Технические аспекты дальнего выстрела. Требования к прицелу.

Дальняя стрельба по мелкой цели как развлечение или вид любительского спорта появилось в России сравнительно недавно. И развивается сравнительно медленно. Связано это с тем, что этот вид спорта является в значительной степени техническим, требующим наличия весьма дорогого и качественного оборудования. Например, в этом виде стрельбы невозможно обойтись без оптического прицела. Почему? Да потому, что цели достаточно мелкие, а на большой дистанции ее угловые размеры становятся мизерными. Примерные размеры стальной мишени "сурок" составляют 40х10см, а реальная убойная зона - еще меньше. При этом в калибре 308Win не засчитываются попадания в такую мишень ближе 350 метров. Кто без оптики заметит столбик высотой 40см на 400метрах? Так в него же еще и попасть нужно...

Итого получаем, что для подобных стрелковых развлечений необходимо наличие оптического прицела. Каким он должен быть? Какие должны быть его характеристики?

На самом деле, у подходящего под такую задачу прицела должен быть целый набор определенных характеристик. Вот они:

1) Запас поправок. Прицел должен позволять компенсировать снижение пули по траектории до самых наиболее удаленных дистанций. Для калибра 308Win (см. балл. калькулятор Сеньора) вполне реальными дистанциями можно назвать дистанции вплоть до 900метров (там пуля переходит на дозвук и балл. коэффициент начинает резко снижаться). Это означает, что при необходимости механика поправок оптического прицела должна позволить стрелку поднять точку попадания от точки пристрелки (обычно это 100м) на 30 угловых минут, а то и больше. Соответственно, если посадочные базы прицела не имеют дополнительного наклона, прицел должен обладать общим запасом поправок по вертикали 60 угловых минут, или лучше - еще больше. Минимум - можно позволить иметь 40минут поправок, но при этом базы придется делать с наклоном 20 минут. Не лучший вариант ( но у меня так сделано, бо я не Рокфеллер).

2) Возвращаемость кликов прицела. Поскольку текущая стрелковая задача может потребовать нащелкать в прицеле некую поправку на нужную дистанцию, появится и необходимость после проведения выстрела, вернуть настройку прицела обратно. Если прицел дешевый, то вполне возможно, что вернуть СТП на место, сделав то же самое количество кликов в обратную сторону, не получится. Это называется невозвращаемость кликов, т.е. механика поправок у такого прицела неточная. Такие прицелы ИМХО неприменимы при стрельбе на большие дальности, поскольку по сути они неуправляемы. Обычно их используют как прицелы прямого выстрела, а в случае дальних выстрелов стреляют выносом используя дополнительные метки на прицельной сетке. Такой способ стрельбы возможен, но очень груб. Для примера, между соседними точками прицельной сетки милдот помещается целых 3.44угловых минуты, в то время как один клик у некоторых прицелов может иметь шаг 0,125 угловой минуты. То есть использование кликов механики поправок приличного прицела позволяет гораздо подробнее отслеживать баллистику пульки.

Возвращаемость кликов прицела нужно обязательно проверить на практике. Обычно для проверки используется "квадратно-гнездовой" способ. Оружие с прицелом надежно зажимают в станок. Потом прицел, с установленными на середину диапазонов барабанами поправок, нацеливают на некую прицельную точку. После чего делают, скажем, 40кликов вверх, потом 40 кликов влево, потом 40 кликов вниз и 40 кликов вправо. После этой процедуры оптика должна "смотреть" в исходную прицельную точку, если нет - извините, доверия такому прицелу не будет.

3) Кратность прицела. Учитывая малый размер целей и большие дальности, можно порекомендовать кратности не ниже 20 для дистанции 500м. Для обеспечения такой оптики светом потребуется размер объектива не менее 40мм. Наилучший вариант - 32крата с объективом 56мм. Качество оптики на такой кратности начинает иметь очень важное значение.
Вот мы и пришли к тому, что оптика Найтфорс 8-23х56 по запасу поправок, надежности механики поправок, качеству стекла, кратности и величине объектива соответствует поставленной задаче практически полностью. Это образцовый дальнобойный прицел, никаких лишних понтов. Цена его - превышает 2000 долларов. Вывоз из штатов запрещен ихним госдепом.

Остальные прицелы в той или иной степени являются компромиссом. То не хватает запаса поправок, то маловато кратности, то еще что..
Вот табличка брендовых прицелов с характеристиками, частично подходящими под задачу дальней стрельбы, с ценами до 1000долларов (в штатах):


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Желтым цветом помечены прицелы, с кратностью ниже 20х. Они хорошо подходят валить двуногих или рогатых четырехногих, но по мелким целям ИМХО их кратности недостаточно.

Синим цветом помечены прицелы, которые придется устанавливать на наклонные базы, если без наклона - не хватит поправок на дальняке.

У пары прицелов помечена желтым отстройка фокусировки - не обращайте внимания, это по другим соображениям сделано...



[Сообщение изменено пользователем 21.09.2008 20:34]

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2008 21:37]
0
Svireppey3
Дополнительно отмечу, что реальный запас поправок определяется величиной шага одного клика (щелчка). То есть мало иметь надежную механику оптического прицела, еще нужно точно определить шаг его клика. Большинство производителей оптики очень приблизительно указывают шаг клика прицелов.

Измерить шаг клика достаточно просто. Надежно зажимаем оружие с прицелом в станке. Вешаем на дистанции 100метров (требуется точно отмерить эту сотку) мишень с вертикальной полосой длиной, скажем 58,2см (это 20 угловых минут). Наводим прицел на один конец этой полосы и нащелкиваем поправки до тех пор, пока прицел не окажется наведенным на противоположный конец полосы. Если понадобилось 80 кликов, то шаг клика получился 20/80 = 0,25 минуты на один клик...
Вот теперь, зная величину шага клика, можно примерно оценить запас поправок прицела.

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2008 21:22]
0
Svireppey3
Очень занятно получается, если спроецировать сказанное о дальних выстрелах на мелкашку. Например, есть мнение, что стрелять с мелкашки на дистанцию 300 метров - даже сложнее, чем из винтовки калибра 308win на дистанцию 1 километр. Другими словами, в Старопышминске с помощью мелкана можно воссоздать сложные стрелковые ситуации, которые на крупном калибре можно получить только на километровом стрельбище... На мой взгляд, вполне реально устроить соревнования по "железному" варминтингу (с уменьшенными мишенями) на дистанциях в диапазоне 150-250 метров...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.