Один из Ahti

Привез малыша.

Этот, похоже, называется Korpi


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Маленький, легкий. Забавные ножны - нож, при посадке в них, центруется рукоятью, лезвие в результате не касается стенок ножен, хотя там и есть пластиковый стакан.

В стране ими, оказывается, торгуют, и цены, на мой взгляд, приемлемые.
На этом же сайте нашел основные характеристики, про сталь и деревяшку.

http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=364&t...

Заметно более приятный и удобный нож, чем имеющийся у меня тяжелый складыш Лезермана.


P.S. это сканер так фоткает ;-)

[Сообщение изменено пользователем 23.04.2011 09:55]
4 / 4
так-сяк
От пользователя Svireppey3
Заметно более приятный и удобный нож,

Конкурент моры!? ;-) :-D
Цена конечно по более моры будет, зато наверно по качеству изготовления лучше, всё таки ручка берёзовая. Твёрдость клинка одинаковая, вес на 5 грам меньше. :-D
0
Svireppey3
От пользователя так-сяк
Конкурент моры!?


Это явно ножи разных классов: ни цена, ни качество исполнения рядом не стояли
5 / 4
Vladis0
отличный пост, люблю я этих исторических друзей человека-охотника :-)
0
sagra
От пользователя так-сяк
зато наверно по качеству изготовления лучше, всё таки ручка берёзовая.

Моры разные бывают....и с берёзой и с многим чем ещё....есть ещё бюджетные Китай..
Касательно качества: шведы классический придерживаются линии стали марки AISI 304 "аустинентной стали" ( нержавейки) и её подобные сплавы
типа 08х18н10 с малым числом углерода ( используется в бытовых нуждах а также для клапанов прессов, лопаток к турбинам и проч..Не ржавеет
Фины же используют углерод истую сталь в простонародье ( кто занимается металлом поймёт) "инструментальная сталь".такие как у7 и у7А.Используется для изготовления колунов.отвёрток. молотков.
Ржавеет.
Твёрдость у финов на пару единиц повыше. Но наравне с остальными заявками именитых фирм и те и те пред почитают район 56-58 единиц
что позволяет моментально проводит заточку на месте.
4 / 3
Иваныч Баский
Сталь 08Х18Н10Т содержит 0,8% углерода. Это достаточно много. Более, чем. Кроме всего прочего 18% хрома. Что добавляет вязкости, сталь не ржавеет и мало крошится. А так же идёт стойкость к наклёпыванию. Существенный недостаток для криворуких владельцев таких ножей именно в наличии большого прОцента хрома. Точатся они тяжело.
Сталь У7 соответственно названию содержит 0.7% углерода. И больше ни чего по большому счёту. Сталь У8 содержит 0,8% углерода.
Из наших сталей рекомендую использовать для ножей стали ШХ и 65Г.
Рессорные, ржавеющие стали. Но великолепно держат заточку и легко правятся. Калить можно без боязни до 60 HRC. Если есть возможность калить в соляном расплаве, то можно получить суперизделие.
3 / 2
sagra
От пользователя sagra
—1 | + -

Минус то за что? Это ведь обычная металургия...
На счёт много хрома в нержавейке:В 12х18н 10т ( пищёвка) его ещё больше. Однако вилки и ножи именно из этой стали..
что из того?
я же говорю ...сравнительно...типов ножей.



От пользователя Иваныч Баский
Калить можно без боязни до 60 HRC. Если есть возможность калить в соляном расплаве, то можно получить суперизделие.

Скандинавы традиционно выпускают ножи мягкой стали для заточки (правки) клинка в два движения на коленке. Перетряхивание их ресурсов это подтверждает:


http://www.frosts.se/index_2.html
http://www.moraofsweden.se/index.php?id=14
http://www.tactical-life.com/online...-sandvik-12c...
4 / 3
Иваныч Баский
От пользователя sagra
Минус то за что? Это ведь обычная металургия...
На счёт много хрома в нержавейке:В 12х18н 10т ( пищёвка) его ещё больше. Однако вилки и ножи именно из этой стали..
что из того?

Минусы это небось, тебе Сергей Аркадьевич, для профилактики :-D
Отключи функцию и не напрягайся.
В пищёвке 12Х18Н10Т хрома то много. Как в Море, но углерода нет почти совсем. Цифра 12 значит 0.12% углерода. Против 0,8% углерода у Моры. То есть в меньше в 7 раз. А по хрому они одинаковы.
2 / 2
механик№13
От пользователя Иваныч Баский


Сталь 08Х18Н10Т содержит 0.08 % углерода. Это обычная пищевая нержавейка...
2 / 0
Иваныч Баский
От пользователя sagra
Касательно качества: шведы классический придерживаются линии стали марки AISI 304 "аустинентной стали" ( нержавейки) и её подобные сплавы
типа 08х18н10 с малым числом углерода ( используется в бытовых нуждах а также для клапанов прессов, лопаток к турбинам и проч..Не ржавеет


От пользователя механик№13
Сталь 08Х18Н10Т содержит 0.08 % углерода. Это обычная пищевая нержавейка...

Не придирайтесь к написанному. Аркадьич скачал с опечаткой. На самом деле надо было бы написать 80Х13. ))) На клапана идёт сталь 95Х18Ш3.))) И подобные. Это высоколегированные высокоуглеродистые стали.
Ножи Мора делаются из стали аналогичной нашей 65Х13.
Совершенно понятно, что ни один нож, даже столовые не будут делать из стали с содержанием углерода в 0.08% углерода. Его даже не подкалить. Только на ложки и фляжки.
2 / 1
sagra
спутал с углеродом и хромом...но суть остаётся...
Хотя можно обратится к поисковикам,


Производство и применениеСогласно данным ISSF,
нержавеющие стали:

Клапаны гидравлических прессов;!!!!!!!!!
Турбинные лопатки;
Арматура крекинг-установок;
Режущий инструмент;
Пружины;
Бытовые предметы;
Хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые нержавеющие стали
Бытовые предметы, в частности, столовая посуда (пищевые марки стали)
Стабилизированные аустенитные нержавеющие стали
Сварная аппаратура, работающей в агрессивных средах
Изделия, работающие при высоких температурах — 550—800 °C
Пищевая промышленность;
Нержавеющие стали используются как в деформированном, так и в литом состоянии
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)




Ладно парни , спор тупиковый....сравнивать ножи недостойное занятие..
кто то Спайдерко любит , кто то Лазерманы ,ктото Златоуст ,я вот финов люблю и скандинавов разных....У каждого свой любимый нож.Одно точно! Покупка у Свирипея достойная!! а обсуждать пучше или нет...это всё равно , что оружие или собак опускать....




[Сообщение изменено пользователем 23.04.2011 23:45]
4 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.