Чистка нарезного оружия
д
доля
Кто-то еще (не помню где) спрашивал про недорогие электронные весы. Посылаю свою переписку с Самарой по весам (до 100г)
Пршу прощения я долго был в командировке. Конечно весы нужны. Прошу
направить мне реквизиты для отправки по почте, я с удовольствием схожу на
почту. Как я узнаю об отправке?. Если не трудно продублируйте реквизиты еще
на ящик: Зараннее спасибо
----- Original Message -----
From: <info@tinyworld.ru>
To: < >……………………………..
Sent: Monday, May 19, 2008 3:09 PM
Subject: Заказ на tinyworld.ru ( электронные весы)
> Валерий Григорьевич, добрый день,
>
> Вас интересовали электронные весы? Мы готовы их выслать сразу же после
> оплаты, цена 550 руб. (без доставки).
>
> Есть два способа доставки:
> 1. Почта России. Цена около 100р. За посылкой Вам, возможно, придётся
> идти на почту.
> 2. EMS Почта России. Цена около 500р. Доставка до двери, плюс
> отслеживание посылки через интернет.
>
> Оплата: банковский перевод.
>
> Если Вам все еще интересно наше предложение, мы вышлем Вам банковские
> реквизиты для оплаты.
>
> Всего доброго,
> Анна.
> On Tue, 29 Apr 2008 13:26:29 +0400
> "TinyWorld"<info@tinyworld.ru> wrote:
>> Номер заказа: 80
>>
>> Весы 100-0.01 (x1): 550 RUR
>>
>> Ваше имя: Валерий Григорьевич
>> Email…………………….
>> Телефон:: 8 9122………………..
>> Доп. инфо::
>
[Сообщение изменено пользователем 03.03.2009 12:13]
Пршу прощения я долго был в командировке. Конечно весы нужны. Прошу
направить мне реквизиты для отправки по почте, я с удовольствием схожу на
почту. Как я узнаю об отправке?. Если не трудно продублируйте реквизиты еще
на ящик: Зараннее спасибо
----- Original Message -----
From: <info@tinyworld.ru>
To: < >……………………………..
Sent: Monday, May 19, 2008 3:09 PM
Subject: Заказ на tinyworld.ru ( электронные весы)
> Валерий Григорьевич, добрый день,
>
> Вас интересовали электронные весы? Мы готовы их выслать сразу же после
> оплаты, цена 550 руб. (без доставки).
>
> Есть два способа доставки:
> 1. Почта России. Цена около 100р. За посылкой Вам, возможно, придётся
> идти на почту.
> 2. EMS Почта России. Цена около 500р. Доставка до двери, плюс
> отслеживание посылки через интернет.
>
> Оплата: банковский перевод.
>
> Если Вам все еще интересно наше предложение, мы вышлем Вам банковские
> реквизиты для оплаты.
>
> Всего доброго,
> Анна.
> On Tue, 29 Apr 2008 13:26:29 +0400
> "TinyWorld"<info@tinyworld.ru> wrote:
>> Номер заказа: 80
>>
>> Весы 100-0.01 (x1): 550 RUR
>>
>> Ваше имя: Валерий Григорьевич
>> Email…………………….
>> Телефон:: 8 9122………………..
>> Доп. инфо::
>
[Сообщение изменено пользователем 03.03.2009 12:13]
д
доля
Вот еще нарыл:
По большому счету все, о чем я хочу изложить, в большей степени касается винтовок высокого класса, как правило, это винтовки для бенчреста. Но на практике многие охотники обращают внимание на то, что кучность боя оружия постепенно ухудшается и, в конце концов, создается впечатление, что винтовка абсолютно перестает «слушаться» своего владельца. Бывает так, что даже неплохие по кучности боя стволы в самом начале его эксплуатации начинают резко или постепенно терять свои первоначальные показатели.
Начнем по порядку. Как бы там ни было, но во время производства стволов винтовок, внутри канала ствола остаются неуловимые для глаза дефекты – микро выступы и микро впадины. Вторые, как правило, не оказывают вредного воздействия на движение пули внутри канала ствола. Все неприятности возникают именно при наличии в стволе микро выступов. Здесь можно применить термин «шероховатость полей нарезов». Что же получается? Рассмотрим рисунок. Во время движения пули внутри канала ствола появляется отложение на полях и в углах нарезов металла оболочки пуль – томпака (на рисунке показан оранжевым цветом), который наслаивается неравномерно.
