Одна охота ее словами

взято с "домашнего" портала жены (оригинал http://behappy.ru/snowcherry/documents/pelym):

Этот отпуск мы планировали почти год. Мой муж давно мечтал поохотиться где-нибудь подальше, чем Верхне-Пышминское и Шалинское охот-хозяйства. Один из наших друзей прошлой чудесной осенью побывал на Вижае (север Свердловской области), и после его рассказов о “крае непуганых рябчиков” далекая мечта стала конкретной целью.

Заранее согласовав сроки трех отпусков – моего, мужа, и друга, – докупив недостающую экипировку и запасшись едой (на случай, если охота окажется неудачной), мы в пять утра выехали из города на двух машинах: в одной мы с мужем, в другой Илья с собакой – дратхаром Яриком. Шестичасовой 432-километровый путь до Североуральска ознаменовался только тем, что желтизны по обочинам стало больше и пошел дождь.

В Североуральске мы перегрузились на уазик-“батон”. Кресла в салоне были провокационно развернуты к маленькому столику, чем мы не замедлили воспользоваться, отметив, наконец, начало отпуска. Пока все шло по плану :-) За три часа мы проехали Ивдель и добрались до подвесного моста через реку Лозьву. Вот тут-то мы первый раз пожалели о количестве набранной еды :-) Когда рюкзаки и баулы были вручную перенесены на другой берег, выяснилось, что наш проводник предлагает нам остаться здесь и отсюда совершать выходы и выезды на охоту. Ну уж нет, мы так не договаривались! В пампасы – так в пампасы! Самым непреклонным в этом был муж, и я его поддержала. Стоило ли ехать 650 километров, чтоб оказаться-таки вблизи цивилизации? К чести проводника – долго уговаривать его не пришлось. Он сказал: хорошо, сейчас вытащу дрезинку, и поедем. Услышав “дрезинка”, я сразу вспомнила сцену из “Короны Российской империи”, где Ксанка догоняет поезд на таком агрегате на ручном ходу. Оценив сгущающиеся тучи, я подумала: “Ну что ж, зато не замерзнем”. Ехать нам предстояло 43 километра.

Дрезинка оказалась с двухскоростным мотоприводом. Представьте себе железнодорожную модификацию мопеда на двух колесных парах для узкоколейки и деревянной раме.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Несмотря на её малые размеры, проводник Степаныч ловко разместил все наши вещи, а свободного места хватило как раз для нас четверых и собаки. Когда это чудо техники тронулось с места, я испытала какой-то щенячий восторг. Еще полчаса назад я и не подозревала о существовании такого вида транспорта, а сейчас нам предстоит ехать на нем два или три часа. Сидеть пришлось боком, держаться мне было не за что. Выглядывая из-за широкой спины проводника, я видела летящий навстречу желто-зеленый коридор осеннего леса. Деревья придвигались настолько близко, что ветви хлестали по ногам, а иногда я зажмуривалась и втягивала голову в плечи, чтоб уберечь глаза. Дичь разлеталась почти из-под колес. Мы видели нескольких зайцев, рябчиков и копалух (так называются самки глухаря). Пересечение речек – отдельный аттракцион, я его назвала бы "Прозрачные мосты". Шпалы не везде лежали ровно, в некоторых местах рельсы просто висели в воздухе. Когда внизу метров пять до воды, не за что держаться, а сзади ворочается собака, норовя выпихнуть тебя с дрезинки – поневоле начинаешь думать, в какую бы сторону оттолкнуться, чтоб не придавило, если что. К слову, соседство с беспокойным псом, который весь путь в уазике пытался занять все сиденья подряд, оказалось очень кстати. Начинался дождь, скорость порождала ветер, а Ярик, зараза, был теплый :-) И я почти с удовольствием прижималась поясницей к его 38-градусному боку. Потом мне стало холодно смотреть вперед, и я сосредоточилась на согревании ног. Они никак не хотели быть теплыми одновременно, только по одной! Для интересующихся: шевеление пальцами не помогает. Надо как минимум повращать ступней, долго. Когда новизна впечатлений притупилась, а дождь перешел в снег, я начала считать стыки на рельсах. Решила: вот досчитаю до тысячи, и мы приедем. На четырехсотом у меня согрелась, наконец, правая нога, и я так и не узнала, на каком стыке мы все-таки приехали.

“Приехали” означало уперлись в начало несуществующего моста.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Он сгорел уже давно, и рельсы на том берегу местное население разобрало и сдало на металлолом. Речка называлась Пелым. Метрах в пятистах по берегу находилась избушка с мощной железной печкой, которая нагревалась и согревала избушку моментально, так что мерзли мы недолго. После путешествия по такой погоде любые напитки, кроме водки и коньяка, были бы неуместны, да других у нас и не было :-).

