Маршрут выходного дня: как попасть в марсианскую пустыню в двух часах езды от Екатеринбурга

Фантастическая долина из глины напоминает декорации к фильму "Дюна".

Это не Марс, а окрестности Богдановича.

Встретить утро в городе, а уже через несколько часов оказаться в фантастических пейзажах, похожих на декорации к фильму "Дюна". Такое путешествие может совершить каждый житель Екатеринбурга, у которого есть машина и жажда приключений. О своей командировке в "другой мир" рассказал лидер коллектива The Travelling Orchestra Евгений Чемякин, который вместе с женой Ольгой недавно открыл для себя удивительное место под Богдановичем.

Космические пейзажи площадью около 70 квадратных километров – это Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин, его Полдневский участок. Из этих карьеров до сих пор добывают глину для местного ОАО "Огнеупоры".

– Поскольку в почве встречается большое количество разных минералов, пейзаж меняется довольно резко, – отмечает Евгений. – Стоит пройти пару сотен метров – и попадаешь в совершенно другое "измерение": меняется цвет отвалов и гребней, их фактура, высота. Из-за минералов окрашивается и вода в местных озёрах, которые сами по себе небольшие, но выглядят очень зловеще – настоящие багровые реки. В целом карьеры напоминают поле битвы между природой и человеком. От этого жутковатое и одновременно завораживающее впечатление. Из-за огромной площади с людьми сталкиваешься очень редко, так что большую часть времени кажется, что ты совершенно один посреди марсианской безлюдной пустыни.

Для фотографов и просто любителей ярких впечатлений глиняные долины – это маленький рай. А для Богдановичского огнеупорного завода здесь источник ценного сырья. В 30-е годы XX века из этой глины делали кирпичи для строительства Магнитогорского металлургического завода.

Как доехать?

Лучше всего добираться сюда на машине. Сначала по трассе Е22 до Богдановича, через город до села Троицкое, и сквозь него – в посёлок Байны. Отсюда следует свернуть на посёлок Полдневой, где перед железной дорогой начинается грунтовка.

– Там практически везде едешь по главной дороге, так что сбиться сложно, – объясняет Евгений Чемякин. – От Богдановича километров 15–20 будет, от Полдневого по грунтовке нужно будет проехать ещё пару километров, выискивая тропинку влево. Всего расстояние до карьеров от Екатеринбурга – 115 км.

Сколько занимает дорога?

С учётом ремонта дорог на выезде из Екатеринбурга по Тюменскому тракту на дорогу нужно закладывать 2,5–3 часа, без пробок реально добраться за 1,5 часа. "Мы ехали на Ford Focus, все дороги абсолютно проходимы даже на легковых машинах, никаких сверхъестественных трасс там нет", – рассказал Евгений Чемякин.

Где оставить машину?

Путешественники рекомендуют парковаться вдоль дороги, с которой уже видно начало карьеров. Конечно, на внедорожнике можно доехать и до самой территории, но смысла в этом немного: от дороги придётся пройти всего двести-триста метров.

Как одеться, что взять с собой?

Глина и песок "марсианской местности" под Богдановичем не располагают к тому, чтобы бродить здесь босиком или загорать. Поэтому путешественникам лучше взять с собой плотные кроссовки. Купальники не пригодятся: купаться в местной воде не стоит. Также карьеры вряд ли подойдут для пикника или вечеринки с шашлыками. Еду лучше прихватить из города, ведь кафе и даже магазинов в шаговой доступности нет.

Не опасны ли карьеры?

Ползать по отвалам и спускаться к озёрам следует очень осторожно: песок и глина время от времени осыпаются под ногами. В дождливую погоду и вовсе не стоит сюда ездить: почва размокнет и попытается засосать путника и поглотить его кроссовки. К тому же виды от сырости сильно проиграют.

– Сюда стоит приехать, посмотреть, впечатлиться, сфотографировать и, ничего не трогая, вернуться обратно, – советует Евгений Чемякин. – Идеальное место для того, чтобы на несколько часов выпасть из реальности и стать героем "Марсианских хроник".

Текст: Ая ШАФРАН; Фото: Евгений и Ольга Чемякины
24777