Екатеринбуржец потребовал у пироговой "Штолле" 4 миллиона за использование его фотографий в меню

В заведении уверяют, что фотографу заплатили гонорар ещё в 2009 году.

В меню "Штолле" фото Евгения Фрейера. Он утверждает, что ему за них не заплатили.

Фотограф из Екатеринбурга Евгений Фрейер подал в суд на сеть пироговых "Штолле". Он утверждает, что в меню без разрешения разместили его фотографии блюд и не заплатили за это ни копейки. Фотограф требует со "Штолле" 4 миллиона рублей. Однако в самой пироговой рассказывают совершенно другую версию событий.

По словам Евгения, в "Штолле" его наняли, чтобы красиво отснять блюда. Обещали заплатить небольшую сумму, при этом никакой договор с фотографом не заключали. Однако снимки в итоге не понравились заказчику, и фотограф запретил их использование.

– Изначально договаривались на небольшую сумму, но они даже её не стали платить, – рассказал E1.RU Евгений. – Я попросил подготовить список блюд, чтоб не было никаких эксцессов. Но ничего подготовлено не было, я провёл там 2 часа, ждал, пока приготовят еду, потом фотографировал. В итоге мы зачем-то сняли два супа, два салата, вместо того, чтобы снять как задумывалось: суп, второе, салат, пироги, чай… Неправильно всё было подготовлено. Готовые фотографии им не понравились, они хотели пересчитать сумму. Мы не нашли общий язык, я сказал, что фотографии останутся мне на память, отказался от денег. Но они всё равно использовали мои снимки.

Исходники тех самых фото, которые размещены в меню и на сайте.

В "Штолле" нам пояснили, что всё было по-другому и молодому человеку заплатили деньги. Договор о передаче авторских прав с ним действительно не заключали, но он написал расписку о том, что получил оплату. Сейчас руководство пироговой будет поднимать все архивные документы и искать эту расписку. Сохранилась ли она – неизвестно.

– Это был хороший знакомый одного из наших сотрудников, поэтому съёмку проводили на дружеских отношениях, – пояснила E1.RU собственница сети Елена Макушева. – Была от него расписка о том, что он получил деньги. Человек так странно решил себя повести, видимо, таким образом он собирает себе на жизнь. То, что он говорит, это совершенно нереалистично, такую ситуацию даже трудно представить. Это было бы чрезвычайно глупо, если бы кто-то из управляющего персонала так сделал.

Евгений же отрицает, что ему заплатили, и настроен решительно. Он обошёл все пироговые в Екатеринбурге, пересчитал свои фотографии в меню и на сайте и теперь за каждый снимок просит 50 тысяч рублей.

– Я отправлял требования о возмещении ущерба, со мной связались, предлагали 70 тысяч рублей, но я на это не согласился, – пояснил Евгений. – Требую 4 миллиона рублей. За каждый факт использования прошу по 50 тысяч рублей. Всего насчитали 80 фактов. Мне ничего не платили, и никакую расписку я не писал. Если она есть, то она поддельная.

Конфликтная ситуация случилась ещё в 2009 году, но подать в суд фотограф решил только сейчас. Говорит, заметил свои фото в меню два года назад, потом долго собирал доказательства, да к тому же, по словам Евгения, он редко бывает на Урале. 

Летом мужчина живёт и работает в Крыму.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: Евгений ФРЕЙЕР
41773