Костры зимой и чай.

[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:48]
13 / 2
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:49]
3 / 2
Bat.-Chatillon 25t
хороший чай - шиповник и яблоки )сугубо мое мнение )
4 / 2
BogdanEKB
Наконец то пиндосы изобрели Самовар!!! :lol:
6 / 0
BogdanEKB
А так хорошо чагу варить и веточки смородины.
1 / 0
Bat.-Chatillon 25t
От пользователя BogdanEKB
Наконец то пиндосы изобрели Самовар!!! :lol:

:-D
0
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:49]
2 / 1
SevUr
Как не крути, а термос проще и лучше, не по всякой погоде будешь чай в лесу кипятить зимой, да и осенью не всегда, а если и придёться, надо найти ручей, снеговой водой не напьёшься, да и долго это, муторно.Чай лучше пакетированный, хотя листовой вкуснее и ароматнее, если в избе, то лучше листовой, лапша, лапшой, но всегда надо иметь сухари, и конфет, без сладкого вообще никуда, когда утомление, сладкого надо есть, по себе знаю, как то так.
5 / 2
я тупо сухим горючим пользуюсь для всего, если один хожу, отрываю-сгибаю крышку от тушенки, на нее таблетку,на примятый снег, две ветки параллельно по бокам крышки с таблеткой, на них сначала банку - закипает с одной таблетки градусов до минус 20, мешать только надо, потом кружку с чаем, закипает с остатков первой таблетки + еще одна, запиваю тушенку чайком, банка входит в кружку, минимум объема, чтоб не брякала - салфетки или пакетики с чаем вкладываю :-)
4 / 1
grawel
1.Костёр укладываю колодцем из тонких 2-4 см веток,в центре зажигаю тоненькие сухие еловые веточки (у нас их почему то кухтой называют) плюс береста. Минут через пять когда костёр разгорается осаживаю его ниже к земле,сверху кладу параллельно два больших "брёвнышка" на них поперёк ставлю армейский котелок. Одной закладки хватает вскипятить,если процесс затягивается добавляю бересты. На такой способ перешёл так как топор с собой не всегда и ножи пользую небольшого размера.
2.Армейский котелок ношу без крышки,ненужна она мне,лапшу не завариваю,чай из пластиковой кружки пью которая в котелке умещается.Ещё у меня вместо дужки привязана "волшебная" проволка,сечение 1 мм,она не греется от котелка,упругая поэтому вертикально над котелком можно поставить,из какого материала не знаю.Котелок память об отце ну и давно я уже с ним хожу,если бы не это то давно бы себе взял из нержавейки чтобы покомпактнее и с нормальной крышкой ручкой и даже с носиком.
3.В обед как выше писал ничего не завариваю,раньше баловались на вичках жарили сало с хлебом или шпикачки, теперь вроде как и чаю согреться хватает, ну из фляжки ещё немного глотнуть можно. Так что обед простой: осенью мясо хлеб лук и шоколад(когда нагрузки не могу без сладкого),зимой ещё сало добавляется.
P.s. к сожаленею последнее время охота становиться всё более моторизированная осенью машины зимой снегоходы а в обед охапка термосов, да и костёр быстро разжечь могут далеко не все.
7 / 0
ДеnisNT
Мой рецепт лесного чая таков:
1. В процессе охоты по возвожности набираем горсть шиповника и наламываем веточки смородины.
2.Доходим до валежины у ручья, речушки, реки, озера, любого водоема на участке охоты.
3. Ломаем небольшие сухие сосновые или еловые ветки (есть на всех небольших деревьях в нижней части кроны). У веток обламываем тонкие отростки, укладываем пучком в собственный след.
4. Топориком накалываем лед, помещаем в армейский котелок. Очень часто на реках втречается наледь, промоины на перекатах, так что воды добыть не проблема.
5. Зажигаем спичку, кидаем в пучок веток, с верху так же пучком кладем ветки потолше.
6. Вешаем котелок, ждем кипения, кидаем заварку(только листовой чай) и шиповник или смородину, что удалось набрать, или все вместе.
7. Ждем пару минут.
8. Пьем горячий, ароматный, вкусный, бодрящий чай. :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

P.S. Домашняя смородина по вкусовым качествам в подметки не годится лесной. ;-)

[Сообщение изменено пользователем 16.01.2014 21:53]
9 / 1
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:49]
2 / 1
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:50]
2 / 1
SevUr
От пользователя 4Четвертый
на нем не подогреешь вытянутые ноги и неподсушишь варежки,


Зимой, вообще стораюсь от костра отсесть, тепло конечно, но и снег на тебе тоже тает, а это не очень хорошо.


От пользователя 4Четвертый
Если ходить за норкой то это бывает, тогда надо
скорее выбираться и палить костер, поэтому лучше не забывать как это делать.


