Место встречи изменить нельзя (с)
т
так-сяк
обычно я пью за двоих,
Здорова вы тётя однако, в два лица то употреблять!
T
Terri®
ну да, я не маленькая такая
а может и не +2....
а может и не +2....
l
lаilаni
а что о тусе никто не рассказывает?
h
hanter999
да, а как МЕГАтуса прошла, чо было??
h
hanter999
Жалко,народу становится меньше... Женя, с рождением!!Удач и везения!
не понял...четверо было,не считая женский пол??
[Сообщение изменено пользователем 06.06.2008 21:36]
не понял...четверо было,не считая женский пол??
[Сообщение изменено пользователем 06.06.2008 21:36]
s
sagra
Жалко,народу становится меньше...
Недавно ,дня два назад ехал по Крауля..и увидел знакомый значок ....Е1 с глухарём....который мне Илья дал он был прикреплён к правому верху заднего стекла на Шевроле -Нива (серый цвет) .В кабине находились
две женщины и ребёнок (предположительно девочка) Было приятно ,но только незнакомо...Жаль ,что на тусу не пришёл ....
h
hanter999
верху заднего стекла на Шевроле -Нива (серый цвет) .В
Это был Гена(так-сяк),скорее всего.. А вокруг дома(на Ботанике) частенько вижу логотип на кепках под задним стеклом форума рыбаков, его знакомый дизайнер творила.
Л
Лёха66
человек 10.....
Жалко,народу становится меньше..
а кто виноват?
h
hanter999
а кто виноват?
Просто подумать и проанализировать - почему не приходят, а то и просто пропадают с форума и с тусы, а многие не ходят и не пишут, но заходят молча на форум.. если вспомнить первую и другие первые сходки - многие пропали,многие появляются несколько раз в год с лаконичными отчётами,но читают почти все..
I
IL2URAL
две женщины и ребёнок (предположительно девочка
Это была моя жена с тещей и сын
l
lаilаni
не совсем поняла по фото (вернее, совсем не поняла) что Жене-то подарили????
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 08.06.2008 15:03]
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 08.06.2008 15:06]
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 08.06.2008 15:07]
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 08.06.2008 15:08]
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 08.06.2008 15:09]
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 08.06.2008 15:10]
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 08.06.2008 15:11]
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 08.06.2008 15:15]
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 08.06.2008 15:14]
s
sagra
[Сообщение удалено пользователем 07.06.2008 00:42]
Л
Лёха66
Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля 1849 года в селе Рамони Воронежской губернии.
Отец его, Иван Игнатьевич, отставной подпоручик, был женат на крестьянской дочери Феоктисте Васильевне. В 1852 году мать при вторых родах умерла, оставив двух сыновей Мосина на попечение отца. Сергей, тем не менее, смог получить приличное по тем временам домашнее образование, владел математикой, грамматикой и французским языком.
В августе 1861 года был принят в Тамбовский кадетский корпус. Программа обучения была довольно широкой: история российская, всеобщая и естественная, математика, русский язык и словесность, чистописание, два иностранных языка – французский и немецкий, обязательные военные науки, а так же гимнастика, пение, танцы и закон божий.
В июне 1862 года его переводят в Воронежский Михайловский корпус, который в последствие был реорганизован в военную гимназию. Новая программа делала упор на естественные и точные науки. Это способствовало подготовке грамотных в техническом отношении кандидатов военные училища и еще больше утвердило желание Сергея продолжить учебу в военно-техническом училище.
В 1867 году Мосин успешно оканчивает гимназию и пытается поступить в Михайловское артиллерийское училище. Однако, в силу того, что там для него не оказалось вакансии, Мосин едет в Москву и поступает в 3-е Александровское училище. И все же ему повезло: через три месяца ему приходит перевод в заветное Михайловское училище, и он переезжает в Петербург.
