Добыли лося, что дальше?

Просили поэтапно и наглядно.


Все разваливают приблизительно одинаково. Есть у каждого свои прибамбасы.
.
Но принцип один . Ошкурить и развалить так , чтоб не испачкать мясо и не залить округу кровью.Постарался так и написать
Итак -Вы стрельнули лося.
Нашли его …( с собаками или без . как угодно)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Перво- наперво –НОЖ.( бывало и такое ( и некоторые форумчане подтвердят )
Что подойдя к туше, иногда охотник вспоминает , что нож забыл в машине или в избе
( как правило это бывает у матёрых охотников. У молодых наоборот ,все снаряжены как «Рэмбо» по два а то и по три импортных ножа.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Отогнав собак,приступаем к самому главному- спускание крови
Тут, кто как, кто всё горло вскрывает, кто только артерию.
Но это необходимо.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Как правило лось ложится на бок . Нужно его постараться перевернуть на спину.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Перевернув на спину , следующим этапом нужно сделать
«Фиксацию».Для этого подложите ( желательно с обоих боков ) Брёвна , коряги и.т.п.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Всё, лось зафиксирован.Теперь начинаем снимать его «Пластом», «Ковром»…

Пунктиром обозначены лини разреза


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приступаем ,предварительно сделав круговые надрезы у копыт

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ведёте нож под наклоном 20-50 градусов ( как вам удобно) Вдоль задней жилы

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Работать лося лучше всего вдвоём . Трое и четверо на туше –это уже перебор.
Будете мешать друг , другу…Лучше меняйтесь.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вовремя снятия шкуры , следите за собаками. Хитрые бестии , подползают и так и норовят
погрызть язык и губы... ( деликатес)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


При обдирки , бывает , что узлы тяжело отходят от тушки.
Бывает просто руки начинают скользить, да и просто для удобства что то необходимо придумать.
Так вот для этого дырявят шкуру ножом , для пальцев рук.
Удобно и практично.
Вы оттягиваете шкуру и подрезаете ...оттягиваете и подрезаете...удобно не так ли?


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ну вот вы сняли шкуру с одной стороны.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Осторожно переворачиваем на другой бок. При этом следим за шкурой.
Она (шкура) должна находится всегда распахнутой .
Это поможет избежать попадания мяса на землю….


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь вы сняли шкуру .Полностью со всех сторон.
Открутили голову( отрубили) Брёвна переносим сверху
Шкуры. Функция та же . шкура зафиксирована и не даёт замараться мясу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Теперь переходите к «развалке лося»
Нужно помнить ( по ходу) При большом скоплении крови в тушке можно прорезать
Щели в тушке( например между рёбер) и кровь пройдёт на шкуру . Оттуда
По вашим надрезам (для пальцев рук)- спокойно про -струится в землю.

1 ) Вспорите брюшину и выпустите газы и остатки крови ( всё на шкуру)

2) По рёбрам найдите грудные перемычки «Хрестец»
( прошу не путать с "Крестцом" или "Крестовиной" , которая находится сзади позвоночника и проходит по малому тазу)


Они легко режутся ножом .Так как там хрящ. Вырезаем треугольником грудинку.Лучше это делать по 2-му и 3 му груд.ребру

Кстати самая вкусная вещь в шу-люме. Эту грудинку убираем отдельно от всего мяса. Это «Дар стрелка».Это его приз....
Благодаря вырезанной грудинке нам пред ставилась возможность , без особого труда
Но постоянно подрезая , вытянуть внутренности. И разделить их на нужные ( Печень, сердце, почки, лёгкие) и не нужные остальную «кишкатню» в зависимости от кулинарных потребностей охотников. Печень -это дар всех охотников . Поэтому зажаривается сразу же ,после прихода на стоянку(базу, бивак)
Лось разваливается одним ножом.Это считается в охотничьих кругах - нормой. Но всё же лучше, когда есть рядом добрый топор.



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



На передние лопатки он не нужен а вот хребет и тазовая кость, там может пригодится. Ну тут уж кто во что горазд. Обычно рубят на 4 части « деревенский разруб» А потом привезя до базы разрубают на столовые куски и делят.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Да, вот ещё что...Куски отрубленные по началу раскидайте( разложите на мешки...) Пусть мясо подышит и отдаст пар ( выпустит дух...)
Вот собственно и всё.































[Сообщение изменено пользователем 09.02.2011 12:49]
16 / 1
AS -38
Спасибо, а кто теперь расскажет как разрубить на порционные куски?( на случай если бригада была человек 5-7) и как все это поделить? Это не претензия, ждем продолжения, спасибо.

[Сообщение изменено пользователем 29.01.2011 23:03]

[Сообщение изменено пользователем 09.02.2011 18:13]
0
доля
Если кому интересно, мы делали практически так-же, только в вертикальном положении. За заднюю ногу веревку и перекинув через подходящий сук подтягивали тушу головой вниз. ноги отрубали "по коленки"
1 / 1
sagra
От пользователя AS -38
Спасибо, а кто теперь кто расскажет как разрубить на порционные куски?( на случай если бригада была человек 5-7)

Куски делятся на равные доли ,плюс собаки (положняк)
Потом расскладываем на 5-7 частей и гостевые куски ( если кто то пригласил друга) Но лозунг всегда один и он неоспаримый "Бригада привыше всего!"
Так вот один из нас отворачивается .Отвернувшись он кричит , называя имя .Другой же показывает в это время пальцем на куски мяса.
-Кому?
-Токо му то.
Кому?
-Секому-то..
Так делят 99% охотников ..

