Посоветуйте какой нож (ножи) выбрать для охоты прошу помощи

Spartacus
Мне еще все интересно почему тот же Фалк так дорого стоит...раньше считал, что чем дороже тем лучше, потратился, купил один раз и на всю жизнь..потом понял..ан нет..изначально вообще мечтал об обломке самурайского меча, которыми рубятся самураи и которые не тупятся и режут перо..потом оказалось, что так только по телевизору ))
0
Миха-ЛАЧА
цена у фалька я думаю большая
-сталь VG-10 достаточно дорогая(Типа 2марочная")
-ее(стали) мех обработка тож не слабо стоит
-калить ее умеют только в Японии в промышл масштабах
-клинок -ламинат!-эт тоже усложнение технологии
по мне так из такой железки можно былобы и целиком сделать!
-ну и типа Европы труд дорогого стоит
и реклама забита за марку деньгу собирают!
а про самурайский меч!
-Меч и Нож-две больших разницы!
рубить и резать-несовместимые понятия
както так говорят!
0
Иваныч Баский
Для общего развития форумных профессионалов:
4Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку - крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п.
65Х13 сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей. При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях “о камушек”. Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.
95Х18 (9Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.
Импортные аналоги отечественных сталей:
низкоугледистые (до 0.6% С) - 45Х13: - сталь 18/10, “400-го типа”, 420, 420J2, 420m, 425m, 10C29, X45CrMo14(1.4116), X55CrMo14(1.4110)
среднеуглеродистые (0,65-0,95% C) - 65Х13: - 440A, 440B, AUS6, AUS8, MBS26, NNS-8, 12C27, 13C26, X65CrMo14(1.4109), X89CrMoV18(1.4112)
высокоуглеродистые (0.95 - 1.2% С) - 95Х18: - AUS10, GIN1(G-2), 154CM, 440C, VG10, RS-30, CRB-7, X105CrMo17 (1.4125), ATS34, ATS55, CPV10M
порошковые стали с повышенным содержанием С (до 3%) - наших марочных аналогов нет, только экспериментальные плавки и на заказ - 440XH, BG-42, CPM(T)440V, CPM 420V, zdp-189, Cowry X.
4 / 0
Бухвалов_
От пользователя Иваныч Баский
Будь это последняя тысяча рублей или последние 300 баксов


Иваныч, это почти одна и таже сумма :-D
0
Бухвалов_
От пользователя Иваныч Баский
65Х13 сортовой не является


На самом деле является:

ГОСТ 5632-72 "Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 декабря 1972 г. N 2340)
0
Иваныч Баский
От пользователя Бухвалов_
Будь это последняя тысяча рублей или последние 300 баксов

Иваныч, это почти одна и таже сумма


:-D Богатые ведь тоже плачут. У кого суп жидкий, у кого бриллианты мелкие :-)
А 65х13, так я тоже не согласен со справочником. Тоже считаю, что она сортовая. Но разброс по химсоставу и углероду там настолько большой, что её как марку определяют не по химсоставу, а по твёрдости состояния поставки :-D
Грубо так: сварили сталь, вроде 65х13. Замерили твёрдость, получилось к примеру 28 единиц и всё! Она! 65х13! Не получили нужной твёрдости состояния поставки, идёт как 45х13 :-D
Такова жизнь...Наша Раша.
0
Бухвалов_
От пользователя Иваныч Баский
Но разброс по химсоставу и углероду там настолько большой


Не хотел бы спорить и мелочно вдаваться в детали, но советские ГОСТЫ достаточно жестко регламетируют и химсоставы и мехсвойства.
В частности по этой стали диапазон по углероду от 0,6 до 0,7 %, хром 12-14 %.
А вот вопрос ее изготовления, тут уже конечно к культуре производства надо обращаться.

