проба
P
Petr...sh
Проба..., потому, что пробую новый хостинг. Радикал устал меня. Если есть коллеги, кто подскажет, что-то подобное и удобное, спасибо. А тема сведется к выделке, точнее, как самому не испортить шкурку и сделать из нее, что-то путнее.
[URL=http://vfl.ru/fotos/b7ba1aed1384609.html]
[/URL]
Итак, имеем две шкуры выдры. Староваты, с признаками жировой гари. 1-ая операция. Отмока.
[URL=http://vfl.ru/fotos/33176a511384610.html][__img1__...
В тазу делаем раствор соли и воды с добавлением атнимикробника. Загружаем шкуру и после полоскания оставляем на ночь. На 10л. воды о.5кг. соли. Соблюдаем температурный режим и ЖК. В инете полно рецептов. Я делаю воду теплой.
[URL=http://vfl.ru/fotos/8bc1efac1384611.html][__img2__...
Шкура д.б. мягкой, тянуться, без твердых участков. Волос не течет. В воде нет волос....шерсти, при тяге на ворс, он не лезет. Это признак того, что еще можно что-то делать.
[URL=http://vfl.ru/fotos/3d4530711384612.html][__img3__...
Даем стечь и видим на шкуре вот такую гадость. Что делать?
[URL=http://vfl.ru/fotos/6abf99811384613.html][__img4__...
\
А ничего. Начинается мужская работа. Одеваем на правилку и начинаем от хвоста к головке мездрить. Удалять наружный и подкожный жир. Самая сложная, и тупо-интересная работа.
[URL=http://vfl.ru/fotos/cf14ceab1384614.html][__img5__...
Весь подкожный жир, наружные прирези после работы охотника при первичной обработки, ( теперь понимаете, как важно первично...качественно и терпеливо обработаь шкуру) нам нужно снять.....терпеливо скобля и подрезая. Не подрезав корни волос. Скоблим. Убираем жир тряпочкой и газеткой. Продолжаем тупо работать. К стати "ЯКУТ" показал себя лучше всех.
[URL=http://vfl.ru/fotos/76cdb8191384616.html][__img6__...
Я простирывая шкурку в порошке старого образца и пробую на жир. Если есть остатки-скоблю, не щади времени и сил.
После обезжиривания и мездрения....дважды стираю и готовлю раствор для пикелевания. Я специально опустил эту операцию. Она индивидуальна для каждого меха и процесса. Но финалом ее для меня служит сушинка. После сильного сжатия мездры, сложив ее в конвертик, а потом расправив, вы увидите сухое пятнышко.
Потом сутки пролежка . Вынув из пикеля, вы просто сворачиваете шкурку и даете ей день-два полежать, отдохнуть, выровняться по структуре.....в общем полежать.
А тем временем, мы готовим раствор для дубления.
[URL=http://vfl.ru/fotos/a97c841a1384617.html][__img7__...
Это закипяченый раствор дубовой коры ( к стати ивовой не красит, но в нашем случае, не критично, выдра один в дин), а можно и купить квасцы, в инете полно. Я тупо взял в аптеке, ценик видно. И опускаем на сутки, с добавлением соли. Хочу заметить, что продубишияся шкура на срезе вся должна иметь цвет дубителя. Есть понятия температура сваривания. Читайте, инет в помощь. Я делаю по дедовски. Но! Хромовые и алюмокалиевые квасцы даю результат лучше. Шкурка, как полотенчик мягкая.
[URL=http://vfl.ru/fotos/df940dee1384618.html][__img8__...
Отжимаем и вешаем стечь и сушиться
[URL=http://vfl.ru/fotos/7f0b82891384619.html][__img9__...
Это потом подчистится наждачной бумагой.
[URL=http://vfl.ru/fotos/0a3992eb1384685.html][__img10_... [URL=http://vfl.ru/fotos/98077e1c1384686.html][__img11_...
Ну вот. И наступил момент, который вам напомнит сказочного героя Никиту Кожемяко. Это очень трудная и утомительная работа. Если конечно нет отминочного барабана. МЯТЬ ШКУРУ!!!!!!. Не давая ей задубеть и превратиться в сухую рогожу.
[URL=http://vfl.ru/fotos/c9e76fff1384687.html][__img12_...
Выворачивая, садя и подтягивая на правилке, вычесывая, наслаждаясь красотой и игрой меха мы мнем, тянем, крутим, потягиваем и снова мнем . Потом выворачиваем, чешем, встряхиваем и снова повторяем все с начала много раз.
