Костры зимой и чай.
Ч
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:48]
Ч
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:49]
B
Bat.-Chatillon 25t
хороший чай - шиповник и яблоки )сугубо мое мнение )
B
BogdanEKB
Наконец то пиндосы изобрели Самовар!!!
B
BogdanEKB
А так хорошо чагу варить и веточки смородины.
B
Bat.-Chatillon 25t
Наконец то пиндосы изобрели Самовар!!!
Ч
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:49]
S
SevUr
Как не крути, а термос проще и лучше, не по всякой погоде будешь чай в лесу кипятить зимой, да и осенью не всегда, а если и придёться, надо найти ручей, снеговой водой не напьёшься, да и долго это, муторно.Чай лучше пакетированный, хотя листовой вкуснее и ароматнее, если в избе, то лучше листовой,
лапша, лапшой, но всегда надо иметь сухари, и конфет, без сладкого вообще никуда, когда утомление, сладкого надо есть, по себе знаю, как то так.
я тупо сухим горючим пользуюсь для всего, если один хожу, отрываю-сгибаю крышку от тушенки, на нее таблетку,на примятый снег, две ветки параллельно по бокам крышки с таблеткой, на них сначала банку - закипает с одной таблетки градусов до минус 20, мешать только надо, потом кружку с чаем, закипает с
остатков первой таблетки + еще одна, запиваю тушенку чайком, банка входит в кружку, минимум объема, чтоб не брякала - салфетки или пакетики с чаем вкладываю
g
grawel
1.Костёр укладываю колодцем из тонких 2-4 см веток,в центре зажигаю тоненькие сухие еловые веточки (у нас их почему то кухтой называют) плюс береста. Минут через пять когда костёр разгорается осаживаю его ниже к земле,сверху кладу параллельно два больших "брёвнышка" на них поперёк ставлю армейский
котелок. Одной закладки хватает вскипятить,если процесс затягивается добавляю бересты. На такой способ перешёл так как топор с собой не всегда и ножи пользую небольшого размера.
2.Армейский котелок ношу без крышки,ненужна она мне,лапшу не завариваю,чай из пластиковой кружки пью которая в котелке умещается.Ещё у меня вместо дужки привязана "волшебная" проволка,сечение 1 мм,она не греется от котелка,упругая поэтому вертикально над котелком можно поставить,из какого материала не знаю.Котелок память об отце ну и давно я уже с ним хожу,если бы не это то давно бы себе взял из нержавейки чтобы покомпактнее и с нормальной крышкой ручкой и даже с носиком.
3.В обед как выше писал ничего не завариваю,раньше баловались на вичках жарили сало с хлебом или шпикачки, теперь вроде как и чаю согреться хватает, ну из фляжки ещё немного глотнуть можно. Так что обед простой: осенью мясо хлеб лук и шоколад(когда нагрузки не могу без сладкого),зимой ещё сало добавляется.
P.s. к сожаленею последнее время охота становиться всё более моторизированная осенью машины зимой снегоходы а в обед охапка термосов, да и костёр быстро разжечь могут далеко не все.
2.Армейский котелок ношу без крышки,ненужна она мне,лапшу не завариваю,чай из пластиковой кружки пью которая в котелке умещается.Ещё у меня вместо дужки привязана "волшебная" проволка,сечение 1 мм,она не греется от котелка,упругая поэтому вертикально над котелком можно поставить,из какого материала не знаю.Котелок память об отце ну и давно я уже с ним хожу,если бы не это то давно бы себе взял из нержавейки чтобы покомпактнее и с нормальной крышкой ручкой и даже с носиком.
3.В обед как выше писал ничего не завариваю,раньше баловались на вичках жарили сало с хлебом или шпикачки, теперь вроде как и чаю согреться хватает, ну из фляжки ещё немного глотнуть можно. Так что обед простой: осенью мясо хлеб лук и шоколад(когда нагрузки не могу без сладкого),зимой ещё сало добавляется.
P.s. к сожаленею последнее время охота становиться всё более моторизированная осенью машины зимой снегоходы а в обед охапка термосов, да и костёр быстро разжечь могут далеко не все.
Д
ДеnisNT
Мой рецепт лесного чая таков:
1. В процессе охоты по возвожности набираем горсть шиповника и наламываем веточки смородины.
2.Доходим до валежины у ручья, речушки, реки, озера, любого водоема на участке охоты.
3. Ломаем небольшие сухие сосновые или еловые ветки (есть на всех небольших деревьях в нижней части кроны). У веток обламываем тонкие отростки, укладываем пучком в собственный след.
4. Топориком накалываем лед, помещаем в армейский котелок. Очень часто на реках втречается наледь, промоины на перекатах, так что воды добыть не проблема.
5. Зажигаем спичку, кидаем в пучок веток, с верху так же пучком кладем ветки потолше.
6. Вешаем котелок, ждем кипения, кидаем заварку(только листовой чай) и шиповник или смородину, что удалось набрать, или все вместе.
7. Ждем пару минут.
8. Пьем горячий, ароматный, вкусный, бодрящий чай.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
P.S. Домашняя смородина по вкусовым качествам в подметки не годится лесной.
[Сообщение изменено пользователем 16.01.2014 21:53]
1. В процессе охоты по возвожности набираем горсть шиповника и наламываем веточки смородины.
2.Доходим до валежины у ручья, речушки, реки, озера, любого водоема на участке охоты.
3. Ломаем небольшие сухие сосновые или еловые ветки (есть на всех небольших деревьях в нижней части кроны). У веток обламываем тонкие отростки, укладываем пучком в собственный след.
