Опасна ли уральская утка в пищу?

Arrows_
На счёт больных незнаю... вот уток всегда проверяю дозиметром..
1 / 0
Вот вижу человека, который тоже задумывается о том, что кушать!!! И как уровень радиации в них?
0
От пользователя Ich_will
В своей жизни я был сильно удивлен два раза,


Вот Вам третье откровение - утки рыбу не едят. Не все, но большинство, по крайней мере. Они едят траву и ракообразных, но это не так важно. Переносчиками паразитов являются и ракообразные. От паразитов в большинстве случаев помогает термообработка. С бактериально-вирусными инфекциями дело обстоит намного хуже - заражение человека от птицы происходит от пера через руки, через вдыхания перхоти и даже воздушно-капельным путем. Начинаются как грипп или простуда, потом, как правило, или хроника или летальный исход. Для заражения, повторяю, достаточно взять птичку или ее перья в руки. Вероятность попасть под раздачу судьбы не больше и не меньше, чем заразиться в общественном транспорте тем же бытовым сифилисом или туберкулезом. Рисковать или нет - дело каждого. Вам не нужно, чтобы было много больной птицы, вам достаточно будет одной больной особи, а они есть всегда. На счет паразитов - всё еще проще. Дичи без паразитов не бывает. И далеко не всегда это только блохи.
1 / 0
Arrows_
Ребята раньше в Челябу гоняли на открытие, попадались что звенели...
0
КГН
сомневаюсь что от утки вы получите больше облучене чем от флюрографа или тем-паче от ренгеновского снимка ;-) и вконце-концов боитесь берите с собой дозиметр. у рыбаков темка есть про рад\зар. в челябинских озерах гляньте коль интересно

[Сообщение изменено пользователем 10.08.2009 16:19]
0
Petrovich XL
Добавлю от себя пять копеек... :-)
пару лет назад штудировал литературу про экологию (там и статьи и исследования и т.д.), так вот...
в тех местах где есть загрязнение - любое будь то химия или радиация в идеале лучше конечно проверять...
объяснение очень простое и объясняется трофическими цепями (ну пищевыми по другому :-) )
у нас получиться что-то вроде "вода - растения (в принципе любая органика) - "ракообразные" - утки - ...человек ... " (количество звеньев может меняться и быть разным)
так вот! если в воде есть например химикат (был описан один очень наглядный пример с препаратом ДДТ в озере) и концентрация его не превышает ПДК, то на каждой следующей ступени концентрация возрастает на порядок!!! так растения по сути "фильтруют" воду, ракообразные поедают уже "отфильтрованный букет" растениями из воды, утки соответсвенно и растения и ракообразных...
в статье были указаны концентрации в каждом звене - все было очень наглядно, возрастая на порядок... и в печени уток уже зашкаливало далеко за ПДК...
практически в том же виде это можно перенести и на радионуклеиды...
ну в общем вот... :-)
2 / 1
КГН
От пользователя Petrovich XL
в статье были указаны концентрации в каждом звене - все было очень наглядно, возрастая на порядок... и в печени уток уже зашкаливало далеко за ПДК...
практически в том же виде это можно перенести и на радионуклеиды...
ну в общем вот...

ну значит на севере челябы одни мутанты живут :lol:
1 / 1
Petrovich XL
Ну если что.. статья была написана не про челябиских суровых уток :-D , а озеро в Канаде... любят там они все исследовать...
однако, от этого у нас лучше в плане экологии не станет.
так что может быть вполне дозиметр оправдан (хотя бы иногда...), тут тоже... главное без фанатизма :-D
0
КГН
От пользователя vylf
—1

