"Похоже на охоту за личными данными": у вокзала люди с "корочками" требовали показать СНИЛС

Тот, кто их повстречал, считает, что у вокзала орудуют мошенники под видом полицейских.

"Охотников за документами" екатеринбуржец встретил на выходе из вокзала.

Екатеринбуржец Сергей рассказал о неприятной встрече у железнодорожного вокзала. По словам мужчины, вчера вечером, в 17:35, он вышел из здания вокзала и направился в сторону метро "Уральская". К нему подошли два молодых человека, на вид им было от 25 до 30 лет.

– Начали размахивать какими-то красными удостоверениями и требовать от меня СНИЛС и паспорт. Я шёл с электрички и думал о чем-то своём, и они поставили меня в ступор своими удостоверениями и наглым поведением. Я при них позвонил в полицию, описал этих молодых людей, заявление было принято, но даже после этого они не расступались и требовали своё: "Покажите паспорт и СНИЛС". Якобы они проводят сверку этих самых зелёных карточек и говорят, что они могут быть просрочены, хотя они выдаются при рождении и действительны до конца жизни, если вы не меняете фамилию, – рассказал Сергей.

В итоге он не показал им ни паспорт, ни СНИЛС, и, растолкав незнакомцев, ушёл. Мужчина предполагает, что это могли быть мошенники, которые пытаются завладеть персональными данными и воспользоваться ими.

– Похоже на охоту за личными данными. Надеюсь, что моя информация поможет жителям и гостям нашего города быть более бдительными, – пояснил мужчина.

В отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга подтвердили, что действительно сотрудникам полиции, которые дежурили в тот день у вокзала, поступала такая информация от горожан.

– Полицейские проверили прилегающую к вокзалу территорию, каких-либо подозрительных лиц выявлено не было. В любом случае обращения зафиксированы. Будет проведена проверка. Мы советуем гражданам, если у них требуют документы подозрительные личности или просят сообщить персональные данные, помнить, что проверять документы могут только сотрудники полиции. При этом у проверяющих должно быть соответствующее форменное обмундирование и удостоверение. Кому-либо ещё предъявлять документы граждане не обязаны, – отметили в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

К сожалению, в Екатеринбурге мошенников хватает на все сферы жизни. Недавно мы подробно рассказывали о 4 типичных способах отъема денег у екатеринбуржцев коммунальными самозванцами. А несколько дней назад лжесотрудник Сбербанка развел семью из Екатеринбурга на деньги.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
33917