Это явление известно как томпакизация ствола. Отложение томпака от выстрела к выстрелу постоянно накапливается и, в конце концов, вы получаете «трамплин» из меди, после преодоления которого, пуля, оставляя на нем очередную порцию томпака, перестает на протяжении своего дальнейшего пути плотно двигаться по каналу ствола в нарезах. Соответственно пуля начинает как бы «болтаться» внутри канала. Т.е. величина сцепления пули (трение) со стенками ствола и нарезами будет изменяться на своем пути при движении пули по омедненной поверхности и стали (это может вызвать дополнительный нагрев ствола). Замечу, что внутри канала ствола может находиться не один и не два микро выступа, а их количество может доходить до десятков, в зависимости от качества изготавливаемых стволов. Кроме того, здесь нас поджидает еще один подводный камень. Под слоем медных отложений появляется коррозия, которая в дальнейшем сослужит дурную службу – появляется дополнительное рассеивание пуль, что приводит к дополнительному ухудшению характеристик боя ствола.
Итак, мы подошли к самому основному – большая шероховатость нарезов и полей уже может быть причиной увеличенного рассеивания пуль, не говоря уже об омеднении. Залогом высокой кучности боя является высокая степень чистовой обработки канала ствола. Для этого необходимо проводить обкатку стволов, т.е. удаление всех шероховатостей по всей внутренней поверхности канала ствола и удаление медных остатков пуль – томпака.
Как же все-таки ОБКАТАТЬ ствол? Если Вы самостоятельно не решаетесь заняться этим вопросом, то лучше обратиться к специалистам, но уверяю Вас это не так и сложно, хотя Вы должны быть готовы к тому, что этот процесс займет у Вас уйму времени и сил.
Не так уж и в далекие времена для снятия омеднения самостоятельно приготавливались растворы хромпика, всевозможные содовые растворы, готовился раствор для химической чистки ствола, так называемый РЧС. Но сегодня необходимость в приготовлении этих составов практически отпала (это конечно на любителя). На практике большой популярностью пользуются такие средства как Forrest и ХАДО (пена) и жидкости Robla Solo Mil и Barnes CR-10. Напомню, что в данном случае речь не идет о хромированных стволах – это существенно. Обкатку ствола необходимо начинать сразу, после того как Вы получили свой карабин на руки после сертификации оружия в органах МВД и сдали в «гильзотеку» три стреляные гильзы. Желательно сразу задуть в канал ствола одну из пен, указанных выше и отложить свой ствол на 2-3 дня (пусть состав основательно поработает). После этого необходимо приступать к чистке. Чистку оружия производить протирками из хлопчатобумажных тканей, желательно белого цвета, для того чтобы отчетливо были видны на ткани остатки медных отложений. Чистить ствол только со стороны патронника в одном направлении шомполом, плотно закрытым пластиковым кембриком (во избежание нанесения дополнительных царапин внутри канала ствола).