похоже тамошние обидились ;-)
0
Ev_geniy
СВИНЦОВЫЙ НЕДУГ
Фото: Владимир Киселев
В последние годы на страницах «РОГ» стали появляться статьи, в которых авторы-охотники смело и откровенно заговорили о вредности свинцового дробового снаряда, который после ружейного выстрела оста-ется в природе и в течение определенного времени, требующегося для его разложения, выделяет отравляющие вещества. Эти ОВ, по утверждению авторов, отравляют флору и фауну, и если флора гибнет сама, то птицы, наглотавшись свинцовых дробин и становясь объектами добычи охотников, сами заражают тех, кто их добыл.
Я не отношу себя к «зеленым» защитникам природы, я - охотник с большим стажем, имеющий большую тягу к оружию и навык в стрельбе по дичи и, вероятно, останусь таковым до конца дней своих. Но как человек, любящий природу, как христианин, привыкший верить людям на слово, не могу да и не хочу отмалчиваться по принципу «пусть поговорят другие, а я помолчу», и тем более тогда, когда о вредности свинцовой дроби заговорили сами охотники. Факты - вещь сильная и убедительная, и я буду опираться на них. Но говорить я стану не о вредности свинцовой дроби для природы, а о ее вредности для человека, так как с этими «вредностями» я сталкивался в качестве, очевидца и пострадавшего. Итак, факты.
...В последних числах ноября 1946 года в одном из домов поселка Пав-лоградский в районе города Лисичанска Ворошиловградской (Луганской) об-ласти произошла трагедия. Младший брат из ружья 16-го калибра с расстоя-ния трех шагов прострелил бедро правой ноги своему старшему брату, быв-шему участнику ВОВ, офицеру запаса Виктору С. Рана получилась большая, рваная и обильно кровоточащая. На крики домашних прибежала фельдшер в прошлом тоже участница ВОВ, которая видела тысячи рваных, кровоточащих ран и хорошо знала, что и как надо делать. Фельдшер по всем правилам воен-но-медицинского искусства обработала рану, перевязала и сопроводила по-страдавшего до самой городской лисичанской больницы. Пролежал Виктор С. на стационарном лечении почти месяц. Правда, от фельдшера я узнал, что кость раненой ноги, хотя и задета многими дробинами, осталась цела.
Виктор перенес две операции под местным наркозом с целью удаления дробин, застрявших в мышцах, домой выписался по своему требованию перед самым Новым Годом.
В первую неделю января лечение в домашних условиях принесло не-большое улучшение. В конце второй недели здоровье больного стало резко ухудшаться, и соседка-фельдшер уговорила Виктора вторично лечь в больни-цу. Там Виктор пролежал две недели. Врачи всеми способами боролись за его жизнь, но спасти не смогли. Больной умер от общего заражения крови. При-чиной заражения крови были несколько (шесть или семь) свинцовых дробин, которые не были обнаружены врачами вовремя и которые создали очаг зара-жения. После смерти Виктора по факту было заведено уголовное дело, но в скором времени оно заглохло и забылось. Знаю я про этот случай потому, что с августа 1939 года сам стал охотником, и часто на охотах встречался с Вик-тором.
Про другой случай, менее печальный, рассказал мне сам пострадавший, мой старинный друг, с которым наша дружба длилась с осени 1945 до июля 1988 года - времени его кончины.
Четверо охотников: Леонид Д. его младший брат Петр Д., их товарищ Степан и четвертый член их компании, имя и фамилию которого Леонид мне не назвал, во второй половине августа приехали на озера, что расположены возле поселка Кабанье Сватовского района Ворошиловградской обл. на от-крытие охоты на уток. Место для своего временного лагеря выбрали возле одинокой старой ивы, примерно в пятидесяти шагах от берега ближнего озе-ра. Быстро поставили палатку, на траве под ивой разостлали кусок брезента, выложили на него часть продуктов, поставили две бутылки водки. Степан на костре в походном чайнике заварил чай.
Так как сели охотники ужинать при первых звездах, с ужином решили не затягивать, а по-быстрому перекусить, попить чаю и ложиться спать, по-скольку вставать нужно будет с рассветом. Встали вовремя, быстро собрались и пошли встречать первую охотничью зарю. Вернулись в лагерь в восьмом часу утра. Принесли полтора десятка кряковых уток и одиннадцать чирков. Кто-то предложил всю дичь подвесить на сучья ивы, чтобы она продувалась ветром, который уже начал гулять над поймой и лугом. Развешивать уток взялся четвертый член охотничьей компании. Рядом с дичью он повесил свою двустволку, забыв ее разрядить.
Никто из членов компании не напомнил ему, что «раз в году ружье и само стреляет». Сняв куртки и сапоги, охотники уселись вокруг выпивки и закуски с одной-единственной целью: по-праздничному отметить день откры-тия летне-осенней охоты по перу и свой первый охотничий успех. Но пиро-вать охотникам пришлось недолго. В начале десятого налетел порывистый ветер. Сучок, на котором висело ружье, обломился, и двустволка рухнула вниз. Падая, она спусковым крючком зацепилась за сучок, и... прогремел ро-ковой выстрел. Почти весь дробовой ружейный сноп ударил в правую ступню Леонида и в доли секунды превратил ее в кровавое месиво. Сидящие рядом охотники от выстрела, прогремевшего над их головами, и от увиденного мо-ментально остолбенели. Привел всех сидящих в чувства сам пострадавший. Степан и виновник выстрела стали бинтовать ему ногу, а Петр начал готовить свой «3апорожец» в дорогу. Чтобы машину не перегружать, Леонид распоря-дился, чтобы двое ехали домой поездом, а в больницу поедет он и Петр, что и было сделано. Леонид пролежал в лисичанской городской больнице более двух месяцев. Его три раза оперировали