Нож как неотъемлемая часть снаряги

МансЯ
Читал-читал.
Что-то не нашел конкретного применения по зверю с фото и видео.
Может есть у кого, что. А то ножевой форум какой-то. Колбаску порезал, а вот в сыре завяз.
0
От пользователя lp570
Добрый день! Подскажите, где в Екб можно раздобыть дешевых брусочков для заточки

дёшево хорошо не бывает :-)
0
lp570
Вообще как-то услышал мыслю, что точить ножи можно хоть на булыжнике.
Просто я сколько ни искал, самый дешевый вариант на новые бруски - заказывать лански с ганзы, 1600 за три брусочка плюс не нужная мне струбцина...
Если точить обычным способом, без струбцины, бруски от лански узкими кажутся, да и с почтой возиться неохота.

Upd.: не увидел сразу, можно и брусочки отдельно 390-450 руб/шт. Тем не менее, можно в Екб найти что-либо стоящее по этой цене и ниже?


[Сообщение изменено пользователем 25.01.2013 17:40]

[Сообщение изменено пользователем 25.01.2013 17:42]
0
Миха-ЛАЧА
От пользователя lp570

видел двухсторонний брусочек в Радуге
240 +800 зерно
размер подходящий в длину наверно см 16-18
подставочка такая крепенькая-пластик
да еще и корытной формы!
типа воду налить!
денег просят 899 рублей
видел в магазинчике посуды напротив входа в Окей!
не в Гипфеле!
там еще один есть подальше с какимто сложным названием
0
От пользователя lp570
найти что-либо стоящее по этой цене

каковы критерии оценки качества и цены? ммм?
за три рубля, но с позолотой?
0
Боярин на Крузаке.
[Сообщение удалено пользователем 08.03.2015 23:56]
0
МансЯ
От пользователя Лэсли Нильсен (живее всех живых)
из булата Жбанова



От пользователя Лэсли Нильсен (живее всех живых)
сегодня разделывал кролика



От пользователя Лэсли Нильсен (живее всех живых)
на РК появились щербинки


ЖЖЖесть
1 / 0
Боярин на Крузаке.
От пользователя МансЯ
МансЯ




во-во, сам офигел..
0
То,что сейчас продается как "булат" к булату не имеет никакого отношения.Все эти поделки из сваренных,прокованных прутков стали различной мягкости.И различного качества изготовления.Булат можно только в музее увидеть или у очень небедных коллекционеров.
0
Андрей(Medved)
От пользователя МансЯ
А то ножевой форум какой-то. Колбаску порезал, а вот в сыре завяз.

Зря пренебрегаешь такими характеристиками ;-) Сыр, твердый особенно, чрезвычайно вязкий материал. И способность проходить сквозь него, это не качество закалки или заточки, а только режущие свойства геометрии.
От пользователя CОЛ
То,что сейчас продается как "булат" к булату не имеет никакого отношения.Все эти поделки из сваренных,прокованных прутков стали различной мягкости.И различного качества изготовления.Булат можно только в музее увидеть или у очень небедных коллекционеров.

Олег, на 90% ты прав. Десять поцентов, оставлю на свою детскую мечту :-) Правда, сваренные поковки - это Дамаски, Булат все же литая сталь, хоть с этим никто не экспериментирует. Я к сожалению, не встретил, ни у кого, внятного исходника булата. БУЛАТ, говорят, чего вам не понятно, ученым же языком говорят БУЛА-АТ! То есть с дамасками все более - менее понятно,взяли две железяки, вложили меж них напильник, и получили дамаск. Булат, он гораздо таинственней. В лучшем случае сошлются на Аносова, в большенстве, промолчат совсем. На все на это, у меня есть старый анекдот:

- Скажите а что эффективней, цианистый калий или крысиный яд?
- Да хрен его знает - пробовать надо!
0
Андрей(Medved)
От пользователя Лэсли Нильсен (живее всех живых)
после разделки, на РК появились щербинки. Был неприятно удивлён. Да, при разделке несколько раз ударил по кости

Теоретически, так как процесс описывают варители, это прогнозируемо. Если вывести формулу счастья совсем просто, то булат несет в себе мягкую, вязкую матрицу, с вкраплениями чрезвычайно твердых карбидов. Этакая микропила, которой, впрочем, похваляются и адепты дамаска. Булатоварцы не рекомеднуют проверять клинки на удар, правда это относится, без исключения, ко всем клинкам, мотивируя этой матрицей, но, приходится признать, у данной разновидности стали масса поклонников. Сам я ни разу не держал в руке булат, потому не могу делать субъективные выводы.
0
так-сяк
Раз уж нет настоящего булата в магазине, может поговорим о других металлах? Кто нибудь пользуется ножом, выкованным из клапана дизельного двигателя?
1 / 1
МРК
От пользователя так-сяк
Кто нибудь пользуется ножом, выкованным из клапана дизельного двигателя?