Первая протирка – чистая без химикатов ветошь, выйдет из канала ствола грязно-черного с синевой цвета. Это однозначно указывает на то, что в стволе кроме капсюльно-порохового нагара имеются отложения томпака. Снятие всей этой грязи потребует несколько минут и несколько протирок (протирку также использовать только один раз). После того как последняя протирка вышла из канала ствола чистой, следующую протирку следует обильно смочить жидкостью Robla Solo Mil или Barnes CR-10, медленно провести протирку шомполом по каналу ствола, снять протирку, удалить шомпол и дать этой химии поработать в стволе от 10-15 минут. Далее опять сухой протиркой удалить жидкость из канала ствола. Протирка будет выходить с синевой. Повторять этот процесс до тех пор, пока сухая протирка после «работы» химии не выйдет из канала ствола абсолютно чистой. Для ускорения процесса снятия томпака можно использовать латунные ершики, ими следует проходить через канал ствола от 20 до30 раз за одну чистку. Далее следует нейтрализовать химический состав любым из оружейных масел (я пользуюсь автомобильной WD-40). Несколько протирок с ВДшкой, далее сухой протиркой снимается смазка (ствол должен быть абсолютно сухим). Ваше оружие готово к первому выстрелу, т.е. к первой серии обкатки ствола. Сделайте один выстрел и повторите указанную процедуру. Так повторите десять раз (десять одиночных выстрелов с последующей чисткой после каждого выстрела). С каждым выстрелом пуля сглаживает шероховатости с полей нарезов, но оставляет свой след в виде омеднения. Скажу откровенно, в первый день обкатки ствола я успевал сделать от одного до двух выстрелов. Далее следует повторить процедуру пять раз сериями по два патрона с чисткой. Далее пять серий по пять патронов с последующей чисткой после каждой серии. Обкатку ствола рекомендую делать с установленным прицелом, но во время чистки необходимо закрывать линзы защитными крышками. В данном случае мы "убиваем двух зайцев". Во-первых, вы сможете пристрелять прицел, не используя при этом дополнительных патронов, во-вторых, стрелять, следует в одну мишень, Вы сможете заметить, как ведет себя ствол, улучшение кучности боя – на лицо. Но, сделанные Вами тридцать пять выстрелов, не является гарантом того, что ствол окончательно обкатан. Теперь вы сможете пользоваться карабином, делая при этом от пяти до десяти выстрелов на охоте или соревнованиях. Но обязательно производить процедуру чистки после каждых стрельб, причем сразу после окончания стрельб желательно в остывший ствол заливать пену Forrest или ХАДО.
Постепенно Ваш карабин придет нормальному и стабильному состоянию боя. Думаю, не стоит напоминать, что для точной стрельбы, также необходим подбор боеприпасов. Ну а что же делать тем, кто уже настрелял не одну сотню выстрелов и заметил ухудшение кучности боя. Не отчаивайтесь. Вам необходимо следовать тем рекомендациям, которые даны выше, только перед самым началом обкатки следует в канал ствола залить не пену. Заткнуть патронник деревянной пробкой, в дульную часть ствола залить Robla Solo Mil (только это) заткнуть дульный срез другой деревянной пробкой и оставить все на одни сутки, а далее начинать обкатку. Некоторые специалисты используют образивную пасту типа JB для ускорения процесса снятия омедненного слоя. Я не сторонник этого, т.к. считаю, что вместе с медью будут сглаживаться и нарезы канала ствола, что в дальнейшем приведет к необратимому процессу.
Обкатку ствола лучше всего начинать с боеприпасов, содержащих в составе пуль смесь меди и стальных примесей (биметаллические пули). Эта пуля значительно жестче и лучше снимает выступы и сглаживает шероховатость ствола. Но этой пулей увлекаться не следует, возможны сглаживания нарезов. Поэтому рекомендуется произвести ей только первые 10 выстрелов. Для обкатанного ствола желательно применять мягкие пули (только медный или латунный состав без стальных добавок). Некоторые наши стрелки ходят в магазин за патронами с магнитом во избежание покупки жестких пуль.
Все стрельбы после обкатки ствола, как правило, дают положительный эффект. Существуют другие варианты обкатки или как еще называют этот процесс – полировка, но я остановился на этом, и ни одна обкатанная мною винтовка не дала сбоя.
По большому счету все, о чем я хочу изложить, в большей степени касается винтовок высокого класса, как правило, это винтовки для бенчреста. Но на практике многие охотники обращают внимание на то, что кучность боя оружия постепенно ухудшается и, в конце концов, создается впечатление, что винтовка абсолютно перестает «слушаться» своего владельца. Бывает так, что даже неплохие по кучности боя стволы в самом начале его эксплуатации начинают резко или постепенно терять свои первоначальные показатели.
Начнем по порядку. Как бы там ни было, но во время производства стволов винтовок, внутри канала ствола остаются неуловимые для глаза дефекты – микро выступы и микро впадины. Вторые, как правило, не оказывают вредного воздействия на движение пули внутри канала ствола. Все неприятности возникают именно при наличии в стволе микро выступов. Здесь можно применить термин «шероховатость полей нарезов». Что же получается? Рассмотрим рисунок. Во время движения пули внутри канала ствола появляется отложение на полях и в углах нарезов металла оболочки пуль – томпака (на рисунке показан оранжевым цветом), который наслаивается неравномерно.