[URL=http://vfl.ru/fotos/653f55a81384688.html][__img13_...
Любуемся красотой Русского меха и готовимся к жировке. Шкурка от рук теплая и начинает подсыхать уже конкретно
[URL=http://vfl.ru/fotos/2e5da7f11384689.html][__img14_...
На эту шкурку два яичных желтка и два пузырька глицерина. Смешали....... И тупо все мажем, обильно мажем.
[URL=http://vfl.ru/fotos/fc5b572a1384690.html][__img15_... [URL=http://vfl.ru/fotos/a5a36c271384691.html][__img16_...
А тем временем готовим вторую шкуру. И повторяем все точь в точь.
[URL=http://vfl.ru/fotos/ae03efc61384692.html][__img17_... [URL=http://vfl.ru/fotos/37aa00f91384693.html][__img18_... [URL=http://vfl.ru/fotos/fabb91cd1384695.html][__img19_...
[URL=http://vfl.ru/fotos/8e823ce41384828.html][__img20_... [URL=http://vfl.ru/fotos/8caed6d41384829.html][__img21_... [URL=http://vfl.ru/fotos/7c75c3f11384830.html][__img22_... [URL=http://vfl.ru/fotos/bfe881a41384831.html][__img23_...
сохнет готовый мех
Это совершенно не пособие. Даже вообще не пособие. Это желание привлечь к пониманию труда, пониманию ценности и красоты добытого меха. Обратить внимание на первичную и посл. обработку шкуры, заметьте, добытую ВАМИ. И вспомнить, что по мимо холодильника и мясорубки, наши предки занимались еще и пушниной. И ценилась она не меньше, а больше. И понятие " добыча пушнины", имела вполне определенный и весомый смысл.
Спасибо коллеги.
[URL=http://vfl.ru/fotos/9e37016f1385098.html][__img24_...
Далее я покажу вам колодки и навыки шитья простых шапок.
[Сообщение изменено пользователем 14.12.2012 22:42]
[URL=http://vfl.ru/fotos/b7ba1aed1384609.html]
[/URL]
Итак, имеем две шкуры выдры. Староваты, с признаками жировой гари. 1-ая операция. Отмока.
[URL=http://vfl.ru/fotos/33176a511384610.html][__img1__...
В тазу делаем раствор соли и воды с добавлением атнимикробника. Загружаем шкуру и после полоскания оставляем на ночь. На 10л. воды о.5кг. соли. Соблюдаем температурный режим и ЖК. В инете полно рецептов. Я делаю воду теплой.
[URL=http://vfl.ru/fotos/8bc1efac1384611.html][__img2__...
Шкура д.б. мягкой, тянуться, без твердых участков. Волос не течет. В воде нет волос....шерсти, при тяге на ворс, он не лезет. Это признак того, что еще можно что-то делать.
[URL=http://vfl.ru/fotos/3d4530711384612.html][__img3__...
Даем стечь и видим на шкуре вот такую гадость. Что делать?
[URL=http://vfl.ru/fotos/6abf99811384613.html][__img4__...
\
А ничего. Начинается мужская работа. Одеваем на правилку и начинаем от хвоста к головке мездрить. Удалять наружный и подкожный жир. Самая сложная, и тупо-интересная работа.
[URL=http://vfl.ru/fotos/cf14ceab1384614.html][__img5__...
Весь подкожный жир, наружные прирези после работы охотника при первичной обработки, ( теперь понимаете, как важно первично...качественно и терпеливо обработаь шкуру) нам нужно снять.....терпеливо скобля и подрезая. Не подрезав корни волос. Скоблим. Убираем жир тряпочкой и газеткой. Продолжаем тупо работать. К стати "ЯКУТ" показал себя лучше всех.
[URL=http://vfl.ru/fotos/76cdb8191384616.html][__img6__...
Я простирывая шкурку в порошке старого образца и пробую на жир. Если есть остатки-скоблю, не щади времени и сил.
После обезжиривания и мездрения....дважды стираю и готовлю раствор для пикелевания. Я специально опустил эту операцию. Она индивидуальна для каждого меха и процесса. Но финалом ее для меня служит сушинка. После сильного сжатия мездры, сложив ее в конвертик, а потом расправив, вы увидите сухое пятнышко.
Потом сутки пролежка . Вынув из пикеля, вы просто сворачиваете шкурку и даете ей день-два полежать, отдохнуть, выровняться по структуре.....в общем полежать.
А тем временем, мы готовим раствор для дубления.
