Как в "Дне радио": публикуем колонку Саши Гагарина о спасении кита в Охотском море

Китовые вши и пожарные машины, поливавшие животное, - угадайте, что из этого выдумка.

Сейчас кит на свободе, но его спасение обросло мифами.

Музыкант Саша Гагарин из группы "Сансара" подробно рассказал о своём путешествии, неожиданно вылившемся в участие в спасении кита в Охотском море.

С его разрешения мы публикуем его рассказ как колонку. При чтении этого текста местами кажется, что это запасной синопсис спектакля "День радио".

Так получилось, что я оказался в эпицентре всех событий истории с застрявшим на мели гренландским китом, сообщения о котором появились накануне в топе новостной ленты.

4 августа экспедиция #mamontcup2017 отправилась в акваторию Охотского моря в районе национального заповедника "Шантарские острова". В составе команды 24 человека, среди которых Андрей Каменев, шеф-фотограф журнала National Geographic, актёр Саша Паль, блогеры Александр Кондрашов, Руслан Усачев, dj Марк Щедрин, режиссёр Саша Иринархов, оператор и фотограф Антон Жданов и многие другие.

Наш музыкант Саша Гагарин помогал в спасении и изнутри наблюдал за ситуацией.

В один из дней мы остановились на стоянку в бухте Панкова острова Большой Шантар. Планировали на одну ночь, но утром оказалось, что в протоку озера Солёное (так все местные называют отмеченное на карте оз. Большое) зашёл (по неизвестной причине) по приливу гренландский кит, но вдруг начавшийся отлив не позволил ему уйти в море. Ранее в бухте Врангеля мы, затаив дыхание, наблюдали одновременно до 20 особей, бьющих хвостами, борющихся с касатками, но не могли представить, что станем свидетелями такой драмы и опасности осушения животного.

За весь день приливы и отливы чередовались, но большая вода, которая могла бы киту позволить уйти, должна была прийти только через сутки, рано утром. Сергей Доля единственный, у кого был спонсорский спутниковый интернет и связь, связался со знакомыми учёными, изучающими китов из Москвы, чтобы понять, можем ли мы что-либо предпринять в этой ситуации. Нам объяснили, что можно делать, и попросили взять образцы эпителия кожи кита и китовых "вшей", имеющих научное значение.

На месте присутствовали работники заповедника, живущие тут же в военных палатках, по сути "сторожа", изначально были не готовые что-либо предпринимать без решения руководства. Только они имели полномочия в случае чего подплыть к киту и начать действовать. Вся наша команда первое время дислоцировалась на берегу в 30 метрах от кита. Часть сопереживала молча, часть запускала дронов и снимала всё вокруг, Серёжа по сути вёл репортаж каждый час, выкладывая краткие посты с новостями. Спорили с работниками национального заповедника, искали варианты спасения и так далее.

Тем временем в Москве наступило утро, и неожиданно все информационные агентства подняли новость, и через пару часов в несколько причудливых формах она оказалась в новостном топе Яндекса, странным образом видоизменяясь в течение дня. Кит тем временем выбился из сил, неподвижно лежал, и в момент самого большого отлива мы настояли, чтобы начать процесс поливания животного водой, чтобы помочь ему пережить эти несколько часов до большого прилива. Ещё была опасность, что нанести киту вред может его же вес. Всё-таки он вылезал из воды в опасный момент почти наполовину. О варианте взятия проб кожи кита речь уже не шла. Долгие переговоры с начальством ни к чему не привели. Ответственность взять никто не хотел, но при этом уже было видно, что благодаря нашей обратной связи дело приняло нешуточный оборот и отмазаться не получится.

Тем временем всё, что сообщали в эфир наши СМИ в течение этого дня, чаще всего было полной чушью, начиная с сообщений о том, что замминистра такого-то ведомства взял операцию по спасению кита под свой контроль, отправив к нам вертолёты, не говоря уж о неких пожарных машинах, уже поливающих животное (!).

Возможно, слух о пожарных машинах появился из-за фото шлангов, из которых в конце концов удалось полить кита.

Никакой вертолёт, даже если бы сильно хотел, прилететь не мог из-за сильнейшего тумана. Мы провели с китом сутки. И что-либо сделать могли только люди, находившиеся рядом. Вся помощь заключалась в том, чтобы поливать ему глаза и часть туловища, когда уровень воды опустился слишком низко, избегая попадания воды в дыхало. Что и предприняли, несмотря на серьёзную опасность удара хвостом. А дальше мы могли только ждать.

Около четырёх-пяти утра следующего дня, когда вода поднялась достаточно, кит, на прощание взмахнув хвостом, благополучно ушёл в море.

В итоге вот самое важное в этой истории по пунктам.

1. Случай уникальный. Особенно учитывая сочетание попавшего в беду животного и оказавшейся тут же экспедиционной делегации. Неизвестно, стали бы как-то реагировать на эту историю два работника заповедника, живущие тут же на берегу в армейской палатке, если бы не 24 человека, вдруг оказавшихся в гуще событий, среди которых актёры, радиоведущие, путешественники и трэвел-блогеры с вездесущими дронами и кучей камер.
2. Несмотря на абсолютный бред транслируемый большинством источников, важно, что часть аудитории в принципе вообще узнала о существовании заповедника "Шантарские острова" в Охотском море. Такое, конечно, стоило бы придумать pr-службе заповедника. Если такая вообще существует, конечно (это мы ещё имя киту не дали). Жизнь чаще удивительнее, чем мы можем себе представить.
3. Отношение государства к своему природному богатству и к людям все ещё оставляет желать лучшего. Что говорить о китах и сотрудниках нац. заповедника, живущих в скудных условиях. если в 7 км от места происшествия 9 солдат-контрактников в какой-то там "части" две недели ждут вертолёта с провиантом и вынуждены сами добывать себе пищу.
4. История закончилась благополучно.
Киты – удивительные создания. Спасибо всем.

Фото: sergeydolya.livejournal.com; Видео: Сергей ДОЛЯ / youtube.com
7605