"Взмахнув хвостом, ушел в море": лидер "Сансары" рассказал, как спасли кита, который сел на мель

Александр Гагарин вместе с другими музыкантами и блогерами добился того, чтобы малыша не оставили в беде.

Кита спасли благодаря настойчивости участников экспедиции.

Лидер группы "Сансара" из Екатеринбурга Александр Гагарин сообщил о том, что китёнок, севший на мель в устье реки Оленьей на Дальнем Востоке, спасён. Детёныш больше суток провёл на одном месте, застряв во время отлива. Участники экспедиции MamontCup-2017, в которой участвует и Гагарин, пытались облегчить страдания животного и помочь ему вырваться из плена. Сегодня ночью это наконец удалось.

"Около четырёх-пяти утра следующего дня, когда вода поднялась достаточно, кит, на прощание взмахнув хвостом, благополучно ушёл в море", – сообщил Саша Гагарин.

Причём, по рассказам Гагарина и другого участника экспедиции – блогера Сергея Доли, если бы не путешественники, случайно оказавшиеся в нужном месте, животное, скорее всего, погибло бы.

"Случай уникальный. Особенно учитывая сочетание попавшего в беду животного и оказавшейся тут же экспедиционной делегации. Неизвестно, стали бы как-то реагировать на эту историю два работника заповедника, живущие тут же на берегу в армейской палатке, если бы не 24 человека, вдруг оказавшиеся в гуще событий, среди которых актёры, радиоведущие, путешественники и трэвел-блогеры с вездесущими дронами и кучей камер, – написал Саша Гагарин. – Отношение государства к своему природному богатству и к людям всё ещё оставляет желать лучшего".

Кит ушёл в море, взмахнув на прощание хвостом.

По рассказам Сергея Доли, китёнок не мог двигаться и поранился, пытаясь выбраться из плена. Учёные, с которыми связались блогеры, посоветовали поливать кита водой, чтобы он не погиб, и постараться его перевернуть. Но сотрудники национального парка не позволяли приближаться к животному и сами не предпринимали никаких действий.

"Поражает позиция учёных и сотрудников нацпарка, которые стоят рядом с нами и смотрят, как кит мучается. Они и нам ничего не разрешают делать, и сами на себя ответственность брать не хотят, – написал у себя в блоге Сергей Доля. – Из Москвы учёные написали, что надо сделать, чтобы облегчить его страдания, пока он на мели, но они нам не дают это делать. Руководство нацпарка категорически запретило нам приближаться к киту и как-либо помочь направить его на выход из протоки. Для этого надо было привязать мочалку к веслу и потереть кита. Но руководство нацпарка сказало местному егерю, который рулит ситуацией, чтобы он не обращал внимания на "панику блогеров".

В итоге ночью сотрудники национального парка всё-таки подошли к киту на лодке и полили его водой. Через несколько часов начался прилив, и китёнок смог сам сняться с мели и уплыть по реке в море.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: sergeydolya.livejournal.com; Видео: Сергей ДОЛЯ / youtube.com
15263