У истоков Михайловского стоял сам царь Петр Великий, который указом 1698 года основал при бомбардирской роте Преображенского полка первую в России артиллерийскую школу.
Это старейшее военное училище России выпускало офицеров с высокой профессиональной подготовкой. Учебный план предусматривал солидный математический курс, включавший интегральное и дифференциальное исчисление, аналитическую геометрию, начала высшей алгебры, все артиллерийские дисциплины, в том числе фортификацию и топографию.
В июле 1870 года Мосин успешно оканчивает училище в чине подпоручика и получает назначение во 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду в Царское Село на должность командира полубатареи. Через два года его производят в чин поручика. В этом же году он поступает в Михайловскую артиллерийскую академию. Артиллерия, баллистика, долговременная фортификация, тактика, военная история, высшая математика, теоретическая механика, физика, химия, артиллерийское черчение и черчение фортификационных планов – вот перечень тех специальных дисциплин, благодаря которым Мосин сложился как специалист-оружейник.
В 1875 году, в звании штабс-капитана по полевой конной артиллерии, Мосин был выпущен из академии по первому разряду. Вскоре ему приходит назначение на Тульский Императорский оружейный завод. В течение первых пяти лет работы на заводе Мосин получил богатейшую производственную практику, попробовав свои силы и в инструментальном деле, починочной и замочной и приборной мастерской.
С октября 1877 по февраль 1880 год он возглавляет основное - замочное производство.
В это время тульский завод был намерен начать выпуск усовершенствованной винтовки, но этому помешала русско-турецкая война 1877-1878 годов.
Потерпев поражение на Балканах и в Крыму, русская армия была вынуждена признать тот факт, что военные традиции, заложенные Петром Великим, были напрочь разрушены в период царствования Александра I и Николая I. Русская военная промышленность находилась в застое и не могла обеспечить войска современным оружием.
Сразу же после заключения Сан-Стефанского мира прогрессивные военные деятели России стали критически анализировать и осмысливать итоги войны, ставить перед собой новые перспективы в деле перевооружения армии более совершенными образцами.
В мае 1878 года оружейный отдел Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления поручил русским военным агентам за границей покупать заслуживающее внимание образцы магазинный ружей по пять экземпляров каждого и по одной тысячи патронов к ним.
Однако, как показали углубленные испытания, ни один из образцов не отвечал требованиям военных. Особые нарекания были в отношении магазинов, дававших большое количество задержек, отказов и поломок.
В 1881 году в Туле, в инструментальной мастерской ТОЗа, которую возглавлял С.И. Мосин, было изготовлено по пять образцов магазинных ружей системы Кропачека и Гочкиса.
Вскоре Мосин, имевший опыт переделки штатных русских винтовок в магазинные, стал известен и командованию ГАУ. Его в качестве эксперта привлекали для оценки технического парка на заводах в Сестрорецке и Ижевске.
Фото 1. С.И. Мосин.
Работу Сергея Ивановича в Ижевске высоко оценили в артиллерийском управлении, что еще выше подняло авторитет начинающего изобретателя.
Проделав длительный и кропотливый путь в разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа, Мосин в какой-то период останавливается на однозарядном варианте, но при этом понимает, что отказ от магазинного типа заряжения – явление временное, необходимое для отработки затвора нового типа.
Начиная с февраля 1890 года, Мосин работает над совершенствованием образца винтовки бельгийского конструктора Леона Нагана, чья разработка испытывалась в 1885 году. Большой заслугой мастера из Льежа было то, что его магазин располагался в середине, под ствольной коробкой. Его образец, несмотря на некоторые недочеты общей конструкции (затвор с одним боевым запором и не имевший отдельной боевой личинки), винтовка давала существенный рост в скорострельности. В реальной боевой обстановке стрелок мог выпустить до 25 пуль в минуту. Нужно отметить, что российские военные чиновники всячески пытались «протолкнуть» винтовку Нагана, ставя при этом палки в колеса Мосину. В итоге было принято решение о том, чтобы новая конструкция сочетала в себе магазин конструкции Нагана, а затвор Мосина.
