Где заготовить Иван Чай???

Добрый вечер, уважаемы коллеги.
Прошу подсказать место где можно нарвать Иван Чая. Интересует вариант, чтобы было возможно проехать на неполноприводном автомобиле, но при этом желательно от какой-либо трассы километрах в трёх и более. Заранее спасибо.
Так же можно писать свои варианты заготовки и ферментации данного продукта.
0 / 2
LEKALO ¶
В прошлом году наткнулся на такой ролик по теме - https://m.
0
gepfy_s
Написал бы свой вопрос дней на 10 ранее - я бы угостил тебя своим чаем, но увы прошлогодний закончился..

Растет он везде.. не собираю в больших открытых полях - ищу поляны лесные, плюс в том что лист достаточно чистый, большой лист, 'мясной', - на горельниках лесных также беру, но не собирай молодой лист, когда он светло-салатового цвета - вкус кисловатый получается и сока много в том листе..

..выход при сборе 2х больших магазинских мешков, когда уплотняешь при сборе в пакете его, порядка 3 литров готового чая.

..свежеприготовленный вообще не употребляю, даю выстояться не менее 2х месяцев - иначе ярковыражен седативный эффект (давление минус, мочегонка плюс)..

..на год заготавливаю порядка 7-10 3х литровых банок, это примерно кажде 3и дня когда завариваешь этот чай, при том одну дозу на чайник дозавариваю 3-4 раза в тот день когда пью его..

..очень хорошо с ним идет, сахар вообще не ложу, отдельно с чаем - либо лист брусники, либо тысячелистник, душица вкусно с ним (но мужикам как бы не стоит ей злоупотреблять)..

..если емаил в личку нарисуешь - найду книжку Корсуна В.Ф. президента асоциации фитотерапевтов россии...там уже полезные лечебные эффеты описываются от копорского чая..

..а готовлю просто - приехал в лес - собрал 2 больших пакета плотно - вечером если грязгый лист помыл и посушил - на мясорубке перекрутил крупной - поставил на 1-2суток в кастрюлю эмалированную у печки закрытую крышкой - потом пара тройка часов на электросушке и в стеклотару - пару месяцев минимум свежеготовый не употребляю - а далее в расход....если использовать духовку, то ярковыраженный фруктовый вкус сильнее у чая!

..ПЫ СЫ! - мой интерес к нему был ранее без конкретных проблем со здоровьем, но потом уже изучая материалы по травам узнал, что ханерол извлекаемый из иванчая обкатывают как лекарство при онкологии (!) - полет 3 года после точки начала проблемы - пока живу, да и от копорского чая кайфую!))..


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 11.07.2017 16:58]
5 / 0
gepfy_s
ППС: еще готовил настойку на копорском чае - колпец как вкусно!, но злоупотреблять не стоит, иначе сон приходит быстро ;-)..
1 / 0
-СЕВЕР-
В челябии все поля покраснели!
2 / 0
SevUr
А на Северном Урале даже ещё не думает цвести.
2 / 0
Bat.-Chatillon 25t
От пользователя SevUr

в Старопышминске вот вот зацветет....
1 / 0
dorman
Между новоалексеевкой в сторону станций хрустальная где переезд железнодорожный. Если стоять на площадке новоалексеевка и смотреть в сторону первоуральска дак по правую руку там море было. Что в том году что по затом. на машине можно сразу к жд путям подъехать.
2 / 0
-Тёмыч-
В Большем :cen: синькой он не пошел ещё.
0 / 1
-Тёмыч-
:cen: по Татарски солнце :-D
0 / 1
Набрал сегодня 2 пакета листьев и пакет грибов кстати))) делитесь рецептами чая, не жмотьте, чего с ним теперича делать та? В ок гугле, полный плюрализм рецептов... )
1 / 0
вудман casting
я руками мну, затем на сутки на ферментацию. Порезать и сушить в приоткрытой духовке 80-100 град. Мясорубкой делал, не понравилось, пыли слишком много. Руками зараз много не намять, максимум пакет перерабатываю, да и куда торопиться, его обычно до начала августа собирать можно. Где то видел способ ферментации - люди просто в п/э мешки на солнце укладывали, якобы лист так тоже сок дает. Интересно так делал кто?
1 / 0
От пользователя вудман casting

