есть? Его и читай. Последний абзац.

Свидетельство подлежит замене в случае переезда физического лица на новое место жительства на территорию, подведомственную другому налоговому органу, изменения приведенных в нем сведений, а так же в случае прчи, урери.

Часть твоего ИНН - это код районной инспекции. Меняешь район - меняется код. Меняется ИНН.
0
repro
От пользователя TSergey
Свидетельство подлежит замене

Где там сказано, что ИНН подлежит замене? :-)
Учимся читать! ©
0
TSergey
От пользователя repro
Учимся читать!
Читать я умею.
И еще умею задавать вопросы и слушать ответы.
На вопрос: надо ли менять ИНН при переезде, был ответ, что надо.
Так как на тот момент других источников информации не было, то я поверил представителям вражеской стороны.
0
TSergey
Больше врагам не верю. :-(
0
v_p
О чем спор? Владимир Анатольевич, вы когда переезжали свидетельство меняли? После выдачи нового ИНН изменился? Если не изменился - тогда нет вопросов.

А если не меняли, то тогда где гарантия, что со сменой свидетельства вам не сменят ИНН?

Единой базы у них нет. И однозначная идентификация налогоплательщика оуществляется по паре - расположение инспекции и потом уже ИНН. ;-)
0
repro
От пользователя repro
Я лично живу под ИНН, полученым в другом районе.

Учимся читать. © Для непонятливых.
Ай-Ди налогового органа Чкаловского района (где проживаю сейчас) = 6674.
Первые 4 цифры моего ИНН 6663 (Оржд. р-н).

Не бросайтесь в спор, если не готовы привести цитаты.
0
v_p
Там же сказано четко - свидетельство подлежит замене при смене местожительства. То что ИНН остался - я понял. А за сменой свидетельства обращались?
0
ddd [гoсть]
А вот Гейтс говорит что телефонный номер это пережиток и скоро будут не циферки, а чёто типа емайла. :-)

От пользователя repro
Ай-Ди налогового органа Чкаловского района (где проживаю сейчас) = 6674.
Первые 4 цифры моего ИНН 6663 (Оржд. р-н).

А ежели в челябу переехать? Ктож там 66й ИНН потерпит?
0
repro
От пользователя v_p
А за сменой свидетельства обращались?

Ну само собой. Хотябы потому, что ИНН получал, когда свидетельства всем подляд не выдавали, а если выдавали, то на простой бумажке, а теперь выдают поголовно всем и на специальном бланке.
0
repro
От пользователя ddd [гость]
А ежели в челябу переехать? Ктож там 66й ИНН потерпит?

Учимся читать. ©
0
ddd [гoсть]
От пользователя repro
Учимся читать

А чё читать-то? У меня циферок и бумажек нетути, тока ваши слова на мониторе.
0
repro
... вот слова на мониторе и читать... :-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.