Следующее утро встретило нас околонулевой температурой и чистейшим небом!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока мы обсуждали с проводником маршрут, Илья вышел посвистеть рябчика. Отзывались они на манок со всех сторон, что внушало оптимизм. Наша с мужем дорога пролегала по разобранной узкоколейке, Илье предстояло идти по заросшему зимнику, Степаныч отправился в деревню за лодочным мотором. Я была до этого на ходовой охоте, но только в качестве “туриста”. Сейчас я сама шла с ружьем. Дичь вылетала в самый неподходящий момент :-) Как раз, когда мы с Денькой обсуждали что-нибудь очень интересное. Упустив два выводка тетеревов, мы старались теперь быть внимательнее. На очередное порханье я отреагировала как-то автоматически: увидела, где птичка присела, сняла курок с предохранителя, недолго целилась. “Иди собирай”, – сказал Денька после выстрела таким тоном, как будто птичку разнесло на куски. Не разнесло. Думала – рябчик (ну не различаю я их в полете, да еще за такое короткое время), оказался – дупель. “Королевская дичь”, моя первая добыча.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сказать, что я была довольна – ничего не сказать. Смешалось многое: радость от удачного выстрела, адреналин от быстрого реагирования, особый охотничий азарт, ну и немножко жалости, конечно, как без неё, я еще не привыкла. Денька за этот выход взял копалуху

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
(тоже впервые в жизни, до этого были только утки, рябчики, вальдшнепы и тетерки) и одного рябчика, по другому я промазала. Илья вернулся в избушку раньше нас, успел насобирать грибов, поймать щуку на килограмм и начистить картошки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сварили суп из глухаря. Однозначно, боровая дичь для меня вкуснее, чем водоплавающая.

Следующим утром вернулся Степаныч, сказал, что мы переезжаем в другую избушку. Еще 15 километров вверх по Пелыму. Мне было не до фотоаппарата: я держала ружьё, иногда придерживала Ярика, чтоб не выпрыгнул из лодки, и периодически вычерпывала воду из своего сектора лодки. Так что придется передавать словами то явление, которого я давно ждала. Ждала с прошлой золотой осени, но в городе так и не увидела. В лесу тоже перспектива не та, и только на реке, как оказалось, можно насладиться им в полной мере :-) Порыв ветра сорвал золотистое облако с берез. Тонкие пластинки листьев наполнили воздух, переливаясь на солнце, превращаясь в плавный вихрь и медленно опускаясь на воду, к таким же листьям, плывущим в стремнине. Тоже то еще зрелище: посередине темной, почти зеркальной глади быстро движется желтая дорожка, напоминая, что с течением Пелыма лучше не шутить.

День был потерян для охоты и рыбалки. С рыбалкой нам вообще не повезло. Так понравившиеся мне листья на реке делали щуку безразличной к блеснам. А та, что поймал Илья, оказалась случайной. Вечером Степаныч обалденно её приготовил. Никогда раньше я не пробовала ничего подобного. Какие там ресторанные изыски и столовые приборы! :-) Я не отрывала, мягко отнимала пальцами нежнейшее ароматное белое мясо от костей, клала в рот, и оно таяло на языке.

Вторая избушка была окружена брусничными полянами. В таком количестве я не видела никаких ягод, а тем более брусники!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Была там и голубика, и черника, и клюква, но БРУСНИКА! Вы пробовали когда-нибудь сладкую свежую бруснику? Там она вся была сладкая, насыщенно, до черноты, красная, я ела её горстями, и мне не хотелось добавить сахара. То белобокое подобие, которым торгуют наши местные бабульки, теперь для меня не имеет права называться брусникой :-) Степаныч вместе с лодочным мотором захватил пару “комбайнов” – специальных гребней для сбора ягод. При таком обилии другие способы неприемлемы, это я поняла, когда попробовала. Способ вовсе не варварский, как могло бы показаться на первый взгляд. При должной спелости усилие для отрыва ягод от черешков нужно совсем небольшое, тогда и листья, и кусты остаются целыми. Третий день мы посвятили исследованию очередного зимника и тренировке в использовании “комбайнов”, которые я, вспомнив какую-то компьютерную стратегию, в которую когда-то давно играл брат, назвала “харвестерами” :-) Четвертый – сбору ягод. Я удовлетворила-таки давно тлеющую страсть :-) И Денька её со мной разделил, купившись эффективностью процесса. Когда не надо стоять полчаса на корточках, чтобы собрать какой-то литр, сбор ягод перестает быть нудным занятием. Шесть человеко-часов – и 2,5-ведерная пайва была полна до краев.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Правда, потом еще часа 3–4 мы “перекатывали” ягоду, чтоб очистить её от мусора. Устройство простое до невозможности: на наклонную поверхность кладется одеяло, по нему скатываются ягоды в подставленную емкость, мусор остается на ткани и сметается.

