Жители 19-го военного городка вышли на митинг из-за закрытия единственной школы перед 1 сентября

Здание находится в аварийном состоянии.

По словам жителей военного городка, школа не видела ремонта больше 50 лет.

В Екатеринбурге перед 1 сентября могут закрыть единственную в 19-м военном городке школу № 84, в которую ходят 700 детей. Как рассказала Е1.RU читательница Надежда, среди родителей в военном городке настоящая паника, вчера они вышли на митинг.

– Школа очень старая, мужу 53 года, он ещё в ней учился. Ни разу ремонта в ней не было. Через полмесяца уже учёба начинается, и пошли слухи, что школу закрывают. Говорят, что детей переведут в 21-ю школу на Патриса Лумумбы. Это неудобно, далеко. У нас куча слухов, куча обсуждений, и никто толком ничего не знает. Родители уже с отпуском посрывались, что такое творится, никто не знает, – посетовала она.

Вчера у школы собрались родители учеников.

Как пояснили Е1.RU в Департаменте образования, сейчас школа находится в аварийном состоянии и продолжать обучение в этом здании просто опасно.

– Есть два варианта – либо ремонтировать её, либо закрывать. В прошлые годы делали текущий ремонт, но нужен капитальный ремонт, и проводить его может только собственник здания, таковы нормы Бюджетного кодекса. Школа принадлежит Министерству обороны, поэтому оно и должно проводить капитальный ремонт, – пояснил Е1.RU замначальника городского Департамента образования по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков.

По его словам, это единственная в Екатеринбурге школа, которая находится не в собственности города. Половина из 700 учащихся в ней – дети военных, решение о переводе ребят в другие школы ещё не принято.

– Если не будут приняты срочные меры со стороны собственника, мы будем вынуждены закрыть школу. При этом уже несколько лет мы просим передать здание в собственность городу, тогда мы сможем его нормально содержать, но решение о передаче со стороны Минобороны не принято, – пояснили в Департаменте образования.

В пресс-службе ЦВО Е1.RU сообщили, что никаких документов о том, что школа находится в аварийном состоянии и в ней нельзя продолжать обучение, к ним не поступало.

– Эта школа является муниципальной, поэтому у Министерства обороны нет оснований на её ремонт. Да, она находится на территории военного городка, в собственности Минобороны находится земля, на которой стоит здание, – сказал Е1.RU пресс-секретарь ведомства Ярослав Рощупкин.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА; Фото: Яндекс.Карты; читатель E1.RU
10462