Уральские экс-сыщики попросили изменить образ полицейских в российском кино

Ветераны из разных стран обсудили проблему на съезде под Екатеринбургом.

Экс-сыщики также обсудили проблему российского кино.

На Средний Урал съехались экс-сыщики из разных стран, чтобы вспомнить, как раскрывали резонансные преступления, и поделиться опытом воспитания полицейских-новичков. Встреча ветеранов из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана прошла в санатории под Екатеринбургом.

Глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин рассказал гостям о преступной обстановке в регионе.

– Сыщики – это особая категория сотрудников полиции, которые всегда стоят на передовом крае борьбы с преступностью. И даже выйдя в отставку, опер пожизненно остаётся опером и не может пройти мимо чужой беды, – отметил генерал Бородин.

На встрече экс-сыщики также обсудили проблему российского кино, а именно то, что героев-полицейских в фильмах показывают не в лучшем свете: они постоянно нарушают правила ношения форменной одежды, не соблюдают требования устава, злоупотребляют алкоголем, не брезгуют взятками.

– Ветераны единодушно сошлись во мнении, что необходимо предпринять меры реагирования на сложившуюся ситуацию, проработать вопрос направления в Министерство культуры страны предложений о целесообразности привлечения профессиональных консультантов системы МВД при создании фильмов и телесериалов о деятельности полиции, как это всегда было в советский период, – сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ; Фото: Валерий ГОРЕЛЫХ
4539