[URL=http://vfl.ru/fotos/a97c841a1384617.html][__img7__...
Это закипяченый раствор дубовой коры ( к стати ивовой не красит, но в нашем случае, не критично, выдра один в дин), а можно и купить квасцы, в инете полно. Я тупо взял в аптеке, ценик видно. И опускаем на сутки, с добавлением соли. Хочу заметить, что продубишияся шкура на срезе вся должна иметь цвет дубителя. Есть понятия температура сваривания. Читайте, инет в помощь. Я делаю по дедовски. Но! Хромовые и алюмокалиевые квасцы даю результат лучше. Шкурка, как полотенчик мягкая.
[URL=http://vfl.ru/fotos/df940dee1384618.html][__img8__...
Отжимаем и вешаем стечь и сушиться
[URL=http://vfl.ru/fotos/7f0b82891384619.html][__img9__...
Это потом подчистится наждачной бумагой.
[URL=http://vfl.ru/fotos/0a3992eb1384685.html][__img10_... [URL=http://vfl.ru/fotos/98077e1c1384686.html][__img11_...
Ну вот. И наступил момент, который вам напомнит сказочного героя Никиту Кожемяко. Это очень трудная и утомительная работа. Если конечно нет отминочного барабана. МЯТЬ ШКУРУ!!!!!!. Не давая ей задубеть и превратиться в сухую рогожу.
[URL=http://vfl.ru/fotos/c9e76fff1384687.html][__img12_...
Выворачивая, садя и подтягивая на правилке, вычесывая, наслаждаясь красотой и игрой меха мы мнем, тянем, крутим, потягиваем и снова мнем . Потом выворачиваем, чешем, встряхиваем и снова повторяем все с начала много раз.
[URL=http://vfl.ru/fotos/653f55a81384688.html][__img13_...
Любуемся красотой Русского меха и готовимся к жировке. Шкурка от рук теплая и начинает подсыхать уже конкретно
[URL=http://vfl.ru/fotos/2e5da7f11384689.html][__img14_...
На эту шкурку два яичных желтка и два пузырька глицерина. Смешали....... И тупо все мажем, обильно мажем.
[URL=http://vfl.ru/fotos/fc5b572a1384690.html][__img15_... [URL=http://vfl.ru/fotos/a5a36c271384691.html][__img16_...
А тем временем готовим вторую шкуру. И повторяем все точь в точь.
[URL=http://vfl.ru/fotos/ae03efc61384692.html][__img17_... [URL=http://vfl.ru/fotos/37aa00f91384693.html][__img18_... [URL=http://vfl.ru/fotos/fabb91cd1384695.html][__img19_...
[URL=http://vfl.ru/fotos/8e823ce41384828.html][__img20_... [URL=http://vfl.ru/fotos/8caed6d41384829.html][__img21_... [URL=http://vfl.ru/fotos/7c75c3f11384830.html][__img22_... [URL=http://vfl.ru/fotos/bfe881a41384831.html][__img23_...
сохнет готовый мех
Это совершенно не пособие. Даже вообще не пособие. Это желание привлечь к пониманию труда, пониманию ценности и красоты добытого меха. Обратить внимание на первичную и посл. обработку шкуры, заметьте, добытую ВАМИ. И вспомнить, что по мимо холодильника и мясорубки, наши предки занимались еще и пушниной. И ценилась она не меньше, а больше. И понятие " добыча пушнины", имела вполне определенный и весомый смысл.
Спасибо коллеги.
[URL=http://vfl.ru/fotos/9e37016f1385098.html][__img24_...
Далее я покажу вам колодки и навыки шитья простых шапок.
[Сообщение изменено пользователем 14.12.2012 22:42]
P
Petr...sh
Потом дополню............отвлекусь.
s
sagra
А уксус? На перво начальном этапе???До стирального порошка.
Я вот использую 70 %соли и 30% уксусной кислоты.На 1 литр воды получается 40%....или 30 В зависимости от мездры и жирности....
Всё остальное примерно так же плюс, минус.Для блеска ,ещё добавляют ложечку сахара, в раствор коры дуба. Но уксус на толстые виды шкуры...кабан ,медведь, лось.бобёр, ондатра,я как то автоматизмом добавляю.
PS: Тема интересная .Но Е1 открытый портал, широкого диапазона.Не узкого профиля, как то Питерхант или Ганза... А посему 90% здесь охотники ,которым зверя -егеря ошкурят.Тех кто разваливает сам процентов 10.