а вялить там, мыть , то се?
0
вудман casting
мыть не мою, все равно в чистом месте стараешься брать. Можно и не вялить, страшного ничего не случится. Вяленый лист лучше катается, он не ломкий становится. Распорядок такой, сегодня с собакой пошел гулять - набрал, выложил вялить. Пока вялится лучше перетряхнуть несколько раз, иначе верхний слой пересыхает, ну и на сквозняке из-за этого лучше не выкладывать. Назавтра набрал новую партию, а вчерашнюю накатал. Как то так.
0
Читал совет вместо вялить - морозить в морозилке.
После оттаивния сок лучше выходит и ферментация полнее.
И еще плюс - морозилка большая, натолкал пакетов и потом когда время есть -
оттаял, перемял и ферментировал, хоть поздней осенью,
3 / 0
***Катримаринка***
От пользователя B.Vinci
Добрый вечер, уважаемы коллеги.
Прошу подсказать место где можно нарвать Иван Чая. Интересует вариант, чтобы было возможно проехать на неполноприводном автомобиле, но при этом желательно от какой-либо трассы километрах в трёх и более. Заранее спасибо.
Так же можно писать свои варианты заготовки и ферментации данного продукта.

Добрый день! В том году заготавливала на мысе Гамаюн, чуть подальше, где каменные палатки, в лесу его ну очень много было, до сих пор допить не могу:-) Там его чуть ли не в промышленных масштабах рубить можно))
1 / 0
***Катримаринка***
http://fb.ru/article/152502/kak-sushit-ivan-chay-t...
Перетирала не ладонями, а просто порубила крупно на блендере, в пакет и хорошо промяла, чтоб сок дал. Очень полезный чай и вкусный при этом!
1 / 0
Забаньте уже бота!!!
1 / 0
vvz
А Иван-чай заготавливаю следующим образом:
1. В период цветения собираю макушки, лишь бы в цветках в тот момент в них не было нитевидных семян. Лучше в сухое время.
2. На сутки собранные макушки ложу на лоджию вялиться, закрываю от солнечного света.
3. Дальше отделяю листья с цветками от стеблей и пропускаю через крупную решетку мясорубки.
4. Полученную массу перекладываю в стеклянную глубокую тарелку (типа посуды для микроволновки), слоем 3-4 см, уплотняю и закрываю влажной марлей. Тарелку ставлю в темное место для ферментации на сутки. Все процессы происходят при комнатной температуре.
5. На следующий день вы уже чувствуете приятный цветочный запах, исходящий от сырца. Сырье тщательно размешиваем и размещаем на противни и сушите при температуре 90 градусов. Не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь.
6. Получаем гранулированный чай со специфическим вкусом и ароматом.
Приятного чаепития!
Некоторые места для сбора
Половинное
56°49'12.93"С
60°15'48.34"В

В.Макарово
56°42'11.83"С
60°16'46.18"В

Пробовал фабричный, вкус тот же, но мой крепче.
2 / 0
Владислав-1
Тоже занимаюсь чаем. Из Кипрея можно добиться любого цвета - от прозрачного до черного (зеленый, красный, желтый и т.д.) у каждого свой вкус и полезные свойства. Собираю вдали от полей схоз назначения - дабы не набрать с удобрениями. При заготовке не использую метал (мясорубки, кострюли). Мну руками в катышки или целиком трамбую в пластмассовый (пищевой) ящик. Накрываю полотенцем плотным слоем и поливаю если высохнет. В тепле дня 2-3 смотрите по запаху - как цветочный появиться значит созрел. Цвет тоже изменится на темный. В духовке сушу пару дней при температуре не более 40 градусов - постоянно мешая. Можно и не заморачиваться ферментацией - просто навялить, а когда уже отцветет можно насобирать красных листьев - получиться красный чай и тоже по своему вкусный. Иван-чай очень полезный, Гитлер напрявлял спецоперацию по захвату рецепта копорского чая и уничтожению завода чтобы русские воины не пили его. Всем крепкого здоровья и приятного чаепития!
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.