"Зараза реальная": семья екатеринбуржцев подхватила в Турции вирус Коксаки

У мамы с двумя детьми высокая температура, а тело покрылось волдырями.

Туристы в раздумьях – что делать с путёвками.

Семья екатеринбуржцев, которая сейчас отдыхает в турецком городе Сиде, пожаловалась на недомогание из-за вируса Коксаки. Екатеринбурженка с двумя детьми, сыновьями 5 и 9 лет, остановились в отеле Sea World Resort & Spa 5*.

–  Жена с сыновьями улетели ещё в прошлую пятницу. То есть уже неделю там. На третий день они поехали на экскурсию смотреть дельфинов, и после этого у младшего сына поднялась температура 38,6. Списали на тепловой удар, там жара в 37 градусов, – рассказал Е1.RU глава семьи Александр, который остался в Екатеринбурге. – По всем признакам это вирус Коксаки.

По словам мужчины, жена дала ребёнку жаропонижающие детские таблетки и противовирусные препараты. На ногах ребёнка появились красные высыпания.

– Температуру сбили, но ребёнок остался вялым. Почти не ест. А в четверг поднялась температура у старшего до 39 градусов, а затем у жены до 38,8 градусов. Все сидят в номере. Вот такой отдых вышел, – говорит мужчина.

Екатеринбурженка рассказывает, что, возможно, ребёнок заразился в детском бассейне, из которого вскоре персонал отеля по каким-то причинам спустил воду.

– Вчера в столовке видела пару детей с сыпью. Так что зараза реальная, – пишет женщина.

Как пояснил Е1.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, заболевшим туристам следует прежде всего обратиться в свою страховую компанию.

Тела детей покрылись вот такой сыпью.

– Вторая проблема, которая возникала с туристами, которые вернулись из Турции в Екатеринбург, это то, что их не долечили в Турции. Если диагноз подтверждается, то необходимо пройти курс лечения за счёт страховой компании там, на отдыхе. Необходимо, чтобы было зафиксировано, что они прошли лечение, что они не представляют опасность для других, – отметил Михаил Мальцев. – Компенсаций заболевшим никаких не положено. Но нужно не откладывать обращение в страховую.

А в аэропорту Кольцово усилен контроль за рейсами, прибывающими из Турецкой Республики.

– В отношении каждого рейса проводится тепловизионный контроль с целью выявления пассажиров с признаками инфекционных заболеваний (пассажиров с повышенной температурой тела не выявлено). Отработаны вопросы взаимодействия с медицинской службой аэропорта и Управлением здравоохранения Екатеринбурга, – отмечают в областном Роспотребнадзоре.

Ранее Роспотребнадзор прислал главе Уральской ассоциации туризма памятку о том, что у трёх екатеринбуржцев, вернувшихся с отдыха, заподозрили этот вирус.

Роспотребнадзор прислал главе Уральской ассоциации туризма памятку.

Напомним, Роспотребнадзор получил от россиян, отдыхавших на курортах в Турции, более 500 жалоб на ухудшение здоровья. Несколько дней назад информационно-туристический центр Свердловской области открыл "горячую линию" для туристов, желающих отказаться от отдыха в Турции из-за вируса.

Номера горячей линии: +7 (343) 268-46-86, 298-03-29.

И в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области открыта "горячая линия", позвонив на которую жители региона могут узнать о профилактике и симптомах заболевания энтеровирусной инфекцией, а также сообщить о выявленных случаях заболевания этой инфекцией.

Телефон горячей линии+7 (343) 270-15-97.

Основные симптомы вируса Коксаки - высыпания и волдыри на ладонях, в нижней части стопы, между пальцами, в носовой и ротовой полости, сопровождающиеся высокой температурой и ярко выраженной головной болью.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Е1.RU, предоставлено читателем
55910