Даже в таком ограниченном перечне марок сталей для изготовления ножей, уже можно покопаться и попытаться подобрать под себя оптимальные ожидаемые свойства (при чем наверняка у каждого будут свои предпочтения) ну или на форуме устроить свару, какая сталь лучше (кто сильнее кит или слон). А можно в этот перечень включить еще десяток другой наименований марок сталей, задача от этого тоько усложниться.

Хотя все это уже теряет актуальность, сейчас модно и актуально титановые сплавы для режущего инструмента. В гражданском пользовании пока таких изделий нет, но в хирургии, особенно в западной такие инструменты уже применяются.

[Сообщение изменено пользователем 12.03.2010 16:49]
0
Миха-ЛАЧА
выскажу свое мнение
наши металлурги наверно могут делать норм сталь
а вот наши ножеделы норм ножи делают неважно!
я не имею в виду Мастеров!
а говорю о серийке!
Побольшому счету марка стали и ее состав -неесть критерий хорошего ножа
как говорят-режет геометрия
а заточку держит твердость
то есть надо правильную форму придать и закалить
а закалка -это "шаманство " в своем роде!
а наши либо перекалят либо не докалят!
и на основании своего опыта в использовании пришел к неутешительному выводу -пока я небуду поддерживать отеч производителя!
пока по ножам рулят фины шведы
увы и ах!
0
Бухвалов_
От пользователя Миха-ЛАЧА
а заточку держит твердость
- вот именно это и завист от марки стали (даже самый виртуозный шаман не закалит Ст3)
:-D


От пользователя Миха-ЛАЧА
а закалка -это "шаманство " в своем роде!
- Ога, вы это только на заводе никому об этом не говорите. :-D
есть термокинетические диграммы для каждой марки стали практически, по которым режим охлаждения даже ПТУшник сможет задать.
Тут вопорос в первую очередь технологии закалки и различных физических ограничений. Есть марки сталей для которых закалка в масло приводит к распаду уастенита по второй ступени (бейнит), что не дает необходимых механических свойств, а закалка в воду приводит к образованию трещин и разрушению. Вся тонкость подобрать необходимую среду охлаждения либо режим охлаждения. Но это отнюдь не шаманство, наука и технология чистой воды.

[Сообщение изменено пользователем 12.03.2010 17:54]
1 / 0
Бухвалов_
Может кому то понадобиться, зарубежные аналоги 95Х18

США 440B
440C
440FSe
A756

Германия 1.4125
X102CrMo17
X105CrMo17

Япония SUS440C

Франция X105CrMo17
Z100CD17

Евросоюз X102CrMo17

Польша H18

Чехия 17042
0
владею ножиком состалью 95Х18, доволен всяко, единственное, править его муторно, а в рабочих качествах вполне устраивает!
0
Бухвалов_
От пользователя УсАтыЙ YRS
владею ножиком состалью 95Х18


Режущая кромка не выкрашивается???

[Сообщение изменено пользователем 12.03.2010 18:39]
0
От пользователя Бухвалов_
Режущая кромка не выкрашивается???

Нет!
0
Иваныч Баский
От пользователя Миха-ЛАЧА
выскажу свое мнение
наши металлурги наверно могут делать норм сталь
а вот наши ножеделы норм ножи делают неважно!
я не имею в виду Мастеров!
а говорю о серийке!

Мнение Ваше глубоко ошибочное. С точностью до наоборот. Вся наша беда по жизни от некачественных материалов. Что сталь для ножа, что стекло для оптики, что полимеры для литья.
А калить это дело совсем не сложное. Всё по таблицам, диаграммам. Всё отслеживается документально, по самописцам. Другое дело,что ножевики не соблюдают техпроцесс, экономят энергию, время. Вот и получаются сырые ножи. Или сталь не та, что нужна по техпроцессу. (См. мой пост выше).
0
Иваныч Баский
А беда заключается в том, что вся наша сталелитейная промышленность работает на оборудовании старше 30 а то и 50 лет. Оно просто не может обеспечить требуемое качество. Другими словами именно сталевары и есть те самые шаманы. Пляшут, бьют в бубны, молятся богу огня, подземным богам, просят, чтоб они помогли сварить нужную марку стали.
А капиталисты варят почти все стали в Китае на абсолютно новом оборудовании с использованием самых последних технологий.
0
От пользователя Иваныч Баский
А беда заключается в том, что вся наша сталелитейная промышленность работает на оборудовании старше 30 а то и 50 лет. Оно просто не может обеспечить требуемое качество.