Фото 2. Чертеж затвора с личным автографом Мосина.
Тем временем, Наган отбыл на родину в Льеж, а Мосин в Тулу, где оба инженера продолжили доводку своих изделий.
На этом соперничество двух оружейных грандов не завершилось.
В 1890 году был сделан, как бы это сказали сегодня, расчет экономической эффективности производства. Изготовление опытных образцов Мосина обошлось казне в 1,6 раза меньше, чем образцы Нагана.
В том же 1890 году, находясь в Ижевске в очередной раз, Мосин создает опытный образец своей магазинной винтовки-трехлинейки. Сегодня, как реликвия, этот редчайший экспонат бережно хранится в Музее «Ижмаша».
Фото 3. Легендарная трехлинейка.
«Линия» – десятая часть дюйма.Три линии в метрической системе равны 7,62 мм.
В 1891 году трехлинейная (7,62 мм) винтовка Мосина была принята на вооружение и прослужила российскому солдату верой и правдой почти до середины 1950-х годов.
Г. М. Чуднов, «Конструктор С.И. Мосин», Тула, Приокское книжное издательство
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Отец его, Иван Игнатьевич, отставной подпоручик, был женат на крестьянской дочери Феоктисте Васильевне. В 1852 году мать при вторых родах умерла, оставив двух сыновей Мосина на попечение отца. Сергей, тем не менее, смог получить приличное по тем временам домашнее образование, владел математикой, грамматикой и французским языком.
В августе 1861 года был принят в Тамбовский кадетский корпус. Программа обучения была довольно широкой: история российская, всеобщая и естественная, математика, русский язык и словесность, чистописание, два иностранных языка – французский и немецкий, обязательные военные науки, а так же гимнастика, пение, танцы и закон божий.
В июне 1862 года его переводят в Воронежский Михайловский корпус, который в последствие был реорганизован в военную гимназию. Новая программа делала упор на естественные и точные науки. Это способствовало подготовке грамотных в техническом отношении кандидатов военные училища и еще больше утвердило желание Сергея продолжить учебу в военно-техническом училище.
В 1867 году Мосин успешно оканчивает гимназию и пытается поступить в Михайловское артиллерийское училище. Однако, в силу того, что там для него не оказалось вакансии, Мосин едет в Москву и поступает в 3-е Александровское училище. И все же ему повезло: через три месяца ему приходит перевод в заветное Михайловское училище, и он переезжает в Петербург.
У истоков Михайловского стоял сам царь Петр Великий, который указом 1698 года основал при бомбардирской роте Преображенского полка первую в России артиллерийскую школу.
Это старейшее военное училище России выпускало офицеров с высокой профессиональной подготовкой. Учебный план предусматривал солидный математический курс, включавший интегральное и дифференциальное исчисление, аналитическую геометрию, начала высшей алгебры, все артиллерийские дисциплины, в том числе фортификацию и топографию.
В июле 1870 года Мосин успешно оканчивает училище в чине подпоручика и получает назначение во 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду в Царское Село на должность командира полубатареи. Через два года его производят в чин поручика. В этом же году он поступает в Михайловскую артиллерийскую академию. Артиллерия, баллистика, долговременная фортификация, тактика, военная история, высшая математика, теоретическая механика, физика, химия, артиллерийское черчение и черчение фортификационных планов – вот перечень тех специальных дисциплин, благодаря которым Мосин сложился как специалист-оружейник.
В 1875 году, в звании штабс-капитана по полевой конной артиллерии, Мосин был выпущен из академии по первому разряду. Вскоре ему приходит назначение на Тульский Императорский оружейный завод. В течение первых пяти лет работы на заводе Мосин получил богатейшую производственную практику, попробовав свои силы и в инструментальном деле, починочной и замочной и приборной мастерской.
