"Это не овощебаза из 80-х": смотрим, каким будет новый "овощной город" на Россельбане

Оптово-распределительный центр с рынком и ресторанами построят по соглашению с Азербайджаном.

Новый распределительный центр начнут строить через месяц.

Через месяц за развязкой на Кольцовском тракте ГК "ТЭН" начнёт строить оптово-распределительный центр "Кольцовский". Там появится большой сельскохозяйственный рынок, но "овощебазой" этот объект девелоперы называть избегают – как, например, его московский аналог FoodCity на Калужском шоссе предпочитают называть агрокластером.

В "ТЭН" заявляют: проект самостоятельный, не имеет никакого отношения к планам по переезду 4-й овощебазы под Кольцово, и торговля там "будет вестись на принципах законности и прозрачности для властей и правоохранительных органов". Центр создают по межправительственному соглашению с республикой Азербайджан, и его строительство контролируют областные власти.

– Здесь будет торговля крупным, средним, мелким оптом, розничная торговля, оборудование для длительного хранения, температурного и низкотемпературного хранения, это принципиально другая логистика, современные кроссдоки и склады, торговый центр – то есть это не овощебаза 80-годов с полуподземными хранилищами, – рассказал директор оптово-распределительного центра Антон Кузнецов.

Площадь основного здания – 22 тысячи "квадратов", на первом этаже будет сельскохозяйственный рынок на 3 тысячи квадратных метров для розничных покупателей, на втором этаже появится фудкорт, а остальные площади в здании займут низкотемпературные склады.

Основное здание ОРЦ "Кольцовский".

– Рынок будет предназначен для обычных людей. Если бы вы, например, как покупатель прошли по тому же FoodCity, то увидели бы, что тот ассортимент овощей и фруктов, который представлен в Екатеринбурге – это одна сотая от этого ассортимента. И на нашем рынке можно будет увидеть всё это – и приобрести по выгодной цене, потому что между покупателем и поставщиком не будет посредников в виде розничных магазинов, – говорит Антон Кузнецов. 

Фудкорт будет специализироваться на национальной кухне (и блюдах из продукции распредцентра). Предполагается, что там разместится около 8 точек.

Вход на рынок будет со стороны автопарковки.

– Мы будем поддерживать местных фермеров, производителей сельхозпродукции – любой из них может к нам приехать, у нас для них будут специальные льготные программы, – отмечает Кузнецов. – Что касается магазинов, куда может поступать наша продукция, то мы уже провели предварительные переговоры с X5 Retail, с "Лентой", рассказали о своем проекте "Кировскому".

Площадь участка под центр составляет 36 гектаров, общая площадь складов составит 42 тысячи квадратных метров. Достроить его хотят уже в августе 2018 года.

Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: ГК "ТЭН"
22906