На 12-м километре Московского тракта появятся силуэты людей, расстрелянных во времена Большого террора

Их нарисуют высотой в человеческий рост и вырежут из картона.

В прошлом году на мемориале появились фотографии репрессированных.

На 12-м километре Московского тракта 30 октября на один день установят силуэты людей, которых расстреляли во времена сталинских репрессий. Таким образом горожане почтут память тех, от кого не осталось даже фотографий.

– У большинства тех, кого расстреляли во времена Большого террора, нет даже фотографий. Поэтому мы решили сделать их силуэты, – рассказала E1.RU автор акции, создатель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова. – Это будет как на аватарках в социальных сетях – человек есть, но лица его не видно, есть только силуэт. Мы прислали художнику списки расстрелянных людей, в которых указаны их имена, фамилии, возраст, профессии. На основании этих данных он нарисует силуэты людей.

Фигуры людей вырежут из картона и разместят на месте расстрельных рвов. Они будут ростом с настоящего человека. Силуэты нарисует художник из Екатеринбурга Алексей Рыжков.

– Когда мы говорим "жертва террора", у нас ничего перед глазами не встаёт, а это ведь тут, рядом с нами, – добавила Оксана. – Мы делаем эту акцию, чтобы все могли соотнести себя с этими людьми. Все силуэты будут отличаться друг от друга, каждый мы вырежем отдельно, это не штамповка. Ведь были люди похожих профессий, возраста, похожие имена, но это были разные люди.

В прошлом году активисты уже проводили подобную акцию памяти. Тогда они нашли фотографии жертв сталинских репрессий, распечатали их в большом формате и установили на месте их гибели.

Напомним, к 30 октября на 12-м километре Московского тракта собираются установить "Маски скорби" Эрнста Неизвестного.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: предоставлены организаторами
19474