и каждый раз из ноги доставали по несколько дробин. И все-таки часть ступни пришлось ампутировать. Моего друга Леонида спасли от общего заражения крови опытные врачи и совре-менное медицинское оборудование, которым в 1976 году была оснащена больница. Но он остался инвалидом и до конца своей жизни (1988 год) ходил и зимой, и летом в суконных ботах, так как в другой обуви ходить не мог из-за сильной боли в ноге. Становились инвалидами, а нередко и умирали, охот-ники не только от свинцовой дроби, полученной в результате выстрела. Часто охотники с мясом дичи проглатывают дробины, которые не были удалены при ее обработке. Я хорошо знал двух охотников, пострадавших в результате свинцового отравления. Один из них, проживавший в большом селе Мирная долина, лишился части своего желудка в 1948 году и стал инвалидом в три-дцать два года, а второй на сороковом году жизни умер от воспаления брю-шины. У первого во время операции врачи нашли одиннадцать свинцовых дробин-самоделок, которые и создали язвенный очаг в желудке. У второго при вскрытии из аппендикса извлекли двадцать три дробины. Всю эту отраву я видел своими глазами и держал на своей ладони при встрече с женой по-койного на сороковинах. Вся дробь была в мелких ямочках, словно ее грызли микроскопические грызуны.
Свинец попадает в организм охотника и всех тех, с кем он щедро делит-ся добытой им дичью.
Все мы, охотники, хорошо знаем, как происходит освинцовка ружейно-го канала во время стрельбы. В какой-то степени стирание свинцовой дроби, т.е. «освинцовку» раневого канала можно предположить и при попадании за-ряда в дичь, в ее мышцы, хрящи, кости. И неважно, сквозными или глухими оказались пробоины. В раневых каналах, как и на стенках ружейного ствола, уже остался свинцовый след от каждой попавшей в дичь дробины. И выходит, что все ранения дичи есть освинцованные каналы в миниатюре.
Сколько пробоин, столько и миниатюрных освинцованных стволов по-лучает охотник вместе с добытой им же дичью.
В итоге выходит, что охотник съедает с ней вместе свинцовую отраву, которая, накопившись до определенного количества, создает в человеческом организме свинцовый недуг, приводящий к негативным последствиям.
Можно предполагать, что свинцовое отравление проявляется не сразу, а обладает кумулятивным (накопительным) эффектом, зависящим от целого ряда факторов: количества потребляемой дичи, общего состояния здоровья, среды обитания, возраста и многих других. Однако можно утверждать, что его воздействие на человеческий организм однозначно отрицательно.
Необходимо пытаться свести на нет попадание свинцовой отравы в ор-ганизм, умело и не скупясь обрабатывая добытую дичь. Но за шестьдесят лет охоты я ни разу не видел, чтобы охотник умел ее обрабатывать правильно. Я, например, научился этому только после того, как «жареный селезень очень сильно клюнул меня в зад». Случилось это не так давно, но до этого я уже стал инвалидом.
На вопросы, задаваемые мной лечащим врачам во время стационарного лечения: «почему со мной ЭТО произошло?» - точного ответа я не получил. Додумывать и выискивать причину ЭТОГО мне пришлось самому. И мне представляется, что я ее нашел. Правда, не просто и не сразу, но нашел, и причина эта кроется в свинцовом отравлении: проглоченная нечаянно дробь, неудаленные раневые каналы добытой дичи.
Много раз я задавался вопросом: почему в СССР нигде и никогда не го-ворили о том большом вреде, который наносил свинец здоровью граждан? Не потому ли, что свинцовым монополистом являлось само государство? Веро-ятнее всего, только поэтому. Известно и то, что говорить гражданам Страны Советов критические слова в адрес этой самой Страны Советов строго-настрого запрещалось. Производство свинцовой дроби было дешевым. Оно не требовало дорогостоящего оборудования, и себестоимость свинцовой дроби (одного килограмма) обходилась монополисту не дороже 15 копеек. А прода-вался он по 90 копеек. А что такое один килограмм свинцовой дроби по объе-му? Это чуть больше половины граненого, известного всем охотникам, стака-на. Вот на каждом таком «полустакане» государство имело чистого дохода 75 копеек. В начале восьмидесятых годов теперь уже прошлого века свинцовая дробь подорожала вдвое и стала продаваться по цене 1 рубль 80 копеек, при прежней себестоимости. Монополист-государство стало получать от своих охотников астрономическую прибыль.
Сравним: десяток куриных яиц стоил 90 - 110 копеек, батон белого хле-ба - 24 коп., булка ржаного - 18 коп., один килограмм колбасы - от 1 р. 80 коп. до 2 р. 20 коп., килограмм мяса (говядины) - 2 р., сельди тихоокеанской - 1 р. 20 коп. А полстакана свинцовой дроби стоил аж 1 рубль 80 копеек!
Я очень люблю охоту по перу. Всегда держал и сейчас держу курцхаара. Охоту без собаки, послушной и работящей, считаю гуляньем с ружьем на природе. Но высказываю свое сугубо личное мнение, не желая никого оби-деть. За долгие годы своей охоты, естественно, я добыл много всякой дичи. Каких-то особых способов ее обработки перед употреблением в пищу я нико-гда не применял. Во-первых, потому что я их не знал. Во-вторых, я не никогда не интересовался состоянием своего здоровья, считая себя крепким мужиком, способным выжить в самых суровых условиях (да я таким и был). И, наконец, в-третьих, я никогда не предполагал, что свинец настолько ядовит. Об этом я уже сказал раньше. А вот о том, как уберечь себя от свинцовой отравы я буду говорить в следующем своем материале.
Илья Захаров
"Магнум" №42 от 01.06.2002 г.
http://www.mk.ru/
1 / 3
От пользователя Ev_geniy
СВИНЦОВЫЙ НЕДУГ