А тех ,кто занимается выделкой , наверное единицы...Так что оппонентов думаю тебе здесь не найти, я так думаю...( хорошо если ошибаюсь) Информативно тема очень хороша.Но вот с кем пообсуждать? Так что пиши и открывай горизонты познания сам.
Я вот читаю, мне интересно...С фотографиями больше вбивается в голову.(ИМХО)
[Сообщение изменено пользователем 15.12.2012 00:07]
Я вот использую 70 %соли и 30% уксусной кислоты.На 1 литр воды получается 40%....или 30 В зависимости от мездры и жирности....
Всё остальное примерно так же плюс, минус.Для блеска ,ещё добавляют ложечку сахара, в раствор коры дуба. Но уксус на толстые виды шкуры...кабан ,медведь, лось.бобёр, ондатра,я как то автоматизмом добавляю.
PS: Тема интересная .Но Е1 открытый портал, широкого диапазона.Не узкого профиля, как то Питерхант или Ганза... А посему 90% здесь охотники ,которым зверя -егеря ошкурят.Тех кто разваливает сам процентов 10.
А тех ,кто занимается выделкой , наверное единицы...Так что оппонентов думаю тебе здесь не найти, я так думаю...( хорошо если ошибаюсь) Информативно тема очень хороша.Но вот с кем пообсуждать? Так что пиши и открывай горизонты познания сам.
Я вот читаю, мне интересно...С фотографиями больше вбивается в голову.(ИМХО)
[Сообщение изменено пользователем 15.12.2012 00:07]
P
Petr...sh
Я же написал, что опустил пикель. Уксус, серную...... и пр.
Оппонентов не ищу. Я вырос из того. Пусть меня ищут. Обсуждать- тоже не буду. Мне все равно, кто и что думает. Абсолютно посрать. Излагаю свои мысли и только. Формат позволяет.
Оппонентов не ищу. Я вырос из того. Пусть меня ищут. Обсуждать- тоже не буду. Мне все равно, кто и что думает. Абсолютно посрать. Излагаю свои мысли и только. Формат позволяет.
s
sagra
Я же написал, что опустил пикель. Уксус, серную...... и пр
Ааа упустил...Про пошив шапок ,если можно с фотографиями....Варежки шил, шапки -нет,Было б интересно
P
Petr...sh
Шапки любые, жилеты, рукавицы. Шил заячьи одела с беляка. Вкладыши в спальники. Позже, когда сяду шить....покажу.
т
так-сяк
Шапки любые, жилеты, рукавицы. Шил заячьи одела с беляка.
В конце 70-х и до середины 80-х, в наших краях зайца было полно, вся деревня в белых шапках ходила, пока не привезли в сельмаг чёрный краситель. Потом пошла другая мода, бело-чёрные, пёстрые, чёрные А выделывал и шил, всего лишь один человек.
Сам носил чёрную шапку-ушанку. Тёплая была. Волос не лез! В школе стырили...
Выделка - дело трудоёмкое и вонючее. Воспоминания детства
[Сообщение изменено пользователем 15.12.2012 01:19]
l
loz
да уж, все детство... деды кролей держали...
закину в фак
т
так-сяк
Позже, когда сяду шить....покажу.
Петрович! Ты никак всерьёз решил заняться сеим ремеслом?
В Североуральске один мужик из чернобурок шапки шьёт.
v
vova 1
зверя -егеря ошкурят
Что еще за глуппости, ни когда не разрешали , ентож самый
изюм , да под рюмочку с прибаутками и закуской.
Сказыл бы, что это эпофеоз командных усердий , а процедура помагает
растянуть удовольствие и впечатления от пережитого.
Хотя эт только мое мрнение.
s
sagra
Что еще за глуппости, ни когда не разрешали ,
Значит ты в 10% входишь.. Ну а в остальном ,всё как ты написал. Егерь, ну может ещё пару добровольцев ,шкурят- А остальные ,все вокруг бухают, и поздравляют друг друга с полем!...... И таких большенство.Это не только у нас, но и за рубежом.Это нормально.Называется -егерьское обслуживание.
Есть коллективы, которые всё делают сами.Это тоже нормально.Но выделывают у нас - еденицы.Вот о чём я написал.
[Сообщение изменено пользователем 15.12.2012 11:23]
Б
Билл Клинтон 2020
А посему 90% здесь охотники ,которым зверя -егеря ошкурят.Тех кто разваливает сам процентов 10
Вы чего серьезно что ли??????? .Т.е я куницу выделываю так я вобще промысловик
Сергей Петрович тема интересная!!!
s
sagra
.Т.е я куницу выделываю так я вобще промысловик
Если вы этим живёте и зарабатываете таким образом деньги.Тогда конечно ,вы промысловик.То есть ,это ваш промысел.