Имею в арсенале такой нож(мастер неизвестный) - подарили, пользую не так давно, чтобы делать конкретные выводы, пару тройку охот прошел, в разделке участвовал, ветки резал, в сырости находился и т.д. пока нареканий ноль, - что особенно нравится заточку держит на мой взгляд отлично ещё не разу не правил.
0
МансЯ
От пользователя Андрей(Medved)
Зря пренебрегаешь такими характеристиками Сыр, твердый особенно, чрезвычайно вязкий материал. И способность проходить сквозь него, это не качество закалки или заточки, а только режущие свойства геометрии.

Ага, он прям тверже грязной кабаньей шкуры, полной песка!
Или шкуры большого бобра.
0
так-сяк
От пользователя МРК
пару тройку охот прошел, в разделке участвовал, ветки резал, в сырости находился и т.д. пока нареканий ноль, - что особенно нравится заточку держит на мой взгляд отлично ещё не разу не правил.

А какой у вашего ножа угол заточки лезвия?
1 / 0
sagra
От пользователя Андрей(Medved)
Сам я ни разу не держал в руке булат, потому не могу делать субъективные выводы

Андрей это напоминает мне спор про Вепрь 12.
Помнишь на 5 страниц обсуждения и осуждения данного ствола.
А на вопрос :"Сколько вы уважаемый оппонент владеете сим ружьём?!
Ответ был такой же : " А у меня его никогда не было..." :-)
1 / 0
Иваныч Баский
От пользователя так-сяк
Кто нибудь пользуется ножом, выкованным из клапана дизельного двигателя?

Предположительно сталь 95Х18. У кого есть такой ножык, тот и пользовался. Если закалить правильно, то очень даже хорош. Но точится крайне канительно. Наличие в составе сплава 18% хрома делает заточку делом нудным. Очень хорошо держит удар режущей кромки. Выкрашивается слабо. Сталь из разряда самонаклёпываемых.
Если клинок калить в соляном расплаве, то ножык просто песня.
2 / 1
так-сяк
От пользователя Иваныч Баский
Предположительно сталь 95Х18

Так получается, златоустовские обычные ножики из такого-же сплава изготавливают?
0
Иваныч Баский
Не все. Далеко не все. Златоуст обычно гонит из 65Х13. Она значительно дешевле по закупу. И дешевле в обработке. Затраты на инструмент значительно меньше.
К слову сказать, если качественно калить, то ножик из 65Х13 не на много хуже ножа из 95Х18. А точить его легче.
0
У меня ножик из клапана,95х18, на трояках делали, на сходку возьму, оцените, по мне так ничего, выдержал трех козлов и двух кабанчиков.. потом резать перестал... :-D
0
так-сяк
От пользователя Иваныч Баский
то ножик из 65Х13 не на много хуже ножа из 95Х18. А точить его легче.

Тоже заметил! Златоуст точится гораздо легче, нежели из клапана. Но у клапана заточка острая, по типу опасной бритвы, а у златоуста родная. Но работать на кухне легче клапаном. Милка на кухне с мясом работает только клапаном. Хоть мороженое, хоть не замороженное, режет хорошо. :-D
От пользователя Иваныч Баский
Златоуст обычно гонит из 65Х13. Она значительно дешевле по закупу. И дешевле в обработке.

Теперь всё понятно! :hi:
0
Иваныч Баский
Вообще я бы для кухни рекомендовал ножи из подшипниковой стали. Типа ШХ. По сырому мясу работать просто песня. Где нет песка, грязи и пр. Точится двумя-тремя вжиками бруска до бритвенного состояния.
Из недостатков только один. Ржавеет. Вернее, чернеет от кухонных кислот в продуктах.
1 / 2
так-сяк
Кстати, о кухонных ножах. По ящику мельком видел рекламу, керамические ножи были. Кто пользовался оными, как они?
0
Иваныч Баский
Фигня! Режет. Но на него дышать почти нельзя. Крошится. Очередной развод лохов на бабки.
1 / 1
так-сяк
Понятно! Как у нас любят "кроликов" разводить... :-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.