Где-то видел расчеты, сколько в организм человека попадает соединений свинца с водой, воздухом, и едой и сколько может попасть при питании "освинцованной" дичью, при условии что съедается вся дичь, а не только "освинцовка". Цифра получается мизерная. Лучше бы поговорили о вреде нитритов-ГМО-Глукаминатов и всяких E330, которыми кормят птицу на птицефабриках еще при жизни. А про свинцовыю примочку, которую мы все использовали в детстве от фингалов - я вообще молчу. Мы все уже давно должны были стать трупами. Создается впечатление, что свинцовая дробь кому-то очень мешает на рынке. Расправятся с ней - примуться за рыболовные грузила. И точно также будут доказывать, что свинцовые грузила - основная причина отравления и предждевременной смерти в рыбацких семьях, а также загрязнения водоемов и мутаций рыб.
2 / 0
hanter999
какая-то страшилка, толи заказная толи автору не хватает внимания по жизни. Пусть деффку заведёт, что ли.. :-(
2 / 0
КГН
вапрос давний .все подобные рассуждения происходят от-того что их авторы думают что земля в охот-угодъях покрыта дробъю как на стрельбище. :-D или заинтересованы напрямую в продажах 89мм. патронниках и стальной дроби ;-)
0
От пользователя Ev_geniy
Илья Захаров
"Магнум" №42 от 01.06.2002 г.

Сложилось ощущение, что факты в статье журнала "Магнум" подобраны слишком тенденциозно. Нужна, все таки, консультация врача из области токсикологии, но представляется, что заражение крови и другие трагичные последствия с такой же вероятностью наступают и от других, не свинцовых ранений. Субъективно утрирую конечно, но большой вопрос еще, что вреднее для человека: стакан дроби, или стакан фанты, спрайта и прочего америкосовского пойла....
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.