Миш, не соглашусь, делали же раньше сталь, которая и щас не уступает современным!!!!
0
Иваныч Баский
От пользователя УсАтыЙ YRS
Миш, не соглашусь, делали же раньше сталь, которая и щас не уступает современным!!!!


Зря Валера не соглашаешься. :-D Зря. Раньше это когда? При царе Горохе? Тогда уже Булат, Дамаск, Золинген, Толедо и Шеффилд рулили. Слышал что нибудь о Мухосранском булате или московском дамаске? И я не слышал...
Поверь, у нас главная беда это не чистые. грязные, химически грязные материалы. См. выше. И такая же картина в фармакологии, химической промышленности и т.д. и т.п.
И порох у нас от партии к партии гуляет по свойствам. Лески отечественные - отцтой. Японские ведь покупаем. Краски говённые, тоже Тиккурилу берем. Резина наша тоже говённенькая. Колёса или японские или европейские предпочитаем.
Всё!!! Всё оборудование в стране изношено!
0
Petr...sh
На редкость хреновая тема, но, почему-то пришла такая мысль, лучший нож- это нож, который ты еще не пользовал. Как женьщину. Во всяком случае я, перебирать их буду всю оставшуюся жизнь.
Недавно созрел новый заказ. Поиметь все(х) , невозможно, но стремиться к этому, нужно.


у-8, у-10...., с чего начинал, самые дешевые и верные.... :-)
0
sagra
Тема не совсем в колею.....Причём здесь нож выживания? Речь шла об охотничьем ноже....А это 20% безопасности и 80% ошкурение и развал мяса , рыбы.
Читаю......"Вот я купил такой то, он используется в войсках, но вот другой более подходит для выживания..." Вы что готовитесь к заброске в тыл вероятного противника?
Правильные углы и рукоять вот основные критерии.На кой мне такой нож, который бритвой будет впиваться в шкуру, протыкая её и оставляя куски мяса на мездре.А я вместо монотонного ошкурения ,буду тянуть руками шкуру ругаясь и матерясь....Зато я смогу им перерезать горло часовому и нарубить веток для костра... :-(
0
Spartacus
))) Вот кртерии сужаются...За себяхочу сказать, что для меня универсальный для охоты, туризма рбалки не включает задачу 80 обдирать шкуры..хотелось бы конечно, но в ближайшее время не настрелять столько.. Очень интересно услышать нение "бывалых" с фактами и картинками: какие есть ножи, какие были для чего применялись и субъективные плюсы и минусы..такая база знаний помогла бы нам "новобранцам" определиться с выбором того чего хочется.. А то пока в теме больше лозунгов чем полезной информации, которая помогла бы будущим охотникам..и не только...
0
Иваныч Баский
От пользователя sagra_1
Зато я смогу им перерезать горло часовому

:-D
Представил как Аркадич режет часового, а потом, по запарке начинает его шкурить и разваливать :-D
3 / 0
Урал 1
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/0008... Самый лучший и универсальный нож.
0
Petr...sh
Если растительное масло льет, а иначе......, зачем мясо портить, воронам? Я против. А растительное Миша не льет, оно полимеризуется. Потом каналы не продавишь...
0
Иваныч Баский
В пиле Штиль родное масло для смазывания цепи как раз растительное. На этикетке так и пишут Vegetable.
0
Иваныч Баский
Честно говоря, приятно удивил сей тест:
http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_2.h...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.