Вечером без новостей: МТС отключил от эфира в Екатеринбурге "Четвёртый канал" и "41 Домашний"

Стороны не смогли договориться о стоимости сотрудничества.

"Четвёрки" и "41 канала" больше нет у клиентов МТС.

Ровно в полночь клиенты МТС остались без двух популярных местных телеканалов – из эфира исчезли "Четвёртый" и "41" каналы. Как сообщили их представители, оператор в одностороннем порядке расторг договор.

– Мы шли на 14-й кнопке, а "Четвёртый канал" – на 16-й. Со всеми операторами мы сейчас находимся в переговорах, как без максимальных потерь выйти из этой ситуации. И сложнее всего шли переговоры с МТС. В итоге они завершились тем, что "41" и "Четвёртый канал" отключили в аналоговом пакете, а в цифровом перекинули на 551-ю и 553-ю кнопки. Да, есть федеральное законодательство, против которого ничего не сделать, но мы предлагали найти разумный выход, – сообщил гендиректор телеканала "41 Домашний".

По его словам, телеканалы просили дать им место в сетке с 22-й по 30-ю позицию. Он уточнил, что за месяц вещания в топ-30 каналов представители МТС просили 550 тысяч рублей. В ходе переговоров сумма снизилась до 140 тысяч, а потом и до 90 тысяч рублей. Но такие цифры не устроили ни один из каналов. Тем более до сих пор остаётся открытым вопрос, кто должен платить: оператор за производство контента или производитель контента за доставку сигнала.

– Да, мы были готовы к тому, что будет отключение, поскольку компания МТС несколько раз нас предупреждала. Они расторгли с нами договор в одностороннем порядке, уведомив нас об этом, и предложили заключить договор на новых условиях. К сожалению, те финансовые потребности, которые они обозначили, наш телевизионный канал не может удовлетворить. Очень жаль, что при этом страдают зрители, – прокомментировала отключение гендиректор "Четвёрки" Элеонора Расулова.

В пресс-службе МТС пояснили, что провайдеры обязаны перейти на сотрудничество с единым оператором общедоступных телеканалов, как только у него появится техническая возможность трансляции сигнала. И сейчас такая возможность реализована. При этом позиции с 1-й по 21-ю отведены под вещание обязательных общедоступных телеканалов. На 21-й кнопке расположен ОТВ, который является обязательным региональным каналом на территории Свердловской области.

– Все остальные каналы размещаются в сетке на коммерческих условиях, обусловленных рыночной ситуацией. Для того чтобы найти "4 канал" и телеканал "41 Домашний", необходимо перенастроить оборудование. Если у абонента приставка, то необходимо включить/выключить оборудование, если Cam-модуль – выполнить автопоиск. Кроме того, абонент на своём телевизоре может самостоятельно настроить сетку вещания каналов, как ему удобно, независимо от того, под каким номером канал располагается в сетке, – посоветовали в пресс-службе МТС.

Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Антон БУЦЕНКО / E1.RU; Видео: "41 Домашний"
20322