"Пока не начнётся стройка, я не уйду": пайщики долгостроя в Кольцово вечером объявят голодовку

Они ждут свои квартиры уже три года.

Дом готов на 85%, но его не могут достроить.

Пайщики жилого комплекса, который строится на Бахчиванджи, 15, сегодня вечером собираются объявить голодовку. Кстати, это не первая подобная акция жильцов, в прошлом году они тоже устраивали голодовку.

– Мы садимся на голодовку, причём на серьёзную, – пояснила Е1.RU пайщица Ольга Дианова. – У нас три человека уже умерли. Умер 28-летний парень, не дождался своей квартиры, он болел на нервной почве. И девочка молодая с инсультом попала в больницу. Я из-за этого хотела покончить с собой, потому что я устала от этой жизни. Меня из резиденции губернатора увезли на скорой и спасли – это было в прошлом году.

Изначально дом строил ЖСК "Авиатор", потом ООО "Урал" (его нашли в июне 2016-го), а затем стройкой занялась ГК "Виктория". Последние, по словам пайщиков, сделали и остеклили балконы, но потом работа вновь остановилась. Ольга рассказала, что они с пайщиками регулярно ходят в Министерство строительства в надежде узнать, когда сдадут их дом, но сейчас им пообещали, что строительством займётся не ГК "Виктория", а новый инвестор.

– Пока Щёголев (помощник президента РФ Игорь Щёголев. – Прим. ред.) вместе с губернатором не приедет к нам на голодовку, я оттуда не уйду, пока не начнётся стройка, я оттуда не уйду, – заявила Ольга.

После прошлогодней голодовки в доме остеклили балконы.

Месяц назад (как раз перед приездом Владимира Путина) жильцы пришли в свой недостроенный дом и обнаружили, что первый этаж затоплен, а по стенам пошла плесень. Жильцы сняли целый фильм о своём недострое.

Другая пайщица – Галина – пояснила, что голодовку она пока не объявляла и сегодня собралась на митинг.

– Сейчас идёт замена на другого инвестора, но пока неизвестно, кто он, пока что всё на словах только. Министр письмом ответил, что у них не хватает оборотных средств и они не могу достроить наш объект, сейчас они занимаются поисками инвесторов, хотя обещали к концу года дом сдать, – пояснила Е1.RU пайщица Галина.

Как рассказал Е1.RU Борис Шварц, директор компании "Виктория", которая и взялась достраивать дом, когда они заходили на объект, на него были другие планы.

– Мы, когда на этот объект выходили, у застройщика имелось два ресурса – Бахчиванджи, 15 и несколько выкупленных частных домов на Бакинских Комиссаров. Эти земельные участки на Бакинских Комиссаров позволяли построить объекты жилищного строительства с таким количеством квадратных метров, прибыль от продажи которых перекрывала бы застройку Бахчиванджи, 15 и те обязательства, которые были перед пайщиками кооператива "Комиссар". То есть определённое количество квадратных метров позволяло компенсировать людям, которые входили в кооператив, и что-то ещё заработать санатору, то есть нам, – пояснил Борис Шварц.

По словам директора компании ГК "Виктория", когда они занялись домом на Бахчиванджи, тогда ещё не был согласован проект планировки по кварталу на Бакинских Комисаров и вышел он только в конце прошлого года. В том проекте предусматривалось, что на землях можно построить автостоянку и один дом, но этого было недостаточно, чтобы компенсировать затраты и выйти застройщику в плюс.

– Что я обещал сделать до решения вопроса с проектом планировки, я полностью всё это выполнил. Мы вложили свои деньги, и непонятно, вернутся они или нет. Я знаю, что пайщикам ответили, что у "Виктории" нет оборотных средств, я вам заявляю, что, конечно, есть оборотные средства, мы можем эту работу доделать, но мы ведь коммерческая организация, а не благотворительный фонд, – пояснил Шварц.

Когда Борис Шварц узнал, что пайщики собрались выходить на голодовку, то забеспокоился – он пояснил, что это строительная площадка и пайщикам находиться там опасно.

– Я людей абсолютно понимаю, и я искренне хотел им помочь, но мне не дали, – добавил Шварц.

Напомним, в прошлом году после голодовки жильцов на застройщика завели уголовное дело. Как ранее объясняли в прокуратуре, руководство ЖСК "Авиатор" присвоило себе больше миллиона рублей, которые поступили от пайщиков, хотя эти деньги были предназначены для строительства жилого комплекса "Кольцовский".

Мы отправили запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в областной Минстрой.

Текст: Мария ИГНАТОВА; Фото: читатели Е1.RU; Видео: Илья МИНКО / youtube.com
20469