Но судя по вашим , постоянным появлениям в инете я сомневаюсь , что вы большую половину жизни проводите в лесу, поисках пушнины.
Среди форумчан Е1( которые в чате) нет промысловиков. Мы все охотники любители!
PS: Просто льбим по разному...
P
Petr...sh
Привет Гена!
Я это ремесло бросал.
Нет садиться снова серьезно шить не буду. Так, для друзей сошью....Да и выдра стоит того, чтобы ее носить охотнику.
Я это ремесло бросал.
Нет садиться снова серьезно шить не буду. Так, для друзей сошью....Да и выдра стоит того, чтобы ее носить охотнику.
v
vova 1
Но выделывают у нас - еденицы
Что правда , то правда сам две бобровых шкуры проквасил. РАС....ЯЙ!!!
Реально канетели дофига.
Хотя по большому счету конечно не правильно это , все использовать надо , что добыть получилось.
Случай вспомнился, прибрали сохатого(один из первых которых разваливать приходилось), в процессе сказал я типа : " А ху..я сорочье мясо". Так проважатый под конец с маленьким ножечком все до грамма со шкуры подрезал, даже копыта забрали и шкуру он кудато потом приладил. А из кишков приваду вроде как сообразил. Но это уже без меня было.
P
Petr...sh
Я всегда разделывал зверя сам. От соболя, до медведя. Это мылилось уже. Даже ругались из-за этого, .....когда добывался зверь с напарником, то он ( жуткая сволочь по натуре) орал, уйди
Егерей я увидел совсем недавно в живую. Процентов 80 из них сами не умеют. Остальные 20 умеют, но не так, как хотелось бы.
Мех сдавался в промхоз, и ты просто не получишь денег, если не правильно снимешь и сделаешь первичку.
А мясо, в принципе, тебе никто не будет обрабатывать.
Да и учить меня этому меня не нужно было. Родители держали весь скот и всю птицу. Зайцов только больше сотни было.....
Но речь не об том. Хочется, чтобы убив зверушку, охотник заранее знал, что то, не выбросится тут же.
[Сообщение изменено модератором 18.12.2012 20:52]
, если не умеешь, не берись. Что-ты тянешь? Куда режешь? Ты что, ? Таз развалить не можешь? Кто так
грудинку выламывает? Ты что? Кто так от груди к лапе режет? Как ковер смотреться будет с такими подмышками? И прочее....Егерей я увидел совсем недавно в живую. Процентов 80 из них сами не умеют. Остальные 20 умеют, но не так, как хотелось бы.
Мех сдавался в промхоз, и ты просто не получишь денег, если не правильно снимешь и сделаешь первичку.
А мясо, в принципе, тебе никто не будет обрабатывать.
Да и учить меня этому меня не нужно было. Родители держали весь скот и всю птицу. Зайцов только больше сотни было.....
Но речь не об том. Хочется, чтобы убив зверушку, охотник заранее знал, что то, не выбросится тут же.
[Сообщение изменено модератором 18.12.2012 20:52]
B
Bigboy
хорошая тема.
и большой труд, особенно снять мездру, и не подрезать корни.
да и мять тоже слишком даже не легко, если много, либо одна шкура да большая.
а вот это вот вообще тёплые и золотые слова, даже хочется Петровичу сказать спасибо и за труд, и за добрые слова.
Дата: 14 Дек 2012 21:16
Это совершенно не пособие. Даже вообще не пособие. Это желание привлечь к пониманию труда, пониманию ценности и красоты добытого меха. Обратить внимание на первичную и посл. обработку шкуры, заметьте, добытую ВАМИ. И вспомнить, что по мимо холодильника и мясорубки, наши предки занимались еще и пушниной. И ценилась она не меньше, а больше. И понятие " добыча пушнины", имела вполне определенный и весомый смысл.
Автор: Petr...sh (ЛС) (О пользователе)
Аркадичу тоже спасибо, тоже интересно всегда почитать .
Дата: 15 Дек 2012 00:01
Я вот использую
Автор: sagra (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
и большой труд, особенно снять мездру, и не подрезать корни.
да и мять тоже слишком даже не легко, если много, либо одна шкура да большая.
а вот это вот вообще тёплые и золотые слова, даже хочется Петровичу сказать спасибо и за труд, и за добрые слова.