Это явление известно как томпакизация ствола. Отложение томпака от выстрела к выстрелу постоянно накапливается и, в конце концов, вы получаете «трамплин» из меди, после преодоления которого, пуля, оставляя на нем очередную порцию томпака, перестает на протяжении своего дальнейшего пути плотно двигаться по каналу ствола в нарезах. Соответственно пуля начинает как бы «болтаться» внутри канала. Т.е. величина сцепления пули (трение) со стенками ствола и нарезами будет изменяться на своем пути при движении пули по омедненной поверхности и стали (это может вызвать дополнительный нагрев ствола). Замечу, что внутри канала ствола может находиться не один и не два микро выступа, а их количество может доходить до десятков, в зависимости от качества изготавливаемых стволов. Кроме того, здесь нас поджидает еще один подводный камень. Под слоем медных отложений появляется коррозия, которая в дальнейшем сослужит дурную службу – появляется дополнительное рассеивание пуль, что приводит к дополнительному ухудшению характеристик боя ствола.
Итак, мы подошли к самому основному – большая шероховатость нарезов и полей уже может быть причиной увеличенного рассеивания пуль, не говоря уже об омеднении. Залогом высокой кучности боя является высокая степень чистовой обработки канала ствола. Для этого необходимо проводить обкатку стволов, т.е. удаление всех шероховатостей по всей внутренней поверхности канала ствола и удаление медных остатков пуль – томпака.
Как же все-таки ОБКАТАТЬ ствол? Если Вы самостоятельно не решаетесь заняться этим вопросом, то лучше обратиться к специалистам, но уверяю Вас это не так и сложно, хотя Вы должны быть готовы к тому, что этот процесс займет у Вас уйму времени и сил.
Не так уж и в далекие времена для снятия омеднения самостоятельно приготавливались растворы хромпика, всевозможные содовые растворы, готовился раствор для химической чистки ствола, так называемый РЧС. Но сегодня необходимость в приготовлении этих составов практически отпала (это конечно на любителя). На практике большой популярностью пользуются такие средства как Forrest и ХАДО (пена) и жидкости Robla Solo Mil и Barnes CR-10. Напомню, что в данном случае речь не идет о хромированных стволах – это существенно. Обкатку ствола необходимо начинать сразу, после того как Вы получили свой карабин на руки после сертификации оружия в органах МВД и сдали в «гильзотеку» три стреляные гильзы. Желательно сразу задуть в канал ствола одну из пен, указанных выше и отложить свой ствол на 2-3 дня (пусть состав основательно поработает). После этого необходимо приступать к чистке. Чистку оружия производить протирками из хлопчатобумажных тканей, желательно белого цвета, для того чтобы отчетливо были видны на ткани остатки медных отложений. Чистить ствол только со стороны патронника в одном направлении шомполом, плотно закрытым пластиковым кембриком (во избежание нанесения дополнительных царапин внутри канала ствола).
Первая протирка – чистая без химикатов ветошь, выйдет из канала ствола грязно-черного с синевой цвета. Это однозначно указывает на то, что в стволе кроме капсюльно-порохового нагара имеются отложения томпака. Снятие всей этой грязи потребует несколько минут и несколько протирок (протирку также использовать только один раз). После того как последняя протирка вышла из канала ствола чистой, следующую протирку следует обильно смочить жидкостью Robla Solo Mil или Barnes CR-10, медленно провести протирку шомполом по каналу ствола, снять протирку, удалить шомпол и дать этой химии поработать в стволе от 10-15 минут. Далее опять сухой протиркой удалить жидкость из канала ствола. Протирка будет выходить с синевой. Повторять этот процесс до тех пор, пока сухая протирка после «работы» химии не выйдет из канала ствола абсолютно чистой. Для ускорения процесса снятия томпака можно использовать латунные ершики, ими следует проходить через канал ствола от 20 до30 раз за одну чистку. Далее следует нейтрализовать химический состав любым из оружейных масел (я пользуюсь автомобильной WD-40). Несколько протирок с ВДшкой, далее сухой протиркой снимается смазка (ствол должен быть абсолютно сухим). Ваше оружие готово к первому выстрелу, т.е. к первой серии обкатки ствола. Сделайте один выстрел и повторите указанную процедуру. Так повторите десять раз (десять одиночных выстрелов с последующей чисткой после каждого выстрела). С каждым выстрелом пуля сглаживает шероховатости с полей нарезов, но оставляет свой след в виде омеднения. Скажу откровенно, в первый день обкатки ствола я успевал сделать от одного до двух выстрелов. Далее следует повторить процедуру пять раз сериями по два патрона с чисткой. Далее пять серий по пять патронов с последующей чисткой после каждой серии. Обкатку ствола рекомендую делать с установленным прицелом, но во время чистки необходимо закрывать линзы защитными крышками. В данном случае мы "убиваем двух зайцев". Во-первых, вы сможете пристрелять прицел, не используя при этом дополнительных патронов, во-вторых, стрелять, следует в одну мишень, Вы сможете заметить, как ведет себя ствол, улучшение кучности боя – на лицо. Но, сделанные Вами тридцать пять выстрелов, не является гарантом того, что ствол окончательно обкатан. Теперь вы сможете пользоваться карабином, делая при этом от пяти до десяти выстрелов на охоте или соревнованиях. Но обязательно производить процедуру чистки после каждых стрельб, причем сразу после окончания стрельб желательно в остывший ствол заливать пену Forrest или ХАДО.
