"Думал, что упало зрение, а оказалось - диабет": что могут скрывать глазные проблемы

Репортаж из уральской клиники.

Главный врач клиники "Глаз" им. Академика Федорова, кандидат медицинских наук, офтальмохирург с 28-летним стажем Борис Витальевич Романенко.

12 октября, в День зрения, врачи клиники "Глаз" им. Святослава Федорова провели экскурсию по клинике и рассказали, как высокое давление, проблемы с щитовидкой, нарушение свертывания крови, хронические воспалительные заболевания и другое влияют на зрение.

Из-за пропуска регулярных осмотров болезни (о которых пациент порой даже не подозревает из-за отсутствия явных симптомов) не выявляются своевременно, а значит, могут прогрессировать и в будущем будут хуже поддаваться лечению. Не откладывайте обследование в долгий ящик!

Со скидкой 25%, всего за 3 690 руб. (вместо 4920 руб.) вы сможете посетить офтальмолога, пройдя перед его приемом углубленное обследование зрения (7 исследований) и получить консультацию терапевта. Общие анализы крови, мочи, биохимия крови и ЭКГ к приему терапевта в рамках программы проводятся бесплатно.

Во время прогулки по широким коридорам клиники главный врач рассказал о роли зрения и о том, какие "сюрпризы" могут скрываться в глазах пациентов:

– С помощью глаз человек получает более 90% информации о внешнем мире. Сегодня нагрузка на зрение колоссальная, поэтому важно ежегодно проходить комплексное офтальмологическое обследование. Это исследование выявляет скрытые патологии, определит правильность подбора средств коррекции, оценит эффективность лечения и укажет на хронические заболевания, которые вызывают жалобы на зрение.

Врач приводит простой пример:

– Один наш пациент думал, что у него по возрасту упало зрение, а оказалось – диабет. Благодаря тому, что болезнь была обнаружена на ранней стадии, удалось избежать последствий. Несколько случаев связаны с ранним выявлением глазной опухоли. Такие "сюрпризы" не редкость, поэтому важно как можно раньше найти корень проблемы, – резюмирует главный врач.

По словам врача, часто пациенты жалуются на головную боль, головокружение. При осмотре специалисты понимают, что со стороны зрительной системы всё в порядке, но по состоянию сосудов есть наличие косвенных заболеваний. При осмотре сетчатки "на широкий зрачок" врач может увидеть кровоизлияния на сетчатке, что говорит о постоянном высоком артериальном давлении, отложения – о повышенном уровне холестерина. Опытный врач-офтальмолог может увидеть первые признаки по сосудам сетчатки глаза.

Среди заболеваний, которые непременно "выдадут" глаза – гинекологические болезни, туберкулез, артриты, ВИЧ-инфекция, герпетические заболевания, анемия, лейкоз и другие.

– Глаза – это "зеркало всего", особенный орган, который отражает состояния организма в целом, – добавляет офтальмолог-ретинолог, лазерный хирург Василий Владимирович Кислицын. – При обследовании мы смотрим на характер сосудов, есть ли отечность, изменения на сетчатке. Из всего этого складывается картина, которая позволяет судить об общем состоянии здоровья пациента, правильности текущего лечения, благодаря тесной работе с терапевтом мы можем сделать максимум для того, чтобы побороть заболевание.

Кислицын Василий Владимирович, ретинолог (специалист по сетчатке), завотделением лазерной хирургии о сетчатке – важной части зрительной системы.
Осмотр глазного дна на "широкий зрачок" показывает состояние диска зрительного нерва, центральной и периферической зоны и сосудов сетчатки.
Измерение внутриглазного давления для исключения глаукомы.
Компьютерный анализ клеток роговицы: аппаратура показывает размер и количество клеток на единицу площади.
Исследование поверхности роговицы для определения ее кривизны и исключения повреждения контактными линзами.

По словам врачей, пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, хроническими воспалениями наблюдает как терапевт, так и окулист, чтобы при компенсации основного состояния терапевтом, офтальмолог мог снять последствия его на органе зрения.

Исследование полей зрения на компьютерном периметре для диагностики таких грозных глазных болезней, как глаукома и заболевания сетчатки.
Главврач показывает результат периметрии и комментирует найденные неврологические отклонения.

Возможность посетить терапевта в узкоспециализированной глазной клинике сегодня – редкость, поэтому многие пациенты рады такой возможности.

По словам терапевта клиники микрохирургии "Глаз" Елены Кравченко, для оценки состояния здоровья всем необходимо сдавать общий анализ крови, анализ мочи и биохимические показатели. Особенно важными среди них является белок, сахар, холестерин, онкомаркеры. Общий анализ крови несёт массу информации, например, по нему можно судить о наличии анемии, дефиците витаминов, хронической инфекции в организме.

– Эти показатели помогут определить проблемы со здоровьем, которые еще не вызвали симптоматики, долгое время заболевания могут протекать скрыто, – объясняет терапевт клиники, врач высшей категории Елена Кравченко.

Дать заключение по этим анализам может только врач-терапевт, специалист широкого профиля, который обладает знаниями в разных сферах: кардиологии, пульмонологии и смежных областях. Терапевт, словно из паззлов, складывает мозаику и делает заключение о здоровье человека.

Кравченко Елена Сергеевна, врач-терапевт высшей категории.

– Осмотр офтальмолога является очень важным звеном обследования, поскольку при полном офтальмологическом исследовании становится возможным выявить проблемы общего плана и основные болевые точки.

Важно и то, что комплексное обследование включает ЭКГ. По словам терапевта, это очень информативный метод, который никогда не потеряет своей актуальности. Это обследование позволяет узнать о нарушениях сердечного ритма, гипертонической или ишемической болезни сердца.

Сдать анализы и ЭКГ можно в процедурном кабинете клиники.

– ЭКГ – кладезь информации для врача-терапевта, сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели, бывает и такое, что у 20 –летних уже есть инсульты или инфаркты, поэтому после 25 лет ЭКГ нужно делать раз в год.

Офтальмология для всей семьи!
Клиника микрохирургии "Глаз" им. академика С. Н. Фёдорова

Н. Никонова, 18 (метро "Динамо", напротив ДИВСа)
пн–вс с 08:00 до 20:00 (без перерыва и выходных)
Тел. +7 (343) 270-00-30
Cайт:
klinikaglaz.ru

Группы клиники "Глаз" в соцсетях:

vk.com/klinikaglaz

facebook.com/klinikaglaz

 

Спеццены на полную диагностику взрослых с посещением терапевта, анализами и ЭКГ с 12 октября по 12 ноября: 7 исследований и консультация офтальмолога, биохимический анализ, общий анализ крови, мочи и ЭКГ за 3 690 р. Заполните заявку по ссылке

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА, Артём УСТЮЖАНИН, "Глаз"
10409