Банкоматы перепрограммируют: когда в Екатеринбург привезут банкноты в 200 и 2000 рублей

Первыми их увидят жители Севастополя и Владивостока.

Эльвира Набиуллина уже держала в руках новые деньги, а вот уральцам велено ждать до зимы.

Новые цветные банкноты в 200 и 2000 рублей, которые сегодня презентовали в Москве, появятся в Екатеринбурге лишь через пару месяцев. В местном филиале ЦБ E1.RU отказались называть точные сроки, предложив опереться на те данные, которые озвучила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

– Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены, – Дальний Восток, Крым и также Москва. Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнётся в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку, – заявила Набиуллина.

Уральские банкиры также ждут новые купюры лишь к началу зимы.

– Появление новых банкнот в налично-денежном обращении на Урале ожидается не ранее декабря 2017 года. До этого времени все операционные и кассовые работники банка пройдут соответствующее обучение, – сообщили E1.RU в пресс-службе СКБ-банка.

При этом там затруднились сказать, будут ли банкоматы СКБ-банка подкрепляться новыми банкнотами, это пока вопрос открытый.

– Дело в том, что количество кассет в банкомате ограничено, и устройство не может выдавать банкноты всех существующих номиналов. Банкоматы пополняются наиболее востребованными среди клиентов номиналами купюр. Станут ли востребованы 200-рублевые и 2000-рублевые банкноты – покажет время, – резюмировали в пресс-службе кредитной организации.

В ВТБ же E1.RU рассказали, что уже занимаются перепрограммированием банкоматов.

– Поставщики наших банкоматов уже приступили к обновлению шаблонов по приему новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Готовые шаблоны будут установлены в обозначенные ЦБ сроки, – отметили в пресс-службе ВТБ.

Большинству читателей E1.RU новые банкноты нравятся.

Напомним, что сегодня были презентованы новые купюры. Их номинал 200 и 2000 рублей, на которых изображены символы Севастополя и Владивостока. Символы каких городов будут изображены на новых деньгах, решали сами россияне. Банк России в прошлом году проводил конкурс, на него были выдвинуты больше 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. В лонг-лист конкурса в том числе попал и Екатеринбург с двумя объектами – гостиницей "Исеть" и Домом Севастьянова, но в шорт-лист они не прошли. А победителями стали Дальний Восток и Севастополь, итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в эфире телеканала "Россия 1".

Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Артём КОРОТАЕВ / ТАСС
21291