С октября 1877 по февраль 1880 год он возглавляет основное - замочное производство.
В это время тульский завод был намерен начать выпуск усовершенствованной винтовки, но этому помешала русско-турецкая война 1877-1878 годов.
Потерпев поражение на Балканах и в Крыму, русская армия была вынуждена признать тот факт, что военные традиции, заложенные Петром Великим, были напрочь разрушены в период царствования Александра I и Николая I. Русская военная промышленность находилась в застое и не могла обеспечить войска современным оружием.
Сразу же после заключения Сан-Стефанского мира прогрессивные военные деятели России стали критически анализировать и осмысливать итоги войны, ставить перед собой новые перспективы в деле перевооружения армии более совершенными образцами.
В мае 1878 года оружейный отдел Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления поручил русским военным агентам за границей покупать заслуживающее внимание образцы магазинный ружей по пять экземпляров каждого и по одной тысячи патронов к ним.
Однако, как показали углубленные испытания, ни один из образцов не отвечал требованиям военных. Особые нарекания были в отношении магазинов, дававших большое количество задержек, отказов и поломок.
В 1881 году в Туле, в инструментальной мастерской ТОЗа, которую возглавлял С.И. Мосин, было изготовлено по пять образцов магазинных ружей системы Кропачека и Гочкиса.
Вскоре Мосин, имевший опыт переделки штатных русских винтовок в магазинные, стал известен и командованию ГАУ. Его в качестве эксперта привлекали для оценки технического парка на заводах в Сестрорецке и Ижевске.
Фото 1. С.И. Мосин.
Работу Сергея Ивановича в Ижевске высоко оценили в артиллерийском управлении, что еще выше подняло авторитет начинающего изобретателя.
Проделав длительный и кропотливый путь в разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа, Мосин в какой-то период останавливается на однозарядном варианте, но при этом понимает, что отказ от магазинного типа заряжения – явление временное, необходимое для отработки затвора нового типа.
Начиная с февраля 1890 года, Мосин работает над совершенствованием образца винтовки бельгийского конструктора Леона Нагана, чья разработка испытывалась в 1885 году. Большой заслугой мастера из Льежа было то, что его магазин располагался в середине, под ствольной коробкой. Его образец, несмотря на некоторые недочеты общей конструкции (затвор с одним боевым запором и не имевший отдельной боевой личинки), винтовка давала существенный рост в скорострельности. В реальной боевой обстановке стрелок мог выпустить до 25 пуль в минуту. Нужно отметить, что российские военные чиновники всячески пытались «протолкнуть» винтовку Нагана, ставя при этом палки в колеса Мосину. В итоге было принято решение о том, чтобы новая конструкция сочетала в себе магазин конструкции Нагана, а затвор Мосина.
Фото 2. Чертеж затвора с личным автографом Мосина.
Тем временем, Наган отбыл на родину в Льеж, а Мосин в Тулу, где оба инженера продолжили доводку своих изделий.
На этом соперничество двух оружейных грандов не завершилось.
В 1890 году был сделан, как бы это сказали сегодня, расчет экономической эффективности производства. Изготовление опытных образцов Мосина обошлось казне в 1,6 раза меньше, чем образцы Нагана.
В том же 1890 году, находясь в Ижевске в очередной раз, Мосин создает опытный образец своей магазинной винтовки-трехлинейки. Сегодня, как реликвия, этот редчайший экспонат бережно хранится в Музее «Ижмаша».
Фото 3. Легендарная трехлинейка.
«Линия» – десятая часть дюйма.Три линии в метрической системе равны 7,62 мм.
В 1891 году трехлинейная (7,62 мм) винтовка Мосина была принята на вооружение и прослужила российскому солдату верой и правдой почти до середины 1950-х годов.
Г. М. Чуднов, «Конструктор С.И. Мосин», Тула, Приокское книжное издательство
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.