Постепенно Ваш карабин придет нормальному и стабильному состоянию боя. Думаю, не стоит напоминать, что для точной стрельбы, также необходим подбор боеприпасов. Ну а что же делать тем, кто уже настрелял не одну сотню выстрелов и заметил ухудшение кучности боя. Не отчаивайтесь. Вам необходимо следовать тем рекомендациям, которые даны выше, только перед самым началом обкатки следует в канал ствола залить не пену. Заткнуть патронник деревянной пробкой, в дульную часть ствола залить Robla Solo Mil (только это) заткнуть дульный срез другой деревянной пробкой и оставить все на одни сутки, а далее начинать обкатку. Некоторые специалисты используют образивную пасту типа JB для ускорения процесса снятия омедненного слоя. Я не сторонник этого, т.к. считаю, что вместе с медью будут сглаживаться и нарезы канала ствола, что в дальнейшем приведет к необратимому процессу.
Обкатку ствола лучше всего начинать с боеприпасов, содержащих в составе пуль смесь меди и стальных примесей (биметаллические пули). Эта пуля значительно жестче и лучше снимает выступы и сглаживает шероховатость ствола. Но этой пулей увлекаться не следует, возможны сглаживания нарезов. Поэтому рекомендуется произвести ей только первые 10 выстрелов. Для обкатанного ствола желательно применять мягкие пули (только медный или латунный состав без стальных добавок). Некоторые наши стрелки ходят в магазин за патронами с магнитом во избежание покупки жестких пуль.
Все стрельбы после обкатки ствола, как правило, дают положительный эффект. Существуют другие варианты обкатки или как еще называют этот процесс – полировка, но я остановился на этом, и ни одна обкатанная мною винтовка не дала сбоя.
S
Svireppey3
Я на Блазере делал обкатку. Весьма сомневаюсь в полезности этой процедуры. На мой взгляд, учащенная чистка охотничьего карабина пастой в начальный период использования вполне достаточна.
По поводу сглаживания нарезов из-за использования оружейных абразивных паст. Сомневаться в безопасности пасты может себе позволить стрелок бенчреста, там винтовки стреляют в одну пробоину, есть чем рисковать, и о чем подумать. Но и там, в мире бенчреста, мнения по пасте разные - многие считают, что разгар пульного входа винтовки происходит раньше, чем паста начнет реально портить нарезы, т.е. опасность пасты для ствола высосана из пальца.
Охотникам же - совершенно пофигу на подобные заморочки, пользуйтесь пастами и не вздрагивайте.
По поводу сглаживания нарезов из-за использования оружейных абразивных паст. Сомневаться в безопасности пасты может себе позволить стрелок бенчреста, там винтовки стреляют в одну пробоину, есть чем рисковать, и о чем подумать. Но и там, в мире бенчреста, мнения по пасте разные - многие считают, что разгар пульного входа винтовки происходит раньше, чем паста начнет реально портить нарезы, т.е. опасность пасты для ствола высосана из пальца.
Охотникам же - совершенно пофигу на подобные заморочки, пользуйтесь пастами и не вздрагивайте.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.