4. Топориком накалываем лед, помещаем в армейский котелок. Очень часто на реках втречается наледь, промоины на перекатах, так что воды добыть не проблема.
5. Зажигаем спичку, кидаем в пучок веток, с верху так же пучком кладем ветки потолше.
6. Вешаем котелок, ждем кипения, кидаем заварку(только листовой чай) и шиповник или смородину, что удалось набрать, или все вместе.
7. Ждем пару минут.
8. Пьем горячий, ароматный, вкусный, бодрящий чай.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
P.S. Домашняя смородина по вкусовым качествам в подметки не годится лесной.
[Сообщение изменено пользователем 16.01.2014 21:53]
Ч
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:49]
Ч
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:50]
S
SevUr
на нем не подогреешь вытянутые ноги и неподсушишь варежки,
Зимой, вообще стораюсь от костра отсесть, тепло конечно, но и снег на тебе тоже тает, а это не очень хорошо.
скорее выбираться и палить костер, поэтому лучше не забывать как это делать.
Я прошлой осенью провалился в речушку по грудь, температура была -8 град., до избы 2 км, даже секунды не стал думать, ломанулся в избу, пока добежал, на мне ледяная корка, помогло термобельё и термоноски, а так бы воспаление лёгких, ну или просто простуда обеспечена, а в избе, как дома, разделся просушился, здоров и доволен
Костёр штука хорошая, но лучше избы нет ничего
U
___
Костёр штука хорошая, но лучше избы нет ничего
Про избу в условиях задачи и речи не шло.
На сайтах читал, что то вроде того: "за 3-4 мин. кипячу", "за 5мин." и пр.
Вы тоже можете написать абсолютно всё
По теме. Надолго зимой в лес уходите, или на пару-тройку дней? Далеко от населёнки или можно при желании разжиться кипяточком, сделав небольшой крюк?
Ну и смысл темы не совсем понятен. Разведение костра зимой и разведение костра летом не сильно отличаются. Другое дело, жизнь в лесу зимой и летом, там да, разница ощутимая.
Или вопрос во времени закипания кружки воды и про способы приготовления еды?
Ч
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:50]
U
___
от деревни 2 избы на удалении 19 и 8км. В основном охота такая, с утра вышел вечером вернулся домой
Ну и стоит ли заморачиваться с костром?
а таскать кроме капканов,
привады, иногда карабин, топор еще и термос неохота.
Специально взвесила свой поллитровый термос для однодневок. 100 гр. Итого 600 гр лишнего весу. Много?
кто то и с газ.горелкой носит.
Тоже вариант. Весит немного, а во времени сильно выигрываете.
Отличаются: - снегом, который осыпается или костром который оседает; - отличается что кипятить иногда приходится талой снеговой водой; - отличается дровами, если в бесснежное время под ногами
валяются много сушин то зимой основное топливо - нижние ветки елок
Ну я и говорю, несильно отличается Времени дольше и всё. Ну горелку и термос забраковали, вывод - сам процесс разведения костра нравится? Ну дак в чём вопрос - вперёд, всё ведь грамотно написали о процессе разведения костра
Ну напишите, что у Вас вода закипает за минутусороксемьсекунд, делов-то Она всё равно закипит минут за 20, из талого-то снега.. Природу не обманешь
В этой теме и хотел что нибудь новое узнать
В ПЭТ-бутылках воду кипятить тоже можно, знаете?
S
SevUr
В ПЭТ-бутылках воду кипятить тоже можно, знаете?
Только надо закрыть плотно
Ну и стоит ли заморачиваться с костром?
А меня тапками кидали
Специально взвесила свой поллитровый термос для однодневок. 100 гр. Итого 600 гр лишнего весу. Много?
Тоже так думаю
времени сильно выигрываете.
Термос лучше, особенно зимой, когда газ замерзает
U
___
А меня тапками кидали
Где? Про избушку изначально никто ничё не говорил, даведь?
Термос лучше, особенно зимой
Для однодневных выходов однозначно. Какие нафик костры..
S
SevUr
Где? Про избушку изначально никто ничё не говорил, даведь?
ля однодневных выходов однозначно. Какие нафик костры..
Из избы всегда однодневные выходы и получаються , это альфа и амега нормального охотника, хочешь хорошо охотиться, хорошо отдыхай
Ч
4Четвертый
[Сообщение удалено пользователем 22.01.2014 22:51]
U
___
а с практикой зимних переходов незнакомы - то тоже хорошо, пусть так и будет.
Когда-то и в трёхнедельные зимние походы ходила, сейчас времени мало, но в конце января-начале февраля дня на три в лес выберусь. Иначе сдохну.
Всех благ!
Того же!
V
Vasin_papa
костёр как таковой на однодневной охоте может и не особо нужен, но как приятно перед выходом из леса посидеть у огня, хотя бы чисто символического! и чаёк на нём вкусный, и тушняк разогретый в банке под рюмочку... единственный минус - если на тебе снег растает, потом быстро в лёд на одежде
превращается. а розжиг самого костра, на мой взгляд, не сильно отличается от летнего. только исходя из глубины снега или сгребаешь его, или сначала накидаешь веток, а потом всё так же.
А
Андрей(Medved)
Если брать костерок, для разогреть\вскипятить, то то же не вижу смысла тратить силы на обмет и окапывание. Он просто не успевает проваливаться критично. Ну а скорость кипячения, наверное в большей степени зависит от состава дров. Сухая веточка со ствола сосны, вскипятит намного быстрей, нежели
осинка, даже сухая. Да и еще, я стараюсь сделать колодец и котелок внутрь.
a
ashunter
[Сообщение удалено пользователем 31.01.2014 14:26]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.