"Если встретили кабана - сразу на дерево": МЧС выпустило памятку для уральцев, которые заблудились в лесу

В ней собраны советы для тех, кто заблудился или повстречал дикого зверя.

Если вы заблудились, то прежде всего нужно обдумать ситуацию, а потом делать шаги.

Свердловские спасатели выпустили памятку для уральцев. В ней описано, что делать, если вы заблудились в лесу. А самое главное, что делать, если на вас вышел кабан или медведь. Главное правило – не паниковать. Перед походом в лес обязательно сообщите родственникам, куда и зачем идёте, обговорите контрольные сроки возвращения. Оставляйте метки на пути: маленькие тряпочки, бумажки, фантики, зарубки, подламывайте веточки. По ним вас быстрее найдут.

Если вы заблудились, то прежде всего нужно обдумать ситуацию, а потом делать шаги.

Советы спасателей МЧС:

– Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомом участке пути и проследить к нему дорогу. Если есть возможность, заберитесь на самое высокое дерево и осмотритесь.

– Ищите шумные и протяжённые ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Не бродите по хребтам и склонам, спускайтесь вниз. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3–4 км, лай собаки за 2–3 км, шум поезда слышно за 10 км.

– Лесная или просёлочная дорога ведёт к жилью. Если ветки на тропе бьют в лицо, значит тропа звериная.

– Для ориентировки используйте природные приметы – муравейник всегда с южной стороны деревьев, мох любит северную сторону, годовые кольца пней с южной стороны обычно толще.

Если вы встретили диких зверей, то нужно дать им возможность уйти.

– Они нападают на человека лишь в том случае, если ранены, испуганы или защищают детёнышей. Никогда не поворачивайтесь к зверям спиной, медленно отступайте задом. При явном агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь, кричите, свистите, стучите палкой о дерево. Если встретили кабана, сразу лезьте на дерево. Ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствия духа и не паникуйте, – отмечают в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Запомните, телефон пожарных и спасателей – 101.

Грибник после встречи с медведицей оказался в больнице.

Напомним, на днях свердловские врачи выходили мужчину, который пострадал от лап дикой медведицы. Хищница напала на грибника в Сосьвинском лесу. Александр Лопухин рассказал журналистам, что медведица, на которую он случайно наткнулся, схватила его за голову и успела несколько раз вонзить клыки. А в ответ мужчина ударил её по морде. Медведица, с которой был медвежонок, скрылась. А мужчина попал в больницу с рваными ранами головы и рук. Хирургам пришлось пришить пациенту откушенный кончик носа.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; ОТВ
14240