Еще один прогулочный день принес нам “экскурсию” по бывшему административному центру лесозаготовительного участка. Заброшенный узкоколейный вагон с надписью “столовая”. Рядом с ним две бревенчатых избушки, только тоже на колесах. Вероятно, это бытовки рабочих. Остается посочувствовать условиям их работы.

На каждой прогулке мы встречали свежие лосиные следы, и менее свежие – медвежьи.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Степаныч нас напутствовал: увидите зверя – стреляйте любого. Там вся деревня так живет, понятия “путевка”, “лицензия”, “сроки и правила охоты” для них нет. Добыл пару лосей – семья будет с мясом всю зиму, не добыл – придется надеяться на картошку. Это мы приезжаем сюда на охоту/рыбалку, а они ходят в лес за рыбой, за мясом. Но много ли таких правильных, как мы – со всеми разрешительными документами, приезжают в эти края на охоту? Жалко, что такое богатство неконтролируемо истребляется.


В последний день Степаныч поймал-таки на жерлицу еще одну щуку. Килограмм на 5.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовить было уже некогда, её подарили нам. Илья сразу же сказал, что с нас пирог :-). Дичи, вопреки ожиданиям, в лесу было совсем немного. Возможно, рябчики были непугаными настолько, что сидя в тридцати метрах от нас, просто не взлетали или уходили пешком. Для спиннинга тоже не сезон. Но отдохнули замечательно. Режим дня мне очень понравился: подъем в 8 без всякого будильника, активная прогулка часов на 6–8, ужин под водочку и отбой часов в 10.

День отъезда был самым холодным: минус 7 и немножко снега, выпавшего за ночь. Солнечная безветренная погода сделала отъезд гораздо более приятным, чем приезд. У меня даже ни одна нога не замерзла за два часа езды на дрезине. Пострадала только брусника. Она так утряслась! Через щели в пайве капал на шпалы красный сок – как наши слезы – так было ее жаль. После еще двух пересыпок и двух переездов от двух с половиной ведер осталось, наверное, полтора. Но все равно так много у меня её еще не было. С ней разбирались в субботу и воскресенье. Сахарила, мочила, морозила, делилась с соседями и родственниками. А с подаренной щукой пришлось разделаться сразу по приезду, в два часа ночи. Была тут где-то тема насчет чистки рыбы. Так вот, со всей ответственностью заявляю: ничего сложного и страшного в этом нет. По-моему, с этой громадиной мы управились менее чем за час. :-)

Я тут говорила, что в процессе отпуска определюсь, захочется мне такого же еще, или нет. Теперь точно знаю, что захочется. Чтобы глушь, азарт, что-то пещерное, вымокнуть и просохнуть, замерзнуть и согреться, чтобы еда с запахом дыма и ветер, пахнущий багульником. Чтобы ночное небо такое, что Млечный путь можно разложить по звездочкам, и заиндевелые ягодные поляны. Чтобы находиться до гула в ногах, надышаться прозрачным воздухом, пропахнуть костром, и скучать по всему этому в бензиновом душном городе целый год.
0
Лёха66
Зачот! Кстати, сидим мы тут культурно выпиваем и тут возник спор - шо за самозарядка на одной фотке? Рассудите нас.
З.Ы. Я считаю что Бекас, ну на крайняк ТОЗ 87ой, друган, что Мурка...
0
Лёха66
Ну, скорее всего 87ой всёже...
0
4itak
Леха, а кто думает ? не Саня случайно ?
0
Deff
От пользователя дeнь


Отличный рассказ

От пользователя Лёха.ru@66
Бекас,

+1
0
дeнь
ага, полное ФИО, если память мне не изменяет: Бекас 12-Авто М :о)
0
Лёха66
От пользователя 4itak
4itak

А ты кули тут делаеш?? Кыш от сюда...
З.Ы. Не Саня:-)
0
legnum
класс
0
LEKALO ¶
:appl:
0
loz
да уж, года два-три я там не был, а это мои самые любимые места...
автору бы надо книги писать, уж больно красиво пишет)))
0
snow_cherry
Спасибо :-) будет еще что рассказать - обязательно сюда выложу
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.