Походная кулинария. Коурма.

Фото здесь: http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=27477...

Задача: мясопродукты в поход.

Варианты:
1. Тушенка из магазина. Честно говоря, надоело играть в рулетку – приемлемо-несъедобно. Много воды.
2. Сырокопченая колбаса. Для разнообразия – приемлемо. Как продукт для постоянного употребления в походе – приестся, да и количество жил, пленок и т.д. условно съедобных ингридиентов все время растет. Непонятно, что покупаешь, или покупай по запредельным ценам.
3. Сушеное мясо. Пригодно для перекуса на ходу, как заправка каш и супов – никак. Опробовано на себе.
4. Обработанный термически и высушенный фарш. Смотри пункт 3.
5. Мясо разное в вакуумной упаковке. По жаре 2 недели? Не доверяю. Опять же, много воды.
6. Вегетарианство. Ну, это надо быть фанатом. Пробовал. Не мое.

Наткнулся на упоминание о каурме. Это мясо в собственном (или ином) жире, большая часть воды выпарена в многочасовой термической обработке (при очень слабом кипении). Ну, вариант пемимикана, только мясо кусочками, наверное, гораздо вкуснее чем пеммикан (не пробовал), отзывы в и-нете очень хорошие, как по вкусовым качествам, так и по хранению.

Попробовал три варианта – баранину, свинину, говядину. Больше всего понравилась баранина. Говядина – чуть жестковата. Попробовал три вида упаковки – в пакеты из-под 0,5 кефира, пластиковую бутылку из-под детского сока (широкое горлышко), пивные банки.
Предлагаю вниманию последний вариант – говядина в сале из бараньего курдюка, упаковка в пивных банках.

Последовательность работы такова:
1. Режем курдюк (свиное сало, ги) на небольшие кусочки (1х1 см), выкладываем на сковородку и на небольшом огне начинаем вытапливать сало (фото 1 и 2)
2. Режем мясо на небольшие кусочки (1х1 см), убирая пленки и жилы, если есть (фото 3 и 4)
3. Кусочки сала, дождавшись небольшого пожелтения, удаляем в баночку и в будущем судьба этих шкварок одна – разогреть, посолить, выложить на тонкий кусочек черного хлеба, и, посыпав зеленушкой, отправить в рот, вслед за рюмкой холодной водки. Это для тех, кто понимает. Кто не понимает – пусть попробует, поймет сразу.
4. Выкладываем мясо в вытопленное сало на сковороду (казан, кастрюля и т.п.) и держим температуру на уровне слабого кипения. Не забываем положить пару листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца. Солим прилично, не забывая, что продукт должен будет храниться долго. Мешать или не мешать – не могу ответить, я – периодически мешаю. Других специй не применяю, памятуя о том, что в горах и при нагрузке вкусовые ощущения организма меняются. Здесь работает принцип «не навреди». Испытано на себе. (Фото 3, 4, 5).
5. Тем временем удаляем верхнюю крышку банки из-под пива. Я использовал напильник. Нам нужно сохранить верхний конический край банки. Другую банку обрезаем острым ножом, потом равняем ножницами. Сушим банки на краю плиты от остатков воды после споласкивания. (Фото 6, 7, 8, 9).
6. Мясо будет готово часа через три-четыре.
7. Перекладываем готовые кусочки в банку, сверху заливаем жиром. Ждем, когда остынет, добавляем жир (усадок имеет место). Перед тем, как закрыть крышку, выливаю сверху жира колпачок спирта, нахлобучиваю крышку и давлю ее до конца. Все. В холодильник. (Фото 10, 11, 12).

Примечание.
Наиболее удачными банками являются банки от зеленого Старого Мельника. То пиво, которое на снимке, это оказался неудачный вариант, банки слишком плотно входят друг в друга, происходит деформация, как следствие – возможен доступ воздуха.
Возможно, небесполезен будет дополнительно процесс кипячения закупоренных банок. Не пробовал, но сделаю обязательно.
Готовые банки, видимо, на месте стыка, буду обматывать скотчем.

Исходная информация:

1. Как я варил мясо. Андрей Лебедев.
http://www.skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat...

2. Каурма. Алена
http://community.livejournal.com/eda_kak_eda/31968...

3. Коурма. Сталик Ханшиев.
http://stalic.ru/kourma
22 / 0
Вася начал понимать, что из всего в жизни, можно получать утончённое наслаждение.
Нужно лишь раскрепостить разум! :beach:
3 / 0
Василий, расскажи пожалуйста о вкусовых характеристиках получившегося экземпляра... и сколько по весу получилась заготовка
1 / 0
mag85
Хранится отлично! По вкусу ГОРАЗДО лучше тушенки.... Просто отличный продукт. По цене получается то же самое (если не считать затраченые усилия)... Но времени требует много... Очень и очень хорошая штука! :super:
2 / 0
klein
Вкус - прекрасно.
Вес - 550 г.
Но похоже, при упаковке надо охладить банку с содержимым, а крышку разогреть. Вчера при перекладывании в Старый Мельник (горячее на горячее) тоже произошла легкая деформация банки. Запаковал все в п/э мешок из-под мороженых овощей и замотал скотчем. До августа.
1 / 0
D34
От пользователя klein


а чем всё-таки плохи пластиковые бутылки?
вижу следующие их преимущества:
1) герметичные - можно заполнить их полностью под завязку и закрыть. дальнейшие перепады температуры и объёма не приведут к протечкам;
2) прочные - не проткнутся так же легко как пивная банка, выдержат большое давление (в рюкзаке).
3) видно содержимое;
4) можно попытаться использовать не однократно - если не доел, то закрутил назад и всё.

минус виден только один - не выдерживают 100 градусов, но можно попробовать стерилизовать их залив спиртом на какое-то время. может быть ещё просветить ультрафиолетовой лампой. Эти способы, просто мои мысли по теме, сам я не пробовал и ничего не гарантирую :-)
2 / 0
Парабола1
От пользователя D34
стерилизовать их залив спиртом на какое-то время

Хорошая мысль, и привкус у мяса только улучшиться :-) На форуме СТиК уже поделились опытом стерилизации таких банок водкой.
0
klein
От пользователя D34
а чем всё-таки плохи пластиковые бутылки?


Единственное, что настораживает - не знаю, выделяют ли и сколько и чего в содержимое в процессе хранения. Можно ли заливать горячее содержимое в процессе упаковки и до какой температуры? Может быть, в условиях экологии Екатеринбурга это мизер (пьем же мы пиво из пластиковых бутылок...иногда), но - боюсь!
1 / 0
От пользователя Парабола1
На форуме СТиК уже поделились опытом стерилизации таких банок водкой.

А если перед приёмом продукта и желудок ею простерелизовать, то качество восприятия продукта ещё усилится.
:-)
2 / 1
klein
В общем, опробовали в походе по Памиро-Алаю.
Вкусовые ощущения - очень положительно.
Жирность не чувствуется, в гречке все впитывается. Если кажется много, в супчик, скажем, жир можно слить. Но народ подобрался с хорошим аппетитом, насчет сливания жира мне бы покрутили пальцем у головы немедленно.
Упаковку все же использовал от детских соков с широким горлышком, бутылочку помещал в непрозрачный п/э мешок и обматывал скотчем.
Но и упакованная в пивные банки тушенка великолепно дожила до момента потребления.
Далее буду экспериментировать со специями, чтоб каждая бутылочка была со своим вкусом.
Приятного аппетита!
7 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.