Я прошлой осенью провалился в речушку по грудь, температура была -8 град., до избы 2 км, даже секунды не стал думать, ломанулся в избу, пока добежал, на мне ледяная корка, помогло термобельё и термоноски, а так бы воспаление лёгких, ну или просто простуда обеспечена, а в избе, как дома, разделся просушился, здоров и доволен :-)

Костёр штука хорошая, но лучше избы нет ничего :-)
5 / 1
___
От пользователя SevUr
Костёр штука хорошая, но лучше избы нет ничего

Про избу в условиях задачи и речи не шло.

От пользователя 4Четвертый
На сайтах читал, что то вроде того: "за 3-4 мин. кипячу", "за 5мин." и пр.

Вы тоже можете написать абсолютно всё :-D

По теме. Надолго зимой в лес уходите, или на пару-тройку дней? Далеко от населёнки или можно при желании разжиться кипяточком, сделав небольшой крюк?

Ну и смысл темы не совсем понятен. Разведение костра зимой и разведение костра летом не сильно отличаются. Другое дело, жизнь в лесу зимой и летом, там да, разница ощутимая.
Или вопрос во времени закипания кружки воды и про способы приготовления еды?
4 / 4
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:50]
2 / 2
___
От пользователя 4Четвертый
от деревни 2 избы на удалении 19 и 8км. В основном охота такая, с утра вышел вечером вернулся домой

Ну и стоит ли заморачиваться с костром?

От пользователя 4Четвертый
а таскать кроме капканов, привады, иногда карабин, топор еще и термос неохота.

Специально взвесила свой поллитровый термос для однодневок. 100 гр. Итого 600 гр лишнего весу. Много?

От пользователя 4Четвертый
кто то и с газ.горелкой носит.

Тоже вариант. Весит немного, а во времени сильно выигрываете.

От пользователя 4Четвертый
Отличаются: - снегом, который осыпается или костром который оседает; - отличается что кипятить иногда приходится талой снеговой водой; - отличается дровами, если в бесснежное время под ногами валяются много сушин то зимой основное топливо - нижние ветки елок

Ну я и говорю, несильно отличается :-D Времени дольше и всё. Ну горелку и термос забраковали, вывод - сам процесс разведения костра нравится? Ну дак в чём вопрос - вперёд, всё ведь грамотно написали о процессе разведения костра ;-)
Ну напишите, что у Вас вода закипает за минутусороксемьсекунд, делов-то :-D Она всё равно закипит минут за 20, из талого-то снега.. Природу не обманешь :-)
От пользователя 4Четвертый
В этой теме и хотел что нибудь новое узнать

В ПЭТ-бутылках воду кипятить тоже можно, знаете?
2 / 2
SevUr
От пользователя LenM
В ПЭТ-бутылках воду кипятить тоже можно, знаете?


Только надо закрыть плотно :-)


От пользователя LenM
Ну и стоит ли заморачиваться с костром?


А меня тапками кидали :-(


От пользователя LenM
Специально взвесила свой поллитровый термос для однодневок. 100 гр. Итого 600 гр лишнего весу. Много?


Тоже так думаю :-)


От пользователя LenM
Тоже вариант. Весит немного, а во
времени сильно выигрываете.


Термос лучше, особенно зимой, когда газ замерзает :-)
1 / 0
___
От пользователя SevUr
А меня тапками кидали

Где? 8( Про избушку изначально никто ничё не говорил, даведь? ;-)

От пользователя SevUr
Термос лучше, особенно зимой

Для однодневных выходов однозначно. Какие нафик костры..
0
SevUr
От пользователя LenM
Где? Про избушку изначально никто ничё не говорил, даведь?



От пользователя LenM
ля однодневных выходов однозначно. Какие нафик костры..


Из избы всегда однодневные выходы и получаються :-) , это альфа и амега нормального охотника, хочешь хорошо охотиться, хорошо отдыхай :-D
1 / 0
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:51]
4 / 1
___
От пользователя 4Четвертый
а с практикой зимних переходов незнакомы - то тоже хорошо, пусть так и будет.

Когда-то и в трёхнедельные зимние походы ходила, сейчас времени мало, но в конце января-начале февраля дня на три в лес выберусь. Иначе сдохну.

От пользователя 4Четвертый
Всех благ!

Того же! :-)
1 / 0
Vasin_papa
костёр как таковой на однодневной охоте может и не особо нужен, но как приятно перед выходом из леса посидеть у огня, хотя бы чисто символического! и чаёк на нём вкусный, и тушняк разогретый в банке под рюмочку... единственный минус - если на тебе снег растает, потом быстро в лёд на одежде превращается. а розжиг самого костра, на мой взгляд, не сильно отличается от летнего. только исходя из глубины снега или сгребаешь его, или сначала накидаешь веток, а потом всё так же.
1 / 0
Андрей(Medved)
Если брать костерок, для разогреть\вскипятить, то то же не вижу смысла тратить силы на обмет и окапывание. Он просто не успевает проваливаться критично. Ну а скорость кипячения, наверное в большей степени зависит от состава дров. Сухая веточка со ствола сосны, вскипятит намного быстрей, нежели осинка, даже сухая. Да и еще, я стараюсь сделать колодец и котелок внутрь.
0
ashunter
[Сообщение удалено пользователем 31.01.2014 14:26]
4 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.