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вот вам пример, медведь был здоровый а разрубили и разделили , оказалось- пук..
Зато команда сработала, все понимают и осознают свою значимость в бригаде.Каждый так или иначе вносил какую то лепту...Все довольны , все с мясом ( причём постоянно)








[Сообщение изменено пользователем 30.01.2011 17:02]
8 / 0
AS -38
Спасибо, это честно.
1 / 0
sagra
От пользователя доля
За заднюю ногу веревку и перекинув через подходящий сук подтягивали тушу головой вниз. ноги отрубали "по коленки"

Это я делал с косулями и кабанами Тоже....,через сучёк.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru




Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Но вот представить себе 300 кг. лося( цельного).И мы его тащим за верёвку .. 8( 8( 8(
Хотя ,тоже имеет место быть -если в поле и транспортом.








[Сообщение изменено пользователем 30.01.2011 00:37]
4 / 1
От пользователя sagra_1

Да, Сергей -совершенно не могу представить себе как затащить лося на сук!!!
Вот растянуть его, чтобы перевернуть, с помощью веревок -это можно, или лагами ворочать.. но поднять ..сомнительно.
2 / 0
От пользователя доля
Если кому интересно, мы делали практически так-же, только в вертикальном положении. За заднюю ногу веревку и перекинув через подходящий сук подтягивали тушу головой вниз. ноги отрубали "по коленки"

Так делают все бывалые охотники
3 / 1
sagra
От пользователя *~LeGiOnEr~*
Так делают все бывалые охотники

8( Да....ху...знает....А зачем?
Здоровую тушу удобнее на земле обдирать....Ну я что то в стопоре . и зачем ему ноги обрубать? Может где-нибудь в Хакасии . Надо Петровича и Урала спросить.
1 / 0
От пользователя *~LeGiOnEr~*
Так делают все бывалые охотники
Помогите тему сделать познавательной -вставьте сюде не просто заявления-типа так делают.. а с подробными пошаговыми фото, для этого тема и создана.
Может есть какое-то ноу-хау, облегчающее процесс.. Будем знать все..
На самом деле довольно сложно впервые обработать любую дичь, что уж тут говорить о крупной, типа лося...

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2011 10:51]
1 / 1
Petr...sh
Крупного зверя, как лось, марал, медведь, хороший козел, подвесить невозможно. Я не представляю, как я смогу подтащить к дереву быка, весом под триста. Дай бог перевернуть его. С бригадой я никогда не стрелял. Если же и подвесить марала за ногу ( представлю невозможное), тоо начинать обдирать мне придется с кузова 66-го. Но как его загнать в горы, вот вопрос. :-)
6 / 0
uralvectra-1
Петрович, просто на охоту нада ездить на "манипуляторе-воровайке" :-D
3 / 2
glushak
От пользователя *~LeGiOnEr~*
Так делают все бывалые охотники

:lol: :lol: :lol:
5 / 0
new man
От пользователя *~LeGiOnEr~*
Так делают все бывалые охотники


От пользователя sagra_1
Да....ху...знает...


Ты не бывалый :-D
4 / 1
IL2URAL
Использую капроновый шпагат чтоб переворачивать и фиксировать тушу (лапы) в удобном положении.
2 / 0
4Четвертый
От пользователя *~LeGiOnEr~*
Так делают все бывалые охотники

:-D :-D :-D

Никогда не подкладывал полено-бревно, если один или упал в неудобном месте или снега мало то веревочкой ногу оттянуть-привязать иногда а если вдвоем то ногу сначала подмышку а потом как получиться. Одному проблема ворочать, он не разом поворачивается а когда шкура почти снята туша проскальзыв.

Сергей, Вы губу берете?
0
Sergey _81
А можно объяснить как готовятся деликатесы например губа лося?
1 / 0
4Четвертый
От пользователя Sergey _81
Sergey _81
наверно тема есть такая... про еду зовется...
0
glushak
От пользователя 4Четвертый
ногу сначала подмышку


От пользователя 4Четвертый
а потом на шишку

:lol: :lol: :lol:
1 / 0
sagra
От пользователя 4Четвертый
веревочкой ногу оттянуть-

А ворочить то как?Тут подтянуть , тут отбросить, тут перевалить...
Ну хотя делают по разному, согласен,иной раз и бревно то негде взять.
Но у нас вот так вот. У вас , у бывалых, наверное подругому.
То что я написал....Это же не эталон.. Я ведь не претендую...на что то....
Один бантики вяжет , другой шлангами перетягивает... третий на сук вешает.....Да как хотите...
Нравится вам ,можете хоть киркой ошкуривать.

А вот так мы в степях Байбаков обдирали. Лопату хресь в землю и пошла –руда. Но Байбак 3-5 кг а лось?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Так что тут каждый выбирает свой ( ведомый только ему ) способ
:hi:
4 / 0
4Четвертый
От пользователя glushak
glushak

:-D :-D :-D
0
4Четвертый
От пользователя sagra_1
sagra_1
да херово ворочать.
см ЛС
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.