Дата: 14 Дек 2012 21:16
Это совершенно не пособие. Даже вообще не пособие. Это желание привлечь к пониманию труда, пониманию ценности и красоты добытого меха. Обратить внимание на первичную и посл. обработку шкуры, заметьте, добытую ВАМИ. И вспомнить, что по мимо холодильника и мясорубки, наши предки занимались еще и пушниной. И ценилась она не меньше, а больше. И понятие " добыча пушнины", имела вполне определенный и весомый смысл.
Аркадичу тоже спасибо, тоже интересно всегда почитать .
Дата: 15 Дек 2012 00:01
Я вот использую
s
sagra
Ладно, давайте вернёмся к шапкам....
т
так-сяк
Привет Петрович!
Товарищ в 90-х шапки шил, были у него колодки, на разные модели и размеры шапок, так неплохо тогда у него шли дела!
А сейчас друзья в Златогорово кролов держат, после забоя, все шкурки выбрасывает, некому выделывать стало, а сам заниматься тоже не хочет, и так времени не хватает, в своём доме всегда работа есть. Да и для выделки шкурок надо отдельное отапливаемое помещение иметь.
Ты на шапку её или на унты?
Я это ремесло бросал.
Товарищ в 90-х шапки шил, были у него колодки, на разные модели и размеры шапок, так неплохо тогда у него шли дела!
А сейчас друзья в Златогорово кролов держат, после забоя, все шкурки выбрасывает, некому выделывать стало, а сам заниматься тоже не хочет, и так времени не хватает, в своём доме всегда работа есть. Да и для выделки шкурок надо отдельное отапливаемое помещение иметь.
Да и выдра стоит
того, чтобы ее носить охотнику.
Ты на шапку её или на унты?
B
Bigboy
мы гогыном всегда мездру и жир снимаем - это такое приспособление небольшое с ручками из дерева буквой П, из косы-горбуши в кузне делали раньше, используется при ошкуривании бревен, и для шкур так же самое-то, руки меньше устают.
у меня есть шкура медвежья, сам с отцом выделывал - сфоткаю да выложу если Петрович не против чтоб тему не зафлуживать, вторая была да брат выкинул, выделали он на пол у себя дома кинул чтоб дети бегали, а кошка сгрызла все ногти у шкуры, пишут что там хитина много, вот кошка и нашла для себя его там. выкинул он шкуру - а так тоже можно было бы показать.
у меня есть шкура медвежья, сам с отцом выделывал - сфоткаю да выложу если Петрович не против чтоб тему не зафлуживать, вторая была да брат выкинул, выделали он на пол у себя дома кинул чтоб дети бегали, а кошка сгрызла все ногти у шкуры, пишут что там хитина много, вот кошка и нашла для себя его там. выкинул он шкуру - а так тоже можно было бы показать.
P
Petr...sh
Блин, ты меня добить сегодня хочешь?
Ну представь .....из выдры унты?
Конечно на шапку. Колодки у меня есть всякие. Это будет боярка. Старинная Русская боярка. Для нашего с тобой форумчанина.
Еще из соболей бы унты да варежки шили!!
Ну представь .....из выдры унты?
Конечно на шапку. Колодки у меня есть всякие. Это будет боярка. Старинная Русская боярка. Для нашего с тобой форумчанина.
Еще из соболей бы унты да варежки шили!!
P
Petr...sh
Пиши, что хош и показывай, что хош, мне все равно.
Я тоже пользовал скобель раньше. Он для тяжелых шкур, бобр, барсук, мишачишко....где подстрожить нужно
Я тоже пользовал скобель раньше. Он для тяжелых шкур, бобр, барсук, мишачишко....где подстрожить нужно
B
Bigboy
о.к, Петрович, спасибо!
Да, скобелем.
[Сообщение изменено пользователем 16.12.2012 21:45]
Да, скобелем.
[Сообщение изменено пользователем 16.12.2012 21:45]
т
так-сяк
Ну представь .....из выдры унты?
Представляю. Достойная обутка для охотника.
Еще из соболей бы унты да варежки шили!!
Ну это уж слишком, хотя красиво жить не запретишь!?
P
Petr...sh
Представляю. Достойная обутка для охотника.
...........не поймут наши мужики, шипкаа гламурнай аднака.....
Эта обувь уже для сильно реальных пацанофф
...........не поймут наши мужики, шипкаа гламурнай аднака.....
Эта обувь уже для сильно реальных пацанофф
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.